«Неделя детской книги» в МАОУ «Новоберезовская СОШ»
С 14 апреля по 21 апреля 2014 года в МАОУ «Новоберезовская СОШ» прошла неделя детской книги «Чтение для разума и сердца».
14 апреля работала книжная выставка «Книги, полные чудес». Для учащихся 1-4-х классов проведен урок «История книги и библиотеки». На библиотечном уроке дети узнали историю возникновения библиотек, о первых книгах, о Библии.
15 апреля для первоклассников проведено мероприятие «Путешествие в книжное царство - мудрое государство», посвящение первоклассников в читатели школьной библиотеки. Целью этого мероприятия было познакомить ребят с библиотекой, с правилами пользования библиотекой, с правилами обращения с книгами, формирование интереса к книге.
17 апреля в рамках Недели Детской книги с младшими школьниками (3-5 кл.) проведена игра «Библиоград». Дети повторили правила поведения в библиотеке, правила выписки и сдачи книг и бережного отношения к ним. Затем прошла сама игра, нужно было по картинкам отгадать произведения, отгадать по присланной телеграмме кто спешил к ним в гости, но не смог добраться.
Очень весело и с интересом прошел один из этапов игры: конкурс «Путаница», где были перепутаны персонажи сказок. И «Сладкая викторина» - дети ловко распределили все сладости по сказкам и раздали их соответствующим героям.
В заключение ребята получили памятки читателя.
Неделя завершилась конкурсом сочинений в 10-11 классах по теме «Моя будущая семья» (победителем стала Абрамюк Алиса) и в 8-9 классах конкурсом стихов любимых поэтов под девизом: «Читать — это еще ничего не значит; что читать и как понимать читаемое — вот в чем главное дело».
21 апреля 2014 года подведены итоги конкурса «Портрет читателя 21 века», посвящённый Неделе детской книги.
ПОРТРЕТ ЧИТАТЕЛЯ 21 ВЕКА.
|
1.
|
Леонюк Анна 11 лет, читатель школьной библиотеки
Привет всем! Читать книги – это одно из моих любимых занятий. Книги — это прежде всего знания, накопленные многими поколениями людей. Ведь недаром в средневековье так яростно жгли книги. Они и сегодня несут человеку свет и веру в себя, в будущее, в справедливость.
Я читаю рассказы В. Бианки, М. Пришвина, К. Паустовского. Они учат видеть красоту природы, любить животных и птиц, познавать великую тайну окружающего нас мира.
Большая часть художественной литературы посвящена человеку, она помогает нам понять, что представляет собой каждый из нас, что мы должны ценить в жизни, в своих друзьях, какими мы должны, а какими не должны быть. Книги помогают найти свое место среди людей...
К подобным выводам и раздумьям подводит нас книга, наш самый верный, самый умный, самый близкий друг.
|
2.
|
Репко Алеша 11 лет, читатель школьной библиотеки
|
|
Я люблю читать книги о животных. Мне нравятся произведения английского зоолога, путешественника и писателя Джеральда Даррелла. Он написал огромное количество замечательных рассказов и повестей.
Читая его произведения, я совершал увлекательные путешествия в удивительный мир животных. Вместе с писателем я побывал и в Африке, и в Америке, и на островах в Индийском океане, и в Австралии. Все его произведения – не выдумка, а увлекательный рассказ о жизни и повадках животных. Не зная повадок, не возможно было бы, например, поймать морского ужа, который, уходя от охотника, зарывается на дне водоема, поднимая при этом столб грязи. Я с удовольствием прочел об искусственном вскармливании детеныша гигантского муравьеда, о его привычках, играх, повадках, походке. Не осталось без внимания и приключение маленького лисенка, впервые в жизни встретившего черепаху посреди вереска. Всем, кто любит животных, советую прочитать повести и рассказы Джеральда Даррелла. Во всех произведениях описаны приключения забавных птиц, млекопитающих и пресмыкающихся. .
|
3
.
|
Веселкова Юля 12 лет, читатель школьной и сельской библиотеки
Я очень люблю читать книги. Во все времена во всех странах мира люди славили и берегли книгу.
Древняя Русь оставила нам много рукописных произведений. Они рассказывают о том, как жили, о чем думали, что умели делать наши далекие предки, какого уровня достигли их литература, наука, искусство. Из художественных книг, из учебников я узнаю историю своей Родины, других стран, о жизни великих ученых, писателей, героев...
Вот почему я ценю и люблю книги. Они — кладовая «наук и источник мудрости». Как же их не беречь и не читать!
Мои первые книжки: "Чудо-дерево", "Вот какая мама" и много-много сказок. Когда я не умела читать, мне читали папа и мама. Помню сказки "Медведь и лиса", "Золотой.петушок".
Сейчас я читаю "Танец мечты", "Делай, как мы", "Рики-тики-тави".
Я согласна со словами К. Паустовского, написанными в нашем учебнике: "Без книг мы теперь не сможем ни жить, ни бороться, ни страдать, ни радоваться"...
Я люблю читать разные книги: фантастику, приключенческие, военные, исторические, о моих ровесниках.
Веселая книга вызывает хорошее настроение. Серьезная заставляет задуматься. Надо учиться читать книжки, и тогда они станут нашими друзьями. А друзей надо беречь.
|
4.
|
Бурлакова Кристина, 8 лет, читатель школьной и сельской библиотеки
Меня зовут Кристина. Я очень люблю русские народные сказки. Особенно люблю сказку “Иван-царевич и серый волк”.
Самый мой любимый герой - Иван-царевич. Он добрый и всегда выполняет все на совесть. У него есть два брата. Когда их отец - царь -послал найти жар-птицу, Иван-царевич подружился с серым волком. Волк стал во всем помогать ему. А когда Иван-царевич добыл жар-птицу, златогривого коня и Елену Прекрасную, братья позавидовали ему и решили его убить, а добытое Иваном-царевичем забрать себе.
Они хотели сказать отцу, что это все они сами добыли. Но у Ивана-царевича было доброе сердце, и серый волк ему помог. Я призываю всех читать книжки. Прочитав их, вы становитесь мудрее и добрее.
|
Цели и задачи Недели детской книги: активизация читательских интересов, повышение статуса книги, сохранение и развитие традиций семейного чтения, серьезного, вдумчивого чтения, выявление и поощрение наиболее активных и творческих читателей.
Поделитесь с Вашими друзьями: |