Структура и динамика языковых способностей в дискурсивной практике



Скачать 417.71 Kb.
страница1/4
Дата20.05.2016
Размер417.71 Kb.
ТипАвтореферат диссертации
  1   2   3   4

На правах рукописи



Кочкина Ольга Михайловна




Структура и динамика языковых способностей в дискурсивной практике

Специальность 19.00.01 – общая психология, психология личности, история психологии

Автореферат

диссертации на соискание ученой степени

кандидата психологических наук

Москва 2009

Работа выполнена

в лаборатории психологии речи и психолингвистики

Учреждения Российской академии наук Института психологии РАН и

на кафедре экспериментальной психологии и психодиагностики Государственного академического университета гуманитарных наук




Научный руководитель:

доктор психологических наук, профессор

Воронин Анатолий Николаевич




Официальные оппоненты:

доктор психологических наук

Ушаков Дмитрий Викторович

доктор психологических наук, доктор филологических наук, профессор

Румянцева Ирина Михайловна




Ведущая организация:

Институт психологии им.Л.С.Выготского Российского Государственного Гуманитарного Университета

Защита состоится «11» июня 2009 года в « 12 » часов на заседании диссертационного совета Д 002.016.02 при Институте психологии РАН по адресу: 129366 г. Москва, ул. Ярославская, д.13.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Института психологии РАН.

Автореферат разослан « 6 » мая 2009г.

Ученый секретарь диссертационного совета,

кандидат психологических наук Савченко Т.Н.

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ



Актуальность проблемы.

Последнее время в условиях бурного развития межкультурной коммуникации возрастает интерес к исследованию языковых способностей. Традиционно при рассмотрении способностей учитывается роль задатков в развитии способностей (С.Л.Рубинштейн); различия в степени их развития рассматриваются как своеобразное сочетание различных способностей (Б.М.Теплов); способности понимаются как складывающиеся на протяжении всей жизни новообразования (А.Н.Леонтьев). При этом специальные языковые способности трактуются как индивидуально-психологические особенности личности, характеризующие легкость и быстроту приобретения лингвистических знаний, обеспечивающие скорость овладения языком и эффективность использования языка в процессе коммуникации (Л.А. Якобовец, И.А.Зимняя, М.К.Кабардов).

Актуальность работы состоит в том, что, несмотря на наличие большого эмпирического материала по проблеме структуры способностей и значимости отдельных типов способностей при осуществлении определенного вида деятельности, сущность языковых способностей и динамика их развития применительно к дискурсивной практике остается неразработанной в полной мере.

При определении факторов, обеспечивающих успешное овладение языком, основное внимание уделяется лингвистической составляющей языковых способностей. Традиционно этой составляющей отводится роль обязательной, обеспечивающей знание языковых единиц, правил сочетаемости слов и синтаксических моделей, общеупотребительной лексики. Понятие лингвистической составляющей языковых способностей было операционализировано М.К.Кабардовым. Наряду с лингвистической составляющей выделяют коммуникативную составляющую языковых способностей, сущность которой, однако, на данный момент четко не определена. Мы связываем ее с дискурсивными способностями, которые выступают как операционализированная часть коммуникативной компетенции, которая позволяет человеку непосредственно инициировать, поддерживать, развертывать и завершать процесс общения, используя при этом языковые средства, соответствующие ситуации.



Объект исследования: люди, изучающие иностранный язык и включенные в различные виды дискурсивной практики, в возрасте от 17 до 22 лет (186 человек).

Предмет исследования   лингвистические и дискурсивные способности, определяющие успешность дискурсивной практики, и динамика их развития.

Целью диссертационного исследования является изучение структуры языковых способностей в процессе дискурсивной практики и выявление происходящих в этой структуре изменений.

Задачи исследования:

  1. теоретический анализ литературы по проблемам языковых способностей, проблематике дискурса, коммуникативной функции речи и роли различных познавательных способностей в дискурсивной практике;

  2. определение и операционализация понятия «дискурсивные способности»;

  3. разработка адекватного инструментария для оценки лингвистических и дискурсивных способностей; подбор методик диагностики познавательных способностей, определяющих эффективность дискурсивной практики;

  4. планирование и проведение эмпирического исследования структуры и динамики языковых способностей в дискурсивной практике.

Гипотезы исследования:

  1. Степень освоенности дискурсивной практики определяет дифференциацию дискурсивных и лингвистических способностей.

  2. Дискурсивные и лингвистические способности связаны с различными факторами интеллекта, и в процессе освоения дискурсивной практики эти взаимосвязи приобретают различную степень выраженности.

Теоретико-методологическую основу исследования составили:

  • системный подход (Б.Ф.Ломов, Б.Г.Ананьев, В.А.Барабанщиков);

  • субъектно-деятельностный подход (С.Л.Рубинштейн, А.В.Брушлинский);

- дискурсивная парадигма в изучении речи (М.М.Бахтин, Т. ван Дейк, Н.Д.Павлова);

- интегративный подход к изучению языковых способностей (А.А.Леонтьев, И.А.Зимняя, И.М.Румянцева, М.К.Кабардов).


В эмпирической части исследования использованы следующие методики:

  1. авторские методики диагностики лингвистических и дискурсивных способностей;

  2. краткий отборочный тест;

  3. тест Гилфорда и Салливена;

  4. экспертная оценка уровня освоения иностранного языка.

В качестве методов обработки и интерпретации эмпирических данных применялись методы математической статистики (описательная статистика, корреляционный, факторный и кластерный анализ) пакета SPSS 15.0 for Windows.

Достоверность результатов обеспечивается исходными теоретико-методологическими положениями работы; применением адекватных методов сбора и анализа эмпирических данных, соответствующих целям, задачам и объекту исследования; применением современных методов статистической обработки данных.

Научная новизна исследования заключается в следующем.

  1. Операционализировано понятие «дискурсивные способности», выявлено место дискурсивных способностей в структуре интеллекта в процессе становления дискурсивной практики.

  2. Конкретизированы представления о характере дискурса и особенностях дискурсивной практики при овладении иностранным языком: описаны наиболее значимые ситуации и лингвистические средства, позволяющие инициировать, поддерживать, развертывать и завершать процесс вербального взаимодействия.

  3. Разработано представление о структуре языковых способностей, задействованных в дискурсивной практике.

  4. Разработана и апробирована методика, позволяющая диагностировать дискурсивные способности.

  5. Определено место дискурсивных и лингвистических способностей в структуре интеллекта, и показана их взаимосвязь с другими познавательными способностями.

Теоретическая значимость работы состоит в расширении представлений о структуре способностей, включенных в дискурсивную практику, и выделении особого вида языковых способностей – дискурсивных способностей.

Практическое значение:

  1. Разработанные экспресс-методики диагностики лингвистических и дискурсивных способностей могут быть использованы в прикладных исследованиях психологии способностей и в практике освоения иностранного языка;

  2. Выделение дискурсивных способностей как отдельного типа способностей и определение их роли в дискурсивной практике при обучении иностранному языку позволит более успешно подбирать методики обучения и применять их соответственно уровню обучающихся.


Положения, выносимые на защиту.

  1. На разных этапах становления дискурсивной практики структура способностей различна: в отсутствии дискурсивной практики при традиционном обучении иностранному (английскому) языку наиболее значимым является общий интеллект; при становлении дискурсивной практики количество значимых факторов увеличивается, и важную роль в структуре способностей приобретают дискурсивные способности и социальный интеллект.

  2. В структуру языковых способностей, необходимых для свободной дискурсивной практики, входят лингвистические способности, определяющие усвоение основ языка, и дискурсивные способности, обеспечивающие эффективную коммуникацию при помощи языковых средств, соответствующих ситуации.

  3. Лингвистические и дискурсивные способности связаны с разными факторами интеллекта: лингвистические способности коррелируют с социальным интеллектом, а дискурсивные способности оказываются связанными с общим интеллектом.

  4. По мере расширения и усложнения дискурсивной практики дискурсивные способности начинают занимать все более значимое место в структуре познавательных способностей.

  5. Методики диагностики лингвистических и дискурсивных способностей адекватны решению прикладных задач в исследованиях психологии способностей и психологии речи.

Апробация работы. Основные положения и результаты исследования были доложены на заседаниях лаборатории психологии речи и психолингвистики Института психологии РАН и на заседаниях кафедры экспериментальной психологии и психодиагностики ГАУГН (2007, 2008, 2009гг.), на Шестом межвузовском семинаре «Лингвострановедение: методы анализа, технология обучения» (Москва, МГИМО, июнь 2008г.), конференции «Пути повышения конкурентоспособности экономики России в условиях глобализации» (Москва, МГИМО, октябрь 2008г.), 2й Всероссийской научной конференции «Психология индивидуальности» (Москва, ГУВШЭ, ноябрь 2008г.), Всероссийской конференции «Познание в структуре общения» (Москва, ИП РАН, ноябрь 2008г.), IX Международных чтениях памяти Л.С.Выготского “Методология и методы психологического исследования” (Москва, РГГУ, Институт психологии им.Л.С.Выготского, 17-19 ноября 2008г.). Основные результаты исследования отражены в 7 публикациях (6 статей, 3 из них в рецензируемых журналах, и тезисы).

Структура и объем работы. Диссертация состоит из введения, трех глав, выводов, заключения, списка литературы и 6 приложений. Объем основного текста составляет 143 страницы. В тексте содержатся 22 таблицы и 13 рисунков. Список литературы включает 106 наименований, в том числе 18 на иностранном языке.




Каталог: engine -> documents
documents -> Социальная психология
documents -> Уровень перфекционизма и содержание идеалов личности
documents -> Профессиональная идентичность на этапе кризиса становления молодого специалиста
documents -> Социально-психологические факторы ответственного отношения предпринимателей к участникам делового взаимодействия
documents -> Межгрупповые различия в отношении к табакокурению
documents -> Субъектные и личностные характеристики женщин с травматичным опытом искусственного прерывания беременности 19. 00. 13 психология развития, акмеология
documents -> Многомерная оценка индивидуальной устойчивости к стрессу 19. 00. 01 Общая психология, психология личности, история психологии
documents -> Модель психического детей-сирот 19. 00. 13 «Психология развития, акмеология»
documents -> Часть I. Духовный интеллект  2009 г. Г. В. Ожиганова
documents -> Динамика социальных представлений о празднике у современной российской молодежи


Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4


База данных защищена авторским правом ©psihdocs.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница