Учебно-методическое пособие для выполнения курсовых работ пм. 04 Управление работами по производству и переработке продукции растениеводства



страница1/5
Дата25.04.2016
Размер0.82 Mb.
  1   2   3   4   5
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

ПОКРОВСКИЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ КОЛЛЕДЖ – филиал

ФГБОУ ВПО «Оренбургский государственный аграрный университет»

Учебно-методическое пособие

для выполнения курсовых работ

ПМ.04 Управление работами по производству и переработке продукции растениеводства

МДК.04.01. Управление структурным подразделением организации (предприятия)
для обучающихся по специальности 35.02.05 Агрономия

х. Степановский – 2015

Рассмотрено на заседании цикловой комиссии общепрофессиональных дисциплин и профессиональных модулей по специальности 35.02.05 Агрономия

Протокол № _____ « _____» _____________ 2015 г.

Председатель ПЦК ___________ А.И. Старилова

Заместитель директора по УВР ___________________ О.А. Козырева

Составитель: Пешнова О.П. – преподаватель экономических дисциплин Покровского сельскохозяйственного колледжа – филиала ФГБОУ «Оренбургский государственный аграрный университет»
СОДЕРЖАНИЕ

Общие положения курсовой работы 4

Содержание и порядок его защиты 5

Тематика курсовых работ 8

Примерные планы курсовых работ 9

Образец титульного листа, задания и содержания 19

Приложение 22

Список использованных источников 39




  1. Общие положения

Курсовая работа по «Управлению в АПК» разрабатывается индивидуально каждым обучающимся по материалам сельскохозяйственного и другого предприятия, где он проходил практику. Работа посвящается решению конкретных задач по совершенствованию управления производством и может включать в себя как комплексную разработку системы управления в сельскохозяйственном предприятии, АО, так и разработку отдельных разделов по программе курса.

Темы курсовой работы обучающиеся выбирают самостоятельно и согласовывают с руководителем.

Выполненная курсовая работа свидетельствует об уровне подготовки автора, глубине изучения материала и умении пользоваться приобретенными знаниями для решения конкретных задач по совершенствованию управления аграрным производством. Исходя из этого, в курсовой работе обучающийся должен показать:



  • знание теоретических основ экономических дисциплин и умение анализировать с позиции управления производственно-хозяйственную деятельность сельскохозяйственного предприятия;

  • знания по организационному устройству, структурам управления;

  • владение методикой расчета показателей экономической эффективности;

  • умение выявлять резервы, возможности улучшения организации производства и управления;

  • способность выполнять соответствующие проекты разработки;

  • умение делать обобщающие выводы и предложения по совершенствованию управления и повышению его эффективности.

Курсовая работа должна иметь титульный лист, соответствующий форме, приведенной ниже. Объем курсовой работы не должен превышать 25 - 30 страниц. Выполняется курсовая работа на стандартных листах бумаги размером 210 х 297 мм. Номера страниц ставятся арабскими цифрами без точек и тире, в нижнем правом углу листа. На листе оставляются поля: слева - 30 мм, справа - 10 мм, сверху и снизу 20 мм. На странице не должно быть больше 28 строк. Интервал полуторный, выравнивание текста по ширине, шрифт Times New Roman, размер шрифта: для текста 14 мм, для названия глав 16 (полужирный), буквы – прописные; для названия параграфов14 (полужирный), буквы – прописные.

Сокращение слов в заголовках, таблицах, а также в тексте курсовой работы возможно лишь в том случае, если они установлены соответствующим стандартом. Например, год (годы) - г., (гг.), тысячи, миллионы - тыс., млн., тонны - т, рубли - руб. и т.д.

Цифровой материал, собранный или полученный при проведении исследования, должен сводиться в специальные таблицы. Таблицы должны быть небольшими, компактными, убедительными, помогающими излагать данные работы. Названия таблиц должны быть краткими и полностью отражать содержание таблицы. Их следует помещать над таблицей посередине. Слева помещают слово «Таблица» с порядковым номером (без знака №), далее ставится тире и указывается название таблицы. Таблицы могут быть пронумерованы сквозной нумерацией на протяжении всей курсовой работы - «Таблица 1», «Таблица 2», «Таблица 3» и т.д., или в соответствии с разделами, в которых находится таблица двойной нумерацией, где первая цифра номера указывает на номер раздела, в котором находится таблица, а вторая цифра на порядковый номер самой таблицы - «Таблица 2.1», «Таблица 2.2» и т.д., «Таблица 3.1», «Таблица 3,2», «Таблица 3.3» и т. д.

При отсутствии данных в графах таблицы следует ставить прочерк (тире). При переносе таблицы на следующую страницу наименование граф не надо переписывать, а следует проставить их номера в соответствий с предыдущей страницей. Справа сверху необходимо указать «Продолжение таблицы».

Выводы под таблицами должны быть краткими и отражать материал таблицы.

Для наглядности и восприимчивости содержания курсовой работы её необходимо иллюстрировать диаграммами, графиками, схемами, рисунками, фотографиями, которые могут заменить таблицы, но не дублировать их. Весь графический материал должен иметь единое обозначение. Рисунки должны нумероваться независимо от нумерации таблиц. Под каждой иллюстрацией после номера даётся её название. Все таблицы и рисунки должны быть выполнены вручную или отпечатаны на компьютере.


2 Содержание курсовой работы и порядок её защиты
При работе над текстом курсовой работы следует добиваться логической связи между отдельными разделами и вопросами.

Курсовая работа должна состоять из введения, 3 разделов, заключения, списка использованных источников.

Во ВВЕДЕНИИ (2-3 страницы печатного текста) освещаются главные задачи развития аграрного производства страны и области - раскрываются значение и роль управления в повышении эффективности деятельности сельскохозяйственных предприятий, обосновывается тема курсовой работы, перечисляются примененные обучающимся методы исследования, цели и задачи курсовой работы.

В ПЕРВОМ РАЗДЕЛЕ «Организационно-экономическая характеристика организации» даются теоретическое обоснование темы, сведения о местоположении сельскохозяйственного предприятия, его связи с административным центром, со сбытовыми, снабженческими, перерабатывающими и другими предприятиями и организациями. В этом разделе приводятся данные о специализации хозяйств, кратко характеризуется обеспеченность хозяйства основными средствами производства, техникой, трудовыми ресурсами, анализируется организационная структура хозяйства. Этот раздел является общим для всех тем курсовых работ.

Названия 2-го и 3-го разделов определяются в соответствии с избранной темой курсовой работы.

Во ВТОРОМ РАЗДЕЛЕ дается теоретическое обоснование вопросов, которые избраны для написания курсовой работы. На основании изучения литературы по данной проблеме дается ее обзор с обязательными ссылками на автора монографии или статьи.

ТРЕТИЙ РАЗДЕЛ является результативным и основным в курсовой работе. В этом разделе следует изложить результаты изучения существующей в сельскохозяйственном предприятии организации труда и управления. Здесь на основе анализа состояния дел в конкретном хозяйстве и изучения литературных источников и передового опыта разрабатываются мероприятия, направленные на совершенствование системы управления производством. Для написания раздела используются данные отчетов, учетных и плановых документов, материалы работы коллективных и коллегиальных органов управления, ревизий, проверок, обследований, а также специальных наблюдений, фотографий.

В данном разделе обучающимся должна быть произведена оценка эффективности управленческого труда в анализируемом периоде. Для выполнения данной части работы рекомендуется воспользоваться материалами, приведенными в приложение 1.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ должно быть кратким и отражать материал всей курсовой работы.

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ составляется в следующем порядке: сначала указываются законы Российской Федерации, Указы Президента, постановления правительства, затем перечисляются в алфавитном порядке фамилии и инициалы авторов, название их работы, место и год издания. В списке литературы допускаются только общепринятые сокращения.

Законченная курсовая работа подписывается обучающимся и представляется на рассмотрение руководителю не менее чем за 14 дней до защиты. После проверки законченной работы, руководитель подписывает ее и вместе со своими замечаниями возвращает ее обучающемуся. Оценка работы проводится по следующим критериям:


  1. актуальность и раскрытие целей и задач, поставленных в работе;

  2. глубина разработки темы курсовой работы, использование методов исследования;

  3. практическая значимость выводов и предложений, содержащихся в работе.

Если работа оценена положительно, то она допускается к защите. Защита курсовых работ проводится преподавателями до итогового экзамена по дисциплине. К защите обучающийся готовит доклад обычно в той же последовательности, в какой выполнена работа и отвечает на вопросы преподавателя по исследуемой теме. Работа может оцениваться на «отлично», «хорошо», «удовлетворительно» и «неудовлетворительно».

Несвоевременно представленная работа приравнивается к неявке на экзамен, поэтому обучающийся, не сдавший (без уважительных причин) в срок курсовую работу, получает неудовлетворительную оценку.

Обучающийся, не сдавший или не защитивший курсовую работу в установленный срок, считается имеющим задолженность и не допускается к сдаче экзамена.
3 Тематика курсовых работ


  1. Совершенствование системы управления в АПК района.

  2. Совершенствование системы управления сельскохозяйственным производством.

  3. Совершенствование управления цехом (отраслью) сельскохозяйственного предприятия.

  4. Совершенствование управления во внутрихозяйственных подразделениях.

  5. Трудовой коллектив, порядок его формирования и развития.

  6. Совершенствование структуры управления отраслью растениеводства.

  7. Совершенствование управления трудовым коллективом сельскохозяйственного предприятия.

  8. Совершенствование управления структурным подразделением организации.

  9. Руководитель в системе управления. Требования к руководителю-профессионалу.

  10. Цеховая (отраслевая) структура управления сельскохозяйственным предприятием.

  11. Управленческие решения и их роль в управлении производством.

  12. Кадры управления. Подбор и расстановка управленческих кадров.

  13. Совершенствование стиля и методов работы современного хозяйственного руководителя.

  14. Совершенствование организации труда руководителей и специалистов сельскохозяйственного предприятия.

  15. Управление качеством труда и продукции на сельскохозяйственном предприятии.

  16. Учет и отчетность в управлении производственным подразделением.

  17. Совершенствование функций аппарата управления сельскохозяйственного предприятия.

  18. Организация управленческого труда в сельском хозяйстве.

  19. Мотивация как метод управления сельским хозяйством.

  20. Руководство организацией как социальной системой.


4 Примерные планы курсовых работ
Тема 1: «Совершенствование системы управления в АПК района»
Введение.

  1. Организационно-экономическая характеристика района.

    1. Экономические условия района, его размеры, организационная структура и структура управления.

    2. Специализация производства.

    3. Основные экономические показатели деятельности района.

  2. Теоретические основы управления производством АПК района.

    1. Понятие системы органов управления АПК.

    2. Сущность и типы организационных структур управления.

  3. Совершенствование управления производством АПК района.

    1. Анализ сложившейся системы управления производством.

    2. Функции управления и их реализация.

    3. Пути совершенствования структуры управления АПК района.

    4. Расчет экономической эффективности управленческого труда.

Заключение.

Список использованных источников.



Тема 2: «Совершенствование системы управления сельскохозяйственным производством»
Введение.

  1. Организационно-экономическая характеристика предприятия.

  2. Теоретические основы управления сельскохозяйственным производством.

    1. Организация управления сельскохозяйственным производством.

    2. Функции и методы управления.

  3. Анализ управления сельскохозяйственным производством.

    1. Организационная и управленческая структура предприятия.

    2. Функции управления и их реализация.

    3. Деятельность служб управления.

    4. Осуществление оперативного управления производством.

    5. Совершенствование управления сельскохозяйственным производством.

    6. Расчет экономической эффективности управленческого труда.

Заключение.

Список использованных источников.



Тема 3: «Совершенствование управления цехом (отраслью) сельскохозяйственного предприятия»

Введение.



  1. Организационно-экономическая характеристика хозяйства и цеха.

  2. Теоретические основы системы управления цехом (отраслью).

2.1 Влияние особенностей отраслей сельского хозяйства на организацию управления производством.

2.2 Управление растениеводством и кормопроизводством.



  1. Анализ системы управления цехом (отраслью).

    1. Роль и место агрономической службы в управлении цехом (отраслью).

    2. Экономические методы управления цехом (отраслью).

    3. Организационно-административная деятельность руководителей и специалистов цеха (отрасли).

    4. Анализ применения социально-психологических методов управления.

    5. Методы подбора руководителей и специалистов цеха (отрасли).

    6. Совершенствование управления цехом (отраслью).

    7. Расчет экономической эффективности управленческого труда.

Заключение.

Список использованных источников.



Тема 4: «Совершенствование управления во внутрихозяйственных подразделениях»

Введение.



  1. Организационно-экономическая характеристика хозяйства и внутрихозяйственного подразделения.

  2. Теоретические основы системы управления во внутрихозяйственных подразделениях.

    1. Структура и функции управления.

    2. Должностные функции руководителей и специалистов.

  3. Анализ системы управления внутрихозяйственным подразделением.

    1. Характеристика внутрихозяйственного подразделения как объекта управления.

    2. Состав аппарата управления внутрихозяйственного подразделения, его функции.

    3. Оперативное управление внутрихозяйственного подразделения.

    4. Совершенствование управления внутрихозяйственного подразделения.

    5. Расчет экономической эффективности управленческого труда.

Заключение.

Список использованных источников.



Тема 5: «Трудовой коллектив, порядок его формирования и развития»

Введение.



  1. Организационно-экономическая характеристика предприятия.

  2. Теоретические основы формирования трудового коллектива.

2.1 Коллектив и личность.

2.2Социально-психологические взаимоотношения в трудовом коллективе.

2.3 Стиль и методы управления трудовым коллективом.


  1. Порядок формирования трудового коллектива предприятия.

    1. Состав трудового коллектива.

    2. Существующая система замещения вакантных должностей кадров массовых профессий.

    3. Используемые стиль и методы руководителя при формировании коллектива.

    4. Совершенствование стиля и методов руководства.

    5. Расчет экономической эффективности управленческого труда.

Заключение.

Список использованных источников.



Тема 6: «Совершенствование структуры управления отраслью растениеводства (животноводства)»

Введение.



  1. Организационно-экономическая характеристика хозяйства.

  2. Теоретические основы структуры управления отраслью растениеводства (животноводства).

2.1 Структура и функции управления.

2.2 Должностные функции руководителя и специалистов.



  1. Анализ сложившейся системы управления отраслью растениеводства (животноводства).

    1. Производственная бригада - основное звено управления отрасли растениеводства (животноводства).

    2. Принципы управления деятельностью бригады.

    3. Функции и права бригадира, осуществление им линейного руководства производством.

    4. Организационная и экономическая взаимосвязь бригады с другими подразделениями.

    5. Оперативное управление бригадой аппаратом управления сельскохозяйственного предприятия.

    6. Совершенствование управления бригадой.

    7. Расчет экономической эффективности управленческого труда.

Заключение.

Список использованных источников.


Тема 7: «Совершенствование управления трудовым коллективом сельскохозяйственного предприятия»

Введение.



  1. Организационно-экономическая характеристика предприятия.

  2. Теоретические основы формирования трудового коллектива.

    1. Коллектив и личность.

    2. Стиль и методы управления трудовым коллективом.

    3. Управление конфликтами и стрессами.

  3. Анализ управления трудовым коллективом предприятия.

    1. Требования к деловым качествам руководителя-профессионала.

    2. Сложившаяся в хозяйстве система методов воздействия на трудовой коллектив.

    3. Используемые стили руководства трудовым коллективом.

    4. Совершенствование управления трудовым коллективом.

    5. Расчет экономической эффективности управленческого труда.

Заключение.

Список использованных источников.



Тема 8: «Совершенствование структур управления сельскохозяйственным предприятием»
Введение.

  1. Организационно-экономическая характеристика предприятия.

  2. Теоретические основы структур управления сельскохозяйственным предприятием.

2.1 Организация управления сельскохозяйственным предприятием.

2.2 Функции и методы управления.



  1. Анализ сложившейся структуры управления и пути ее совершенствования.

    1. Анализ подразделений предприятия. Оценка их размеров и результатов деятельности.

    2. Характеристика сложившейся в предприятии структуры управления производством.

    3. Совершенствование структуры управления производством предприятия.

    4. Расчет экономической эффективности управленческого труда.

Заключение.

Список использованных источников.



Тема 9: «Руководитель в системе управления. Требования к руководителю-профессионалу (менеджеру)»
Введение.

  1. Организационно-экономическая характеристика предприятия.

  2. Теоретические основы деятельности руководителя - профессионала (менеджера).

2.1 Место и роль руководителя на предприятии.

2.2 Модель современного руководителя (менеджера).

  1. Кадры управления и их состав.

    1. Состав кадров управления предприятием.

    2. Функции и стили руководства руководителей производственных подразделений, цехов.

    3. Сущность деятельности современного руководителя.

    4. Совершенствование требований к руководителю-профессионалу.

    5. Особенности подготовки руководителей (менеджеров).

    6. Расчет экономической эффективности управленческого труда.

Заключение.

Список использованных источников.



Тема 10: «Цеховая (отраслевая) структура управления сельскохозяйственным предприятием»
Введение.

  1. Организационно-экономическая характеристика предприятия.

  2. Теоретические основы цеховой (отраслевой) структуры управления сельскохозяйственным предприятием.

2.1 Понятие и сущность цеховой (отраслевой) структуры управления.

  1. Анализ сложившейся структуры управления.

    1. Анализ структуры управления подразделений предприятия.

    2. Оценка экономической эффективности существующей структуры.

    3. Разработка предложений по внедрению цеховой (отраслевой) структуры управления.

    4. Расчет экономической эффективности управленческого труда.

Заключение.

Список использованных источников.



Тема 11: «Управленческие решения и их роль в управлении производством»
Введение.

  1. Организационно-экономическая характеристика предприятия.

  2. Теоретические основы управленческих решений.

    1. Сущность и классификация управленческих решений.

    2. Процесс разработки и принятия управленческого решения.

    3. Критерии оценки выполнения решения.

  3. Анализ принятия управленческих решений на производстве.

    1. Процесс принятия решения на производстве.

    2. Принципы принятия решения, эффективность решения.

    3. Основные направления автоматизации принятия решений.

    4. Прогнозирование и реализация решений.

    5. Организация контроля за реализацией управленческих решений.

    6. Расчет экономической эффективности управленческого труда.

Заключение.

Список использованных источников.



  1   2   3   4   5


База данных защищена авторским правом ©psihdocs.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница