Статья 128 тк РФ регулирует порядок предоставления отпуска без сохранения заработной платы



Скачать 121.02 Kb.
Дата21.04.2016
Размер121.02 Kb.
ТипСтатья
Профсоюз против кризиса!
При принятии управленческих решений в любых случаях, в том числе в условиях экономического кризиса, работодатель обязан неукоснительно соблюдать положения Трудового кодекса РФ. Напомним вам некоторые из них.
Возможные варианты действий работодателя
Предоставление отпуска без сохранения заработной платы.

Статья 128 ТК РФ регулирует порядок предоставления отпуска без сохранения заработной платы (проще говоря - без содержания):

По семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем.

При этом, согласно статье 121 ТК РФ - в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, включаются лишь время предоставляемых по просьбе работника отпусков без сохранения заработной платы, не превышающее 14 календарных дней в течение рабочего года.

Таким образом, для предоставления отпуска без сохранения заработной платы необходимо желание самого работника и согласие на это работодателя (за исключением отдельных категорий работников, которым работодатель такой отпуск предоставить обязан на основании положений ТК РФ, иных федеральных законов либо коллективных договоров).

Отправка работников в отпуск без сохранения заработной платы по инициативе работодателя противоречит нормам трудового законодательства.


Простой.

Простой - это временная приостановка работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера (ч.3 ст.72.2. ТК РФ).

В соответствии со ст.157 ТК РФ:

Время простоя по вине работодателя оплачивается в размере не менее двух третей средней заработной платы работника.

Время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, оплачивается в размере не менее двух третей тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя.

Время простоя по вине работника не оплачивается.

О начале простоя, вызванного поломкой оборудования и другими причинами, которые делают невозможным продолжение выполнения работником его трудовой функции, работник обязан сообщить своему непосредственному руководителю, иному представителю работодателя.

Исходя из вышеизложенного, законодательством гарантирована оплата работнику времени простоя в определенном размере и организация не вправе не оплачивать время простоя либо уменьшать размер его оплаты, за исключением одного случая - наличия вины работника организации.


Введение режима неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели.

Различают две разновидности неполного рабочего времени - неполный рабочий день или смена (когда уменьшается продолжительность ежедневной работы в день или в рабочую смену) и неполная рабочая неделя (когда уменьшается число рабочих дней в неделе, а продолжительность рабочего дня остается нормальной). Допускается сочетание неполной рабочей недели с неполным рабочим днем.

Согласно статье 93 ТК РФ - по соглашению между работником и работодателем могут устанавливаться как при приеме на работу, так и впоследствии неполный рабочий день (смена) или неполная рабочая неделя.

В соответствии со статьей 74 ТК РФ - в случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя, за исключением изменения трудовой функции работника.

Работодатель должен уведомить работников о введении изменений определенных сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, в письменной форме не позднее чем за два месяца до их введения.

В случае, когда указанные причины могут повлечь за собой массовое увольнение работников, работодатель в целях сохранения рабочих мест имеет право с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации вводить режим неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели на срок до шести месяцев.

Условие о продолжительности рабочего времени относится к числу существенных условий труда, поэтому введение неполного рабочего времени допускается только с согласия каждого работника. Свою волю работник может выразить, ознакомившись с соответствующим приказом (распоряжением) работодателя.

Если работник отказывается от продолжения работы в режиме неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели, то трудовой договор расторгается в соответствии с пунктом 2 части первой статьи 81 ТК РФ (сокращение численности или штата работников). При этом работнику предоставляются соответствующие гарантии и компенсации.

Закон устанавливает предельный срок, на который может вводиться режим неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели – 6 месяцев. По истечении срока, на который был введен режим неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели, работники должны быть переведены на прежний режим работы.

Отмена режима неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели ранее срока, на который они были установлены, производится работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.

Согласно статье 93 ТК РФ - при работе на условиях неполного рабочего времени оплата труда работника производится пропорционально отработанному им времени или в зависимости от выполненного им объема работ.

Работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работников каких-либо ограничений продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав.

Изменения определенных сторонами условий трудового договора, вводимые в соответствии со статьей 74 ТК РФ, не должны ухудшать положение работника по сравнению с установленным коллективным договором, соглашением.
Нарушение положений коллективного договора

Коллективный договор - правовой акт, регулирующий социально-трудовые отношения в организации или у индивидуального предпринимателя и заключаемый работниками и работодателем в лице их представителей (статья 40 ТК РФ).

В коллективном договоре с учетом финансово-экономического положения работодателя могут устанавливаться льготы и преимущества для работников, условия труда, более благоприятные по сравнению с установленными законами, иными нормативными правовыми актами, соглашениями (статья 41 ТК РФ).

Согласно статье 43 ТК РФ - коллективный договор заключается на срок не более трех лет и вступает в силу со дня подписания его сторонами либо со дня, установленного коллективным договором.

Стороны имеют право продлевать действие коллективного договора на срок не более трех лет.

Действие коллективного договора распространяется на всех работников организации, индивидуального предпринимателя, а действие коллективного договора, заключенного в филиале, представительстве или ином обособленном структурном подразделении организации, - на всех работников соответствующего подразделения.

Коллективный договор сохраняет свое действие в случаях изменения наименования организации, реорганизации организации в форме преобразования, а также расторжения трудового договора с руководителем организации.

При смене формы собственности организации коллективный договор сохраняет свое действие в течение трех месяцев со дня перехода прав собственности.

При реорганизации организации в форме слияния, присоединения, разделения, выделения коллективный договор сохраняет свое действие в течение всего срока реорганизации.

При реорганизации или смене формы собственности организации любая из сторон имеет право направить другой стороне предложения о заключении нового коллективного договора или продлении действия прежнего на срок до трех лет.

При ликвидации организации коллективный договор сохраняет свое действие в течение всего срока проведения ликвидации.

Изменение и дополнение коллективного договора производятся в порядке, установленном ТК РФ для его заключения, либо в порядке, установленном коллективным договором (статья 44 ТК РФ).

Нарушение или невыполнение работодателем или лицом, его представляющим, обязательств по коллективному договору, соглашению - влечет наложение административного штрафа в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей (статья 5.31. Кодекса РФ об административных правонарушениях).

Кроме того, в соответствии со статьей 195 ТК РФ - работодатель обязан рассмотреть заявление представительного органа работников о нарушении руководителем организации, руководителем структурного подразделения организации, их заместителями трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права, условий коллективного договора, соглашения и сообщить о результатах его рассмотрения в представительный орган работников.

В случае когда факт нарушения подтвердился, работодатель обязан применить к руководителю организации, руководителю структурного подразделения организации, их заместителям дисциплинарное взыскание вплоть до увольнения.
Сокращение численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя

Основания для принятия решения о сокращении численности или штата работников в законодательстве не предусмотрены. На практике такие решения принимаются работодателем в связи с совершенствованием организации труда, при недостатке финансирования, уменьшении объема работы в организации или задач и функций организации, превышении нормативов численности работников и т.д.

Прежде чем приступать к сокращению штата (численности), следует учесть, что нельзя сокращать (статьи 256, 261, 81 ТК РФ):

- женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком;

- беременных женщин;

- женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет;

- одиноких матерей, воспитывающих ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида до восемнадцати лет);

- других лиц, воспитывающих детей в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида до восемнадцати лет) без матери;

- работников в период временной нетрудоспособности или пребывания в отпуске.

При принятии решения о сокращении численности или штата работников и возможном расторжении трудовых договоров с работниками в соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 81 ТК РФ - работодатель обязан в письменной форме сообщить об этом выборному органу первичной профсоюзной организации не позднее чем за два месяца до начала проведения соответствующих мероприятий (а если решение о сокращении численности или штата может привести к массовому увольнению работников, не позднее чем за три месяца до начала проведения соответствующих мероприятий) (ст. 82 ТК РФ).

Критерии массовости увольнения устанавливают в отраслевых и (или) территориальных соглашениях.

Форма уведомления профсоюза может быть произвольной. В ней указывают дату, количество сокращаемых штатных единиц, ссылку на приказ.

Увольнение работников, являющихся членами профсоюза, производится с учетом мотивированного мнения выборного органа первичной профсоюзной организации. В этом случае работодатель направляет в выборный орган соответствующей первичной профсоюзной организации проект приказа, а также копии документов, являющихся основанием для принятия решения о сокращении (ст. 373 ТК РФ).

Выборный орган соответствующей первичной профсоюзной организации в течение семи рабочих дней со дня получения проекта приказа и копий документов рассматривает этот вопрос и направляет работодателю свое мотивированное мнение в письменной форме. Мнение, не представленное в срок, работодателем не учитывается. Если выборный орган соответствующей первичной профсоюзной организации выразил несогласие, он в течение трех рабочих дней проводит с работодателем дополнительные консультации, результаты которых оформляются протоколом. Если согласие не достигнуто, то по истечении десяти рабочих дней работодатель может принять окончательное решение (оно может быть обжаловано в соответствующей государственной инспекции труда и в суде).

Работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор не позднее одного месяца со дня получения мотивированного мнения выборного органа первичной профсоюзной организации. В указанный период не засчитываются периоды временной нетрудоспособности работника, его пребывание в отпуске и другие периоды отсутствия работника, когда за ним сохраняется место работы (должность).

Увольнение руководителей (их заместителей) выборных коллегиальных органов первичных профсоюзных организаций, выборных коллегиальных органов профсоюзных организаций структурных подразделений организаций (не ниже цеховых и приравненных к ним), не освобожденных от основной работы, допускается помимо общего порядка увольнения только с предварительного согласия соответствующего вышестоящего выборного профсоюзного органа (ст. 374 ТК РФ).

При принятии решения о сокращении численности или штата работников организации и возможном расторжении трудовых договоров с работниками работодатель обязан в письменной форме сообщить об этом в органы службы занятости не позднее чем за два месяца до начала проведения соответствующих мероприятий и указать должность, профессию, специальность и квалификационные требования к ним, условия оплаты труда каждого конкретного работника, а в случае, если решение о сокращении численности или штата работников организации может привести к массовому увольнению работников, - не позднее чем за три месяца до начала проведения соответствующих мероприятий (статья 25 Закона РФ «О занятости населения в РФ»)

О предстоящем увольнении в связи с сокращением численности или штата работника необходимо предупредить персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения (ст. 180 ТК РФ). Двухмесячный срок положено считать со следующего дня после предупреждения работников. Иные сроки предупреждения о сокращении штата установлены для:

- работников, заключивших трудовой договор на срок до 2 месяцев: их необходимо предупредить не менее чем за 3 календарных дня (ст. 292 ТК РФ);

- сезонных работников: их предупреждают не менее чем за 7 календарных дней (ст. 296 ТК РФ).

В уведомлении следует указать дату планируемого увольнения, описать права работника и гарантии, предоставляемые в связи с увольнением.

Согласно статье 180 ТК РФ - при проведении мероприятий по сокращению численности или штата работников организации работодатель обязан предложить работнику другую имеющуюся работу (вакантную должность).

Это может быть как вакантная должность или работа, соответствующая квалификации работника, так и вакантная нижестоящая должность или нижеоплачиваемая работа, которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором (ст. 81 ТК РФ). Этот пункт можно включить в уведомление.

Если работник отказался расписаться в том, что предупрежден о грядущем увольнении, необходимо составить акт. От даты его составления можно будет отсчитывать срок предупреждения.

Работодатель вправе предложить сотруднику уволиться досрочно, до истечения срока предупреждения. Работник должен письменно выразить свое согласие (ст. 180 ТК РФ). Работодатель в этом случае обязан оплатить отработанное время и выплатить дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.

Если сокращение касается численности штатных единиц по определенной должности, то работодателю предстоит определиться, кого именно из работников уволить. Статьей 179 ТК РФ установлено, что преимущество при выборе кандидатуры остающегося имеет работник с более высокой производительностью труда и квалификацией. Право определить, у кого эти показатели выше, предоставлено работодателю. При равной производительности труда и квалификации предпочтение в оставлении на работе отдается:

- семейным - при наличии двух или более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию);

- лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком;

- работникам, получившим в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профессиональное заболевание;

- инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий по защите Отечества;

- работникам, повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы.

Коллективным договором могут предусматриваться другие категории работников, пользующиеся преимущественным правом на оставление на работе при равной производительности труда и квалификации.

Сокращение численности (штата) оформляется приказом руководителя. Также требуется внести изменения в штатное расписание и оформить расторжение трудового договора приказом. С приказом нужно ознакомить работника под роспись. Если ознакомить сотрудника с приказом не получается или он не пожелает ставить свою подпись об ознакомлении, то на приказе необходимо сделать запись об этом. Можно составить акт об отказе.

В день увольнения работодатель обязан выдать работнику его трудовую книжку с внесенной в нее записью: «Уволен по сокращению штата работников организации, пункт 2 части 1 статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации».



Согласно статье 178 ТК РФ - при расторжении трудового договора в связи с сокращением численности или штата работников организации увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.
Каталог: departments -> cce -> doc
doc -> Комплексный план организации учебно-научно-воспитательного процесса в кемеровском государственном университете
departments -> Лекции читает Володин Сергей Филиппович, кандидат ист наук, доцент
departments -> История южных и западных славян
doc -> Программа по специальности 032101 «физическая культура и спорт»
doc -> Профсоюзы принимают вызовы глобализации в разных странах реформы образования идут по одному сценарию 21-22 марта в учебном центре поселка Московский прошла международная
doc -> Нельзя молчать о главном


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©psihdocs.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница