Туберкулез одно из наиболее древ­них и широко распространенных хронических инфекционных заболеваний



Скачать 27,32 Kb.
Дата08.04.2019
Размер27,32 Kb.
Туберкулез - одно из наиболее древ­них и широко распространенных хронических инфекционных заболеваний.источником инфекции чаще всего является пораженный туберкулезом человек, выделяющий микобактерии вместе со слюной и мокротой при чихании, кашле, разговоре. Особую опасность для окружающих представляет больной открытой фор­мой туберкулеза с наличием воспалительных и де­структивных процессов в легких.

Заражение туберкулезом происходит в боль­шинстве случаев через дыхательные пути. Палоч­ка Коха весьма устойчива к внешним воздействи­ям. В мокроте она остается жизнеспособной и ак­тивной месяцами; в почве, воде, в некоторых про­дуктах она сохраняется более полугода. Даже в высохшем состоянии микобактерии туберкулеза долгое время не утрачивают своих свойств. В кни­гах, белье, в жилых помещениях они не погибают и не теряют своей патогенности в течение 4-5 месяцев, а в уличной пыли - до 12 дней.



Возбудители туберкулеза проникают в организм воздушно-капельным путем при общении с каш­ляющим и чихающим больным, при вдыхании пыли во время уборки помещения, где находился бациллоноситель, пренебрегающий правилами безопасности. Организм человека поражается микобактериями туберкулеза бычьего типа при упот­реблении в пищу молочных продуктов, реже мяса животных, больных туберкулезом. Наибольшую опасность для людей представляют крупный ро­гатый скот и козы, менее опасен туберкулез у со­бак, кошек, овец и свиней. Существует и контакт­ный путь проникновения инфекции - через по­врежденную кожу и слизистые оболочки, при до­куривании чужих сигарет, при поцелуях, при ис­пользовании чужой зубной щетки, чужой посуды.

Существует открытая и закрытая формы туберкулёза лёгких. С открытой формой в мокроте больного выявляются микобактерии туберкулеза. Такой больной может заразить окружающих при несоблюдении гигиенических мер предосторожности. С закрытой формой микобактерии туберкулеза в мокроте не выявляются, следовательно, больные не заразны. Очень важно соблюдать меры предосторожности и санитарные условия, где живет больной. Если больной туберкулезом легких соблюдает все гигиенические требования, то он практически безопасен для окружающих. 

Туберкулёз легких по наследству не передается. Дети больных родителей туберкулезом рождаются здоровыми. Однако при несоблюдении всех мер предосторожности ребенок может заразиться туберкулёзом и заболеть.

Когда микобактерии туберкулеза попадают в организм человека, происходит заражение, но заболевание туберкулезом развивается не всегда. Заражение туберкулезом в основном происходит в детстве, когда в организме происходят незначительные изменения.

Заболевание туберкулезом легких происходит при снижении иммунитета после перенесения болезней, недостаточном питании, неудовлетворительных санитарно-гигенических условиях. В основном заболевают дети раннего возраста, со слабо развитым иммунитетом, подростки в период половой зрелости, и пожилые люди, у которых понижен иммунитет.

Факторы, способствующие заболеванию туберкулезом

1.  Неполноценное питание.

2.  Тесное, длительное общение с больным туберкулезом (для детей раннего возраста достаточно и кратковременного контакта).

3.  Алкоголизм.

4.  Табакокурение.

5.  Наркомания.

6.  Наличие сопутствующих заболеваний (диабет, язвенная болезнь желудка, хронические болезни легких).

Каковы признаки туберкулёза?

1.  Периодическое повышение температуры

2.  Снижение массы тела

3.  Общая слабость

4.  Недомогание

5.  Потеря аппетита

6.  Кровохарканье

7.  Физическая утомляемость

8.  Боли в грудной клетке

9.  Отдышка

10.  Кашель

Туберкулез может поразить любую часть тела, однако легкие - наиболее часто поражаемый орган.

Часто у больных с активным туберкулезом симптомы выражены слабо. Они могут распространять инфекцию, не зная о своем заболевании

Люди, пораженные инфекцией и не получающие лечения, тяжело болеют и даже умирают. Но человек может вылечиться, если его подвергнуть интенсивному и длительному лечению и он будет систематически принимать назначенные препараты.



Специфические формы профилактики.

Основ­ными методами специфической профилактики тубер­кулеза у детей, подростков и взрослых до 30-летнего возраста являются вакцинация, ревакцинация, БЦЖ. Они создают искусственный иммунитет, повышающий сопротивляемость инфекции. Вакцина БЦЖ - это жи­вая, но ослабленная культура микобактерий туберку­леза, сохраняющая способность формировать имму­нитет. Прививка производится на 3-4-й день после рождения ребенка, вакцина вводится обычно в левое плечо внутрикожно. Через 1-1,5 месяца на месте вве­дения образуется уплотнение, затем небольшая язвоч­ка, покрытая корочкой, при отпадении которой остает­ся рубчик - прививочный знак. Ревакцинация БЦЖ проводится в 6-7 лет и 14-15лет после предваритель­ной постановки реакции Манту в случае, если она ока­зывается отрицательной или сомнительной.

Стоит подчеркнуть, что восьмидесятилетний опыт применения противотуберкулезной вакцины почти во всех странах мира однозначно свидетельствуют о ее высокой эффективности. Установлено, что заболе­ваемость туберкулезом у привитых детей и подрост­ков в 6-10 раз ниже, чем у не  привитых.

Меры профилактики туберкулеза
Здоровый образ жизни:
- правильное питание (достаточное употребление в пищу мяса, молочных продуктов, овощей и фруктов);
- регулярная физическая активность;
- полноценный отдых;
- отказ от курения, алкоголя, наркотиков.
Соблюдение правил личной гигиены (мытье рук, посуды с использованием моющих средств и проточной воды), влажная уборка и проветривание жилых помещений. 
Обязательная термическая обработка мяса и молока.
Пользование индивидуальными гигиеническими средствами и посуды.
Обязательная вакцинация БЦЖ при рождении и ревакцинация в 6-7 лет.
Своевременная диагностика туберкулеза и завершение полного курса лечения.


    1. Средства и методы профилактики туберкулеза

Основные методы профилактики у данной группы пациентов направлены на предотвращения возможного инфицирования микобактериями и предотвращение возникновения самого недуга. Такого результата можно достигнуть при проведении:

  • Химиопрофилактики

  • Вакцинации против туберкулеза (БЦЖ).

Химиопрофилактика как у детей, так и у взрослых осуществляется таким препаратом как Изониазид, так как является наиболее эффективным. Дозировка рассчитывается с учетом массы тела (1 кг — 10 мг лекарственного средства). Профилактика туберкулеза химиопрепаратами рекомендована детям в следующих случаях:

  • При регулярном контакте с инфицированными людьми

  • При сахарном диабете

  • После перенесенного ранее недуга, когда в организме имеются его остаточные явления (рубцы, кальцинаты или же фиброзные участки)

  • При наличии хронических заболеваний и регулярном приеме глюкокортикоидов

  • При остром или хроническом течении язвенных заболеваний.

Наиболее эффективным методом профилактики такого заболевания как туберкулез является регулярное проведение флюорографического обследования (один раз на протяжении года). Подобный вид диагностики позволит своевременно выявить развитие болезни на начальных этапах и является наиболее оптимальным для большинства населения. Благодаря этому удастся начать своевременное лечение и исключить возможные осложнения. [4]

Стоит учесть, что профилактика туберкулеза начинается, прежде всего, с самоконтроля. Необходимо внимательно следить за тем, какие сигналы подает собственный организм, ведь болезнь не всегда протекает бессимптомно.

Большая часть признаков, свидетельствующих о развитии недуга, является неспецифической. Выявить болезнь можно при наличии ряда симптомов:


  • Кашель, который сопровождается выделением мокроты с кровяными прожилками

  • Общее недомогание, слабость

  • Наличие субфебрильной температуры тела (37,1 -38С)

  • Чрезмерная потливость во время ночного сна

  • Утрата аппетита

  • Беспричинное снижение массы тела.

Если несколько из описанных выше признаков сохраняются в течение трех недель, стоит как можно скорее обратиться к терапевту. Для диагностики пациенту будут назначено рентгенологическое исследование грудной клетки (процедура является обязательной), а также рекомендована сдача мокроты на анализ. В некоторых случаях потребуется пройти обследование в тубдиспансере. Профилактика туберкулеза, которая произведена своевременно, позволит снизить распространенность данного заболевания путем прерывания цепочки передачи возбудителей от инфицированных людей к здоровым. [4]

    1. Вакцинация туберкулеза

Когда делают первую прививку от туберкулёза? Первый контакт с вакциной у малышей происходит на 3–5 день их жизни. То есть ребёнка стараются защитить сразу после рождения и для этого есть весомые причины:

  • в некоторых странах постсоветского пространства заболеваемость туберкулёзом приобрела эпидемический характер;

  • треть людей всей планеты заражена этой инфекцией;

  • в России 60 человек из тысячи инфицированы;

  • для болезни нет расовых и возрастных преград;

  • ежегодно от заболевания погибают 3 миллиона людей во всём мире;

  • микобактерии туберкулёза легко передаются аэрозольным путём, они устойчивы во внешней среде;

  • для лечения заболевания применяются современные препараты, но к ним быстро развивается привыкание или резистентность, поэтому лечение не всегда оказывается эффективным;

  • курс лечения составляет более трёх месяцев, но случается так, что туберкулёз возвращается, спустя некоторое время.

Прививка не спасёт от встречи с больным туберкулёзом, но полная иммунизация способствует защите от развития тяжёлых опасных форм заболевания. Это основные причины, по которым прививают всех после рождения. [5]

Противопоказанием к вакцинации является иммунодефицитное состояние как первичное, так и связанное с ВИЧ-инфекцией (СПИД). В то же время, нет оснований отводить от прививки против туберкулеза детей, рожденных от ВИЧ инфицированных матерей, поскольку большинство из них (особенно при проведении превентивного лечения) не инфицируются ВИЧ. [6]

По рекомендациям ВОЗ вакцинация БЦЖ должна проводиться всем новорожденным без явных признаков иммунодефицита, однако, в соответствии с нормативными документами МЗ CP России детям, рожденным от ВИЧ-инфицированных матерей, до 18 месяцев не вводят вакцину против туберкулеза.Проведенными в последние годы исследованиями доказано, что вакцинация против туберкулеза клинически безопасна у детей, рожденных от ВИЧ-позитивных матерей, при отсутствии у ребенка состояния иммунодефицита. Введение вакцины БЦЖ инфицированным ВИЧ детям не сопровождается необычными реакциями и осложнениями в поствакцинальном периоде. Вакцинация против туберкулеза детей, привитых после 18 месяцев не эффективна, в отдельных случаях приводит к генерализации туберкулезной инфекции. [6]

Раннее инфицирование микобактериями туберкулеза ВИЧ-инфицированных детей часто приводит к развитию осложненного туберкулеза и может привести к летальному исходу.В случае перинатального инфицирования ВИЧ, дети в течение длительного срока остаются иммунокомпетентными, что обеспечивает нормальное течение вакцинального процесса и выработку иммунитета. Соответствующие инструкции в настоящее время находятся в стадии утверждения в МЗ CP России.

Противопоказанием к применению живой лиофилизированной туберкулезной вакцины (БЦЖ) является недоношенность, внутриутробная гипотрофия 3-4 степени — масса тела при рождении менее 2500 г. [6]

Вакцину БЦЖ-м можно применять у детей с массой 2000 г. Недоношенных детей прививают при восстановлении первоначальной массы тела — за день перед выпиской из родильного дома или отделения выхаживания недоношенных детей. В отделениях 2-го этапа выхаживания вакцинацию проводят детям с массой тела 2300 г и более — перед выпиской из стационара.Вакцинацию новорожденных и более старших детей при наличии остроге! заболевания следует отложить до окончания его проявлений. У новорожденных отвод от введения вакцины БЦЖ чаще всего связан с внутриутробной инфекцией, респираторным дистресс-синдромом, гнойно-септическим заболеванием, гемолитической болезнью новорожденных среднетяжелой и тяжелой формы, тяжелыми поражениями нервной системы с выраженной симптоматикой, генерализованными кожными поражениями. [6]

Все дети, не получившие противотуберкулезную прививку в родильном доме в связи с медицинским отводом и подлежащие вакцинации в связи со снятием противопоказаний, прививаются только вакциной БЦЖ-м, причем дети старше 2 месяцев прививаются при отрицательном результате пробы Манту.

Чтение реакции Манту проводится через 72 часа после постановки пробы; Сразу после этого ребёнку можно вводить любые вакцины. Однако если у туберкулинотрицательного ребенка отмечается впервые положительная проба Манту с 2 ТЕ ППД-Л, увеличение показателей положительной пробы на 6 мм и более (вираж туберкулиновой пробы — ранний период первичной туберкулезной инфекции) или гиперергическая реакция, то профилактические прививки проводят только после консультации фтизиатра. В случае назначения ребенку профилактического лечения изониазидом — по окончании курса противотуберкулезной терапии, то есть не ранее, чем через 3 месяца после начала лечения. [6]

Ревакцинация БЦЖ проводится не инфицированным туберкулезом туберкулинотрицательным детям в возрасте 7 и 14 лет. Инфицированные микобактериями, больные туберкулезом дети и подростки ревакцинации против туберкулеза не подлежат.

Крупномасштабное эпидемиологическое исследование в Московской области показало, что вакцинация новорожденного способствует длительному (до 10 лет и более) сохранению иммунитета в виде поствакцинальной или инфра-аллергии.



Проведение ревакцинации БЦЖ только в возрасте 14 лет не оказывает отрицательного воздействия на эпидемиологию туберкулеза у детей и подростков

Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©psihdocs.ru 2019
обратиться к администрации

    Главная страница