В. М. Бехтерев о творчестве и о науке космономии орлова Е. М



Скачать 60.42 Kb.
Дата24.04.2016
Размер60.42 Kb.


В.М. БЕХТЕРЕВ О ТВОРЧЕСТВЕ И О НАУКЕ КОСМОНОМИИ

Орлова Е.М.

психолог, психотерапевт, музыкант, действительный член Профессиональной психотерапевтической лиги


Ключевые слова: В.М. Бехтерев, творчество, личность, космономия.

Keywords:V.M.Bekhterev, creativity, personality, kosmonomiya.


Многогранный русский ученый, врач, психолог и общественный деятель Владимир Михайлович Бехтерев предстает глазами современников, ближайших сотрудников, учеников и последователей как энергичный и неутомимый исследователь. Формирование научных взглядов В.М. Бехтерева происходило под влиянием совокупности факторов, обусловленных социально-политическим, экономическим и культурным контекстом второй половины XIX – начала ХХ века в России, а также общемировыми тенденциями в области философской и естественно-научной мысли того времени. Он создавал свое многогранное учение о человеке, объединяя естественно-научные и социально-гуманитарные дисциплины. Являясь активным общественным деятелем, В.М. Бехтерев не мог оставить без внимания многие социальные проблемы в России, как в дореволюционный, так и в послереволюционный период. Он выступал за разработку и применение действенных подходов к лечению и воспитанию человека, являясь создателем целого ряда научных, лечебных и воспитательных учреждений.

С естественно-научной, рефлексологической точки зрения ученый обращался и к вопросам психологии творчества, как научно-технического, так и художественного. Одной из граней создаваемого им комплексного учения о человеке стало экспериментальное исследование влияния музыки на человека. Как творческий человек и многогранный ученый, В.М. Бехтерев сам становился центром притяжения таких же творческих и многогранных людей.

Активное развитие естественно-научных дисциплин, тенденции все большей и большей дифференциации наук о человеке на рубеже веков с одной стороны отражали неуклонное и самостоятельное развитие научной мысли в данных направлениях, а с другой стороны – создавали определенную разобщенность и обособленность в научном познании. Осознавая это, в своих более поздних работах В.М. Бехтерев развивает учение о едином мировом процессе [1; 4; 5; 6; 7 и др. ], обращаясь к попытке создания единой науки - космономии, «одной основной науки, которая объединяла бы своими обобщениями все явления познаваемого мира» [4, с.171]. Ученый формулирует основные законы развития мирового процесса и преломляет их к рассмотрению различных природных и общественных явлений. С точки зрения этих законов В.М. Бехтерев так же рассматривает развитие науки, культуры и искусства. Так ученым было сформулировано 23 закона, проявляющихся в существовании и деятельности неорганического, органического и надорганического (социального) мира. В определенной мере взгляды В.М. Бехтерева на отношения человека с окружающей его средой оказываются созвучными со взглядами виднейших представителей русского космизма, идеи которых оказали большое влияние на развитие отечественной философии, естествознания и искусства.

Как убежденный эволюционист, с юности увлеченный идеями Ч. Дарвина, В.М. Бехтерев рассматривает эволюционное развитие, как творческий акт: «закон эволюции есть в сущности закон творчества» [1, с. 269]. Закон эволюции, по его мнению, является всеобщим, присущим не только живой и неживой природе, но и социальной сфере, где он проявляется в различных ее общественных процессах. В.М. Бехтерев так же указывает на то, что процесс эволюционных изменений свойственен и искусствам: «Искусство тоже эволюционирует. Возьмите первобытную музыку и живопись современного дикаря или музыку и живопись народов, живших на заре цивилизации, и музыку и живопись современных культурных народов, и вы должны признать, что между этими двумя крайними полюсами прошел огромный ряд промежуточных фаз, которые постепенно приводили искусство к все большему и большему совершенствованию» [6, с.521]. Можно сказать, что согласно учению В.М. Бехтерева о космономии, как науке об едином мировом процессе, с точки зрения описанных ученым общемировых законов, музыкальное искусство, как неотъемлемая часть культуры общества, оказывается органично встроенным в общий эволюционный ход развития мира.

Вся человеческая деятельность в ее индивидуальном и коллективном проявлении, согласно ученому, происходит в соответствии с законом сохранения энергии. По В.М. Бехтереву личность предстает аккумулятором энергии, получаемой в результате переработки пищи и внешних впечатлений. Так, ученый отмечает, что энергия человека и его деятельности, проявляемая в форме творчества не утрачивается, а становится как бы «рассеянной» в памяти поколений. Она остается и развивается в созданной им научной или творческой школе, в материальных и духовных памятниках - продуктах его творчества. Проблеме бессмертия в научном рассмотрении посвящена специальная работа ученого. В этом отношении, сформулированный ученым закон энтропии в его преломлении к творчеству и к искусству находит свое воплощение в том, что созданные творения, являющиеся носителями энергии своих творцов в различных материальных формах, представляют собой с одной стороны противостояние рассеиванию энергии путем закрепления мыслей, идей, образов, мастерства в форме продуктов художественного творчества, а с другой - рассеивают ее воспринимающим их субъектам.

Закон периодичности или ритма рассматривался В.М. Бехтеревым так же как один из общемировых законов, проявляющихся в развитии живой и неживой материи. Развитие человека и общества, культуры и искусства имеет свои циклы, подчиняется определенному ритму. Ритм этот проявляется, как в активизации и подъеме различных идей, так и в происходящем их спаде. В.М. Бехтерев показывает, что вся соматическая и соотносительная (психическая) деятельность имеет свою ритмичность. Вслед за В.Вундтом, В.М. Бехтерев экспериментальным путем исследует ритмическую природу человеческого сознания. В.М. Бехтерев высказывается о том, что ритм художественного (музыкального) произведения так же способен оказывать свое влияние путем подчинения человека этому ритму, вызывая у него соответствующие мимико-соматические реакции. Художественное и научно-техническое творчество, согласно ученому, так же имеет свой периодический характер.

В.М. Бехтерев указывает на то, что вся деятельность живого организма основана на приспособлении. Закон приспособления рассматривался ученым как принцип всеобщего значения. Так, раздражитель (в том числе музыка), действующий на организм благоприятно, способен вызывать в нем стеническую или бодрящую реакцию, возбуждать рефлексы наступательного характера. Раздражитель, действующий неприятным образом, вызывает астеническую или ослабляющую реакцию и возбуждает защитные или оборонительные рефлексы с целью устранить или ослабить раздражитель.

Творчество в понимании ученого предстает как высшая приспособительная деятельность наступательного характера: «Если это творчество «облагораживает» и возвышает человека, если оно чему-нибудь научает и обогащает его ум и «смягчает сердце», то разве в этом нельзя не видеть приспособления, но приспособления наиболее тонкого и высшего, какое мы только можем себе представить» [7, с. 384].

По В.М.Бехтереву, творчество, как процесс состоит из сложных цепей высших сочетательных рефлексов и направлен на достижение определенной цели. Ученый рассматривал формирование способности к творчеству в связи с постепенным развитием и усложнением рефлексов, которые в процессе развития организма приводят к возникновению способности к сосредоточению, дающему возможность анализа и синтеза внешних раздражителей [2;3]. Возбудителем творчества по В.М. Бехтереву является проблема или цель, а рядом ответных рефлексов творческая деятельность. Творческий процесс с точки зрения В.М. Бехтерева так же во многом обусловлен физико-космическим окружением, материальной культурой, воспитанием и социальной средой, где творец (ученый, художник, музыкант) «черпает главнейшие импульсы к творчеству». Он получает направление своей деятельности, исходя из того времени, в котором живет, являясь «сыном своей эпохи». Экспериментальный подход к изучению личности художника и психологии творчества развивался В.М. Бехтеревым с позиции его целостной науки о человеке. Ученый выступал за необходимость строго научного подхода к исследованию процессов творчества и личности творца как деятеля в объединении сил ученых и деятелей искусства, в интеграционном взаимодействии естественно-научных и социально-гуманитарных дисциплин.

Литература:



  1. Бехтерев В. М. Избранные работы по социальной психологии / редкол.: А. В. Брушлинский (пред.) и др.; изд. подгот. В. А. Кольцова, М. В. Муленкова; отв. ред. тома Е. А. Будилова, Е. И. Степанова; Рос. акад. наук, Ин-т психологии. М.: Наука, 1994.

  2. Бехтерев В.М. Личность художника в рефлексологическом изучении//Арена: театральный альманах. Пг.: Время, 1924. С.23-44.

  3. Бехтерев В.М. О творчестве с рефлексологической точки зрения //Грузенберг С.О. Гений и творчество. Основы теории и психологии творчества с приложением неизданных материалов по вопросам психологии творчества и указателя литературы. Л.: Изд-во П.П.Сойкина, 1924. С.228-233.

  4. Бехтерев В.М. Об основных законах мира в связи с объективным рассмотрением социальной жизни с точки зрения рефлексологии //Вопросы изучения и воспитания личности. П.:1920. №2.С.171-207.

  5. Бехтерев В.М. Об основных законах мира при объективном рассмотрении соотносительной деятельности человека и его социальной жизни с точки зрения рефлексологии (продолжение)//Вопросы изучения и воспитания личности. П.:1921. №3. С.353-397.

  6. Бехтерев В.М. Об основных законах мира при объективном рассмотрении соотносительной деятельности человека и его социальной жизни с точки зрения рефлексологии (продолжение)//Вопросы изучения и воспитания личности. П.: 1922. № 4-5. С.501-531.

  7. Бехтерев В.М. Общие основы рефлексологии человека. 4-е изд. Пг.: 1928.


База данных защищена авторским правом ©psihdocs.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница