Тема § 43. Право на личную свободу



Скачать 75.06 Kb.
Дата24.04.2016
Размер75.06 Kb.
10 класс. (12-летка)

ЧОГ (Углубленный)

Тема § 43. Право на личную свободу

Основа прав личности

Достоинство человека закрепляется и признается в це­лостной системе его прав как личности — политических, эко­номических, культурных и др. Среди прав гражданина особое место занимает его право на свободу. Свобода человека выра­жается не только в его праве на неприкосновенность и до­стоинство личности. Свобода — это вообще основа правового статуса личности.

В сознании людей права человека всегда были связаны с его свободой. Еще Флорентин, один из выдающихся древне­римских юристов, трактовал свободу как естественную спо­собность каждого делать то, что ему угодно, если это не запрещено „силой человека или правом".

Вопрос о свободе следует решать исторически, рассматри­вать свободу человека во взаимодействии его с обществом. А оно развивалось наряду с прогрессом человечества. Свобода человека — это его способность к выбору и действию на основе внутреннего размышления, а не внешнего принуждения. Она многообразна в своем проявлении, как многообразны взаи­моотношения человека с обществом. Поэтому можно говорить о политической, личной, профессиональной, нравственной, семейной, даже интимной свободе личности. Но свобода — не есть произвол и вседозволенность человека. Ведь человек живет не сам по себе, а во взаимодействии с обществом, с другими людьми. По словам Д. Роллза, современного амери­канского ученого, свобода является определенной структурой правовых, политических и других социальных институтов, определенной системой публичных правил, выражающих пра­ва и обязанности граждан. Свобода человека всегда конкретна и имеет свои границы. Эти границы определяются интересами общества в целом и правами других людей.

Осознание человеком границ своей свободы означает понима­ние им собственной ответственности за свои поступки. От­ветственность, собственно, и есть граница свободы, ее опреде­ленность, конкретность. Ответственность, как и свобода, столь же многогранна. Личность может нести политическую, граж­данскую (личную), профессиональную и т. п. ответственность.

Свобода — основа достоинства личности, только свободный человек может чувствовать себя достойным и равноправным с другими людьми. Всеобщая декларация прав человека провозглашает, что все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах. В числе их Декларация называет права человека на жизнь, свободу и личную неприкосновенность, на владение имуществом, на труд и равную оплату за равный труд, на отдых и досуг, на социальное обеспечение, на образование, свободу слова, мысли и вероисповедания и т. д.



Конституционные ограничения

Нарушение кем-либо своими действиями границ свободы, то есть ответственности, вызывает правовые следствия, сан­кции. Конституция Республики Беларусь устанавливает опре­деленные ограничения прав и свобод. Эти ограничения выра­жены в статье 23: „Ограничение прав и свобод личности допускается только в случаях, предусмотренных законом, в интересах национальной безопасности, общественного по­рядка, защиты нравственности, здоровья населения, прав и свобод других лиц".

Вместе с тем, ограничение свободы на основе закона должно исключать произвол по отношению к гражданину. Так, напри­мер, задержанный, арестованный имеет право на судебную проверку законности его задержания или ареста, он не дол­жен подвергаться жестокому или унижающему его достоинст­во обращению, тем более пыткам и другим подобным мерам.

Человек не может быть признан виновным в преступлении, если его вина не будет доказана в предусмотренном законом порядке и установлена приговором суда. При этом обви­няемый не обязан доказывать свою невиновность и не должен принуждаться к даче показаний против себя, членов своей семьи и своих близких родственников. А доказательства, полученные с нарушением закона, не имеют законной силы. К тому же подвергшийся правовому преследованию индивид защищается законом.

Все эти вышеизложенные положения почти буквально воспроизводят содержание статей 25, 26 и 27 нашей Консти­туции. Они выражают юридические принципы так называе­мой презумпции (предположения) невиновности и направлены, в первую очередь, на защиту интересов и прав граждан. Конституцией также гарантируется судебно-правовое рас­смотрение нарушения прав обвиняемого.

Непосредственным гарантом свободы и неприкосновеннос­ти человека является конституционная защита его от незакон­ного вмешательства в личную жизнь, от посягательства на тайну корреспонденции, телефонных и иных сообщений, на честь и достоинство личности. Конституция также деклари­рует неприкосновенность жилища и других владений граждан (статьи 28, 29).

Одним из важнейших конкретных проявлений свободы человека является свобода перемещения и выбор места жи­тельства не только в пределах своего государства, но и в дру­гих странах. В соответствии с международными стандартами статья 30 Конституции нашего государства гласит: „Граждане Республики Беларусь имеют право свободно передвигаться и выбирать место жительства в пределах Республики Бела­русь, покидать ее и беспрепятственно возвращаться обратно".

Личная свобода человека как самостоятельного мыслящего существа включает в себя и необходимое право на свободу мысли, совести и убеждений. Каждый имеет право на свободу мнений, убеждений и на свободное их выражение, а также — право свободно искать, получать и распространять всякого рода информацию. Статьи 31, 33 и 34 нашей Конституции провозглашают также свободу печати и средств массовой информации, свободу совести, религиозных убеждений и т. д.

Конституция Республики Беларусь предусматривает меры воздействия, в том чис­ле и принуждения, направ­ленные на обеспечение право­порядка, а также защиту прав и свобод личности. Так, статья 59 Конституции обя­зывает государство "прини­мать все доступные меры для создания внутреннего и международного порядка, необходимого для полного осуществления прав и свобод граждан Республики Беларусь, предусмотренных Конститу­цией". Статья 60 гарантирует каждому гражданину защиту его прав и свобод компетентным, независимым и бесприст­растным судом в определенные законом сроки. А Статья 62 формулирует право каждого „на юридическую помощь для осуществления и защиты прав и свобод, в том числе право пользоваться в любой момент помощью адвокатов и других своих представителей в суде, иных государственных органах, органах местного управления, на предприятиях, в учрежде­ниях, организациях, общественных объединениях и в отно­шениях с должностными лицами и гражданами. В слу­чаях, предусмотренных законом, юридическая помощь ока­зывается за счет государственных средств. Противодействие оказанию правовой помощи в Республике Беларусь запре­щается".

Таким образом, Конституция Республики Беларусь пре­доставляет каждому человеку необходимую правовую за­щиту свободы и неприкосновенности личности, гаранти­рует право человека на свободу мысли, совести и убеж­дений.



Выводы. 1. Свобода органически присуща человеку как са мостоятелъному мыслящему существу. Она наполняет смыс­лом его жизнь, в системе правовых норм позволяет реализовать себя в активных взаимоотношениях с другими людьми и с об­ществом. 2. Человек имеет право на свободу действий, мысли, убеждений. 3. Ограничение прав, свобод личности возможно лишь на основании закона в целях исключения произвола по отношению к гражданину. 4. Конституция Республики Бела­русь предусматривает правовую, судебную защиту свободы лич­ности, всей совокупности ее конституционных прав.

Словарь

Свобода личности — способность человека действовать сознатель­но и по своей воле в пределах достигнутых социальных возмож­ностей.

Ответственность (социальная) личности — ее способность осозна­вать границы своей свободы и учитывать последствия собственных действий по отношению к другим людям и обществу.

Ответственность юридическая — правовая реакция государства на правонарушение (на противоправное виновное деяние).

Наказание — мера государственного принуждения, применяемая судом к лицу, совершившему преступление.

Преступление — всякое виновное действие или бездействие, пред­ставляющее общественную опасность для государства, его конститу­ционного строя и правопорядка.

Правонарушение — общественно опасное посягательство на пра­вопорядок.

Презумпция невиновности — положение в праве, согласно которо­му обвиняемый считается невиновным, пока его вина не будет дока­зана в установленном законом порядке.

ПОДУМАЙТЕ

Гегель писал, что признание того, что „свобода есть послед­ний стержень, вокруг которого вращается человек, высочайшая вершина, с которой ни на что не приходится глядеть снизу вверх. Так что ничто, в чем не уважается его свобода, его не обязывает", является огромным шагом вперед в развитии об­щества. И далее Гегель подчеркивал, что „право касается свобо­ды — самого ценного и самого достойного в человеке, и он сам должен знать право, поскольку оно для него обязательно".


Закон Республики Беларусь „О прокуратуре Республики Бе­ларусь" от 29 января 1993 г.

Статья 1. прокуратура в Республике Беларусь осуществляет от имени государства высший надзор за исполне­нием законов.

Статья 2, определяя цели и направления деятельности проку­ратуры, говорит, что „деятельность прокуратуры направлена на обеспечение верховенства закона, укрепление законности в це­лях защиты прав и свобод граждан, законных интересов госу­дарства, субъектов хозяйствования, учреждений, организаций, общественных объединений..."

Статья 5 разъясняет, что „при осуществлении своей деятель­ности прокурорские работники обеспечивают соблюдение га­рантированных государством прав и свобод личности независи­мо от гражданства, социального и имущественного положения, расовой и национальной принадлежности, языка, пола, возраста, образования, отношения к религии, политических прав и иных убеждений. Ограничение граждан в их правах и свободах допу­скается лишь на основаниях и в порядке, предусмотренных законом. Не допускается разглашение сведений, относящихся к личной жизни гражданина, порочащих его честь и достоинство или могущих повредить его правам и законным интересам, если исполнение предусмотренных законом обязанностей не требует того.

Прокурорские работники при расследовании преступлений предоставляют задержанным и заключенным под стражу воз­можность реализации прав на юридическую защиту.

Граждане вправе получать от органов прокуратуры разъяс­нения, информацию по поводу ограничения их прав и свобод, знакомиться с имеющимися в отношении их материалами после завершения проверки или расследования. Лицо, полагая, что действиями прокурорского работника ущемлены его права, свободы и законные интересы, вправе обжаловать их вышестоя­щему прокурору, а в случаях, предусмотренных законом,— в суд".

ПРИСЛУШАЕМСЯ

Желать свободы себе — значит желать свободы другим.

С. Бовуар

Свобода человека состоит в свободном пользовании свои­ми способностями.

К. Гельвеции

Свобода заключается в праве делать все, что не вредит другим.

М. Клавдиус

Овца и волк по-разному понимают слово „свобода", в этом суть разногласий, господствующих в человеческом обществе.

А. Линкольн

Свобода есть право делать все, что дозволено Законами.

Ш. Монтескье

Свобода означает ответственность.

Б. Шоу

Образ мыслей ненаказуем.



Д. Уилъпиан

Отказаться от свободы — значит отказаться от чело­веческого достоинства, от прав человечества, даже от его обязанностей.



Ж. Ж. Руссо





База данных защищена авторским правом ©psihdocs.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница