Тема №1 Сущность понятия деонтологии социальной работы



страница1/26
Дата11.02.2018
Размер0.78 Mb.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   26


Тема № 1 Сущность понятия деонтологии социальной работы

 

Понятие "деонтология" (от гр. deonthos - нужное, должное; logos - слово, понятие, учение) ввёл английский философ-утилитарист Бентам. Этот термин использовался Бентамом для обозначения теории морали в целом. Позднее за этим понятием закрепился иной смысл. Под деонтологией стали понимать раздел этики, в котором рассматриваются проблемы долга и должного. Эти разделы этического знания существуют не только в теоретической этике, но занимают важное место в любой профессиональной этике.



Деонтология социальной работы – это комплекс норм, установлений и предписаний о долге и профессиональных обязанностях, ответственности социального работника (трудового коллектива учреждения социальной защиты) перед обществом и государством, перед социальной работой как профессией и социальным институтом, перед коллегами и перед клиентом социальной службы.

Долг внутренне закономерно связан с ответственностью.

Учение о должном является ядром каждой профессиональной этической системы. Понятие “деонтология” уже понятия “профессиональная этика”. Если этика раскрывает сущность профессионального долга, то деонтология выявляет специфику его реализации в конкретных видах взаимоотношений.

В отличие от профессиональных обязанностей, профессиональный долг воспринимается специалистом не как нечто, навязанное извне, а как внутренняя нравственная потребность, глубокая убежденность в необходимости определенных действий.

Профессиональные обязанности социального работника в общих чертах изложены в Квалификационном перечне, куда специальность “социальная работа” была внесена в апреле 1991 г. приказом Госкомтруда СССР. Более детально проработанные профессиональные обязанности социального работника нашли свое отражение в должностных инструкциях, созданных в различных учреждениях социальной защиты и являющихся обязательными для исполнения. Но как было сказано, не всякая функциональная обязанность социального работника может рассматриваться как его долг. Те обязанности, которые навязываются работнику под влиянием ситуации или вышестоящими должностными лицами и не идущие на пользу клиенту и обществу, не могут рассматриваться как его долг, но вместе с тем они могут быть выполнены. Мерилом ответственности социального работника за выполнение такого рода обязанностей в данном случае являются его моральное чувство, честь и достоинство, гражданское чувство ответственности и нравственная дисциплина.

Таким образом, следует различать содержание понятий “профессиональные обязанности”, “профессиональная ответственность”, “профессиональный долг”.

Деонтология социальной работы включает в себя определенные принципы:

  личной ответственности за порученное дело как в правовом, так и в моральном отношениях;

  компетентность специалиста;

  рационального подхода к решению поставленных задач;

  соответствия полномочий и ответственности;

  правовой регламентации деятельности;

  подотчетности;

  инициативы и творческого подхода;

  организованности и дисциплины;

  контроля и проверки исполнения;

  критического подхода к оценке деятельности, возможностей своих и клиентов;

  доверия и свободы действий;

  поощрения и наказания и другие.

 



Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   26


База данных защищена авторским правом ©psihdocs.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница