Стандарты и управление проектами



Скачать 189.5 Kb.
Дата13.02.2016
Размер189.5 Kb.

Секция “Стандарты и управление проектами”


Международные и национальные стандарты по управлению проектами, менеджменту проектов и профессиональной компетентности менеджеров проектов
Михеев Владимир Николаевич

v_mikheev@mtu-net.ru

Товб Александр Самуилович

atovb@yandex.ru

СОВНЕТ, Москва
Сокращения:

УП – Управление проектами

МП – Менеджмент проектов

СОВНЕТ – Ассоциация Управления Проектами (Россия)

PM - Project Management

IPMA - International Project Management Association

PMI – Project Management Institute (США)

APM – Association for Project Managers (Великобритания)

ICB IPMA - International Competence Baseline IPMA

PM BoK - Body of Knowledge on Project Management

PMBOK – Project Management Body of Knowledge PMI (США)


Ключевые моменты доклада

1. Что можно и нужно стандартизировать в УП и МП, что нецелесообразно или невозможно стандартизировать и почему.

2. Различные подходы к стандартизации содержания, фаз, функций, процессов и методов УП и МП, используемые в международных и национальных стандартах.

3. Унификация управленческой деятельности менеджеров проектов посредством использования профессиональных квалификационных стандартов (требований) и сертификации.

4. Международные и национальные стандарты по УП и МП.

Базовые понятия

В мировой практике понятие Project Management трактуется неоднозначно в зависимости от выбранной модели, подхода к структуре знаний (Body of Knowledge), типа и вида проектов, других факторов. Соответственно, неоднозначны и используемые при переводе на русский язык понятия “Менеджмент проектов” и “Управление проектами”.

Если под менеджментом проектов обычно понимается рыночная управленческая культура и профессиональная деятельность в системах, имеющих социальный характер, то управление проектами – это, прежде всего, взгляд на проект с точки зрения реализации определенных процессов.

Понятие “проект” в разных моделях и стандартах трактуется с разных позиций (табл.1). Например, в процессной модели (ISO 9000, 10006) проект рассматривается как процесс, а в рамках организационно-деятельностной модели (ICB IPMA) “проект” как понятие определяется через “предприятие”, “усилие” и “деятельность”.

Различия в определении и трактовках таких ключевых терминов, как “Менеджмент проектов”, “Управление проектами”, “Проект”, играют существенную роль и при стандартизации в области УП и МП.



Табл. 1. Некоторые определения термина “Проект”

Проект:

  • это предприятие, которое характеризуется принципиальной уникальностью условий его деятельности, таких как задачи, время, затраты, качество и другими условиями, которые различаются по другим параметрам и проектной специфической организацией;

  • это предпринимаемое усилие, организующее человеческие, материальные и финансовые ресурсы в неизвестный путь в рамках уникального предмета работы, заданной спецификации, с ограничениями на затраты и время, а следование стандартному жизненному циклу проекта происходит так, чтобы осуществить успешные изменения, определенные посредством количественных и качественных целей и задач;

  • это единственная в своем роде заданная скоординированная деятельность, с определенным началом и завершением, осуществляемая индивидуумом или организацией для решения специфических задач с определенным расписанием, затратами и параметрами выполнения.

ICB - IPMA Competence Baseline. Version 2.0.

IPMA Editorial Committee. - Bremen: Eigenverlag, 1999.

Проект — уникальный процесс, состоящий из набора взаимоувязанных и контролируемых работ с датами начала и окончания и предпринятый, чтобы достичь цели (objective) соответствия конкретным требованиям, включая ограничения по времени, затратам и ресурсам.

ISO/TR 10006: 1997 (E). Quality Management – Guidelines to quality in project management


Проект – это временное усилие, предпринятое для создания уникального продукта или услуги.

A Guide to the Project Management Body of Knowledge.

PMI Standards Committee. 2000 Edition., 2000

Предметы стандартизации в УП и МП
В качестве объектов для международных и национальных стандартов по УП и МП выбираются, как правило, элементы УП и МП, описываемые в виде глоссариев, процессов и методов.

Профессиональные квалификационные стандарты (требования) к деятельности менеджеров проектов и/или специалистов по управлению проектами используются по отношению к тем областям УП и МП, описание которых в виде объектов для стандартизации нецелесообразно или невозможно.

Как следствие, в рамках морфологической модели современного PM достаточно точно определяются области применимости разного вида стандартов по УП и МП.

Международные и национальные стандарты в области УП и МП

Всеохватывающих систем международных стандартов по УП и МП пока нет. Различными международными стандартами регулируются отдельные вопросы деятельности по проектам . Например, основными международными стандартами по менеджменту качества в проектах являются ISO 9000:2000, 10006, 10007 и другие (табл. 2), которые приняты в ряде стран в виде и национальных стандартов.

В области управления системами используется ряд международных стандартов, поддерживаемых соответствующими международными организациями. Эти стандарты определяют нормы и правила по управлению процессами в проектах технических систем, процессами жизненного цикла системы, процессами проектирования и т.п. Например, ISO/IEC 12207, Information TechnologySoftware life cycle processes (1995); ISO/IEC TR 15271, Information TechnologyGuide for ISO/IEC 12207 (1998); ISO/IEC 15288 CD2, Life Cycle ManagementSystem Life Cycle Processes (2000) и другие.

Табл. 2. Международные стандарты в области УП и МП


ISO 10006:1997

Quality management -- Guidelines to quality in project management

ISO 10007:1995

Quality Management – Guidelines for configuration management

ISO 9000:2000

Quality Management Systems – Fundamental and Vocabulary.

ISO 9004:2000

Quality Management Systems – Guidelines for performance improvements

ISO 15188:2001

Project management guidelines for terminology standardization

ISO 15288:2000

Life Cycle Management – System Life Cycle Processes

ISO/AWI 22799

Building construction -- Process management -- Guidelines for project management systems

ISO/IEC TR 16326:1999

Software engineering - Guide for the application of ISO/IEC 12207 to project management

Помимо международных нормативных документов и стандартов в ряде стран разработаны и используются национальные системы стандартов и требований. Они носят частный характер и имеют отношение к отдельным вопросам УП и МП. В Табл. 3 приведены действующие стандарты 2-х стран: Великобритания - BS, США - ANSI и IEEE. Свои системы стандартов имеют Германия и другие страны.



Табл. 3. Национальные стандарты в области УП и МП


BS – национальные стандарты Великобритании

BS 6079-1 : 2000

Project management. Guide to project management

BS 6079-2: 2000

Project management. Vocabulary

BS 6079-3: 2000

Project management. Guide to the management of business related project risk

ANSI и IEEE – национальные стандарты США

ANSI/ISO/ASQ Q10006-1997

Quality Management – Guidelines to Quality in Project Management

ANSI Z94.4-1998

Cost Engineering and Project Management

ANSI/PMI 99-001-2000

A Guide to the Project Management Body of Knowledge (PMBOK Guide)

IEEE 1058-1998

IEEE Standard for Software Project Management Plans

IEEE 1490-1998

IEEE Guide Adoption of PMI Standard, A Guide to the Project Management Body of Knowledge

BSR/IEEE 1058a-1998

Supplement to Standard for Software Project Management Plans

BSR/IEEE P1058a-199x

Standard for Software Project Management Plans – Content Map for IEEE 12207.1


Профессиональные международные и национальные квалификационные стандарты для менеджеров проектов и/или специалистов по управлению проектами

Компетентность менеджеров проектов и специалистов по управлению проектами в области УП и МП определяется следующими компонентами: знания, опыт, умения, этика, профессиональное мышление (ментальность), профессиональные действия.

Для различных компонентов устанавливаются в разном виде те требования, нормы и стандарты, которые позволяют говорить о профессиональной состоятельности менеджера проекта и качестве его работы по проекту.

Требования к компетентности определяются Сводами Знаний - Body of Knowledge, поддерживаемыми и развиваемыми международными и/или национальными профессиональными ассоциациями. В настоящее время профессиональные ассоциации более чем 20-ти стран имеют официальные национальные Body of Knowledge on Project Management (PM BoK) и национальные системы сертификации.

Международным нормативным документом, определяющим систему международных требований к компетентности менеджеров проектов, является ICB IPMA (табл. 4). На его основе разрабатываются (и официально утверждаются уполномоченными органами IPMA) национальные требования к компетентности специалистов в странах - членах IPMA.

Ряд стран, не входящих в IPMA, имеет свои Своды Знаний и системы сертификации (североамериканский PMI, австралийский AIPM, японская ENAA и другие).


Табл. 4. Профессиональные квалификационные стандарты

Профессиональные международные квалификационные стандарты


Базовый стандарт IPMA:

ICB - IPMA Competence Baseline. Version 2.0. IPMA Editorial Committee. – Bremen: Eigenverlag, 1999.

Системы национальной сертификации менеджеров проектов и/или специалистов по управлению проектами и профессиональные национальные квалификационные стандарты

Великобритания APM:

Body of Knowledge. Fourth Edition – UK: APM - Association for Project Managers. – Edited by Miles Dixon – Cambridge Publishing Management, England, 2000.

СШАPMI:

A Guide to the Project Management Body of Knowledge (PMBOK Guide), 2000 Ed. Network Square, PA: Project Management Institute.

Россия – СОВНЕТ:

Управление Проектами. Основы Профессиональных Знаний. Национальные Требования к Компетентности (НТК) специалистов. / Сертификационная комиссия СОВНЕТ. - М. КУБС, 2001.


Наиболее распространенным документом в области УП и МП, используемым в практической работе специалистами многих стран, является свод знаний PMI - PMBOK Guide. С 1999 года он является национальным стандартом США, как “глоссарий терминов и сокращений” в области УП и МП. Третья редакция PMBOK Guide 2000 Ed. подтверждена в качестве стандарта ANSI в марте 2001 года.

Популярность PMBOK PMI объясняется простотой представления знаний УП и МП в процессном виде и активной политикой PMI по распространению этого подхода за пределами США. Поэтому многие специалисты “де-факто” используют этот стандарт в качестве основы для своей деятельности и считают его международным.

Однако, как отмечают сами разработчики PMBOK, “…ни один документ не может целиком вместить в себя всю сумму знаний”. Простота PMBOK PMI достигнута за счет описания упрощенной модели УП в процессном виде, которая используется для управления одним обособленным проектом. То, что сложно или невозможно представить в виде процесса не нашло должного отражения в этом документе, например, стратегический МП, менеджмент по проектам, мультипроектное управление и др.



Пример построения национальной системы стандартов в области УП и МП

Хороший пример для понимания построения национальной системы стандартов дает ретроспектива развития Британских национальных стандартов по УП и МП.

Первые национальные стандарты по УП и МП появились в Великобритании в 1981 году как комплекс стандартов по использованию сетевых технологий для управления проектами. Первые три стандарта введены в 1981 году и посвящены непосредственно вопросам применения сетевых методов, методов проектных оценок, применению вычислительной техники, а также анализу ресурсов и контролю затрат в проектах.

В 1984 году в состав комплекса стандартов вводится Руководство по использованию процедур управления, планирования, контроля и отчетности.

Глоссарий терминов, используемых в сетевом планировании проектов, был введен только в 1987 году.

Такая последовательность введения первых Британских стандартов по УП и МП соответствует существовавшей в то время степени проработки различных аспектов УП и МП в одной из самых развитых в этом отношении стран.

“Вторая очередь” Британских стандартов по УП и МП введена в 1992 году и является обновлением первых трех стандартов, введенных в 1981 году.



В 2000 году были введены первые три стандарта принципиально нового комплекса стандартов по УП и МП.

Отраслевые стандарты и стандарты предприятий

Отраслевые стандарты и стандарты предприятий (организаций) по УП и МП не являются предметом рассмотрения в этом докладе. Тем не менее, следует отметить, что их разработка и внедрение основаны на комплексном и гармоничном использовании обоих видов рассмотренных выше стандартов (стандартов, определяющих процессы УП и МП, и стандартов, определяющих квалификационные требования к специалистам). В противном случае неизбежно возникнет конфликт между используемыми средствами УП и МП и уровнем профессиональной компетентности и культуры менеджеров и специалистов.


- -

Каталог: library
library -> Система психологического сопровождения детей группы риска
library -> Ролевая игра в бизнес-курсе английского языка
library -> Культурного и природного наследия имени д. С. Лихачева
library -> Музейная педагогика
library -> Учебно-методический комплекс дисциплины основы журналистики для студентов факультета журналистики
library -> Монолог… или диалог? (Закономерности развития и формирование побуждений детей в семье)
library -> Библиографический обзор Махачкала, 2013 Человек – творец, созидатель культуры


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©psihdocs.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница