Выявление отклонений речевого развития в раннем возрасте Выявление в раннем возрасте среди всех детей



Скачать 36,86 Kb.
страница1/5
Дата06.06.2018
Размер36,86 Kb.
ТипРешение
  1   2   3   4   5

Выявление отклонений речевого развития в раннем возрасте

Выявление в раннем возрасте среди всех детей группы риска особой донозологической категории, в которую могут быть объединены дети в связи с угрозой проявления у них в дальнейшем речевой патологии по типу «общего недоразвития речи» на сегодняшний день является одной из наиболее актуальных задач детской логопедии. Решение этой методологической задачи невозможно без выработки единого научного подхода, признанного всеми специалистами, работающими в области детской речи, к вопросу периодизации нормального речевого онтогенеза и речевого дизонтогенеза.

Лингвистические наблюдения за онтогенезом детской речи, а также данные, собранные детскими психологами и дошкольными педагогами, показывают достаточно широкий разброс как в сроках и темпе речевого развития, так в и индивидуальных стратегиях овладения ребенком родным языком. Ряд авторов отмечает тенденцию к спонтанному развитию речи у некоторых детей в более поздние сроки и относит их к так называемым «поздноговорящим» [Сикорский И.А., Цейтлин С.Н., Bates E., Nelson K., Paul R.]. Однако разрозненные литературные данные не позволяют сделать однозначный вывод о дальнейших перспективах речевого развития «поздноговорящих» детей. Другие исследователи, наоборот, подчеркивают значительное число детей-дошкольников с общим недоразвитием речи, имеющих в анамнезе задержку речевого развития [Ковшиков В.А., Трауготт Н.Н., Филичева Т.Б., Perkins M.R., Rescorla L.]. Исследователи единодушно отмечают, что, представляя собой многочисленную и достаточно неоднородную группу, дети раннего возраста с ограниченным словарным запасом достаточно ярко выделяются среди своих сверстников. Главной особенностью речи этих детей является выраженная дефицитарность экспрессивного словаря и связанная с ней «задержка речевого развития».

В лингвистике детской речи (онтолингвистике) этапы нормального речевого развития ребенка в первые три года жизни, т.е. в том временнóм интервале, который в современной педагогике принято рассматривать как ранний возраст, в наиболее обобщенном виде определяются следующим образом [С.Н. Цейтлин, 2000]:

· дословесный этап (до первых слов, самостоятельно продуцируемых ребенком);

· этап однословных высказываний (до первых двухкомпонентных высказываний);

· этап начальных двукомпонентных высказываний (до первых трехкомпонентных);

· этап элементарных предложений.

В современной отечественной педагогике и возрастной психологии процесс раннего развития от 0 до 3 лет принято разделять на два основных периода, связанных соответственно с младенчеством (от 0 до 12 месяцев) и преддошкольным детством (от 12 до 36 месяцев). В наиболее общем виде их принято соотносить с доречевой стадией развития ребенка и начальными этапами речевой стадии развития коммуникации [Н.И.Лепская, 1997], хотя многие исследователи выделяют бóльшее количество этапов для наиболее точного и глубокого описания такого сложного процесса, как развитие и становление речевой функции в онтогенезе. [Винарская Е.Н. , 1987; Розенгард-Пупко Г.Л. ,1963; Рау Ф.А., 1981; Леонтьев А.А., 1974; Исенина Е.И., 1983; Кольцова М.М. , 1973; Кочергина В.С., Шаховская С.Н., 1969; Чиркина Г.В., 2002; Эльконин Д.Б., 1999 и мн.др.]. Таким образом, деление на этапы, периоды развития достаточно условное и его принято использовать в практических целях для удобства изучения пути развития детской речи [Кочергина В.С., Шаховская С.Н., 1969, с. 31].

В логопедии наибольшую известность и научное признание получили две выдающиеся научные работы: книга А.Н. Гвоздева «Вопросы изучения детской речи» (30), в которой схема онтогенеза детской речи была сведена к ряду важнейших этапов в развитии фонетики, лексики, грамматики, и книга «Основы теории и практики логопедии», вышедшая под редакцией Р.Е Левиной (99), где впервые приводилась характеристика общего недоразвития речи. В другой работе Р.Е. Левиной, более ранней, «К психологии детской речи в патологических случаях» [1936] было дано развернутое описание автономной детской речи у детей в случаях дизонтогенеза. Автор рассматривала этот период как переходный от доречевой стадии к начальному этапу в развитии речи. В отличие от нормы, при которой автономная детская речь имеет место между первым и вторым годом жизни, при дизонтогенезе этот период сохранялся в речи детей на протяжении нескольких лет. Сравнивая процесс усвоения родного языка детьми с нормальным и отклоняющимся речевым развитием, все исследователи отмечали, что в случае сохранного слуха и нормального интеллекта при любой форме патологии в развитии речи, ребенок не минует в своем развитии основных этапов, которые были выделены в работах А.Н. Гвоздева [1961]; Д.Б. Эльконина [1989] и мн. др.

Таким образом, при нормальном речевом онтогенезе ребенок в возрасте от одного года до двух с половиной лет ощущает серьезный дефицит вербальных средств, что проявляется как в недостаточном объеме лексикона, который не соответствует богатству реалий окружающего мира, так и в недостаточной операциональности имеющихся у ребенка лексических средств. В целом этот период считается ключевым в освоении ребенком родного языка, и его успешное протекание во многом зависит от специфики социального окружения ребенка, условий его воспитания, личностных особенностей взрослых людей, окружающих ребенка [Аксарина Н.М., 1977; Баз Л.Л., Баженова О.В., 1996; Винарская Е.Н., 1987; Гвоздев А.Н., 1961, 1990; Жинкин Н.И., 1972; Жукова Н.С., Мастюкова Е.М., 1993; Кощавцев А.Г, 1996; Микиртумов Б.Е., Кощавцев А.Г, Гречаный С.В., 2001; Никольская О.С., 1999; Разенкова Ю.А., 1997, 2000; Тихеева Е.И., 1981 и мн. др.].

В этот возрастной период ребенок только начинает активное освоение парадигматики основных частей речи, постигая в первую очередь общие, а затем уже частные правила, а также законы построения словосочетаний и предложений. Именно в это время «каждый нормальной ребенок сам конструирует для себя грамматику родного языка» [Слобин Д., 1984, с. 143]. Фонетическое оформление первых детских высказываний чрезвычайно несовершенно, преобладает слоговая элизия, физиологическое субституирование, ассимиляции [Бельтюков В.И., 1977, 1989; Ермакова Н.А., 2000; Маркова А.К., 1963; Рау Ф.А., 1981; Салахова А.Д., 1973; Филичева Т.Б., Чевелева Н.А, Чиркина Г.В., 1989; Чиркина Г.В., 1999, 2001, 2002].

Как правило, первыми в детской речи закрепляются такие звуковые сочетания, которые по своей структуре близки к лепету, и одновременно совпадают по звукопроизношению со словами взрослого («мама», «папа», «баба») или относятся к «языку нянь» («ко-ко», «гав-гав»). Звукоподражательная основа первых слов облегчает ребенку их усвоение.


Невозможность выделения динамически более сильного слога является специфической особенностью звучания первых детских слов,чаще всего относящихся к разряду звукоподражаний (ономатопей). Однако и слова, обозначающие близких людей, сначала воспроизводятся маленькими детьми отлично от традиционно принятых норм произношения («мá-мá» - мама). Несколько позже, примерно в полтора года, ребенок начинает сам воспроизводить отдельные слоги во вновь усваиваемых словах, которые выступают в роли «представителя» всего слова («ми» – мишка, «ки» - сушки).

Артикуляционные возможности нормально развивающегося ребенка и его имитационные способности существенно возрастают во второй половине второго года жизни, и малыш начинает с удовольствием пробовать воспроизводить все новые и новые двух – трехсложные слова, причем сначала из всего слова передается только ударный слог, затем появляется первый предударный слог и, наконец, слабые безударные слоги [А.Н. Гвоздев, 1949; Н.Н. Швачкин, 1948].

Анализ фонетического оформления первых слов ребенка при нормальном речевом онтогенезе и в случае дизонтогенеза показывает, что чем меньше слов в начальном лексиконе ребенка, тем больше из них он произносит правильно. Чем больше слов начинает произносить конкретный ребенок, тем бóльший процент составляют слова контурные и искаженные. Это можно объяснить как физиологической неподготовленностью речевого аппарата ребенка к воспроизведению вновь усваиваемых им «трудных» слов, многие из которых являются многосложными, так и переходом на новый уровень речевого подражания, при котором дети стремятся передать длину слова, его слоговой контур.

При нормальном развитии речи важную роль в значительном увеличении активного словаря ребенка, в усложнении и удлинении его высказываний играет интенсификация процессов овладения слоговой структурой родного языка к концу второго года жизни.

Впервые на связь между формированием предложения и развитием слоговой структуры обратила внимание А.К. Маркова [1963]. Она установила, что в онтогенезе ребенок сначала начинает произносить предложения из трех и более слогов (типа «сяпы неть» - шапки нет), а лишь потом усваивает трехсложные слова. Часто такие первые трехсложные сочетания используются ребенком чрезвычайно широко, малыш как бы примеривает доступный его произношению контур слова к разным ситуациям. Например, сегодня он видит, как мама укладывает волосы на бигуди и пробует произнести новое слово: «кабаба» (бигуди), а спустя несколько дней, это же слоговое сочетание будет употребляться ребенком при назывании колбасы.

Н.С. Жукова [1994] так классифицировала первые слова аномальной детской речи (исследователем рассматривались дети в возрасте от 2.3. до 6.6. лет):

· правильно произносимые (мама, папа, дай и др.);

· слова – фрагменты, в которых сохранены только части слова (мако – молоко, дека - девочка);

· слова – звукоподражания, которыми ребенок обозначает предметы, действия, ситуацию (би-би – машина, мяу – кошка, бух - упал);

· контурные слова, или «абрисы», в которых правильно воспроизводится количество слогов и ударение в слове (тититики – кирпичики, папата - лопата);

· слова, которые совсем не напоминают слова родного языка или их фрагменты.

Однако, решающее значение на данном этапе развития детской речи имеет не правильность фонетического и слогового оформления отдельных слов, а именно овладение ребенком умением соединить лепетные слова в короткие предложения ("исе сыя» - просьба дать еще сыра, «мама а-ё!» - мама говорит по телефону), потому что именно это умение играет первостепенную роль на следующем этапе, который А.Н. Гвоздев связывал с «усвоением грамматической структуры предложения».

Переход от слова – предложения к сочетанию слов является важнейшим достижением периода начального освоения родного языка. Современные дети достаточно долго «накапливают» словарный запас, при этом в возрасте примерно 1 года 9 –11 месяцев начинают произносить (сначала повторять за взрослыми, а затем и использовать в собственных высказываниях) много новых двух-трех сложных слов, и практически сразу учатся употреблять эти слова в короткой фразе. Такое скачкообразное увеличение активного словаря называют лексическим взрывом, или лексическим рывком (“vocabulary spurt”) [Goldfield B.A.& Reznick J.S., 1990]. Это период актуализации слов, перевода их из пассива в актив [Цейтлин С.Н., 2000, с. 58]. Первые сочетания слов представляют собой простую последовательность нескольких слов, не связанных никакой грамматической связью («Мама папа бай-бай» – папа и мама пошли спать). Но появление у ребенка к двум годам коротких аграмматичных фраз подобного вида является объективным показателем нормального речевого развития [Жукова Н.С., Мастюкова Е.М., Филичева Т.Б., 1990].

Необходимо отметить, что в случаях задержки речевого развития ребенок может накапливать в своем словарном запасе и активно продуцировать до 100-150 слов при почти полном отсутствии словесных комбинаций [Жукова Н.С., 1994, с. 8]. В основе усвоения речи ребенком лежит неосознанное обобщение явлений языка, которое у детей с речевыми нарушениями «происходит своеобразно и дисгармонично, вследствие первичного недоразвития языковой способности» [Чиркина Г.В., 1999, с. 192]. В работах ведущих отечественных исследователей [Левина Р.Е., 1958, 1959; Каше Г.А., 1961; Маркова А.К., 1963; Филичева Т.Б., Чиркина Г.В., 1993, и др.] подчеркивалось, что следует различать патологические речевые нарушения и возможные речевые отклонения от нормы, вызванные возрастными особенностями формирования речи. Ведущими признаками дизонтогенеза речи на ранних этапах ее развития являются

· несвоевременное появление активного речевого подражания,

· выраженная слоговая элизия,

· несвоевременное овладение первыми словесными комбинациями, то есть умением объединять слова между собой.

Подобные признаки однозначно трактуются и в зарубежных научных публикациях. Например, по мнению известного исследователя L.Rescorla [1989] задержка речевого развития может быть определена к 2 годам, т.к. тесты, проведенные с детьми раннего возраста, начинающими говорить на английском языке, показали, что большинство детей к 24 месяцам имеют в своем активном словаре не менее 50 слов и могут продуцировать комбинации из двух-трех слов.

В связи с этим детальное изучение начального этапа овладения речью на родном языке открывает перед современной логопедией новые возможности в пропедевтике и коррекции нарушений ее развития и формировании уже в раннем возрасте коммуникативной компетенции детей из группы риска.



Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5


База данных защищена авторским правом ©psihdocs.ru 2019
обратиться к администрации

    Главная страница