Структура и уровни любви



страница1/19
Дата06.10.2019
Размер0,78 Mb.
#79127
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   19

СТРУКТУРА И УРОВНИ ЛЮБВИ

Скопинцев А.Г.

http://www.o600000.narod.ru

В греческом языке существует не менее четырех разных слов для обозначения любви в разных ее аспектах. Во взаимном обращении древних христиан друг к другу слово «возлюбленные» было общепринятым. В следующих примерах используется термин, обозначающий т.н. «братскую» любовь /30-13/: «Приветствуйте друг друга лобзанием любви» (1Пет 5:14); «Приветствуйте возлюбленного моего Епенета, который есть начаток Ахаии для Христа. Приветствуйте Персиду возлюбленную, которая много потрудилась о Господе» (Римл16:5,12). Духовное состояние, к которому должны прийти верующие согласно Библии – обретение свойства любви. Но научиться любить – великое и необычайно сложное дело: «То вы, прилагая к сему все старание, покажите в вере вашей добродетель, в добродетели рассудительность, в рассудительности воздержание, в воздержании терпение, в терпении благочестие, в благочестии братолюбие, в братолюбии любовь» (2 Пет 1:5-7).

Русский язык, как и большинство современных языков, этих смысловых различий передать не может /21-419/. Если из рассмотрения исключаются известные художественные, риторически-вопросительные и эмоционально-восклицательные определения, то в общении представителей творческой интеллигенции понятие любви нередко сводится к избирательности, небезразличию при подборе брачного партнера. При общении на бытовом уровне понятия «любовь» и «половой акт» употребляются, как синонимы /41-04/. Для обывателей фраза «они занимались любовью» по смыслу равнозначна фразе «они занимались сексом».



Например, в ответ на вопрос: «Что значит любить свою собаку?» юношеская аудитория дружно начинает смеяться. На вопрос анкеты «За что я люблю себя в институте и за что могу полюбить себя в институте еще больше?», который был задан студентам семи групп различных специальностей социально-гуманитарного профиля (120 чел.), последовала следующая реакция: а) 7 чел. смогли дать ответ; б) 1 чел. заявил, что не хочет отвечать на вопросы интимного характера; в) 30 чел. подали коллективную жалобу в деканат о неприемлемых действиях преподавателя в отношении них; г) остальными вопрос оставлен без ответа.

В нашей работе под «любовью» понимается ожидание субъектом ответной реакции от объекта его желания /32-09/. Фраза «я люблю…» дословно означает «я ожидаю, что…»; вопрос «ты меня любишь?» означает «не слышу ответной реакции, нет уверенности, подтверди ее». Зачастую такая любовная предрасположенность проявляется в ожидании принца, гадании на ромашке и пр. /01_289/. Подобная «любовь» – лишь одна из возможностей использовать ближнего в такой форме, когда нам кажется, будто мы его любим /a007t:1.20-2.10/.

«Любить», т.е. ожидать ответной реакции от объекта желаний, можно на пяти уровнях. Рассмотрим три первых уровня.



Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   19




База данных защищена авторским правом ©psihdocs.ru 2022
обратиться к администрации

    Главная страница