Структура методов расследования состоит из двух частей: общие положения и частные методы судебной экспертизы



Скачать 14,43 Kb.
Дата24.12.2020
Размер14,43 Kb.

За последние годы коррупция и взяточничество, как одна из важнейших и широко распространенных ее составляющих, стали системной, но, соответственно, исключительной социальной угрозой.

Все это без исключения привело к изменению форм и методов коррупции и в то же время усилило потребность следственной практики в выработке адекватных мер со стороны правоохранительных органов, в том числе по совершенствованию организации и тактики раскрытия и расследования данного вида преступлений.

Следственная деятельность нуждается в принципиально иных подходах к организации и методам расследования взяточничества как проявления коррупции, что особенно ярко проявляется в современных усилиях по борьбе с этим общественным злом на уровне высших государственных органов.

Трудно переоценить актуальность и активную реализацию развития судебно-медицинских методов расследования коррупционных преступлений. Тем не менее, с момента зарождения правовой и организационной базы противодействия коррупции в Российской Федерации криминалисты не спешат снабжать правоохранительные органы соответствующими системными, научно обоснованными и практически применимыми рекомендациями.

Цель состоит в систематическом изучении и оценке проблем расследования коррупционных правонарушений и разработке комплекса мер по совершенствованию методов расследования данного вида преступлений.

Методы расследования отдельных видов преступлений в рамках криминалистики рассматриваются как основная задача вооружить следователей необходимым комплексом знаний и навыков для обнаружения, расследования и предупреждения отдельных видов преступлений в различных следственных ситуациях, возникающих в процессе данного вида криминалистической деятельности, а также как раздел криминалистики, изучающий опыт и практику расследования преступлений и развивающийся на основе знания их закономерностей.

Структура методов расследования состоит из двух частей: общие положения и частные методы судебной экспертизы.

Общими положениями являются теоретические основы судебно-экспертных методов, которые включают в себя изучение предмета, задач, принципов, источников, связей этой части судебно-экспертной науки с другими отраслями, важнейших вопросов построения, развития и использования частных судебно-экспертных методов, а также проблем раскрытия, расследования и предупреждения преступлений.

Частные методы судебной медицины представляют собой комплексы теоретически обоснованных рекомендаций, которые применяются и предназначены для оперативного персонала при проведении работ по раскрытию, расследованию и профилактике преступлений различного характера.

Также важнейшим элементом криминалистической структуры взяточничества является способ совершения преступления. Для достижения преступной цели субъекты подкупа совершают комплекс действий, объединенных общим умыслом и направленных на достижение преступного результата. Способ преступного поведения зависит от многих объективных и субъективных причин.

Способом совершения преступления взяткодателем являются действия по изучению ситуации в органе или учреждении, от которого ожидает взяткодатель:

- деятельность в своих интересах, создание должностного лица, от которого может зависеть решение интересов субъекта;

- установление контактов с взяткодателем (лично или через соучастников);

- определение условий совершения должностного действия в интересах взяткодателя, указание субъекта взятки и его суммы, если субъектом являются деньги, способ перевода;

- найти предмет взятки или средства его получения (например, занять деньги, продать или заложить имущество в ломбарде, получить кредит, предоставить деньги фирмой для передачи должностному лицу в интересах организации и т. д.);

- передача предмета взятки взяткодателю или посреднику или сообщнику для передачи взяткодателю;

- принятие мер по сокрытию следов преступления (маскировка получения или передачи предмета взятки, организация безопасных условий для передачи взятки, обеспечение алиби в случае задержания с поличным);

- получение льгот, к которым стремится взяткодатель, и их использование.

Способ, которым взяткодатель совершает преступление, также не ограничивается получением предмета взятки.

Взяткодатель также совершает действия или бездействие в интересах взяткодателей.



Они также могут быть скрыты и требуют серьезных поисковых действий и тщательного доказательства.

Для взяткодателя и взяткодателя способом совершения преступления являетесь Вы.

Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©psihdocs.ru 2019
обратиться к администрации

    Главная страница