Статья Э. М. Боцмановой и А. В. Захаровой



Скачать 53.28 Kb.
Дата19.04.2016
Размер53.28 Kb.
"Дружба в подростковом возрасте"
статья Э.М.Боцмановой и А.В.Захаровой

Как известно, в любом коллективе возникают избирательные отношения: интимнодружеские отношения складываются далеко не между всеми членами коллектива. То же самое мы наблюдаем и в коллективе подростков. Их отношения безусловно индивидуальноизбирательны.

К периоду подросткового возраста дети подходят с разным з.апасом привычек, склонностей, умений, каждый со своим набором индивидуальных особенностей. К этому времени у ребенка уже сложились основные черты характера. У разных детей различны темпы развития тех или иных психических процессовмышления, памяти, восприятия, воображения. Индивидуальные особенности ребенка, определяемые не только особенностями его нервной системы, темперамента, но и условиями развития, весьма своеобразно окрашивают общие для всех возрастные проявления. Но независимо от индивидуальных особенностей и специфики предшествующего развития каждый подросток проходит через приобщение к коллективу сверстников с открытием для себя его значимости и важности. Однако выбор друга, сверстника для интимноличностного общения всегда индивидуален. Задушевный друг очень нужен подростку. Поиск друга важный момент в его жизни. В поиске задушевного друга подросток пристально анализирует поступки и отношения людей, в дружбе формируются его общественный опыт, общественно ценные качества: уважение к человеку, чуткость, внимание, доброжелательность, коллективизм, готовность помочь в беде и т. п.

Отношение подростка к другу становится все более и более взрослым: его уже не удовлетворяет просто “быть вместе” играть вместе, учиться вместе, даже иметь общие интересы. Он хочет большего: он уже предъявляет высокие человеческие требования к другу. Если перевести на “взрослый” язык мысли и чувства подростка, то они звучали бы так: “Мой друг должен понимать, сопереживать, сочувствовать, более того, быть как бы частицей моего я”. Вот что говорят сами подростки о хорошем друге: во всем помогает, никогда не отказывает в просьбе, не бросит в беде, заступается за слабых, сочувствует при неприятностях, не сваливает вину на других, не подведет, не предаст, добросовестно относится к делу, не жадный, может дать толковый совет, не ссорится изза пустяков, хранит тайну, откровенен, умеет дружить понастоящему.

К другу, как видим, предъявляются большие требования. Друг должен быть идеальным человеком, должен воплощать все самое хорошее. О друге подросток обычно говорит с восторгом. Вот один из таких рассказов:

“Он смелый, ловкий, все умеет делать, хорошо прыгает, играет в баскетбол, катается на велосипеде, стреляет. А дома помогает маме. Он всегда чтонибудь выдумывает, чтонибудь рассказывает, с ним интересно. Он веселый, никогда не врет, не сваливает вину на других. Он никогда не подведет: если сказал, значит, сделает”. Подросток видит потенциальные возможности друга, верит в его ум и способности.

Друг становится для подростка тем конкретным образцом, который помогает ему определять требования к собственному поведению. Более того, сам поиск образца зачастую выливается в поиск друга. И тогда размышления о поступках и качествах товарищей становятся размышлениями о том, “каков мой друг”, если он есть, или “каким он должен быть”, если его еще нет.

Много сил тратит подросток на поиски друга. Эти поиски, расходясь кругами, как от брошенного в воду камня, обычно захватывают любой коллектив подростков; в постоянном неуловимом движении находятся группы, меняются отношения. Ребята ищут то, что соответствует их рождающимся идеалам, новым потребностям. В этих поисках возникают увлечения и разочарования, загораются и рушатся надежды. Подросток очень резко осуждает те качества, которые он считает не соответствующими нравственному кодексу. Вот примеры таких резких суждений из сочинений пятиклассников: “Он вредный, любит другого подвести, а сам в стороне остаться. Он подбивает друзей на плохие поступки”, “он пользуется своей силой и зазнается”, “пристает к младшим, обижает слабых”.

Подросток много думает о своих взаимоотношениях с близкими друзьями, о взаимоотношениях ребят между собой, анализирует их. Его волнует, если в этих отношениях проявляется несправедливость, унижается человеческое достоинство. В отношениях с другом он ищет взаимопонимание, сопереживание, душевную тонкость. Он особенно" высоко ценит равноправие, верность в дружбе, солидарность все те требования, которые взрослые предъявляют в основном друг к другу, но не к детям.

Высоко оцениваются подростками и такие качсгва, как глубина и широта знаний, разнообразие интересов, сила, ловкость, выносливость.

В дружбе подростков в значительной степени складываются, апробируются и оттачиваются их идеалы. Ведь подросткам есть с кем сравнивать своих друзей: у ребят этого возраста, как правило, уже имеется тот идеал, который воплощает в себе все лучшее, которому они хотят подражать, “строить жизнь с кого”. Это исторические личности, герои революции, гражданской и Великой Отечественной войн, героикомсомольцы, литературные герои. Эти идеалы создают для подростка ту психологическую перспективу, дорога к которой идет по более близким ориентирам, доступным непосредственному наблюдению, оценке, подражанию.

Но всегда ли дружба несет подростку только хорошее? Всякую ли дружбу нужно поддерживать и укреплять? Ведь образцы различны как по своему содержанию, так и по общественной ценности. Играя огромную роль в формировании личности подростка, они тем не менее далеко не всегда ведут подростка по самому правильному пути.

Если плохо складывается общение в классе, во дворе, не получается, допустим, дружба с тем, с кем хочется, или в результате какогонибудь конфликта возникают охлаждение, угроза отчуждения, подростки, попавшие в такую неблагоприятную ситуацию, ищут новую сферу общения и при этом могут пойти на случайные контакты, лишь бы только не остаться в одиночестве.

Иногда бывает так, что вы ясно видите, что “друг” вашего сына уводит его с прямой дороги, плохо влияет на него, а сын не может противостоять ему. Такая дружба становится особенно опасной, если не все благополучно отношениях подростка со взрослымис родителями, учителями или другими близкими ему людьми. В таких случаях грубость, которую он заимствует у своих новых друзей, становится для него формой протеста против не удовлетворяющих его отношений со взрослыми. Прежде всего нужно снять отрицательную эмоциональную окраску этих отношений. Можно, например, найти какоето дело, которое бы увлекло, заинтересовало вашего сына. Для вас это дело создало бы почву для установления новых контактов с ним деловых, лишенных эмоционального напряжения, приведшего к конфликту.

посредственного влияния на дружеские отношения подростков. Не следует в этих случаях прибегать к прямому запрету, поскольку его результаты нередко бывают обратными. Нежелательная дружба еще больше укрепляется, но при этом уходит в “подполье”, становится тайной и поэтому еще более опасной. Родители по существу теряют всякую возможность контролировать эти отношения, а они развиваются дальше и в конечном итоге могут привести к печальному финалу.

Возможно, более эффективным будет другой путь: попытаться вызвать подростка на открытый “бой”, на конкретных поступках “друга” показать, что смелость его оборачивается в какихто ситуациях трусостью, независимость граничит с грубостью и наглостью, а его геройство основано на неуважении к личности другого человека. Такие споры или беседы должны быть обязательно конкретными. Разговор должен идти именно про этого друга, про этого подростка, а не про плохих мальчиков и девочек вообще. Необходимо развенчать именно этот образец, именно этого кумира. И не ждите, что это удастся сделать легко и быстро. Это потребует от вас значительно больших усилий, чем просто запрет, но и даст несравненно лучшие результаты.



Но следует помнить, что так называемый опасный друг сам часто не умеет оценить свои поступки, и его поведение является результатом дефектов нравственного воспитания, своеобразной моральноэтической слепоты. Изучение трудных подростков показывает, что эта трудность нередко является следствием неумения найти свое место среди товарищей, несложившихся дружеских отношений. Состояние конфликта с товарищами очень тяжело переживается подростком. Боязнь быть отвергнутым сверстниками становится для него не только источником беспокойства, но и нередко толкает на такие поступки, обычно для него не свойственные, которые, по мнению этого подростка, должны возвысить его в глазах сверстников.


База данных защищена авторским правом ©psihdocs.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница