Учебная проблема как фактор интеграции содержания образования



Скачать 124.09 Kb.
Дата14.02.2016
Размер124.09 Kb.

УЧЕБНАЯ ПРОБЛЕМА КАК ФАКТОР

ИНТЕГРАЦИИ СОДЕРЖАНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ

В РАМКАХ БОЛОНСКОГО ПРОЦЕССА




О.Б. Сапова


Кубанский институт международного предпринимательства и менеджмента (филиал в г. Кропоткине), Россия
На протяжении последних десятилетий российское образование переживает сложный, неоднозначный период развития. Девяностые годы прошлого столетия ознаменовались внедрением новых методик, инновационных форм работы и переосмыслением прежнего опыта. В двухтысячные годы наметился переход к более серьезному методологическому поиску и концептуализации избранных ранее направлений совершенствования национальной системы образования в силу присоединения Российской Федерации к Болонской декларации и необходимости конкретных практических действий по реализации европейских соглашений.

Мероприятия по внедрению принципов Болонских и последующих соглашений стран-рецепиентов интегративных процессов в сфере образования и практика развития Болонского процесса в рамках отечественных вузов стали серьезным испытанием для представителей вузов. Неподготовленность реформ в сфере образования и их отрицательный резонанс на социетальном уровне и уровне национального профессионального сообщества, пожалуй, может сравниться только с негативным социокультурным фоном макроэкономических усилий правительства в начале 90-х гг. прошлого века.

Преобразования сразу же натолкнулись на серьезные трудности, непонимание смысла и содержания трансформаций и даже латентное противодействие на фоне отсутствия четкой, скоординированной политики реализации достигнутых договоренностей. Возрастающие скорости трансферта технологий в сфере образования, рост удельного веса американских вузов в международном рейтинге, изменение географии успешных систем образования и выделение новых национальных вузов в качестве примера инновационной деятельности уже на европейском пространстве (например, недавняя успешность мексиканских вузов в Европе) не вызывает сомнений в необходимости преобразований в духе Болонской системы, но заставляет задуматься о способах и технологиях их развития, базирующихся на интеграции учебного процесса как гаранта практической целесообразности данных изменений для национального образования и выработке единой системы координат на основе принципов, отражающих наиболее сущностные и важные в профессиональном смысле концепты и формы деятельности.

Достижение баланса между отечественными и европейскими традициями в образовании, рецепция новых образовательных стандартов, должны опираться на содержание учебного процесса как главного продуцента результатов деятельности системы образования и функционального интегратора экономической, организационной, научной деятельности образовательного учреждения.

Соответственно на современном этапе развития необходимы технологии, представляющие учебный процесс в качестве специального интегративного пространства, а учебную проблему как основную составляющую содержания интегративного механизма. Такие технологии позволят преодолеть максимум национальных социокультурных и психологических барьеров восприятия целей и задач Болонской декларации. При этом учебная проблема при всех различиях может действительно служить фактором интеграции многих разнородных и порой противоречивых тенденций в развитии национальных систем образования.

Несмотря на то, что к 2010 г. Российская Федерация должна привести содержание учебного процесса в соответствие с принципами болонских соглашений, проблема интеграции российского образования в рамки европейских принципов не получила еще достаточного освещения на уровне фундаментальных и комплексных исследований. Идея интеграции в образовании, напротив, отмечена плеядой известных исследователей-авторов фундаментальных работ и имеет глубочайшие философские традиции. Философские основания идеи интеграции были заложены античной философской традицией, философией средневековья и особенно философией нового времени.

Большую роль в развитии и изучении проблемы интеграции сыграла философия образования. Это направление научной мысли существовало уже довольно давно, но самостоятельно заявило о себе только в 40-50-е годы XX в. Появление нового направления способствовало расширению перспектив анализа темы интеграции в рамках образовательного процесса.

В трудах Блаженного Августина, Ж-Ж. Руссо, Я.А.Коменского, И.Канта, Г.В.Ф.Гегеля, К.Ясперса, А.С.Хомякова рассматривались: сущность, онтологические предпосылки, цели, ценности, идеалы образовательной деятельности. В трудах русских мыслителей были раскрыты гуманистические основы образования, его связь с идеалами развития цельной и гармоничной личности как основы для единения содержания процесса обучения.

В педагогике идея интеграции первоначально получила свое развитие в трудах таких классиков как Я.А.Коменский, И.Г.Песталоцци, А.Дистервег, К.Д.Ушинский, сформулировавших принцип систематичности и последовательности обучения и обосновавших необходимость использования для реализации этого принципа межпредметных и внутрипредметных связей.

Философские основания интеграции были заложены античной философский мыслью (Платон, Аристотель), философией средневековья и особенно философией нового времени. Основная идея – единство человеческой природы. Психологические основы интеграции были заложены учением И.П.Павлова, который трактовал всю психическую деятельность как ассоциативную деятельность. Немецкие классические философы И.Кант и Г.В.Ф.Гегель доказали, что основания интеграции лежат в единстве человеческого рода. Благодаря произведениям В.С.Библера, Т.С.Георгиева, В.Н.Леонтьева, В.М.Розина, Ф.Т.Михайлова образование и культура рассматриваются сегодня как «две стороны генетически единого процесса антропо- и социогенеза».

В современной педагогической и психологической науке разнообразными аспектами развития и реализации идеи интеграции в образовании занимались Н.Т.Абрамова, Т.Б.Алексеева, Н.С.Антонов, Л.И.Анцыферова, С.И.Архангельский, Р.Ассаджиоли, В.Г. Афанасьев, Б.В.Ахлибинский, В.С.Безруков, М.Н.Берулава, Л.П.Буева, Л.С.Выготский, Н.В.Груздева, Е.М.Гвоздырева, П.М.Ершов, И.Д.Зверев, В.А.Игнатов, В.Р.Ильченко, Е.И.Исаев, Д.М.Кирюшкин, Б.М.Кедров, В.Н.Келасьев, Н.Т.Костюк, Е.П.Крупник, В.П.Кузьмин, П.Г.Кулагин, А.П.Лиферов, Б.Т.Лихачев, Н.А.Пугал, С.Л.Рубинштейн, П.В.Симонов, В.И.Слободчи-ков, А.И.Смоляр, Э.Д.Телегин, А.Д.Урсул.

Исследовательский репертуар проблематики, связанной с содержанием Болонского процесса, формировался, с одной стороны, под воздействием настоятельной потребности развития практических рекомендаций по внедрению положений европейских деклараций в деятельность российской высшей школы, и, далее, анализа, возникающих в процессе реализации проблем.

Другой стороной рефлексии исследователей по поводу содержания, задач, принципов Болонского процесса была жесткая корреляция между необходимостью внедрения их в жизнь и осознание практически неизбежных потерь для сохранения традиций национального образования, что способствовало политической и идеологической доминанте в изучении ряда вопросов болонской проблематики. К сожалению, во многом, подобная ангажированность тематики проистекала от нежелания части истеблишмента и административного звена российского образования должным образом подготовить процесс и добиться его легитимации на уровне ценностного сознания представителей профессионального сообщества высшей школы, способствовав тем самым предотвращению негативного отношения к реализации положений Болонской декларации.

Содержание исследований в рамках теории и практики Болонского процесса в России было связано в основном со следующей номенклатурой тем: изучение общих проблем интеграции в ходе реализации положений Болонского процесса (работы М.Ю. Алашкевич, В.И, Байденко, О.H. Беленова, О.В. Боева, Е.Л. Морозовой), необходимость сохранения традиций российского образования (статьи и публичные выступления Л.А. Вербицкой, В.А. Садовничего, В.Е. Третьякова), внедрение единых образовательных стандартов (работы Я.И. Кузьминова, М. В, Ларионова, В.К.Поспелова, В.Д. Шадрикова), разработка системы качества образования (работы Е. Борисова, Е.Н. Геворкян, Л. Давыдова, Е. Каменской, В.И, Круглова), разработка и реализация многоуровневой системы подготовки кадров (работы С.В.Коршунова, В.А., Кузнецовой, А.Л. Митяевой, В.Н. Подлеснова), проектирование новых образовательных программ и внедрение кредитно-модульной системы (работы А.П.Ефремова, С.А. Запрягаева, О.М.Карпенко, А.Г. Нестерова, Н.М. Разина).

Особую остроту проблема приятия Болонских соглашений приобрела в контексте того, что отличаются традиции не только российского и европейского образования, но и отечественной и западной науки. Особенности европейской науки применительно к теории и практике Болонского процесса исследовались в работах отечественных и, в основном, зарубежных авторов (С. Адам, Ф. Далнчева), основным тенденциям развития европейского образования были также посвящены некоторые исследования (О.Н. Олейникова, Г. Альтбах, В Л. Вульфсон, X. Гай, М. Денис, К. Инге, Л. Клаус).

Однако за рамками исследований осталось то, что по традиции российская высшая школа представляет собой синтез усилий педагогов и ученых, единство научной и учебной деятельности пронизывает все ступени и стадии организационной и образовательной деятельности в вузе, а сами члены профессионального сообщества являются одновременно и научными работниками, и преподавателями. Соответственно, относительно европейских, различаются и профессиональный этос, и задачи, и даже структура научной деятельности в российской и западной науке.

Национальному этосу науки противоестественна ориентация на материальный результат как основной результат деятельности ученого, он глубоко патриотичен и опирается на понимание того, что реализация профессиональных интересов научного работника является частью его гражданского служения Отечеству. Российская высшая школа формировалась в условиях учебного процесса как продолжения научной работы, в рамках фундаментальной советской науки и соответственно, фундаментального и классического высшего образования в университетах. Подобная традиция единства и преемственности научной и учебной деятельности отражается тех задачах, которые ставились перед высшим образованием и выражались в опоре на фундаментально-теоретический, а не прикладной характер обучения, на содержании учебного процесса, на структуре подготовки письменных работ студентов, на требованиях, предъявляемых к экзаменам и дополнительной подготовке студентов и на многом другом.

Подобный аспект проблематики остался вне парадигмы исследования болонский соглашений и их применимости в нашей стране. На восполнение данного пробела направлено настоящее исследование.

Проблема исследования состоит в формировании благоприятной учебно-методической, профессиональной, социокультурной среды для внедрения и развитии теоретических положений Болонских соглашений в учебном процессе в российских вузов и практике национального образования в целом на базе выявления факторов и механизмов, способствующих сближению российской и европейской систем образования, повышения уровня комплиментации, устойчивости и транспарентности европейских принципов к национальной педагогической традиции и развития условий для презентации лучших достижений российского образования в рамках единой зоны европейского высшего обра­зования и их внедрения в мировое образовательное пространство.

Объектом настоящего исследования является образовательный процесс в рамках реализации Болонских договоренностей в национальной системе образования.

Предметом исследования является учебная проблема как фактор интеграции содержания образовательного процесса в рамках развития теории и практики Болонского процесса на фоне несоответствия национальных и европейских традиций образования и противоречия этоса профессионального сообщества работников российской высшей школы и элементов европейского этоса научных работников как части международного этоса профессионального сообщества ученых.

Цель исследования: на основе анализа основных положений отечественного педагогического дискурса определить учебную проблему как ключевой фактор интеграции образовательного процесса в рамках национальной системы образования и в рамках образовательных систем европейских стран и выявить основные педагогические технологии внедрения подобного интегративного содержания проблемы отечественную в образовательную политику, теорию и практику образования.

Соответственно поставленной цели выдвинуты исследовательские задачи:

1. Рассмотреть исследовательский дискурс учебной проблемы в педагогической науке.

2. Проанализировать особенности российского образования и российской высшей школы с точки зрения корреляции основных тенденций их развития с задачами и принципами европейских соглашений в сфере образования и тенденциями развития системы высшего образования европейских стран.

3. Проанализировать основные содержательные образы школьных и вузовских гуманитарных курсов истории, философии, антропологии и культурологии.

4. Рассмотреть социетальные основания национальной системы образования в России и основные элементы профессионального этоса работников высшей школы как внутренних факторов, эксплицирующих латентные противоречия восприятия европейских стандартов и принципов образования.

5. Выработать рекомендации для органов управления в сфере образования по развитию национальной образовательной политики в контексте реализации Болонских соглашений.

6. Разработать технологии интеграции содержания учебного процесса на базе учебной проблемы в целях преодоления первоначального противоречия Болонских соглашений национальной системе образования.

Методологической и теоретической основой исследования диссертационной работы является комплекс исследовательских теоретико-методологических построений отечественных и зарубежных авторов, ориентированный на экспликацию и реконструкцию основных противоречий внедрения Болонских соглашений в РФ и выработку конкретных рекомендаций и технологий по их преодолению и дальнейшему развитию теории и практики Болонского процесса.

При этом автор использовал общефилософский, системный, социетальный подходы для реализации теоретической гипотезы работы.

Автор использовал аналитический метод для анализа содержательных совпадений и различий в учебных проблемах гуманитарных курсов и возникающих причинно-следственных связей между содержанием учебного процесса и педагогических образов учебных предметов в разных странах Европы, метод философской компаративистики для сравнения различных педагогических традиций в европейском и национальном образовании, для уточнения методологических оснований и новизны своих теоретических построений и компаративистский метод для анализа структуры управления в сфере образования в различных европейских странах, метод реконструкции факторов, способствующих возникновению противоречий между содержанием национальной системы образования и теоретическими принципами и практикой Болонских соглашений путем экспликации подобных противоречий между принципами формирования и содержанием российской и мировой науки, основными элементами профессионального этоса работника высшей школы и педагогическими традициями национального образования, метод теоретического анализа научной литературы и педагогического дискурса в рамках анализа учебной проблемы, а также базисных положений Болонских и последующих европейских соглашений в сфере образования.

Источниками данного исследования являются документы, предваряющие подписание в 1999 г. в Болоньи, в Италии на первой встрече министров высшего образования европейских государств совместной, Болонской декларации – Magna Charta Universitatum (1988 год, Болонья, Италия), Конвенция о признании квалификаций, относящихся к высшему образованию в европейском регионе (11 апреля 1997 года Лиссабон, Португалия), Совместная декларации министрами образования европейских государств: Великобритании, Германии, Италии и Франции (Сорбоннская декларация, 25 мая 1998 года Париж, Франция); документы, развивающие болонское соглашение - материалы конференции европейских высших учебных заведений и образовательных организаций (Саламанская декларация, 29-30 марта 2001 года Саламанка, Испания), Пражское коммюнике (18-19 мая 2001 года Прага, Чехия), Берлинское коммюнике (18-19 сентября 2003 года Берлин, Германия), коммюнике «Европейское пространство высшего образования: добиваясь поставленных целей» (19-20 мая 2005 года Берген, Норвегия); материалы учебного процесса, учебно-тематические планы курсов гуманитарного профиля европейских стран-участниц Болонского процесса, нормативные документы Европейского Союза по развитию образования и науки в странах ЕC, официальные документы государственных органов РФ в сфере образования.

Научно-практическая значимость исследования предопределена самой постановкой проблемы, содержащейся в ней экспликацией приемов и логики исследования и заключается в том, что на основании теоретических построений и реализации практических рекомендаций, содержащихся в исследовании, выработаны принципы реализации болонских соглашений в рамках национальной системы образования.

Материалы исследования могут быть использованы для разработки принципов национальной политики в сфере образования, являться основой для работы по формированию современных образовательных программ в рамках вузовского образования, способствовать развитию международных связей учреждений высшего образования и быть основой для научной работы преподавателей вузов по объединению тезауруса, структуры, целей и задач исследовательской деятельности.

Литература

1. Magna Charta Universitatum [Электронный ресурс] / URL / http://www.bologna.spbu.ru/chronicle.php

2. Конвенция о признании квалификаций, относящихся к высшему образованию в европейском регионе [Электронный ресурс] / URL / http://www.bologna.spbu.ru/chronicle.php

3. Совместная декларации министрами образования европейских государств: Великобритании, Германии, Италии и Франции (Сорбоннская декларация) [Электронный ресурс] / URL / http://www.bologna.spbu.ru/chronicle.php

4. Материалы конференции европейских высших учебных заведений и образовательных организаций (Саламанская декларация) [Электронный ресурс] / URL / http://www.bologna.spbu.ru/chronicle.php

5. Пражское коммюнике (18-19 мая 2001 года Прага, Чехия) [Электронный ресурс] / URL / http://www.bologna.spbu.ru/chronicle.php



6. Берлинское коммюнике (18-19 сентября 2003 года Берлин, Германия) [Электронный ресурс] / URL / http://www.bologna.spbu.ru/chronicle.php

7. Коммюнике «Европейское пространство высшего образования: добиваясь поставленных целей» [Электронный ресурс] / URL / http://www.bologna.spbu.ru/chronicle.php
Каталог: archive -> doc2008
doc2008 -> Модель организации проблемного обучения в процессе изучния педагогической антропологии
archive -> Средства речевой манипуляции в политическом дискурсе
archive -> Отчет о реализации Плана мероприятий по противодействию жестокому обращению с детьми в городе Кемерово
doc2008 -> Самосознание личности и предпосылки его развития
doc2008 -> Икт в системе высшего образования
doc2008 -> Проблемы подготовки педагогов дополнительного образования к профессиональному самоопределению старшеклассников
doc2008 -> Методологический аспект интеграции учебных дисциплин
doc2008 -> Технология организации продуктивного взаимодействия преподавателя и студентов на основе диалога
doc2008 -> Этапы развития толерантности учащихся общеобразовательной школы


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©psihdocs.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница