Выпуск №3 (78). Март, 2015 год Чистота помыслов и чистота души



Скачать 84.49 Kb.
Дата23.05.2016
Размер84.49 Kb.

Выпуск № 3 (78). Март, 2015 год


Чистота помыслов и чистота души

Традиционно у нас в России и ещё в трёх десятках стран мира день 8 марта отмечается как Женский день. Мы воспользуемся этой датой, чтобы поговорить о Любви, о духовном подвиге жён и матерей подвижников, о роли женщины в семье, о Женщине-Матери. А в качестве примера расскажем о духовном подвиге Императрицы Александры Фёдоровны.



Духовный подвиг женщины
В чём состоит духовный подвиг женщины?

Мы не раз говорили о посланниках и пророках, которые приходили в разное время, чтобы помочь людям обратить свои взоры к Нравственному Закону. Эти великие подвижники не в одиночку совершали свой жизненный путь, их сопровождали женщины – матери, жёны – помощницы и вдохновительницы, разделявшие с ними все радости и беды.

Попробуем поставить себя на место некоторых из них.

Что могла чувствовать молодая жена Гаутамы Сиддхартхи, недавно родившая первенца, когда обнаружила, что муж покинул её и сына в поисках истины? Она ждала. И когда он вернулся, уже будучи Буддой, она стала одной из первых его учениц, приняв на себя заботы о создававшейся общине.

Что могла чувствовать жена Конфуция, который отправился в изгнание на долгие 13 лет? Она всегда любила мужа беззаветно, поддерживала все его идеи, всегда заботилась об учениках мужа, которые проводили много времени в их доме. Но муж, а за ним и его ученики покинули родное гнездо, и дом опустел. Она смирилась, не перестав любить мужа до конца своих дней.

Что могла чувствовать жена Заратустры, каждый день провожая мужа на проповедь, как на битву, которая была настоящей битвой с невежеством? Можно предположить, что она разделяла взгляды мужа, если смогла воспитать сына, который впоследствии стал верховным жрецом зороастрийской религии.

Что могла чувствовать жена Мухаммеда Хадиджа, волнуясь за его жизнь, когда разъярённые жители Мекки преследовали проповедника, чтобы убить? Мухаммед был вынужден скрываться в пещере, а затем с группой своих приверженцев отправиться в Медину, оставив дом и любимую жену. Хадиджа стала первым человеком, уверовавшим в пророческую миссию Мухаммеда. Она всегда и во всём поддерживала своего мужа, и Мухаммед любил её, называя наилучшей женщиной. Вернувшись в Мекку и завоевав её, пророк вступил в город, неся своё знамя, сделанное из покрывала жены. И до самой смерти Хадиджи она оставалась его единственной женой, хотя в исламе мужчинам разрешено иметь нескольких жён. Мухаммед до конца своей жизни хранил о Хадидже добрую память.

Что могла чувствовать Мария, мать Иисуса, видя, как толпа и стражники издевались над её сыном, вздрагивая сердцем при каждом ударе, пригвождающим руки сына к перекладине креста? Вместе с ещё двумя женщинами Марией Магдалиной и Марией, матерью Иоанна и Иакова Заведеевых, она присутствовала при казни сына. Эти женщины проявили мужество, придя на казнь, когда остальные апостолы (кроме Иоанна) в страхе разбежались. Именно эти женщины были первыми, кто пришёл на могилу Христа, и увидели, что там его нет. Именно Мария Магдалина была той, кто принёс весть апостолам о том, что Иисус воскрес. Благодаря этому событию христиане ранних веков называли её «Апостолом для Апостолов, благовестницей для благовестников».


Принято считать, что историю творят мужчины. И с этим нельзя не согласиться, поскольку все учебники истории и энциклопедии наполнены в основном мужскими именами. Женское начало было долго принижено, отодвинуто на второй план. Но сейчас Женское начало выходит на первый план, именно с ним связано наступление Нового Мира.

О Женском начале
Женщины, женское начало… Суть женского начала – в тонкости восприятий, в высокой чувствительности, в обращении к внутренней жизни, к ощущениям, к интуиции, в сострадательности и милосердии, в заботе и бережности. Женское начало всегда опирается на чувство Любви. Любовь является тем Источником, который питает все остальные прекрасные качества.

Любовь является основой любых отношений в нашем мире и, прежде всего, отношений между мужчиной и женщиной, мужем и женой. Любовь – это такое состояние единения супругов, в котором рождается нечто новое, удивительное и прекрасное. Это совместное творчество двух художников, в котором рождается не только новое полотно, обогащённое мыслями и чувствами двух любящих сердец, но меняются и сами художники. Они отказываются от эгоистической части себя и обретают себя целостного. Они получают взамен не только чувства любимого, но и новое восприятие мира, раздвигающее существовавшие ранее перегородки.

Примеров такой созидающей любви история знает немало. В жизни многих известных людей была такая любовь. Стендаль и Матильда Дембовская, Байрон и Тереза Гвиччиоли, Дидро и София Волан, Иоганн и Шарлотта Шиллер, Алексей и Софья Толстые, Александр Герцен и Наталья Захарьина, Александр и Любовь Блок, Антуан де Сент-Экзюпери и Ренэ де Соссин…

В энциклопедиях принято отражать не умение любить, а другие заслуги выдающихся личностей. Однако именно любовь давала им вдохновение, дарила широту взглядов, смягчала их сердца, исцеляла от людской грубости и несправедливости, придавала сил жить, дышать полной грудью, выполнять своё предназначение.

Примером такой любви являются отношения в императорской семье между Николаем Александровичем и Александрой Фёдоровной Романовыми.

Сразу после свадьбы Александра Фёдоровна записала в дневнике мужа:

«Никогда не думала, что на свете бывает такое счастье, такое чувство единения двух земных существ. Я люблю тебя, в этих трёх словах вся моя жизнь».

Через несколько недель в последний день уходящего года Александра Фёдоровна снова писала мужу:

«Моя любовь выросла такой глубокой, сильной и чистой – она не знает предела. Да благословит и хранит тебя господь».


Секреты счастливой семейной жизни. Служение
Любовь, которая «не знает предела», из нежного и трепещущего романтического ростка превращается в цветущее дерево, в сени которого рождается атмосфера семьи.

А это значит, что от женщины будет зависеть и здоровье всего общества. Мудрая любящая женщина создаёт в своём доме пространство любви и заботы. И эта атмосфера мира и нравственной чистоты сохраняется в душах её близких (родителей, мужа и детей), влияет на их решения и выборы и тем самым на весь окружающий мир.

В чём же секрет счастливой семейной жизни? Этот секрет состоит в том, насколько любящие супруги способны проводить в свою жизнь Божественный Закон.

Следование Божественному Закону и нравственным идеалам является одним из краеугольных камней, положенных в основание семьи. Другими краеугольными камнями будут:

– помощь друг другу и детям,

– терпимость и терпение,

– чистота отношений.

А цементирующим раствором будет любовь.

Фактически, супруги сами являются творцами своего счастья.

Внутренний свет женщины, выражающийся внешне как спокойствие и мужество, тактичность и понимание… Всё лучшее в женщине переплавляется в особый сплав, именуемый служением. Для служения ничего особенного не нужно – только желание помочь близким, создать для них атмосферу гармонии, тогда любое, даже самое простое действие будет наполнено особым смыслом и любовью.

И такое служение близким становится служением не только ограниченному кругу своей семьи. Оно обретает более глубокий смысл служения всей Жизни, служения Братству, служения Богу. Именно через служение людям мы можем осуществить своё служение Богу.

По сути, наше служение в семейной жизни – это создание правильных отношений в семье, правильных семейных устоев, это правильное воспитание детей.

Прежде всего, женщине и мужчине нужно стать образцом для своих детей, поскольку дети впитывают образ поведения родителей на подсознательном уровне. Родительские реакции на события, образ общения, следование семейным традициям – буквально каждый нюанс в поведении, словах и чувствах родителей откладывается в сознании детей. А далее дети начинают тиражировать и транслировать в мир либо красоту и утончённость отношений, либо стереотипы поведения и недостатки родителей. Поэтому родительство – это большая ответственность, это, прежде всего, самодисциплина, контроль над своими мыслями, чувствами и поступками.
Примером высоких семейных отношений может служить царская семья. Об этом мы можем получить представление, посмотрев фильм «Чистота помыслов и чистота души», сделанный на основе одной из глав книги «Покаяние спасёт Россию. О Царской семье».

Сёстры милосердия.

Сострадание и милосердие
Какие же образцы закладывались в царской семье?

Александра Фёдоровна воспитывала детей в традициях милосердия, жертвенной помощи ближнему – в соответствии с тем воспитанием, которое получила сама. Её мать раздала большую часть своего состояния на благотворительные нужды, детей воспитывала в трудолюбии, приучив всё для себя делать самостоятельно, работать по хозяйству и рукодельничать. Но, главное, чему учила она, это – сострадание. Юные гессенские принцы и принцессы постоянно посещали больница, приюты, дома инвалидов. Следуя этой традиции, сама Александра Фёдоровна возила старших дочерей в приюты и больницы, не исключая и туберкулёзных. Когда знакомые ужасались этому, Государыня отвечала: «Дети должны знать не только радости, но и печаль жизни».

Поэтому принятие на себя подвига сестёр милосердия во время войны было совершенно естественно для них. Чтобы оказывать квалифицированную помощь раненым, Императрица с дочерьми решили получить медицинское образование. Лекции им читала талантливый хирург Дворцового лазарета княжна Вера Игнатьевна Гедройц. Августейшие сёстры оказались способными ученицами, и в скором времени Вера Игнатьевна записала в дневнике: «Мне часто приходилось ездить вместе и при всех осмотрах отмечать серьёзное, вдумчивое отношение всех Трёх к делу милосердия. Оно было именно глубокое, они не играли в сестёр, как это мне приходилось потом неоднократно видеть у многих светских дам, а именно были ими в лучшем значении этого слова».

В перевязочной Александра Фёдоровна работала как рядовая помощница. В этой обстановке княжна Гедройц была старшей. В общей тишине слышались лишь отрывистые требования: «ножницы», «марлю», «ланцет» и т.д., с еле слышным прибавлением «Ваше Величество». Императрица любила работу. Гедройц уверяла, что у Неё определённые способности к хирургии, её перевязки держались дольше и крепче других.

Служение страждущим было подлинным призванием Александры Фёдоровны, в котором находила утешение её измученная душа. «Уход за ранеными служит мне утешением, – писала она супругу, – и вот почему я даже в это утро намерена туда идти, в часы Твоего приёма, для того чтобы подбодрить себя и не расплакаться перед тобою. Болящему сердцу отрадно хоть несколько облегчить их страдания».

Александра Фёдоровна обладала редким даром истинного, действенного сострадания и милосердия.



От личной семьи – к братству народов
Беря лучшее из прошлого, мы можем создать лучшее будущее.

В Новом Мире, основанном на Любви, сострадании и милосердии, будут новые отношения между людьми, новые порядки ведения дел, новый семейный уклад, новые подходы к воспитанию детей. Все люди станут воспринимать друг друга, а также все нации и народы как одну большую семью.

Уже сегодня мы с вами можем прикладывать к этому труд души – в наших семьях и сообществах.

И если Женское начало займёт своё достойное место, если воцарится баланс между Женским и Мужским началами, если в наших жизнях чувство милосердия и сострадания станут ведущими в принятии решений, то у нашей планеты Земля есть будущее. Прекрасное будущее в Новом Мире!


Елена Ильина

Главу «Чистота помыслов и чистота души» (часть 1) из аудиокниги «Покаяние спасёт Россию. О Царской семье» вы можете прослушать здесь:

http://z-n.center/news/2015/03/07/chistota_dushi.htm#audio







Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©psihdocs.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница