Вестник №5 2014 журнал ассоциации «совет муниципальных образований»



Скачать 52.31 Kb.
Дата21.04.2016
Размер52.31 Kb.

ВЕСТНИК №5 2014 ЖУРНАЛ АССОЦИАЦИИ «СОВЕТ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ»

МЕДИАЦИЯ и ее ПЕРВЫЕ ШАГИ
Представители Совета муниципальных образований Томской области приняли участие в конференции на тему «Медиация в Томской области: первые шаги», прошедшей в Томске 17 ноября 2014 года по инициативе Уполномоченного по правам человека в Томской области Е.Г. Карташовой и директора Фонда развития независимой журналистики, профессионального медиатора Т.В. Захарковой.
На конференции также присутствовали представители юридического сообщества, областных и муниципальных органов и организаций в сферах ЖКХ, социального обслуживания, социальной защиты населения, образования, здравоохранения, профессиональные медиаторы, в том числе из других регионов.

В настоящее время медиация стала одной из популярных тем, наиболее обсуждаемых на различных научно-практических конференциях. Увеличилось число публикаций, посвященных исследованию этого нового института в правоотношениях.


С начала своего возникновения медиация была принята весьма неоднозначно. Многие были настроены критически и настороженно к этой процедуре.
Скептики до сих пор в нее не верят и зачастую высказываются о бесполезности этой новой правовой конструкции.
Такое мнение, на наш взгляд, возникает из-за недопонимания сущности медиации.
Малознакомое пока российским гражданам слово «медиация» означает технологию альтернативного урегулирования споров с участием медиатора – третьей нейтральной (беспристрастной) стороны, которая, будучи незаинтересованной в данном конфликте, помогает сторонам выработать определённое соглашение по спору, при этом стороны полностью контролируют процесс принятия решения по урегулированию спора и условия его разрешения.
При разрешении конфликта, медиатор, в отличие от судьи, не ограничен пределами иска, жалобы или заявления сторон.
В качестве примера можно привести конфликт, когда две стороны спорят, кто из них должен спилить берёзу на границе их земельных участков. Если судья своим решением определит того, кто обязан это сделать, то медиатор может добиться понимания сторонами того, что дерево пилить не нужно вовсе.
Медиация снижает социальную напряженность, так как позволяет сэкономить много нервов участникам конфликтов и решать конфликты мирным путём.
В России первая публичная информация о медиации появилась в 1989 году, когда по приглашению Верховного Совета СССР в страну приехала группа западных специалистов-медиаторов. Власти интересовались медиацией как переговорной технологией, применяемой в коллективных трудовых спорах на примере забастовки донецких шахтеров.
С 1993 года Санкт-Петербургский государственный университет начал экспериментальную подготовку конфликтологов и включил в основную программу медиацию как учебную дисциплину.
В 2010 году медиация в России была введена в правовое русло. Президентом Д.А. Медведевым был подписан Федеральный закон от 27.07.2010 № 193-ФЗ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)».
Им регулируются отношения, связанные с применением процедуры медиации к спорам, возникающим из гражданских правоотношений, в том числе в связи с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности, а также спорам, возникающим из трудовых правоотношений и семейных правоотношений.
Законом прописаны принципы проведения процедуры медиации, даны определения некоторым терминам. Например:
Процедура медиации – это способ урегулирования споров при содействии медиатора на основе добровольного согласия сторон в целях достижения ими взаимоприемлемого решения.
Медиатор – это независимое физическое лицо, независимые физические лица, привлекаемые сторонами в качестве посредников в урегулировании спора для содействия в выработке сторонами решения по существу спора.
Медиативное соглашение – это соглашение, достигнутое сторонами в результате применения процедуры медиации к спору или спорам, к отдельным разногласиям по спору и заключенное в письменной форме.
Разумеется, не во всех случаях конфликт может быть урегулирован с помощью медиации. Критерии «медиабельности» спора позволяют определить случаи, когда конфликт зашел настолько далеко, что никакие медиаторы не помогут. Для понимания таких критериев необходим высокий уровень просвещенности в данных вопросах как медиаторов, так и судей.
Как отметила в своём выступлении заместитель председателя Томского областного суда Л.Г. Школяр, судебные органы осознают жизненную необходимость развития примирительных процедур. Медиация в настоящий момент является частью работы судов, это проявляется, например, в том, что возможность альтернативного урегулирования конфликтов разъясняется судьями участникам в деле, информация о медиаторах публикуется на стендах в здании судов и размещается на официальных сайтах.
Сейчас в России обсуждается вопрос о закреплении процедуры медиации в процессуальных кодексах, чтобы применять альтернативную процедуру разрешения конфликтов в гражданском, арбитражном, уголовном и административном судопроизводстве.
На конференции были названы конкретные шаги, которые необходимо сделать для продвижения медиации и популяризации роли медиаторов среди населения.
Это и просветительская работа, особенно среди детской и молодежной аудитории; и обучение специалистов на местах методикам работы по урегулированию конфликтов, отдельным медиативным технологиям; и целевая финансовая поддержка психологических и социальных служб помощи населению (особенно в сферах ЖКХ, трудовых конфликтов, земельных споров).
Андрей Барнашов

Это интересно
Три примера крупных дел, решенных с помощью медиации:
2002 год – дело против Мастеркард и Виза.
7 000 000 трудовых компаний подали иски против Визы и Мастеркард за нарушение антимонопольного законодательства. Судья предложил сторонам пройти медиацию. Интересы трудовых компаний представляли независимые юристы, представляющие коллективный иск от лица пострадавших.

2008 год – Министерство юстиции США против Майкрософта.


2010 год – дело между государством и British Petroleum по делу об аварии в Мексиканском заливе.
Медиатор, который помог заключить мировое соглашение, был назначен руководителем примирительного процесса между British Petroleum и всеми компаниями, пострадавшими от аварии.
В начале марта 2012 года было объявлено о заключении досудебной сделки между British Petroleum и 100 000 истцов, в рамках которой компания British Petroleum должна выплатить пострадавшим компенсацию в размере 7,8 млрд. долларов США, в том числе 2,3 млрд. долларов составили компенсации пострадавшей рыболовной отрасли.
20 штатов США против Майкрософта по делу об ограничениях в программном обеспечении. Стороны считают, что достигли больше, чем если бы дело рассматривалось в суде.
На достижение соглашения был дан месяц. В процессе участвовало четыре медиатора. В результате только девять штатов отказались от мирового соглашения, остальные приняли предложенный договор.


База данных защищена авторским правом ©psihdocs.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница