Учебный план подготовки по направлению (включая календарный учебный план)



страница1/9
Дата17.04.2016
Размер1.57 Mb.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9


СОДЕРЖАНИЕ


1.

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОГРАММЫ:

3

1.1.

Цель, миссия программы.

3

1.2.

Квалификация, присваиваемая выпускникам.

3

1.3.

Виды профессиональной деятельности, к которым готовятся выпускники

4

1.4.

Профиль программы

5

1.5.

Объем программы и сроки освоения.

5

1.6.

Планируемые результаты освоения программы.

6

1.7.

Сведения о профессорско-преподавательском составе, необходимом для реализации образовательной программы.

8

2.

ОРГАНИЗАЦИОННО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ

11

3.

ФОРМЫ АТТЕСТАЦИИ ПО ПРОГРАММЕ

14

4.

УЧЕБНЫЙ ПЛАН ПОДГОТОВКИ ПО НАПРАВЛЕНИЮ (ВКЛЮЧАЯ КАЛЕНДАРНЫЙ УЧЕБНЫЙ ПЛАН)

16

5.

АННОТАЦИИ ПРОГРАММ ПРАКТИК

17

6.

ФОНД ОЦЕНОЧНЫХ СРЕДСТВ ПО ПРОГРАММЕ

22

7.

АННОТАЦИИ РАБОЧИХ ПРОГРАММ МОДУЛЕЙ, ВКЛЮЧАЮЩИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИН

25


1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОГРАММЫ
1.1. Цель, миссия программы
Основная образовательная программа высшего образования (ООП ВО) по направлению подготовки 43.03.03 Гостиничное дело, реализуемая ФГАОУ ВПО «Балтийский федеральный университет им. И.Канта» разработана с учетом потребностей регионального рынка труда, требований органов исполнительной власти на основе Федерального государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования по направлению подготовки 43.03.03 Гостиничное дело.

ООП ВПО регламентирует цели, ожидаемые результаты, содержание, условия и технологии реализации образовательного процесса, оценку качества подготовки выпускника по направлению подготовки 43.03.03 Гостиничное дело и включает в себя: учебный план, аннотации рабочих программ модулей и другие материалы, обеспечивающие реализацию соответствующих образовательных технологий.


1.2 Квалификация, присваиваемая выпускникам.

По итогам освоения программ бакалавриата по направлению подготовки 43.03.03 Гостиничное дело присваивается квалификация «прикладной бакалавр».


1.3. Вид профессиональной деятельности, к которому (которым) готовятся выпускники:

производственно-технологическая деятельность;

сервисная.
1.3.1. Область профессиональной деятельности выпускников программ бакалавриата включает:

формирование на основе регламентов процессов обеспечения гостиничной деятельности, соответствующих современным стандартам и удовлетворяющих требования потребителей.


Объектами профессиональной деятельности выпускников программы бакалавриата с присвоением квалификации «прикладной бакалавр» являются:

организация процесса предоставления услуг предприятиями гостиничной деятельности;

запросы потребителей гостиничного продукта;

процесс предоставления услуг предприятиями гостиничной деятельности;

технологии формирования, продвижения и реализации гостиничного продукта;

средства труда: оргтехника, правовые, нормативные и учетные документы;

первичные трудовые коллективы.
1.3.2. Вид профессиональной деятельности, к которому готовятся выпускники программы бакалавриата с присвоением квалификации «прикладной бакалавр»:

разработка и применение профессиональных стандартов и технологий гостиничной деятельности;

формирование системы функциональных процессов гостиниц и других средств размещения;

разработка алгоритма технологических, информационных и трудовых процессов функциональных подразделений гостиниц и других средств размещения в соответствии с требованиями потребителя;

оценка качества технологических процессов гостиниц и других средств размещения;

использование современных информационных и коммуникационных технологий в гостиничной деятельности, в том числе по безопасности жизнедеятельности;



сервисная деятельность:

обеспечение качества предоставления гостиничного продукта различным категориям и группам потребителей;

соблюдение стандартов, других правовых и нормативных документов деятельности гостиниц и других средств размещения;

выбор оптимальных технологических процессов гостиничной деятельности, соответствующих запросам потребителей;

соблюдение персоналом гостиниц и других средств размещения кодекса профессиональной этики, формирование клиентурных отношений.
1.4. Направленность (профиль) программы.

В соответствии с направленностью (профилем) образовательной деятельности вуза профилем ООП ВО по направлению подготовки 43.03.03 Гостиничное дело является Гостиничная деятельность.

Данный профиль предполагает получение выпускником высшего профессионально-ориентированного углубленного образования, позволяющего ему успешно работать в области гостеприимства.
1.5. Объем программы и сроки освоения.

Объем программы бакалавриата составляет 240 зачетных единиц (з.е.) вне зависимости от формы обучения, применяемых образовательных технологий, реализации программы несколькими образовательными организациями, осуществляющими образовательную деятельность с использованием сетевой формы, реализации обучения по индивидуальному учебному плану, в том числе ускоренного обучения.

Срок получения образования по программе бакалавриата 43.03.03 Гостиничное дело для очной формы обучения, включая каникулы, предоставляемые после прохождения государственной итоговой аттестации, независимо от применяемых образовательных технологий, составляет 4 года.

Объем программы бакалавриата 43.03.03 Гостиничное дело при очной форме обучения, реализуемый за один учебный год, составляет 60 з.е.

Срок получения образования по программе бакалавриата 43.03.03 Гостиничное дело при обучении по индивидуальному учебному плану по любой форме обучения устанавливается образовательной организацией самостоятельно, но не более срока получения образования, установленного для соответствующей формы обучения. Для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья срок получения образования по индивидуальным учебным планам может быть увеличен не более чем на один год.

Объем программы бакалавриата за один учебный год при обучении по индивидуальному учебному плану независимо от формы обучения не может составлять более 75 з.е.


1.6. Планируемые результаты освоения программы.

В результате освоения программы бакалавриата у выпускника должны быть сформированы общекультурные, общепрофессиональные, профессиональные или профессионально-прикладные компетенции.

Выпускник программы бакалавриата должен обладать следующими общекультурными компетенциями (ОК):

способностью использовать основы философских знаний, анализировать главные этапы и закономерности исторического развития для осознания социальной значимости своей деятельности (ОК-1);

способностью использовать основы экономических знаний при оценке эффективности результатов деятельности в различных сферах (ОК-2);

способностью к коммуникации в устной и письменной формах на русском и иностранном языках для решения задач межличностного и межкультурного взаимодействия (ОК-3);

способностью работать в команде, толерантно воспринимать социальные, этнические, конфессиональные и культурные различия (ОК-4);

способностью к самоорганизации и самообразованию (ОК-5);

способностью использовать общеправовые знания в различных сферах деятельности, в том числе с учетом социальной политики государства, международного и российского права, обеспечивающего равные права и равные возможности для их реализации мужчинами и женщинами (ОК-6);

способностью поддерживать должный уровень физической подготовленности для обеспечения полноценной социальной и профессиональной деятельности, пропаганды активного долголетия, здорового образа жизни и профилактики заболеваний (ОК-7);

готовностью пользоваться основными методами защиты производственного персонала и населения от возможных последствий аварий, катастроф, стихийных бедствий (ОК-8).

Выпускник программ бакалавриата должен обладать следующими общепрофессиональными компетенциями (ОПК):

способностью решать стандартные задачи профессиональной деятельности на основе информационной и библиографической культуры с применением информационно-коммуникационных технологий и с учетом основных требований информационной безопасности, использовать различные источники информации по объекту гостиничного продукта (ОПК-1);

способностью организовывать работу исполнителей (ОПК-2);

готовностью применять нормативно-технологическую документацию, регламентирующую гостиничную деятельность (ОПК-3).

Выпускник программы бакалавриата с присвоением квалификации «прикладной бакалавр», должен обладать профессионально-прикладными компетенциями (ППК), соответствующими виду (видам) профессиональной деятельности, на который (которые) ориентирована образовательная программа:



производственно-технологическая деятельность:

готовностью к применению современных технологий для формирования и предоставления гостиничного продукта, соответствующего требованиям потребителей (ППК-1);

готовностью к разработке и предоставлению гостиничного продукта, в том числе в соответствии с требованиями потребителя, на основе новейших информационных и коммуникационных технологий (ППК-2);

сервисная деятельность:

готовностью к сервисной деятельности в соответствии с этнокультурными, историческими и религиозными традициями, готовностью к выявлению потребностей потребителя, формированию гостиничного продукта, развитию клиентурных отношений (ППК-3);

готовностью применять современные технологии гостиничной деятельности в работе с потребителем (ППК-4);

готовностью использовать оптимальные технологические процессы в гостиничной деятельности, в том числе в соответствии с требованиями потребителя (ППК-5).



1.7. Сведения о профессорско-преподавательском составе, необходимом для реализации образовательной программы.

Привлекаемый профессорско-преподавательский состав к реализации образовательной программы по направлению 43.03.03 Гостиничное дело имеет, как правило, базовое образование, соответствующее профилю преподаваемой дисциплины, и систематически занимается научной и научно-методической деятельностью.

Доля штатных преподавателей (в приведенных к целочисленным значениям ставок) составляет более 50% от общего количества преподавателей обеспечивающих образовательный процесс.

Доля преподавателей (в приведенных к целочисленным значениям ставок), имеющих ученые степени и звания, в общем числе преподавателей, обеспечивающих образовательный процесс по направлению 43.03.03 Гостиничное дело, составляет около 70%.

Доля преподавателей (в приведенных к целочисленным значениям ставок) из числа действующих руководителей и работников профильных организаций (имеющих стаж работы в данной профессиональной области не менее 3 лет) в общем числе преподавателей, обеспечивающих образовательный процесс по программе 43.03.03 Гостиничное дело составляет 10%.

Список преподавателей работающих на ООП:





Модуль 1: Экономика и статистика в гостиничном бизнесе

Экономика гостиничного предприятия – Корнеевец В.С.

Технологии продаж в гостиничном бизнесе – Семенова Л.В.

Технология гостиничной деятельности – Артемова И.М.

Антикризисное управление – Зайцева Н.А.

Основы статистики – Ремова Л.Я.




Модуль 2: Психологические аспекты гостиничной деятельности

Основы психологии - Мутавчи Е.П,

Психология гостеприимства и организация гостиничного дела – Мутавчи Е.П., Богданова О.С.

Психология делового общения – Хильшер В.А.

Методы научных исследований – Анохин А.Ю.



Интеркультурная адаптация/Практикум по организации коммуникационных систем Мутавчи Е.П./Делизонас Д.И.

Основы физиогномики и кинесики/Психология стресса – Перепелкина Н.О./Перепелкина Н.О.



Модуль 3: Анализ деятельности и управление в гостиничном бизнесе

Маркетинг и реклама гостиничного предприятия – Семенова Л.В., Шаповал Е.В.

Гостиничный менеджмент - Утукина В.Н.

Финансово-экономический анализ предприятия гостеприимства - Корнеевец В.С.




Модуль 4: Деятельность служб гостиничного предприятия

Деятельность службы приема и размещения – Семенова Л.В.

Деятельность коммерческой службы – Семенова Л.В.

Деятельность службы безопасности – КостюкА.П.

Деятельность инженерной службы – Сутырин В.И.

Деятельность службы питания – Урыкова М.Н.

Деятельность административно-хозяйственной службы – Артемова И.М.





Модуль 5: Технологии управления гостиничным предприятием

Профессиональная этика и этикет – Хильшер В.А.

Управление качеством гостиничных услуг – Артемова И.М.

Управление персоналом – Хильшер В.А.




Модуль 6: Регулирование и проектирование гостиничной деятельности

Проектирование гостиничной деятельности – Артемова И.М.

Правовое регулирование гостиничного бизнеса – Костюк А.П.

Инновационная деятельность в сфере гостеприимства – Анохин А.Ю.

Стандартизация и контроль качества гостиничных услуг Артемова И.М.





Модуль 7: Информационные технологии

Офисные технологии и документальное обеспечение деятельности - Васильева А.Ю., Анохин А.Ю.

Информационные технологии в гостиничной деятельности – Зинин Л.В., Васильева А.Ю.

Информатика – Зинин Л.В., Васильева А.Ю.




Модуль 8: Основы туристской индустрии Калининградской области

Туристские ресурсы Калининградской области – Драгилева И.И., Ивлева О.В.

Введение в гостеприимство – Корнеевец В.С.

История туризма и гостеприимства – Ивлева О.В.




Модуль 9: Анимационно-презентационная деятельность

Сервисная деятельность – Лычак Я.Д.

Имиджелогия и конфликтология – Хильшер В.А., Анохин А.Ю.



Технология и организация экскурсионных услуг/Технология и организация выставочной деятельности Токарь Н.А./Шаповал Е.В.



Модуль 10: Практикум

Практикум по организации питания в гостиничных комплексах – Урыкова М.Н.

Практикум по организации гостиничной деятельности – Артемова И.М.

Практикум по продвижению гостиничных продуктов – Семенова Л.В.

Традиции питания народов мира/ География и культура напитков мира – Семенова Л.В./Петров Д.А.

Автоматизированные системы бронирования/Туроперейтинг - Арискина О.Н./ Зимоглядова В.В.




Модуль 11: Общекультурных компетенций

Философия

История


Деловые коммуникации

Основы предпринимательской деятельности в профессиональной сфере – Филиппов Ю.Ю,





Модуль 12:Социально-культурные ресурсы туризма

Экология – Кропинова Е.Г.

Демография с основами этнографии – Федоров Г.М.

География туризма – Кропинова Е.Г.

Столицы мира - Филиппов Ю.Ю.



Мировая культура и искусство/ Религиоведение Токарь Н.А. /Ивлева О.В.



Сквозные дисциплины

Прикладная физическая культура

Безопасность жизнедеятельности – Петренко Д.Е.

Деловой английский язык

Деловой немецкий язык

Иностранный язык испанский - Трофимова

Иностранный язык немецкий

Иностранный язык английский



2. ОРГАНИЗАЦИОННО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ
Каждый обучающийся в течение всего периода обучения обеспечен индивидуальным неограниченным доступом к одной или нескольким электронно-библиотечным системам и (или) электронным библиотекам, содержащим издания основной литературы, перечисленные в рабочих программах модулей, практик, сформированным на основании прямых договорных отношений с правообладателями.

В случае если доступ к необходимым в соответствии с рабочими программами модулей и практик изданиям не обеспечивается через электронно-библиотечные системы, библиотечный фонд укомплектован печатными изданиями из расчета не менее 50 экземпляров каждого из изданий основной литературы, перечисленной в рабочих программах модулей, практик на 100 обучающихся.

В случае применения электронного обучения, дистанционных образовательных технологий каждый обучающийся в течение всего периода обучения обеспечен индивидуальным неограниченным доступом к электронной информационно-образовательной среде, содержащей все электронные образовательные ресурсы, перечисленные в рабочих программах модулей, практик, размещенные на основе прямых договорных отношений с правообладателями.

Электронно-библиотечная система (электронная библиотека) и электронная информационно-образовательная среда обеспечивает возможность индивидуального доступа для каждого обучающегося из любой точки, в которой имеется доступ к сети Интернет, как на территории образовательной организации, так и вне ее.

Электронно-библиотечная система (электронная библиотека) и электронная информационно-образовательная среда обеспечивает одновременный доступ не менее 25 % обучающихся по направлению подготовки.

По направлению подготовки допускается использование литературы со сроком первого издания не более 5 лет до момента начала обучения по модулю, за исключением модулей, направленных на формирование общекультурных и общепрофессиональных компетенций.

Обучающимся обеспечен доступ к современным профессиональным базам данных и информационным справочным системам (состав определяется в рабочих программах модулей, и подлежит ежегодному обновлению).

Образовательная организация обеспечена необходимым комплектом лицензионного программного обеспечения (состав определяется в рабочих программах модулей и ежегодно обновляется). В случае применения электронного обучения, дистанционных образовательных технологий обеспечен удаленный доступ к использованию программного обеспечения, либо предоставлены все необходимые лицензии обучающимся.

Обучающиеся инвалиды и лица с ограниченными возможностями здоровья обеспечены печатными и электронными образовательными ресурсами в формах, адаптированных к ограничениям их здоровья.

ФГАОУ ВПО «Балтийский федеральный университет им. И.Канта», реализующий программу бакалавриата 43.03.03 Гостиничное дело, в соответствии с производственно-технологической и сервисной видами деятельности и профилем Гостиничное дело, на который ориентирована программа бакалавриата, располагает материально-техническим обеспечением, обеспечивающим проведение всех видов дисциплинарной и междисциплинарной подготовки, лабораторной, практической и научно-исследовательской работы обучающихся, предусмотренных учебным планом, соответствующим действующим санитарным и противопожарным правилам и нормам.

Минимально необходимый для реализации ООП бакалавриата перечень материально-технического обеспечения включает в себя:

компьютерные классы;

кабинет русского и иностранного языка;

кабинет (лаборатория) в области безопасности жизнедеятельности;

кабинеты, оборудованные мультимедийным и презентационным оборудованием;

спортивный зал.

ФГАОУ ВПО «Балтийский федеральный университет им. И.Канта» обеспечивает метраж специализированных кабинетов и лабораторий площадью не менее чем 11 кв.м. на одного обучающегося (приведенного контингента), с учетом применяемых образовательных технологий. Кабинеты (лаборатории) оборудованы рабочим местом для обучающегося и преподавателя, доской, другим необходимым оборудованием в соответствии с видом профессиональной деятельности и профилем, на который ориентирована программа бакалавриата.

ФГАОУ ВПО «Балтийский федеральный университет им. И.Канта» обеспечен необходимым комплектом лицензионного программного обеспечения. Конкретный перечень минимального лицензионного программного обеспечения ФГАОУ ВПО «Балтийский федеральный университет им. И.Канта определяет самостоятельно.

В случае применения сетевой формы обучения (электронного обучения), дистанционных образовательных технологий, в том числе для обучения инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья, обеспечивается каждому обучающемуся, возможность доступа к основным информационным ресурсам в объеме трудоемкости учебного плана, необходимого для освоения соответствующей программы бакалавриата или ее части.

Выполнение требований к материально-техническому и учебно-методическому обеспечению в случае реализации образовательной программы в сетевой форме обеспечивается совокупностью ресурсов материально-технического и учебно-методического обеспечения, предоставляемого образовательными и иными организациями, участвующими в реализации образовательной программы в сетевой форме.

Выполнение требований к материально-техническому и учебно-методическому обеспечению реализации программ бакалавриата на созданных в установленном порядке на предприятиях (в организациях) кафедрах или иных структурных подразделениях образовательной организации обеспечивается совокупностью ресурсов материально-технического и учебно-методического обеспечения образовательной организации и созданных в установленном порядке на предприятиях (в организациях) кафедрах или иных структурных подразделениях образовательной организации.

Образовательная организация, использующая материальную базу предприятий (организаций), заключает договор на ее использование.

  1   2   3   4   5   6   7   8   9


База данных защищена авторским правом ©psihdocs.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница