Тоз и ориентировочный рефлекс



Скачать 495,2 Kb.
Дата26.04.2020
Размер495,2 Kb.
ТипРешение

ТОЗ и ориентировочный рефлекс
Как мы с вами уже знаем, любую реакцию запускает триггер(стимул- вопрос), т. е. чтобы увидеть реакцию лжи, мы должны задать человеку вопрос. Мы пока не будем говорить о стимулах в детекции лжи – о них будет отдельная глава, рассмотрим, что будет с человеком, который решил говорить неправду. В предыдущих главах уже отмечалось, что человек осознано принимает решение говорить правду или солгать. Естественно, наше сознание, а уж тем более бессознательное начинает на это как-то реагировать. Бессознательное – эмоции и вегетативная нервная система – направлено на выживание человеческого организма, но, прежде чем эта система запустится, из мозга должен прийти импульс об опасности стимула и необходимости мобилизации ресурсов.

Если вы сидите в комнате и, например, читаете газеты, вы спокойны и расслаблены, но вдруг по какой-то причине изменилось освещение: стало ярче либо темнее. Вы обязательно посмотрите на эту ситуацию, повернете голову туда, откуда пришла неожиданность. Весь организм «насторожится», потому что бессознательное должно как-то классифицировать ситуацию, для того чтобы впоследствии начать действовать. Первой реакцией будет взгляд в сторону раздражителя (стимула) и ориентация тела. Бессознательное пытается ответить себе на вопрос, что это такое. И лжец каждый раз, слыша проверочный вопрос, должен понять, что это такое, и – главное – опасно это или нет.

Как показали исследования ученых психофизиологов, в частности И.П. Павлова, в момент ориентировочной реакции понижаются сенсорные пороги, уменьшается физиологическая активность, повышается мышечный тонус. Ориентировочный рефлекс был открыт случайно одним из учеников И.П. Павлова. Когда И.П. Павлов входил в лабораторию собаки поворачивались в его строну и в этот момент слюноотделение тормозилось.

Ориентировочная реакция и дала название феномену в детекции лжи, который называется «точка ориентировочного замирания» и, как правило, возникает у причастного человека. Помимо повышения мышечного тонуса, точка ориентировочного замирания проявляется в увеличении латентного времени ответа на проверочный вопрос. Это связано с тем, что когда опрашиваемый принимает решение говорить неправду, происходит процесс перехода с правого полушария на левое, такое явление может выглядеть как едва заметное замирание и напряжение всего организма перед ответом. Лжец в этот момент стремительно думает, какой правильный ответ дать жертве обмана, что сопровождается более долгой паузой перед ответом, достаточно выраженном замирании дыхания и напряжении мышц тела и лица. Это может быть информативным признаком лжи говорящего.

Наиболее подготовленные лжецы, точку ориентировочного замирания пытаются скрыть перезадаванием вопросов, смехом, иными другими способами, однако хорошо подготовленный верификатор должен уметь это отслеживать. Точка ориентировочного замирания может у разных людей появляться по-разному. У одних это будет едва заметная пауза, у других же пауза будет очень долгой.

Нужно помнить, что реакция ориентировочного замирания отличается от оборонительной реакции человека, которая, как мы помним, проявляется в базовых поведенческих реакциях «стой – бей – беги». Кстати, ориентировочная реакция связана с тем, что сосуды, омывающие кору полушарий головного мозга, расширяются, а в оборонительной реакции – сужаются. Оборонительную реакцию больше изучали европейская и американская школы психологии.

Когда человек принимает решение солгать, это означает, что мозг воспринимает окружающую ситуацию как опасность. Организм начинает работать иначе. Организм человека – это сбалансирования система, стремящаяся к равновесию. Если у организма все нормально, на него ничего не влияет и в ближайшей перспективе не может повлиять, то организм работает, говоря метафорично, на правом «сератониновом»и «эндорфиновом» полушарии. В случае восприятия стимулов окружающего мира как опасности мы переходим на левое логическое и «адреналиновое» полушарие коры головного мозга, именно оно отвечает за безопасность нашего организма в ситуации стресса. Когда человек принимает решение сознательно говорить неправду, это происходит из-за того, что ситуацию внешнего мира человек воспринимает как угрозу его я-концепции и его личности. После включения ориентировочной реакции у лжеца следом запускается механизм оборонительной реакции. С того момента, как лжец начинает воспринимать верификатора как угрозу, у него начинает иначе работать весь организм. Как мы и говорили ранее, в ситуации лжи включается «детектор ошибок»– отдел коры полушарий головного мозга– и он отдает приказы всему организму: легкие требуют больше кислорода, кровь более стремительно двигается по сосудам, доставляя кислород во все участки тела. Чем выше уровень стресса, тем интенсивнее участвуют все системы в восстановлении и гармонизации всего организма. Как правило, такие изменения происходят в течение 0,05 доли секунды. Это особенно интересно наблюдать в поведении причастного лица. Отвечая на вопросы, касающиеся нейтральных тем, не имеющих отношения к ситуации проверки, опрашиваемое лицо расслабляется. Как только подходим к вопросам, касающимся проверочных тем, опрашиваемое лицо напрягается.

Говоря о точке ориентировочного замирания, нельзя не упомянуть такой феномен, как адаптация.

В детекции лжи очень важно не только учитывать психоэмоциональное состояние человека в конкретный момент исследования, но и понимать, чем оно вызвано. Мы уже говорили о том, что в процедуре верификации важны стимулы и реакции, получаемые на их предъявление. В начале беседы стимулом будет и сама ситуация, и верификатор, и любой вопрос. В связи с этим для нас важным становится понятие адаптации.

Под адаптацией понимается сложный процесс приспособления организма к различным условиям окружающей среды, в том числе неблагоприятным, который не прекращается ни на одно мгновение от момента зарождения организма до его смерти. В формировании адаптационной реакции принимают участие практически все отделы мозга. На первых этапах адаптации стоящая перед организмом задача обеспечивается, как правило, мобилизацией всех возможных механизмов, что ведет к дополнительному включению биологических систем, часто не имеющих никакого отношения к решению поставленной задачи. У ребенка, впервые взявшего в руки карандаш, для того чтобы написать первые в своей жизни палочки и крючочки, наблюдается включение не только мышц, непосредственно участвующих в этом процессе, но и мимических, никак не относящихся к получению конечного результата. Приспособления к изменившимся внешним условиям должны обеспечиваться как адекватностью реакции, так и минимизацией платы за это1.

В процедуре инструментальной и безынструментальной детекции лжи процесс адаптации проявляется как привыкание к самой процедуре проведения тестирования, к задаваемым вопросам, несущим информацию о расследуемом событии. В развитии этого явления прослеживаются два этапа.

Отличительной чертой первого этапа адаптации является резкое усиление физиологических реакций организма при почти полной мобилизации всех функциональных резервов организма. Он возникает тогда, когда подозреваемому неожиданно предъявляется информация, которой, он абсолютно уверен, верификаторы не располагают. В этом случае реакции на значимый вопрос, как правило, увеличиваются и проявляются во всех системах человеческого организма, а главное – в речи и признаках вегетативной нервной системы.

На втором этапе процесса адаптации наблюдается снижение уровня реакций почти до полного их исчезновения. Продолжительность как первого, так и второго этапов определяется типом нервной системы обследуемого, его характерологическими и личностными характеристиками, функциональным состоянием, жизненным и криминальным опытом и значимостью для него возможных негативных последствий проводимой проверки.

С одной стороны, процессы адаптации являются очень важным фактором, позволяющим выживать человеку в экстремальных условиях. При проведении опросной беседы адаптацию можно рассматривать как защитный процесс от воздействия на тестируемого негативных социальных последствий в случае его уличения. С другой стороны, в процессе исследования это нежелательное явление, снижающее точность выводов, а иногда делающее их фактически невозможными. Основная задача верификатора – не позволить опрашиваемому лицу адаптироваться к процедуре проведения исследования и поддерживать его на нормальном пороге реагирования на стимулы.

Вероятность неблагоприятного исхода – это еще один фактор, влияющий на величину эмоционального напряжения, при получении опрашиваемым лицом информации, несущей для него негативные последствия. Чем больше вероятность прогноза в положительном исходе в сложившейся ситуации, тем меньше эмоциональное напряжение и тем проще происходит адаптация к вопросам и процедуре тестирования. Об этом также необходимо помнить во время проведения опросной беседы и особенно его важно учитывать при работе с людьми, обладающими сильной стабильной нервной системой, а также с психопатологическими личностями.

Иначе говоря при правильно построеной процедуре проведения опросной беседы у непричастного человека на первом этапе резко включаются все физиологические механизмы и системы, организм готов к сопростивлению и неизвестности. При понимании что опрашиваемому лицу ничего не грозит, человек расслабляется и организм начинает функционировать в обычном режиме.



Для причастного характерна иная реакция. При неподготовленой лжи или при неправильно выбранной стратегии поведения лжец на протяжении всей проверки напряжен и полностью контролирует себя.



Если причастный попытался подготовится, подготовил легенду или получил информацию где-то со стороны о моделях противодействия, то при правильно построенной беседе на первом этапе демонстрируется дружелюбие и спокойствие а к концу проверки физиологическое напряжение возрастает.




Итак: Наличие «точки ориентировочного замирания» при ответе на проверочные вопросы может является достаточно верным признаком обмана, она свидетельствует о том, что человек редактирует информацию для ответа. Это не всегда ложь, но это всегда показатель редактирования ответа. Верификатору, нужно понять по какой причине информация редактируется.

1 Медведев О.И. Эмоциональное напряжение и стресс // Физиология кровообразования. – М., 1986.


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©psihdocs.ru 2019
обратиться к администрации

    Главная страница