Сущность этнопедагогической подготовки будущих педагогов в исследованиях российских и украинских ученых



Скачать 36.51 Kb.
Дата15.02.2016
Размер36.51 Kb.


СУЩНОСТЬ ЭТНОПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКИ БУДУЩИХ ПЕДАГОГОВ В ИССЛЕДОВАНИЯХ РОССИЙСКИХ И УКРАИНСКИХ УЧЕНЫХ

Е. А. Юрьева

Важной отличительной чертой современности является активизация процессов межкультурной коммуникации во всех аспектах жизни общества как на международном, так и на внутригосударственном уровнях и рост их общественно-политического, социально-экономического, социокультурного значения. Миграционные процессы, характерные в настоящее время практически для всех регионов планеты, в значительной мере изменили этнополитическую карту мира, практически не оставив на ней гомогенных в этнокультурном отношении государств.

Отмеченные тенденции присущи и современному украинскому обществу. По данным переписи населения Украины 2001 года ее гражданами являются представители 134 этносов, а на территории одной лишь Харьковской области проживают представители 111 народов. В условиях реальной полиэтничности современного украинского общества утратила актуальность монокультурная направленность образовательного процесса вообще и, в частности, профессиональной подготовки будущих педагогов.

Значительный интерес представляют работы, посвященные разнообразным аспектам подготовки будущих педагогов к профессиональной деятельности в условиях полиэтнического общества, в частности использованию в процессе профессиональной подготовки прогрессивного достояния народной педагогики различных этносов.

В диссертации Г. Давлекамовой раскрыта сущность и специфические особенности подготовки студентов к изучению этнопедагогической среды. Этнопедагогическая среда рассматривается исследовательницей как часть положительно или отрицательно влияющей на развитие личности окружающей педагогической среды, которая является совокупностью всех условий жизни, сказывающихся на мировоззрении людей, их поведении, народных традициях, обрядах, обычаях, фольклоре, праздниках и т. п., в которых выявляются этнические особенности места проживания [3, с. 34]. В то же время Г. Давлекамова видит одно из заданий педагога в преодолении разрозненности педагогических влияний на личность ребенка различных элементов этнопедагогической среды.

В последнее время в педагогической литературе все чаще встречается термин «этнопедагогическая подготовка». При этом устоявшегося определения понятия нет. Исследователи по-разному формулируют цель этнопедагогической подготовки, выделяют различные критерии ее результативности.

Л. Берсенева отмечает, что этнопедагогическая подготовка студентов, как одно из главных направлений обновления содержания учебно-воспитательного процесса [1, с. 69], представляет собой социально-педагогический феномен, характеризующий меру усвоения традиционной педагогической культуры народа, понимания воспитательной сущности ее ценностей, их адекватного использования в современной практике обучения и воспитания [1, с. 131].

О. Давыдова результатом этнопедагогической подготовки считает адекватную оценку педагогом себя и культуры своего народа в тесном взаимодействии с другими культурами, позитивную направленность на восприятие представителей других народов. В качестве критериев результативности этнопедагогической подготовки исследовательница предлагает использовать: 1) знание воспитателем педагогического наследия народа (средств воспитания, приемов, способов ухода, за детьми, особенностей взаимоотношений людей различных национальностей; знание этнической материнской культуры, полоролевых установок, детского фольклора); 2) его уверенность в необходимости использования этнопедагогического наследия в работе с детьми; 3) умение воспитателя организовать работу с детьми, используя средства воспитания, методы, приемы народной педагогической культуры [4].

К неоспоримым достоинствам исследования Д. Иванова следует отнести выявленные им психолого-педагогические условия этнопедагогической подготовки будущих социальных работников: формирование этнопедагогической культуры в контексте общекультурной и общепрофессиональной подготовки на основе личностно ориентированных педагогических технологий; построение процесса этнопедагогической подготовки на принципах дифференциации, индивидуализации и диалогического взаимодействия преподавателей и студентов, учета субъект-субъектных отношений между ними; придание педагогическому процессу этнического, практико ориентированного характера и творческой направленности, предусматривающей гибкость и вариативность этнопедагогических профессионально-образовательных программ, вооружение студентов первичным опытом профессиональной деятельности [5, с. 15-16].

По убеждению М. Харитонова, результат этнопедагогической подготовки – этнопедагогическая готовность учителя является по своей сути решающей составляющей профессиональной готовности и может быть охарактеризована уровнем развития этнопедагогической компетентности, этнопедагогического мышления и этнопедагогической культуры, достаточными для эффективного творческого решения этнопедагогических задач в условиях различных педагогических ситуаций [14, с. 102]. Охарактеризован М. Харитоновым и такой феномен как этнопедагогический профессионализм, который предусматривает владение учителем национальной школы: способами реализации различных моделей обучения, присущих традиционной педагогической культуре и ориентированных на особенности различных типологических групп учащихся; самыми типичными способами решения этнопедагогических задач, представленных в содержании школьных предметов, и их использования в развивающих целях; приемами пробуждения и развития познавательного интереса учащихся к этнопедагогическому содержанию и т. п. [14, с. 105-109].

Е. Кузнецова рассматривает этнопедагогическую подготовку как часть целостного педагогического процесса, объединяющую содержание, средства и методы образования, направленные на формирование этнопедагогической культуры учителя [7, с. 12]. Определяя последнюю как системное образование, являющееся свойством личности, среди его компонентов О. Кузнецова выделяет: этнопедагогическую компетентность, любовь к детям всех национальностей, этнотолерантность, уважение к культуре и истории других народов, эрудицию, чувство патриотизма и т. п. [7, с. 80].

Вслед за Е. Кузнецовой, большинство исследователей усматривают цель этнопедагогической подготовки будущего учителя в формировании у него этнопедагогической культуры. Так, В. Николаев рассматривал последнюю как социально-педагогический феномен, характеризующий меру освоения личностью традиционной педагогической культуры народа, понимания воспитательной сущности ее ценностей, их адекватного использования в современной практике обучения и воспитания [9].

В диссертации Г. Нагорной сущность этнопедагогической культуры учителя определена как необходимый уровень сформированности у него современных общекультурных и профессиональных знаний, умений, навыков, развития личностных качеств и способностей, позволяющих организовать педагогическую деятельность в соответствии с национальными особенностями и культурными традициями педагогики и психологии тех или других этнических групп и сообществ; определены дидактичные условия оптимального использования народной педагогики в развитии этнопедагогической культуры студентов в учебном процессе [9, с. 36].

О. Пономаревой раскрыта структура этнопедагогической культуры учителя, которому предстоит работать в многонациональной среде. Исследовательница определяет этнопедагогическую культуру как интегральное образование личности учителя, характеризующееся гуманистической направленностью его мировоззренческих установок, наличием компетентности и индивидуально творческим стилем профессионально педагогической деятельности в поликультурном социуме; способностью к трансформации полиэтнической культуры региона в содержательные структуры учебных предметов и творческому ее воссозданию [10, с. 76-78].

И. Попова видит в этнопедагогической культуре педагога сложное системное образование, складывающееся из этнопедагогических и этнокультурных знаний и представлений, развитого этнокультурного сознания (этнический плюрализм) и развитого индивидуального самосознания (этническая идентификация), стремления к этнопедагогической деятельности на основе овладения формами, методами, приемами (технологией) этнопедагогической работы в школе [11, с. 18-19].

Г. Комраков определяет этнопедагогическую подготовку как процесс формирования этнопедагогической компетентности будущего социального педагога с помощью системы дидактических форм, методов и средств, моделирующих предметное и социальное содержание его будущей профессиональной этнопедагогической деятельности в различных социальных средах. При этом, по мнению автора, этнопедагогическая компетентность – это интегративное профессионально-личностное качество студента, охватывающее когнитивно-интеллектуальную, операционально-деятельностную и потребностно-мотивационную сферы его личности. Это качество предусматривает сформированное владение интегративными этнопедагогическими знаниями, умениями, навыками, позволяющими социальным педагогам производительно использовать возможности этнопедагогики в социально-педагогической деятельности и взаимодействовать в социальной среде, а также сформированную мотивацию к изучению этнопедагогики и применению усвоенных знаний и умений в социально-педагогической практике [6, с. 9-10].

С. Федоровой сформулировано собственное определение этнопедагогической подготовки, которую она понимает как процесс становления этнокультурно компетентного специалиста, имеющего систему этнопедагогических знаний, умений, навыков и личностных качеств: знания основ народной педагогики, функций, факторов, средств и методов этнонационального воспитания детей; умение грамотно использовать воспитательный опыт народа в работе с детьми разного возраста, навыки интеграции народных традиций в современный учебно-воспитательный процесс; качества активного субъекта этнонаправленного образовательного процесса, отмечающегося этнопатриотизмом и убежденностью в необходимости воспитания детей в духе уважения к народам. Понятие этнопедагогической подготовки расширяется исследовательницей до этнокультурологической подготовки, охватывающей, наряду с этнопедагогической, еще и этнопсихологическую и поликультурную подготовку [14, с. 84-85].

Украинская исследовательница О. Гуренко необходимым качеством учителя, работающего в полиэтническом обществе, считает этнокультурную компетентность – интегрированное образование, представленное единством личностного, гносеологического, операционного, процессуального, интегративно-оценочного, проективного компонентов, обеспечивающих в своем взаимодействии продуктивную этнокультурную деятельность и творческую самореализацию педагога [2, с. 74]. Сущность этнокультурной компетентности, по убеждению О. Гуренко, заключается в способности учителя к работе с детьми разных национальностей, стремлении к решению межнациональных и этнических проблем, гармонизации национальных отношений [2, с. 160-161].

Обобщая результаты проведенного анализа, отметим, что в имеющихся исследованиях представлен широкий спектр мнений их авторов в отношении сущности, структуры, критериев результативности этнопедагогической подготовки будущих учителей. Даже конечную цель названного процесса исследователи представляют себе по-разному, называя этнопедагогической подготовленностью, этнопедагогической готовностью, этнопедагогической культурой, компетентностью и т. п.

Опираясь на методологические принципы социальной обусловленности, диагностической направленности, прогностичности и регулирующей направленности целей образования, мы определяем целью этнопедагогической подготовки будущих учителей формирование у них готовности к профессиональной деятельности в условиях полиэтнического общества. Названную готовность мы рассматриваем как интегративное профессионально значимое качество личности педагога, представленное личностной, информационной и процессуально-деятельностной составляющими.

Перечисленные составляющие готовности учителя к профессиональной деятельности в полиэтническом социуме были выделены нами на основе обобщения результатов:

1) исследований готовности к различным аспектам педагогической деятельности (А. Варданян, И. Гавриш, В. Давыдов, Г. Кагальняк, Л. Кондрашова, Н. Кузьмина, А. Мищенко, А. Мороз, В. Сластенин и др.);

2) исследований этнопедагогической подготовки будущих педагогов (1-7; 9-14);

3) исследования мнения учителей и организаторов образования Автономной Республики Крым в отношении современного состояния межэтнических отношений в образовательных учреждениях, толерантности участников образовательного процесса, а также необходимости подготовки педагогических кадров, к поликультурному образованию молодого поколения и формированию межкультурного диалога в детской среде [8];

4) нашего собственного подобного исследования мнения учителей начальных классов различных регионов Украины – города Харькова и Харьковской области, Закарпатья, городов Николаева и Луганска [15].

5) проведенного нами экспертного опроса группы педагогов, психологов, социологов, сотрудников международных и отечественных неправительственных организаций из Харькова, Киева и Автономной Республики Крым (всего 9 человек) по проблеме готовности учителя к работе в условиях полиэтнического общества.

При этом системообразующую роль в структуре готовности учителя к профессиональной деятельности в условиях полиэтнического общества мы отводим личностной составляющей, представленной:



  • толерантностью к проявлениям инокультурности;

  • направленностью на толерантное взаимодействие с представителями иных культур;

  • стремлением к самоопределению в сфере межкультурной коммуникации;

  • этнопедагогической направленностью личности педагога.

В заключение отметим, что представляется перспективной координация усилий российских и украинских ученых в направлении изучения сущности, теоретико-методологических основ, технологий осуществления и мониторингового сопровождения процесса формирования готовности будущих педагогов к профессиональной деятельности в условиях полиэтнического общества.

Резюме. В последнее время внимание российских и украинских ученых все чаще привлекает этнопедагогическая подготовка как одно из перспективных направлений формирования готовности будущих учителей к профессиональной деятельности в условиях полиэтничности современного общества. В статье проанализированы имеющиеся подходы к определению сущности этнопедагогической подготовки, а также предложена структура готовности учителя к работе в полиэтническом социуме как результата названной подготовки. Ключевые слова: учитель, готовность, полиэтническое общество, этнопедагогическая подготовка.

Summary. In recent years the attention of Russian and Ukrainian scientists are increasingly attracted Etnopedagogical training as one of the promising areas for forming the readiness of future teachers to the professional activity in polyethnicity modern society. The article analyzes the existing approaches to defining the essence of Etnopedagogical training, as well as proposed structure of the readiness of teachers to work in a multi-ethnic society as a result named training. Key words: teacher, readiness, multi-ethnic society, Etnopedagogical training.

Литература

  1. Берсенева Л. С. Этнопедагогическая подготовка студентов педагогического колледжа к работе с детьми дошкольного и младшего школьного возраста : Дис. ... канд. пед. наук : 13.00.08 / Берсенева Лариса Сергеевна – Ярославль, 2002. – 217 с.

  2. Гуренко О. И. Формирование этнокультурной компетентности студентов педагогического университета в условиях полиэтнической среды : Дис. …канд. пед. наук: 13.00.04 / Гуренко Ольга Ивановна – Бердянск, 2005. – 295 с. (на укр. языке)

  3. Давлекамова Г. В. Подготовка студентов педагогического вуза к изучению этнопедагогической среды в полинациональном регионе : Дис. ... канд. пед. наук : 13.00.08 / Давлекамова Галина Владимировна – Астрахань, 1998 – 200 с.

  4. Давыдова О. И. Этнопедагогическая подготовка студентов – будущих специалистов дошкольного образования : Дис. ... канд. пед. наук : 13.00.08 / Давыдова Ольга Ивановна. – Барнаул, 2000. – 183 с.

  5. Иванов Д. Е. Теория и практика этнопедагогической подготовки социальных работников : Дис. ... д-ра педагогических наук : 13.00.08 / Иванов Дмитрий Ермолаевич. – Чебоксары, 2000. – 488 c.

  6. Комраков Р. В. Этнопедагогическая подготовка будущего социального педагога : Дис. ... канд. пед. наук : 13.00.08 / Комраков Роман Викторович. – Белгород, 2005. – 218 с.

  7. Кузнецова Е. В. Этнопедагогическая подготовка студентов педвуза к работе в полиэтническом регионе : Дис. ... канд. пед. наук : 13.00.08 / Кузнецова Елена Вениаминовна. – Астрахань, 2001. – 208 с.

  8. Межэтнические отношения в Крыму: поиск путей раннего предупреждения конфликтных ситуаций : Сборник исследований, документов и материалов / Под общ. ред. М.А. Араджиони. – Симферополь: СОНАТ, 2005. – 612 с. – рус., укр., англ.

  9. Нагорная Г. Ю. Развитие этнопедагогической культуры будущих учителей начальных классов в учебном процессе : Дис. ... канд. пед. наук : 13.00.01 / Нагорная Галина Юрьевна – Ставрополь, 1998 – 209 с.

  10. Николаев В. А. Теория и методика формирования этнопедагогической культуры учителя : дис. … док. пед. наук : 13.00.01 / Николаев Валерий Александрович – М., 1998. – 400 с.

  11. Пономарева О. И. Формирование основ этнопедагогической культуры будущего учителя в политкультурном социуме: Дис. ... канд. пед. наук : 13.00.08 / Пономарева Ольга Ивановна – Бирск, 1999 – 179 с.

  12. Попова И. О. Формирование этнопедагогической культуры будущих педагогов : Дис. ... канд. пед. наук : 13.00.08 / Попова Инна Октаевна – Астрахань, 2001 – 247 с.

  13. Федорова С. Н. Формирование этнокультурной компетентности будущих педагогов : дис. ... д-ра пед. наук : 13.00.08 / Федорова, Светлана Николаевна – Москва, 2006 – 528 с.

  14. Харитонов М. Г. Теория и практика этнопедагогической подготовки учителя начальных классов национальной школы : Дис. ... д-ра пед. наук : 13.00.01 / Харитонов Михаил Григорьевич – Москва, 1999 – 409 с.

  15. Юрьева Е. А. Исследование готовности учителей начальных классов к работе в условиях полиэтнического социума / Е. А. Юрьева // Гуманизация учебно-воспитательного процесса : Сб. научных трудов. – Вып. ХLV / Под общ. ред. проф. В. И. Сыпченко – Славянск : СГПУ, 2009. – С. 145-150 (на укр. языке).


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©psihdocs.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница