Устойчивое развитие нефтегазовых компаний в условиях инновационной экономики



Скачать 82.31 Kb.
Дата19.04.2016
Размер82.31 Kb.
Чхутиашвили Лела Васильевна

доцент кафедры философских и социально-экономических дисциплин

Московского государственного юридического университета

имени О.Е. Кутафина (МГЮА),

кандидат экономических наук, доцент

УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ НЕФТЕГАЗОВЫХ КОМПАНИЙ В УСЛОВИЯХ ИННОВАЦИОННОЙ ЭКОНОМИКИ

В Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 г. особый акцент делается на том, основа успешного позиционирования страны лежит в постоянном инновационном обновлении, направленном на достижение максимальной производительности и конкурентоспособности. Для обеспечения инновационного курса развития экономики страны в долгосрочном периоде необходим поиск новых механизмов эффективного стратегического управления, которые способствуют созданию добавленной стоимости и обеспечению конкурентоспособности компаний различной отраслевой направленности. Деятельность по управлению знаниями, являющаяся неотъемлемой частью проблематики эффективного стратегического менеджмента в условиях инновационной экономики, выступает в качестве одного из таких инструментов.

Одной из составляющих государственной энергетической политики является создание устойчивой национальной инновационной системы в сфере энергетики для обеспечения российского топливно-энергетического комплекса высокоэффективными отечественными технологиями и оборудованием, научно-техническими и инновационными решениями в объемах, необходимых для поддержания энергетической безопасности страны1.

Важнейшим сектором развития экономики России, будущее которого невозможно без инновационного развития, где в качестве одного из ключевых ресурсов компаний выступают знания, воплощенные в технологиях, продуктах и услугах, является нефтегазовый комплекс. На сегодняшний день доля нефтегазовых компаний составляет более четверти от объема производства промышленной продукции и более половины поступлений страны от экспорта2.

Основная задача, стоящая перед российскими нефтегазовым комплексом (НГК), заключается во внедрении высокоэффективных ресурсосберегающих технологий в рамках требований законодательства Российской Федерации об охране и использовании недр. Многие нефтедобывающие предприятия имеют собственную научную базу в лице нескольких научных учреждений, но также место применения зарубежных технологий. Так, для проходки скважин применяются современные технологии компаний «Хал-либертон», «Бейкер Ойл Туллс», «Шлюмберже» и др. применяются со­временные методы извлечения полезных ископаемых, такие как гидроразрыв пластов, бурение горизонтальных скважин, зарезка боковых стволов в недей­ствующих скважинах, а также компьютерные технологии для аккумулирова­ния, обработки и хранения информации о геологических структурах и процес­се освоения месторождений.

Западный опыт в области управления знаниями базируется на комплексном подходе и развитой технологической платформе. Проведенные исследования дают основание утверждать, что зарубежное управление в НГК находится на третьем этапе эволюционного развития, носящем организационно-экономическую направленность. Эта концепция позиционирует знания как наиболее значимый стратегический ресурс компании, играющий решающую роль в формировании ключевых компетенций в обеспечении устойчивого экономического развития. Такое понимание ключевой роли знаний явилось результатом более двадцатилетней деятельности лидеров НГК в области управления знаниями3.

Российские нефтегазовые компании одними из первых начали проявлять интерес к вопросам управления знаниями, однако наблюдается существенное отставание от мировых лидеров в этой области. Большинство субъектов НГК России осознало значимость и актуальность управления знаниями для повышения эффективности управленческих процессов и обеспечения устойчивого экономического развития. Анализ деятельности нефтегазовых компаний России показал, что более 75% из них используют различные инструменты управления знаниями, направленные на повышение эффективности производства и корпоративного управления4. Несмотря на растущий интерес, проявляемый со стороны нефтегазовых компаний России к деятельности по управлению знаниями, большинство из них находится на информационно-технологическом этапе. Некая инерционность в развитии технологий управления знаниями в НГК России связана с такими причина­ми, как5:



  • низкая мотивация и вовлеченность сотрудников в использование си­стем управления знаниями вследствие непонимания выгод и преимуществ управления знаниями;

  • отсутствие формальных бизнес-процессов для поддержки си­стем управления знаниями;

  • низкая информированность сотрудников о возможностях и преимуществах си­стем управления знаниями.

Данный факт свидетельствует об эволюции развития процессов управления знаниями, подразумевающей поэтапный переход оте­чественных нефтегазовых компаний к более современным инновационным концепциям, обе­спечивающим формирование ключевых компетенций и конкурентных преимуществ в долгосрочной перспективе.

Теоретические и практические исследования в области стратегического развития нефтегазовой отрасли в условиях инновационной эконо­мики показали, что фактор инновационной активности оказывает существенное влияние на индекс устойчивого развития (IES) ведущих нефтегазовых компаний России. Прослеживается прямо пропорциональная зависимость между инновационной активностью и устойчивым развитием нефтегазовых компаний (Рисунок6). При этом в основе инновационной активности лежит эффективное управление корпоративными знаниями, формирующими нематериальные активы, что подтверждает существенный потенциал данного видадеятельности для устойчивого развития нефтегазовых компаний.



Показатель

Башнефть

Газпром-нефть

Роснефть

Сургут-нефтегаз

ЛУКОЙЛ

Гзпром

Экономическая эффективность

0,565

0,615

0,585

0,630

0,632

0,617

Устойчивость развития

0,475

0,430

0,540

0,375

0,450

0,620

Инновационная активность

0,210

0,220

0,225

0,235

0,255

0,275

Индекс устойчивого развития

0,255

0,360

0,330

0,385

0,500

0,510

Устойчивое экономическое развитие в условиях инновационной экономики обеспечивается необходимостью поиска новых подходов к стратегическому управлению нефтегазовых компаний. В условиях экономики знаний стратегия развития нефтегазовых компаний основывается на концепции динамических способностей и создания ценностной конкуренции, где корпоративные знания рассматриваются как стратегический ресурс, обеспечивающий устойчивые конкурентные преимущества.

При этом подходе управление знаниями направлено на формирование интеллектуальных активов нефтегазовых компаний, включая организационный, потребительский и человеческий капитал. Эффективное использование интеллектуальных активов обеспечивает устойчивые конкурентные преимущества нефтегазовых компаний на внутреннем и внешнем нефтегазовых рынках. В результате нефтегазовые компании получают экономической выгоды, выраженные в росте капитализации за счет эффективного использования нематериальных активов.

Таким образом, осуществляемые в России радикальные преобразования, направленные на инновационное развитие экономики, увеличивают эффективность деятельности российских нефтегазовых компаний, обеспечивают конкурентоспособность их продукции и устойчивость развития.

В современных рыночных условиях интеллектуальные активы нефтегазовых компаний являются ключевыми в обеспечении эффективной деятельности и роста капитализации компаний. В последнее время наблюдается положительная динамика соотношения показателя капитализации и величины активов ведущих нефтегазовых компаний России. Это свидетельствует о том, что компании выбрали стратегический курс на эффективное управление нематериальными активами, являющимися существенным потенциалом для роста их рыночной стоимости.

На сегодняшний день в качестве одного из наиболее эффективных инструментов корпоративного управления, способствующего росту капитализации нефтегазовых компаний, выступает система сбалансированных показателей (ССП), которая основана на создании рыночной стоимости компаний, базовой стратегической составляющей которой является обучение и рост. Так создается синергетический эффект от эффективного управления материальными и нематериальными активами нефтегазовых компаний России и обеспечивается рост их рыночной стоимости.



Использованная литература

  1. Белогорьев А.Н., Афанасьева М.К. Зачем нужен индекс устойчивого разви­тия? - М.: Нефть России. 2011. № 11.

  2. Комарова А.В.. Симонова И.Ф. Управление знаниями в нефтегазовых компа­ниях: Учебное пособие. - М.: Изд-во МАКС-ПРЕСС, 2010.

  3. Комарова А.В. Проектно ориентированное управление знаниями в нефтегазо­вых компаниях: Монография. - М.: Изд-во МАКС-ПРЕСС, 2011.

  4. Комарова А.В. Управление знаниями как фактор устойчивого экономического развития нефтегазовых компаний. - М.: Управление качеством в нефтегазовом комплексе. 2013. № 1.

  5. Мильнер Б.З. Управление знаниями в условиях экономики инноваций. - М.: Экономика, 2009.

  6. Чхутиашвили Л.В. Основы финансовой деятельности на предприятиях в современных рыночных условиях. - Международный бухгалтерский учет. – 2010. - № 8 (140). - с. 29-40.

  7. Чхутиашвили Л.В. Экологический аудит как оценка воздействия на окружающую среду хозяйственной деятельности организации и соответствия ее требованиям природоохранного законодательства. - Lex Russica - Русский закон. - 2011. - № 4. - с. 707-728.




1 Энергетическая стратегия России на период до 2030 года, утверждена распоряжением Правительства РФ от 13 ноября 2009 г. № 1715-р.

2 Материалы I Международной конференции «Управление информацией и зна­ниями в ТЭКв России и СНГ», Москва, 2011.


3 Комарова А.В. Управление знаниями как фактор устойчивого экономического развития нефтегазовых компаний. М.: Управление качеством в нефтегазовом комплексе. 2013. № 1.

4 Материалы II Международной конференции «Оптимизация проектов и по­вышение эффективности компаний ТЭК: Управление знаниями», Москва, 2012

5 Комарова А.В. Проектно-ориентированное управление знаниями в нефтегазо­вых компаниях: Монография. М.: Изд-во МАКС-ПРЕСС, 2011.

6 Белогорьев А.Н., Афанасьева М.К. Зачем нужен индекс устойчивого разви­тия? М.: Нефть России. 2011. № 11.



Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©psihdocs.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница