ИВЭСЭП
Санкт-Петербургский институт
внешнеэкономических связей, экономики и права
КОНФЛИКТОЛОГИЯ
УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС
специальность: 030602.65 – Связи с общественностью
Санкт-Петербург
2011
ББК 88.53
К 64 Конфликтология: учебно-методический комплекс / авт.-сост.
Г.Е. Сергиевская. – СПб.: ИВЭСЭП, 2011. – 59 с
Утвержден на заседании кафедры «Связи с общественностью»,
протокол №12 от 20.06.2011
Утвержден и рекомендован к печати Научно-Методическим Советом,
протокол №1 от 7.09.2011
Автор-составитель
кандидат философских наук
Г. Е. Сергиевская
Рецензент
доктор политических наук, профессор
А.И. Стребков
Ответственная за выпуск
Н. А. Фролова
© Г. Е. Сергиевская, 2011
© СПбИВЭСЭП, 2011
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
• Цели и задачи курса
Целью курса является предоставление как теоретических, так и практических знаний в сфере конфликтологии. Знакомство с современными подходами и теориями к изучению конфликтов в отечественной и мировой конфликтологии. Знакомство с их структурой и динамикой, с практикой предупреждения и разрешения конфликтов.
Курс предназначен для подготовки специалистов по связям с общественностью, для профессиональной деятельности которых необходимо: овладение основными понятиями и категориями конфликтологии; знание современных представлений о причинах и условиях порождающих конфликт, с их местом в жизни общества, формами проявления, а также способами и методами предупреждения и разрешения конфликтов.
Курс является основным в системе курсов, нацеленных на подготовку специалиста по связям с общественностью, является важным элементом в формировании основной гуманитарной составляющей в системе подготовки специалиста.
В результате изучения данного курса студент будет:
иметь представление:
-
о междисциплинарной основе конфликтологии, содержащей понятия психологии, политологии, социологии, философии, истории и других наук, исследующих конфликт;
-
об основных трудах отечественных и зарубежных ученых по разработке теории и понятийно-категориального аппарата конфликтологии;
-
о системе основных понятий современной конфликтологии;
-
о современных методах конфликтологии в различных сферах жизнедеятельности.
знать:
-
основные положения современных теорий и методик анализа разрешения конфликтов;
-
системы управления конфликтными ситуациями;
-
типичные причины конфликта в межличностных отношениях и служебной деятельности;
-
структуру, динамику и функции конфликта в служебном коллективе и личной жизни;
-
принципы бесконфликтного руководства.
уметь:
-
распознавать истинные причины возникновения конфликтов;
-
предупреждать появление конфликтов;
-
правильно вести себя с конфликтующими сторонами;
-
управлять конфликтами и разрешать их на взаимовыгодной основе.
• Виды занятий и методики обучения
Теоретические занятия (лекции) организуются по потокам. Общий объем лекционного курса – 36 час. На лекциях применяются следующие ТСО: видеомагнитофон, компьютеры, компьютерный мультимедийный проектор.
Семинарские занятия проводятся по группам. Общий объем семинарских занятий – 12 час. Используются следующие виды занятий: сообщения, дискуссии, игровые методы, коллоквиумы и т.д.
На практических (семинарских, практических и др.) занятиях по дисциплине могут применяться следующие методики и методы обучения: опрос, «круглый стол», дискуссия, ролевые игры и т.д.
Самостоятельная работа
В широком смысле под самостоятельной работой студента следует понимать совокупность всей самостоятельной деятельности обучаемых как в отсутствие преподавателя, так и в контакте с ним, в учебной аудитории и за ее пределами (в том числе и в ходе учебных занятий).
Нормативный объем самостоятельной работы студентов для дисциплины установлен в 20 час.
• Формы контроля
Оперативный контроль
Оперативный контроль проводится с целью определения качества усвоения лекционного материала. Наиболее эффективным является его фронтальное проведение в письменной форме. Он заключается в проведении письменного теста состоящего из небольшого количества вопросов, сформулированных по тематике лекции.
Рубежный контроль
В течение семестра студенты, руководствуясь учебно-тематическим планом, находят ответы на контрольные вопросы и тестовые задания по каждой теме образовательной программы.
Выполнение всех работ является обязательным для всех обучающихся. Студенты, не выполнившие в полном объеме все эти работы, не допускаются кафедрой к сдаче экзамена.
Итоговый контроль по курсу
Для контроля усвоения данной дисциплины учебным планом предусмотрен экзамен.
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ИЗУЧЕНИЮ ДИСЦИПЛИНЫ
Конфликтология – это наука, позволяющая определить конфликтную ситуацию, определить ее участников и с помощью ряда методов предотвратить ее перерастание в конфликт. Современное общество постоянно ставит человека в ситуацию участия или разрешения конфликтов: в быту, на улице, на службе. Современный специалист, и особенно, специалист по связям с общественностью должен не просто уметь предотвратить, но, и используя полученные знания и умения, не допустить конфликта или перевести его в конфликт с позитивными последствиями.
Одним из главных принципов подготовки специалистов для работы в современных условиях является взаимосвязь теории с практикой, поэтому важное место при изучении курса «Конфликтология» отводится как теоретическим аспектам, так и ситуационным задачам, деловым играм, в процессе которых студенты осваивают практические навыки разрешения конфликтов. При проведении семинарских занятий используются такие методы как анализ конкретных ситуаций, возникающих в процессе общения или практической деятельности, приобретение навыков управления конфликтными ситуациями: внутриличностными, межличностными, групповыми и т.п.
При подготовке к семинарскому занятию студентам необходимо изучить материал лекции, рекомендованную литературу по теме, законспектировать основные положения. Литература по каждой теме указана в планах семинарских занятий. При возникновении трудностей в ходе подготовки к семинарскому занятию или подготовке сообщения студенты могут получить консультацию у преподавателя.
Для самостоятельного освоения темы предусмотрен достаточный список основной и дополнительной литературы, а также электронных и Интернет источников, тематика рефератов и сообщений, ситуационные задачи, контрольные тесты по каждой теме, направленные на более глубокое и самостоятельное изучение темы. Изучение литературы по проблеме следует начинать с основных работ по конфликтологии, переходя затем к частным разработкам. При их изучении целесообразно конспектирование, т.к. это позволяет значительно быстрее находить, обрабатывать и хранить имеющуюся информацию.
Современный образовательный процесс предполагает большую долю самостоятельной работы студентов. Это сказывается не только на способе приобретения знаний, но и на значительной самостоятельности студента при разработке методов презентации своих знаний. Одной из важнейших установок в процессе обучения является ориентация студента на интерактивные формы обучения.
-
Они позволяют развивать ораторские способности студента.
-
Предполагают использование современных мультимедийных средств.
-
Способствуют выработке собственной позиции по изучаемой проблематике.
Интерактивные формы могут восполнить недостаток практических занятий по дисциплине, в зависимости от количества часов, выделенных на дисциплину в учебном плане. Кроме того, они позволяют активизировать мотивационные механизмы самостоятельной работы студентов, так как последние имеют возможность более подробно изучать интересующие их темы.
Важно, чтобы студенты усваивали категориальный аппарат дисциплины и умели его использовать не только в письменной, но и в устной речи.
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ИЗУЧЕНИЮ ДИСЦИПЛИНЫ ДЛЯ ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ
Преподавание дисциплины осуществляется в соответствии с Государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования, утвержденным Федеральным советом по разработке государственных стандартов высшего профессионального образования
При изучении дисциплины рекомендуется использовать следующие средства:
-
рекомендуемую основную и дополнительную литературу, имеющуюся в библиотеке ИВЭСЭП;
-
рекомендуемую основную и дополнительную литературу, имеющуюся в библиотеках города;
-
рекомендуемую основную и дополнительную литературу, имеющуюся в сети Интернет;
-
методические указания и пособия, разработанные кафедрой «Связи с общественностью» ИВЭСЭП;
-
практические, контрольные и тестовые задания для закрепления теоретического материала.
Для максимального усвоения дисциплины рекомендуется изложение лекционного материала с элементами обсуждения.
В качестве методики проведения практических занятий можно предложить:
-
семинар – обсуждение существующих точек зрения на проблему и пути ее решения;
-
тематические доклады, позволяющие вырабатывать навыки публичных выступлений.
Для максимального усвоения дисциплины рекомендуется проведение письменного опроса (тестирование, решение задач) студентов по материалам лекций и практических работ. Подборка вопросов для тестирования осуществляется на основе изученного теоретического материал, что позволяет повысить мотивацию студентов при конспектировании лекционного материала.
Для освоения навыков поисковой и исследовательской деятельности студент заочного отделения пишет контрольную работу по выбранной теме, желательно максимально приближенной к его дипломной работе или профессиональной деятельности. При написании работы студент должен в соответствии с требованиями к оформлению контрольных работ сформулировать актуальную проблему, поставить цель и задачи исследования, сделать самостоятельный вывод о состоянии и путях решения проблемы.
Поделитесь с Вашими друзьями: |