Старый добрый Пушкин



Скачать 77.52 Kb.
Дата24.04.2016
Размер77.52 Kb.

Старый добрый Пушкин

Писать как Пушкин нынче не актуально. Но писатель всегда вкладывает в героя частицу себя, сочувствует герою, радуется за него и завидует ему. Трудно писать, в надежде донести своему читателю переживания своего героя, в надежде быть понятым и не осужденным.… Позволь, мой читатель, перенести тебя сейчас к нашим героям. Они сидят в небольшом кафе, в обычном спальном районе города Москвы. Неловкое молчание. Повисшая над столиком тишина. Молодые люди поссорились…

- Ты вечно жалуешься, что у тебя глючит телефон, что не работает сеть, плохо держится зарядка. Однако ты не позволяешь мне посмотреть его. Даже без вмешательства. Уж поверь, я его не сломаю. –

В голосе молодого человека звучала обида. Лиза подняла на него глаза. Удивительно, но на его лице это никак не проявлялось. У него была необычная красота. Смуглая кожа, ярко выраженные скулы, острый подбородок и огромные черные глаза. Эти глаза всегда смотрели прямо. Казалось, что они проникают прямо тебе в душу, куда-то, куда, казалось, не забраться никому. А порой было ощущение, что он смотрит куда-то мимо, сквозь тебя, не замечая ничего, просто мимо. Лицо его почти никогда не выражало никаких эмоций. Вот и сейчас он просто смотрел на нее своими огромными глазами, и она никак не могла понять, действительно ли он злиться или пытается ее как-то обмануть. Вообще если бы не телефон, Лиза, наверное, никогда не разгадала бы его, никогда не проникла бы в его голову…

Да именно с этого телефона все и началось. Чисто случайно на первый взгляд. Лиза тогда хотела поиграть. Как маленькая девочка играет с куклами. Вот только Лиза вместо кукол играла с людьми. С детства она понимала, что она не такая как все. Все всегда говорили, что она особенная, чудесная, милая, но… Лиза очень скоро поняла, что люди проявляют к ней только сочувствие. Заинтересовавшиеся поначалу ее историей, они вскоре заменяли все свои чувства лишь на сочувствие.

- Ты особенная. –

Говорили они. Лиза понимала, что в сочувствие нет ничего плохого. Но это казалось ей несправедливым. Почему всем достаются любовь, нежность, ненависть, а ей лишь сочувствие? Негодование по этому поводу заставили Лизу углубиться в психологию. И изучив эту науку, она поняла, что с помощью сочувствия может легко управлять людьми. Пройдя через годы, через многие судьбы, Лиза, используя сочувствие других людей, утратила чувство сочувствия к другим людям. Холодная, гордая, независимая, она шла по жизни. У нее было все, и жить становилось все скучнее. Единственное, что огорчало Лизу, ее проблемы со зрением. Она ничего не видела правым глазом, и очень плохо видела левым. Порой ей были недоступны такие возможности, как увидеть чей то смущенный взгляд, уловить едва заметную ухмылку на устах собеседника и многое другое. Поэтому Лиза и решилась сделать себе эту «игрушку».

Это был обычный с виду телефон. Из-за своего назначения он не должен был привлекать внимания. Поэтому на корпусе красовалась эмблема известной марки «LG». Лиза остановилась на этой марке, так название было кратким и очень красиво звучало. Тем более, так совпало, что аббревиатура LG совпадала с ее инициалами – Л.Г. – Лизавета Григорьевна. Он был довольно громоздким и тяжелым. Облачен он был в черный корпус, с красными вставками. С виду, не было в нем ничего лишнего.

Но внутри было много чего. Лишнего и не очень. По сути это был шпионский телефон. Он перехватывал смс и отправлял копию на телефон Лизы, либо она получала на телефон звонок и могла слышать разговор уединившегося в соседней комнате человека. Потом она подключила телефон к микронаушнику и могла слушать разговоры, не отвлекаясь от основной беседы. Далеко ходить не пришлось и за программой, которая текстовые сообщения зачитывали голосом. Так как у Лизы было много знакомых с плохим зрением, найти такую программу не составило труда. И телефон ее стал просто «мечтой любого шпиона». Нет, Лиза от скуки не решила искать себе приключения, следить за правительством или что-то подобное. Совсем нет. Она читала некоторые смс своих знакомых, прослушивала случайные звонки. Это будто дополняло ее, заменяло недостающие ей качества, Лиза в этом телефоне видела не только развлечение. Скоро она жизни без него не представляла, он стал частью ее самой. Меню было довольно простым. Лиза сделала все для своего удобства: она могла набирать смс не гладя, пункты меню зачитывались голосом, хотя она и так прекрасно знала что, где и куда надо нажать. Проведя за пользованием им довольно много времени, она достигла интуитивного управления… Конечно, Лиза с его помощью узнавала то, чего знать не следует. Но это помогало ей «видеть людей насквозь». Это очень забавляло ее. Реакция людей от простого непонимания, до полного изумления, и всегда необычные последствия всегда веселили ее. Кто-то думал, что она настолько хороший психолог:

- Прекрати копаться в моей голове. Было бы приятно, если бы копались у тебя? –

А кто то и вовсе записывал ее в ясновидящие:

- Ты видишь вещие сны или тебе приходят образы? –

Реакция была разная. И это разнообразило ее «игры».

Так и началась наша история, с очередной игры. Настроив телефон перехватывать смс в радиусе двух метров, Лиза отправилась гулять в парк.

Была ранняя осень. Отступила та утомляющая жара, повеяло холодом. Природа потихоньку начинала «угасать». Сквозь зеленые деревья уже пробивалась желто-оранжевая листва. Выглядело это нелепо, будто аляповатая заплатка неподходящего цвета. Романтичная пора. Однако в парке было пусто. Не было ни проходящих мимо прохожих, ни мамочек с детьми, ни одиноких персон сидящих в отдалении на лавочке. С такими можно завести беседу, как в старом добром кино, подсесть к незнакомцу, бросить на него томный взгляд…

Живо рисуя себе такие картины в голове, Лиза забыла на секунду, где находится, слегка пошатнувшись, сделала шаг в сторону…

Столкновение. Лиза от неожиданности, потеряв координацию, рухнула на землю. Парень отскочил на несколько шагов. Он посмотрел на нее. Хрупкая девушка, очень тоненькая с узким лицом. У нее были светло-рыжие волосы и полупрозрачные зеленые глаза.

- Ей бы только лису на детском утреннике играть. –

Усмехнулся про себя Дмитрий.

Лиза тем временем начала подниматься. Дима бросился ей на помощь, но девушка жестом остановила его. Наверное, в тот момент он и сам не понял, что заставило его остановиться. Слишком уж жестко она оттолкнула его. Интерес его мгновенно улетучился. Дима намерен был удостовериться, что с ней все в порядке и идти по своим делам. Он слегка поддерживал ее за локоть, пока она отряхивала свое пальто. В этот момент в ухе у Лизы зазвучало:

- Сообщение от: Оператор. Текст: Отправь смс на номер 00987. Мобильные знакомства легко! –

- Такие сообщения сейчас не редкость –

Подумала Лиза, а вслух сказала:

- Да трудный, наверное, день. Сшибают тут всякие девушки, да еще мобильные операторы предлагают познакомиться. –

Дмитрий посмотрел на нее с недоумением. Он был уверен, что смс жужжащая в кармане – это сообщение от Иришки. Она наверняка заждалась его. Он достал телефон и прочитал смс.

Обычно в такие моменты человек полностью менялся в лице, широко поднимал брови и начинал лихорадочно расспрашивать, как Лиза догадалась… Лиза замерла в ожидании этой картины, но…. Дима лишь слегка приподнял бровь и с недоверием посмотрел на Лизу.

Как неудивительно, но в тот момент оба невероятно заинтересовались друг другом. Вы, дорогие мои друзья, можете назвать меня романтиком, а эту их встречу любовью с первого взгляда. Но, увы, я не психолог и тем более в любовь с первого взгляда не верю. Так что, мой читатель, решай сам, что было это. Была ли встреча та судьбой, либо же ошибкой роковой. Однако герои наши после не расстались. Были редкие, но долгие встречи. Однако сейчас настало время вернуться в то самое кафе. Кажется, Дмитрий ожидает ответа от Лизаветы.

- Я верю, что ты не сломаешь его. Не думаю, что с ним что-то не так. Да и я сама…-

- Сама, сама, все-то она сама…-

Прервал молодой человек ее на полуслове. Он тяжело вздохнул и отвел взгляд. Лиза почувствовала что-то наподобие чувства вины, чувства ей незнакомого, странного. Дабы не выносить этот груз на душе она решила сменить обстановку.

- Тебе не надоело здесь сидеть? Может, пойдем погуляем? –

- Надоело -

Подумал Дима, и приподнялся, чтобы попросить счет. Однако Лиза его опередила. Быстро подскочив и легко маневрируя между столиков, она очень быстро оказалась у барной стойки. Дмитрий плюхнулся за столик. Вроде бы ничего не случится, если она принесет счет. Однако какое-то противное чувство одолевало его в такие моменты. Дима предпочел не думать об этом. Она прилетела к столу с кожаной книжечкой в руках. Сейчас такая мода, приносить счет в кожаной обложке, с золотыми буковками на титульном листе. Как будто кому-то есть дело…

- Здесь есть один парк неподалеку. Пойдем туда? -

Предложил Дмитрий, доставая купюры из своего бумажника.

- Можно. - Вздохнула Лиза: - Просто я хотела побродить по улицам. Там такие красивые стены, домики, как будто иллюстрации к старым сказкам. –

Глаза у Лизы блестели. Дмитрий давно заметил, что такой блеск появляется у нее, когда она делает все по плану, по своему плану.

- Слишком самодостаточная. Конечно, ее идея прекрасна. Это ведь ЕЕ идея! –

Подумал Дима. Эта девушка поразила его при их первой встречи. Будто читает мысли, будто все знает. Он никогда не встречал таких. Но это – «знает все», его уже утомляло. Все то она сама знает, все сама сделает, все сама решит. Это конечно прекрасно, но ведь девушка…

- Здорово. Давай просто побродим по улицам. -

Он сказал это потому что не хотел усложнять. Ведь всегда проще понадеяться на вдруг. Вдруг все чудесным образом изменится… Лиза же расплылась в улыбке.

Они вышли из кафе и зашагали прочь. Они шли по какому-то небольшому мосту. Нет, это был технический мост, а не мост через реку, что, несомненно, было бы романтичнее…

- Сообщение от: Иришка. Текст: Где ты? Ты заедешь сегодня? Меня опять мучает бессонница. Смайлик: улыбка. -

Все это механическим голосом раздалось у Лизы в голове. Что-то резко сжалось в груди у девушки. Это чувство давно преследовало ее. Она не хотела думать о нем, она заставляла себя думать и чувствовать себя по другому… Но тут ее телефон решил иначе. Если бы не он сейчас она бы не чувствовала эту странную боль в груди. Все из-за него! Лиза, девушка, которая умеет держать себя в руках, вдруг спросила:

- Кто такая Иришка? -

Дмитрий от удивления округлил свои огромные глаза:

- Что? О чем ты говоришь? -

Боль в груди не проходила, а лишь усиливалась. Лиза вдруг перестала слышать, что говорит:

- Тебе сейчас пришла смс от Иришки. И ты меня спрашиваешь, о чем я говорю? -

- Откуда ты знаешь, какое мне пришло смс? -

Тут на Дмитрия снизошло озарение, парень он был не глупый:

- Это твой телефон да? Все ясно. Теперь все понятно и то, что он перегревается, и то, что ты не даешь мне на него взглянуть. Я не хочу знать, что это за телефон. Скажи зачем. Зачем? -

Парень развернулся и посмотрел ей в глаза. До Лизы наконец-то дошло, что она только что сделала. Она смотрела на него и чувства одолевали ее. Она хотела выдавить что-то вроде «Прости»,но… Она никогда не говорила «Прости». Лиза просто молчала и смотрела на Диму. Внутри у нее все перемешалась. Ей стало обидно, от того, что она не может сказать ему то, что ей не хотелось так делать, что он дорог ей, но она не смогла.

А Дима вдруг понял, что все то, что он считал в ней особенным, это лишь искусный фокус, современные технологии или что-то в этом роде. В момент все порывы злости, сменились лишь на ЖАЛОСТЬ.

- Знаешь, мне жаль тебя -

Сказал он. Ему не хотелось уходить. Что-то необыкновенно превзнесла Лиза в его жизнь. Но чувство, что это что-то было лишь пустышкой, фокусом, словно опустошило его. Дима развернулся и пошел в другую сторону. Он не знал куда он идет, он хотел чтобы она остановила его, сказала, что все это неправда. Но это не будет.

- Она же гордая. -

Как-то неуместно усмехнулся Дима. И он ушел. Она его не остановила. Лишь сжала в руке телефон. Не будь его, не было всего этого. И может быть они бы и встретились, но все было бы не так. У Лизы из глаз покатились слезы.



Что было после, уже не ведаю я. Пришла пора оставить наших героев. Их судьбы, скорее всего, не пересекутся боле никогда. Я, ваш почтенный слуга, по прошествии многих лет всегда вспоминаю эту историю, когда чего-либо лишаюсь. Думается мне, не имея чего-то, так уж ли и стоит заменять это?


База данных защищена авторским правом ©psihdocs.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница