Владимирова Татьяна Николаевна Канд филол наук, доцент Декан факультета журналистики



Скачать 89.43 Kb.
Дата10.02.2016
Размер89.43 Kb.
Владимирова Татьяна Николаевна

Канд. филол. наук, доцент

Декан факультета журналистики

Московского государственного гуманитарного университета

им. М.А. Шолохова

13.00.08


Профессиональное развитие студентов-журналистов: влияния социально – психологических условий
Возникающие в высшей школе психологические и педагогические проблемы образования привели ученых, преподавателей к осмыслениюпути выявления и диагностики базовых интегральных характеристик процесса обучения. В большинстве подходов в основу предлагаемых методик изучения различных дисциплин и областей познания ложится исследование сформированности системы операциональных компонентов учебной деятельности. С целью выявления проблем такого рода, мы провели исследование на факультете журналистики МГГУ им. М.А.Шолохова.

1 этап.

В эксперименте участвовали студенты-журналисты 2-5 курсов факультета. Общий объем выборки 63 человека: студенты-бакалавры 2 курса – 17 человек; студенты-бакалавры 3 курса – 15 человек; студенты-специалисты 4 курса – 14 человек; студенты-специалисты 5 курса – 17 человек. На каждом курсе выборка составлялась дискретно – без учета пола, успеваемости студентов. Это помогло выявить и оценить формирование системного и интегрированного понимания получаемых знаний у обычного, среднестатистического студента факультета журналистики.

Ключевая проблема, с которой сегодня сталкиваются специалисты – отсутствие профессиональных представлений, навыков и лексики на фоне высокой коммуникативной активности студентов и выпускников учебных заведений. Иными словами – эмоциональная готовность к профессиональному общению есть, а инструменты и содержание профессиональной коммуникации – полностью отсутствуют. В результате часто возникает парадоксальная ситуация – студенты не владеют профессиональной лексикой в объеме, необходимом для функционирования в профессии, при этом дружелюбны, общительны и активно готовы включиться в любой профессиональный диалог.

В ходе проведения тренинговых занятий со студентами второго курса установлено, что на начало обучения студенты могли продемонстрировать только навыки потребительской коммуникации, навыки содержательной, предметной коммуникации, необходимой для профессиональной деятельности журналиста, отсутствовали. Во многом это обусловлено отсутствием практического опыта работы у большинства студентов.

Однако специфика такого занятия, предполагает обязательное наличие опыта работы и понимание своей профессии, т.е. перед нами стояла наряду с освоением предметного содержания курса отдельная задача формирования у студентов характеристик деятельностной речи (контекстность, системность, аналитичность) в рамках обучения. Для решения поставленной задачи в рамках обучения нами был сделан акцент на целенаправленное технологическое формирование деятельностной речи. Для этого в качестве основных инструментов в ходе аудиторных занятий активно применялись устные диалоговые и дискуссионные формы работы со студентами:

- выступления с сообщениями по теме,

- ответы на вопросы анкет,

- презентации самостоятельно подготовленных анкет по вопросам диагностики организационного обучения,

- презентации результатов диагностики, подготовка программ и презентация программ собственных тренингов,

- самостоятельное проведение тренингов для группы однокурсников. Необходимо подчеркнуть, что активизация диалоговых форм работы студентов была структурирована ограничениями и правилами выступлений, определенными требованиями к задаванию вопросов, к ответам, поведению в ходе дискуссии. Постоянное применение диалоговых форм обучения в рамках курса позволило студентам в течение первых трех занятий освоить лексику и принципы проявления профессиональной речи в качестве одного из важных инструментов профессиональной деятельности.

Применение предложенных методов и подходов позволило сформировать прикладные навыки, усилить практическую составляющую обучения, подготовило студентов к журналистской деятельности и творчеству.

2 этап исследования.

Этот этап призван был ответить на вопрос о средствах самоопределения студентов, которые зависят от общественно-политических, экономических, культурных, демографических условий. Для студентов-журналистов как субъектов профессионального самоопределения характерно также воздействие следующих социальных детерминант, остающиеся неизменными на этапе их профессионального обучения:

1. направление подготовки, курс;

2. социальное окружение;

3. индивидуально-психологические особенности студента.

В нашем исследовании мы ограничились изучением влияния на профессиональное самоопределение студентов-журналистов социально-психологических детерминант, а именно – профессиональной мотивации. Сформированность профессиональной мотивации была и остается важным критерием качества образовательного процесса, она является гарантом развития познавательной активности, и как следствие помогает в развитии мышления и в приобретении знаний, необходимых для успешной деятельности в дальнейшей жизни.

Студенты факультета журналистики МГГУ им. М.А. Шолохова очной формы обучения приняли участие в эксперименте в качестве респондентов. Всего приняло участие 108 человек, из них с 1 курса – 17, с 2-го – 23, с 3-го – 19, с 4-го – 21 и 5-го – 28 человек. 92 девушек, 16 – молодых людей, в возрасте от 17 до 22 лет.

В качестве инструментария исследования был подобран ряд методик:

- «Методика определения мотивации учения студентов» (В.Г. Каташев), состоящая из 6 вопросов с серией возможных ответов (44 ответа), предполагает индивидуальное применение, анонимно, не ограниченно по времени. Вопросы были разделены на две части. Первая часть была направлена на выявление уровня сознательного отношения к проблемам учения, а вторая часть - на выявление эмоционально физиологического восприятия различных видов деятельности в меняющихся ситуацияхi.

- «Методика для диагностики учебной мотивации студентов» (А.А. Реан и В.А. Якунин, модификация Н.Ц. Бадмаевой), включающая в себя 34 утверждения, которые характеризуют мотивы учения, выделенные В.Г. Леонтьевым и Н.Ц. Бадмаевойii.

В данной методике принимались во внимание профессиональные, учебно-познавательные, коммуникативные, социальные мотивы и мотивы творческой самореализации, избегания неудачи и престижа. С помощью данной методики можно выявить и уровень притязаний испытуемого.

Особенностью данного исследования явилось то, что респондентами стали в основном девушки (85,2%), что в целом отражает специфику факультета журналистики МГГУ им. М.А. Шолохова. Исследование проводилось в конце второго семестра (апрель-май 2012 года).

На основе анализа полученных данных можно выделить 4 группы студентов факультета журналистики:

I группа студентов показала низкий уровень учебной мотивации (11,11%).

Таких студентов немного, для них не имеют значения вопросы профессионального становления, своего места в журналистской профессии, которая является для них чем-то неизвестным и от того непривлекательным. Их гораздо больше утраивает беззаботная жизнь студента, которая часто соперничает с учебой. Мотивация студентов этой группы не имеет под собой реальных планов в настоящем, прослеживается отсутствие личной ответственности обучаемого за их воплощение в жизнь. Студенты данной группы находятся на стадии поиска смысла в своем обучении, а, возможно, и в будущей трудовой деятельности, при этом к образовательному процессу относятся посредственно. Ради предотвращения претензий со стороны преподавателей проявляют познавательную активность. Студенты с низкой мотивацией больше озабочены вопросами проведения свободного времени, досуга.

Интерпретация результатов исследования показывает также устойчивость второго (II) и третьего (III) уровней мотивации. Эти уровни характеризуют профессиональную устремленность испытуемых, желание в полной мере освоить выбранную профессию (21,29% и 31,48% соответственно).

IV группа студентов с высоким уровнем учебной мотивации (36,12%) на факультете журналистики МГГУ им. М.А. Шолохова оказалась самой многочисленной. Для данной группы студентов характерно построение конкретных жизненных планов и целей. Для таких студентов характерно четкое планирование и стремление к достижению результатов, в данном случае – в процессе обучения, другими словами – полная направленность на самообразование и самопознание. Такие студенты подчеркивают собственную индивидуальность, они независимы от сокурсников, преподавателей, чувствуется желание сохранить свою неповторимость, свой авторский и жизненный стиль, свои профессиональные взгляды и убеждения.

Исследования на основе этой методики показали, что в процессе профессионального развития студента важно периодически замерять его мотивацию и при необходимости корректировать акценты в процессе обучения, направленные на развитие профессионального самосознания.

Полученные результаты, и анализ и статистика позволили намвыделить несколько групп мотивов, которые характеризуют процесс профессиональной подготовки и определить их уровень на основе опросника «Методика диагностики учебной мотивации студентов» (А.А. Реан и В.А. Якунин, модификация Н.Ц.Бадмаевой). Это позволило нам выявить представления студентов о степени выраженности у них отдельных учебных мотивов и мотивационной направленности учения в целом, а также показал нам степень выраженности целого спектра учебных мотивов (социальных, коммуникативных, учебно-познавательных, профессиональных мотивов, мотивов избегания, престижа, творческой самореализации), которые, по мнению самих студентов, побуждают их учиться в вузе.

В результате проведенного исследования было выявлено, что учебно-познавательные мотивы и мотивы творческой самореализации, профессиональные мотивы являются наиболее значимыми для студентов факультета журналистики МГГУ им. М.А. Шолохова. Это говорит о высоком рейтинге по сравнению с другими мотивами. Большое значение учебно-познавательным возможностям обучения и профессиональным побуждениям придает почти половина студентов, принимавших участие в опросе. В то время как потребность в творческой самореализации у первокурсников факультета журналистики не является доминирующей. Однако уже у студентов 2 и более старших курсов можно наблюдать существенное повышение значимости раскрытия творческого потенциала, что объясняется стремлением к самостоятельности, как учебном, так и профессиональном виде деятельности. Следует отметить, что данные мотивы наиболее плодотворны и могут проявиться через участие студента и в научно-исследовательской деятельности.

Подробный анализ данных позволяет также сделать вывод о том, что в мотивационной структуре студентов факультета журналистики МГГУ им. М.А. Шолохова не последнее место занимают мотивыпрестижа. Если для студентов младших курсов они оказались не первостепенными, то в процессе обучения ситуация немного меняется, и к 5 курсу уже можно утверждать, что эти мотивы для студентов являются значимыми и побудительными, так как они связаны с близкими профессиональными целями.

При анализе динамики мотивации с учетом курса обучения были выявлены следующие особенности: студенты первого курса характеризуются не только высокими показателями профессиональных и учебно-познавательных мотивов, но и существенными социальными приоритетами. Для студентов 2-3 курсов характерно незначительное снижение интенсивности социальных и коммуникативных мотивационных компонентов, а также видны заметные колебания мотивов, связанных с избеганием неудач. Тем временем мотивы творческой самореализации становятся более значимыми в процессе обучения. Снижается также социальная мотивация студентов – высокие показатели отмечены лишь у третьей части студентов 1 и 5 курсов.

У студентов старших курсов был выявлен небольшой рост учебно-познавательных и профессиональных мотивов. Высокий уровень мотивации творческой самореализации установлен у студентов 4 и 5 курсов. Можно предположить, что это связано с приобретением личностного значения своей профессии, ее глубокого осмысления и принятия, а также попытки реализации собственных творческих способностей в рамках преддипломной практики.

Небольшой, но стабильный рост зафиксирован по коммуникативным мотивам у студентов всех курсов, и в целом они сохраняют свои позиции за время обучения в университете.

В связи с вышеприведенными результатами исследования мы отмечаем, что для личности в период студенчества наиболее значимой является ориентация на будущее, а основным мотивом – обучение ради будущей жизненной перспективы. Несформированность познавательной мотивации на начальном этапе обучения (младшие курсы вуза) может привести к тому, что обучение в вузе и все, что с ним связано, будет восприниматься студентами как неприятная обязанность, вызывать отрицательные эмоции и устойчивое беспокойство.

Таким образом, в формировании готовности студентов к различным видам деятельности, в том числе научно-исследовательской и профессиональной, наиболее значимой является высокая степень познавательной мотивации и мотивации творческой самореализации.



Подводя итог нашему исследованию, следует подчеркнуть, что основой для совершенствования процесса обучения и саморазвития личности, эффективного процесса обучения являются результаты изучения мотивационных аспектов профессиональной подготовки.

iКаташев В.Г. Разработка модели системы воспитания в высшем учебном заведении (на опыте Казанского гос.ун-та) // КГУ – 2002 http://www.ksu.ru/infres/nikolaev/2002/gl2_2_1.htm

iiМетодика для диагностики учебной мотивации студентов (А.А.Реан и В.А.Якунин, модификация Н.Ц.Бадмаевой) / Бадмаева Н.Ц. Влияние мотивационного фактора на развитие умственных способностей: Монография. – Улан-Удэ: Изд-во ВСГТУ, 2004 – 280 с.


База данных защищена авторским правом ©psihdocs.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница