Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение муниципального образования Плавского района «Плавская средняя общеобразовательная школа №1 им. дважды Героя Советского Союза Б. Ф. Сафонова»
Индивидуальный проект
Влияние гербицида «Глифосат» на культурные растения.
Темиргалиев Руслан Динисламович,
Ученик 10 класса
Руководитель –
Игнатова Ирина Борисовна,
Учитель химии и биологии
Плавск
2021
ОГЛАВЛЕНИЕ Введение…………………………………………………………………………3-4
I. Теоретическая часть…………………………………………………………..5-9
Глава 1. Общая характеристика гербицидов…………………………………..5-9
1.1. Гербициды и их классификация……………………………………….......5-6
1.2. Способы проникновения и механизм действия…………………………..6-7
1.3. Гербициды и экология окружающей среды………………………………7-9
II. Практическая часть…………………………………………………………..9-17
Глава 2. Исследование влияния гербицида «Глифосат» на развитие
кресс-салата и пшеницы……………………………………...............................9-17
2.1. Характеристика гербицида «Глифосат» ………………………………….9-14
2.2. Правила техники безопасности применения гербицидов……………….14-15
2.3. Методика эксперимента………………………………………………………15
2.4. Результаты эксперимента…………………………………………………..16-17
Заключение………………………………………………………………………...18
Список литературы и Интернет-ресурсов……………………………………….19
Приложения……………………………………………………………………….20-26
ВВЕДЕНИЕ Актуальность. Сельское хозяйство постоянно развивается и человек, в целях повышения урожая, использует ядохимикаты различного назначения, для защиты от вредных насекомых или от сорняков. Но, к сожалению, когда люди совершенствуют и облегчают свою жизнь, они не задумываются о последствиях. Деятельность человека чаще является разрушительной. С развитием науки, экологическая ситуация в мире постоянно ухудшается. Это касается не только разрушения озонового слоя, выпадения кислотных дождей, глобального изменения климата, но и применения пестицидов, в том числе гербицидов.
Ядохимикаты являются неотъемлемой частью сельского хозяйства. Регулярно появляется все больше химических препаратов для повышения урожая, с различными концентрацией и дозами. Но любое новое вещество, несмотря на положительные характеристики, требует правильного использования и применения. Нарушение правил может привести к ухудшению или гибели урожая, принести вред экологии и здоровью человека.