Стадии принятия пациентом своего заболевания или Почему пациенты так сильно сопротивляются лечению и рекомендациям врача? В жизни каждого человека случаются болезни, утраты, горе. Человек должен все это принять, другого выхода нет



Скачать 92.99 Kb.
Дата27.04.2016
Размер92.99 Kb.
Стадии принятия пациентом своего заболевания или

Почему пациенты так сильно сопротивляются лечению и рекомендациям врача?

В жизни каждого человека случаются болезни, утраты, горе. Человек должен все это принять, другого выхода нет. «Принятие» с точки зрения психологии, означает адекватное видение и восприятие ситуации. Принятие ситуации очень часто сопровождается страхом перед неизбежным.

Американский врач Элизабет Кюблер-Росс создала концепцию психологической помощи умирающим людям. Она занималась исследованием переживаний смертельно больных людей и написала книгу: «О смерти и умирании». В этой книге Кюблер-Росс описывает стадийность принятия смерти:



  1. отрицание;

  2. гнев;

  3. торг;

  4. депрессия;

  5. принятие.

Она наблюдала за реакцией пациентов американской клиники, после того, как врачи им сказали о страшном диагнозе и неминуемой смерти.

Все 5 стадий психологических переживаний испытывают не только сами больные люди, но и также родственники, которые узнали о страшном заболевании или о скором уходе своего близкого человека. Синдром утраты или ощущение горя, сильные эмоции которые переживаются в результате потери человека, знакомы каждому. Потеря близкого человека может быть временной, возникать в результате разлуки или постоянной (смерть). В течение жизни мы привязываемся к своим родителям и близким родственникам, которые обеспечивают нам заботу и уход. После потери близких родственников человек чувствует себя обездоленным, как будто «отрезали часть» его, испытывает ощущение горя.

Те же самые стадии проходит каждый, когда узнает о заболевании и необходимости изменить свою жизнь и привычки. Когда пациент узнает, что у него язвенная болезнь, сахарный диабет, бронхиальная астма, инфаркт миокарда, гипертоническая болезнь, ВИЧ, венерические заболевания, гепатит, наследственные и генетические заболевания – все это запускает этапы взаимодействия с этой новостью. И чем острее необходимость и неизбежность (то есть отсутствие альтернатив), тем более ярко проявляются все эти стадии.

Более того, данная концепция вышла далеко за рамки медицины. Когда вы опоздали на самолет, получили повестку в суд, неожиданное увольнение с работы, прокололи колесо, не получили ожидаемого вознаграждения… все это запускает этот же механизм.

Давайте посмотрим, как узнать эту стадию, в чем ее причина и методы преодоления.

Отрицание

Первой стадией принятия неизбежного является — отрицание или растерянность.

В эту стадию больной считает, что произошла какая-то ошибка, он не может поверить, что это действительно с ним происходит, что это не страшный сон. Пациент начинает сомневаться в профессионализме врача, в правильной постановке диагноза и в результатах исследований. В первую стадию «принятия неизбежного», пациенты начинают обращаться в более крупные клиники для консультаций, ходят по другим врачам, медиумам, профессорам и докторам наук, к экстрасенсам. В первую стадию у больного человека возникает не только отрицание страшного диагноза, но и страх, у некоторых он может продолжаться вплоть до самой смерти.

Мозг больного человека отказывается воспринимать информацию о неизбежности изменений до конца жизни. В первой стадии «принятия неизбежного» больные либо начинают лечиться народными средствами медицины, отказываются от традиционной терапии, либо не лечатся вовсе. Часто течение самого заболевания тоже может вызвать данную стадию, например, когда болевой синдром прошел, пациент может сказать: « У меня уже не болит» и прекратит прием препарата. Все это объясняется защитной реакцией личности, нежеланием брать ответственность за изменения на себя, так как придется предпринимать меня.

Методы коррекции:


  1. Это факт и это точно случилось

  2. Может и не болеть, но причина осталась и на ее необходимо действовать

  3. Это все может показаться кратковременным, но на самом деле всерьез и надолго (хронические заболевания)

  4. Факт заболевания подтвержден, Вы можете сопротивляться и перепроверять, но время в данном случае - не нам на пользу. Его все меньше и меньше.

  5. Вы можете мне не доверять, у Вас может появиться желание обратиться к другому врачу, только не тяните, лучше позвоните прямо сейчас

  6. Не нужно ждать, что все само пройдет и терпеть

  7. Болезнь не будет ждать

Гнев

Вторая стадия принятия неизбежного выражается в виде гнева больного. Обычно на этой стадии человек задается вопросом: «Кто виноват в случившемся?» «Почему именно я?» «Почему я заболел этой страшной болезнью?» и начинает всех винить, начиная от врачей и заканчивая самим собой. Пациент понимает, что он серьезно болен, но ему кажется, что врачи и весь медицинский персонал недостаточно к нему внимательно относятся, не слушают его жалобы, не хотят вообще больше лечить его. Гнев может проявляться в том, что некоторые больные начинают писать жалобы на врачей, ходить по инстанциям или угрожать им.

Причиной этой стадии является также перенесение ответственности. Вспомните, как вы ехали на машите или опоздали на самолет, кто виноват? В 80% случаев человеку свойственно переносить причину своих неудач на других и винит окружающих. Его позиция – «Я - хороший, мир – плохой!». Кто виноват? Все виноваты, кроме меня. Следствие – агрессия. Остальные 20% - «Я - плохой, мир – хороший». Поиск причины в себе, что же я такого наделал, за что меня?» . Следствие – депрессия.

В этой стадии «принятия неизбежного» больного человека начинают раздражать молодые и здоровые люди. Больной не понимает, почему все вокруг улыбаются и смеются, жизнь продолжается, и она ни на миг не остановилась из-за его болезни. Гнев может переживаться глубоко внутри, а может в какой-то момент «выливаться» на окружающих. Проявления гнева обычно происходит  на той стадии заболевания, когда больной себя неплохо чувствует и у него есть силы. Очень часто гнев больного человека направлен на психологически слабых людей, которые не могут в ответ ничего сказать и даже на врачей, как на источник всех бед. Еще Чернышевский сказал: « Кто виноват, и что делать?». Так вот 70% людей остаются на первой части этой фразы и продолжают искать виноватого, очень удобно, спихнул ответственно и делать ничего не надо. Задача врача как можно быстрее перевести пациента из состояния негатива в конструктив и перейти к конкретным действиям.



Методы коррекции:

  1. Можно бесконечно ругаться и ругать себя, искать причины, но если ничего не делать, то ситуация не изменится

  2. Еще Стивен Кови выделял «круг забот и круг влияния». Важно сконцентрироваться не на всех причинах и виноватых, а на том, что мы реально можем изменить и начать действовать

  3. При общении врача и пациента всегда есть треугольник: «Пациент – болезнь – врач». И в этом треугольнике если только врач лечит пациента, то ничего не происходит, если пациент занимается самолечение (в последнее время это правильнее называть ответственным самолечением), то тоже пользы мало, а если пациент пришел не лечиться, а искать виноватого, то польза равна нулю, а вред и риски для пациента и его заболевания только увеличиваются.

  4. Привести объективные, перевести от сопротивления с врачом к сопротивлению с болезнью

(подробное и красочное описание неизбежных осложнений, которые наступят в случае отказа от изменения образа жизни и лечения заболевания)

Важно понимать, что при общении с раздраженным пациентом (агрессия, гнев, страх) рациональные аргументы не работают, так как разум выключен обилием эмоций. Самой распространенной ошибкой при работе с эмоциональными возражениями является именно рациональные аргументы, Важно работать именно с эмоцией, именно эмоция и ее изменение является критерием прохождения этой стадии, в противном же случае пациент застревает на ней, превращается в раздражительного и жаждущего мести пациента, что не хорошо ни врачу, ни самому пациенту.

Торг

Третья стадия психологической реакции больного человека на скорую смерть является — торг. Больные люди пытаются совершить сделку или торг с судьбой или врачом. Причина – стремление уменьшить ответственность и выторговать себе послабления. Есть даже анекдот по этому поводу. Пациент попросил врача разрешить ему выпивать, тот, разумеется, запретил. Пациент доплатил – врач разрешил.



Торг или сделка могут проявляться в том, что больной человек готов заплатить все свои деньги за спасение своей жизни. В стадии торга силы больного постепенно начинают ослабевать, Болезнь неуклонно прогрессирует и с каждым днем ему становится все хуже и хуже. В этой стадии заболевания очень многое зависит от родственников больного человека, потому что он постепенно теряет силы. Стадия торга с судьбой можно также проследить на родственниках больного человека, у которых есть еще надежда на выздоровление близкого человека и они прилагают максимальные усилия для этого, дают взятки врачам, начинают ходить в церковь.

Методы коррекции:

  1. Торг здесь не уместен

  2. Вы торгуетесь там, где это не нужно

  3. Вы торгуетесь не со мной, а за свое здоровье

  4. Тем самым вы берете на себя ответственность за все изменения рекомендаций.

  5. КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕ ВСТУПАТЬ В ПЕРЕГОВОРЫ с пациентом о том, КАК СОХРАНИТЬ ПРЕЖНЕЕ ПОЛОЖЕНИЕ ДЕЛ (привычный образ жизни, возможно приведший к заболеванию),
    С РАДОСТЬЮ И ГОТОВНОСТЬЮ ОБСУЖДАТЬ все аспекты ИЗМЕНЕНИЯ ОБРАЗА ЖИЗНИ в нужную для выздоровления строну.

В этой стадии важна именно такая жесткая методика, так как стоим пациенту дать «слабинку» - разрешить, как тут же он переносит всю ответственности на врача и в случае нежелательного результата вся вина будет на враче.

Депрессия

Эту стадию порой путают с глубокой депрессией. И именно в этом заключается ошибка, по мнению Кюблер-Росс. Чем характеризуется эта стадия? Если кратко, то пациент приходит к заключению - отрицать бессмысленно, ругаться бесполезно, торговаться не получается, назад пути нет, впереди - неизвестность. Руки опускаются и ничего делать не хочется. Эта стадия неприятна самому пациенту, потому что если до этого он активно сопротивлялся болезни и назначениям врача, то теперь все грустно. И человек ищет варианты решения. У него в голове вопрос – что делать? Пациент начинает активный сбор информации, анализировать для принятия решения. Сопротивляться или смириться? Это зависит во многом оттого, какую информацию он получает, от кого (среда окружения) и есть ли рядом эксперт, к которому важно обратиться. Если пациент из общественных источников собрал информацию, что усилия бесполезно (все плохо) или наоборот (усилия направлены, и так все пройдет), то пациент переходит в стадию Ухода и начинает свой путь к умиранию. Если же на его пути специалист, который может адаптировать пациента к новой жизни, в новых условиях, с новыми привычками, ответственностью и пониманием роли пациента, то наступает стадия адаптации.

Меры коррекции:


  1. Рано сдаваться – нужно бороться

  2. Считайте, что с того момента, как вы серьезно взялись за лечение, болезнь должна отступать. И не огорчайтесь, если это не произойдет сразу - ведь недуг развивался и набирал силу годами, а ваша борьба с ним - еще в самом начале. Сделайте внутренний вызов болезни - "мы еще посмотрим, кто кого!".

  3. Жизнь не заканчивается, есть способ помочь, и я знаю как

Уход

На этой стадии возникает тяжелая депрессия. В эту стадию человек обычно устает от борьбы за жизнь и за здоровье, с каждым днем ему становится все хуже и хуже. Больной теряет надежду на выздоровление, у него «опускают руки», наблюдается снижение резкое снижения настроения, апатия и безразличие к окружающей жизни. Человек на этой стадии погружается в свои внутренние переживания, он не общается с людьми, может часами лежать в одной позе. На фоне депрессии у человека могут возникнуть суицидальные мысли и попытки самоубийства. Также бывает, что пациент знает про свое заболевание, но ничего не хочет предпринимать, «буду жить так, как жил раньше, один раз живем, ничего страшного!»

Мы неосознанно искажаем реальность, делая удобной ее для нашего эго. Поведение многих людей в тяжелых стрессовых ситуациях похоже на поведение страуса, который прячет свою голову в песок. Принятие объективной реальности может качественно влиять на принятие адекватных решений.

c:\users\kononov dmitry\appdata\local\microsoft\windows live mail\wlmdss.tmp\wlm8477.tmp\fullsizerender.jpg

Меры коррекции:


  1. Неужели несколько лет жизни – это такая малость. Я знаю, как ее продлить.

  2. Зацепки на будущее – для кого пациент любим и дорог, важен и уважаем

  3. Шоковая терапия для тех, кто не видит отдаленных последствий своего состояния или недостаточно информирован о тяжести заболевания и прогнозе. (данные статистики и наглядные представления последствий и сроков).

Принятие

Пятая стадия называется принятие или адаптация. Это и есть цель любого врача, который стремится к высокой приверженности пациента. На первых трех стадиях пациент сопротивляется, потом в депрессии – собирается с мыслями, важной частью стадии адаптации является поддержать новую жизнь пациента. Он начинает делать, как ребенок, первые шаги, не всегда уверенно, ошибаясь, не сразу получая результат. Очень важно хвалить и поощрять пациента следованию рекомендаций. Это как молодые побеги рассады, только начинают новую жизнь.





3 вопроса в качестве размышлений:

  1. Можно ли пройти все стадии за один раз?

  2. Может ли пациент застрять на одной стадии и что делать?

  3. Может ли пациент со стадии принятия снова оказаться на стадии агрессии, торга, отрицания? Каковы причины и меры коррекции?

До встречи на тренингах!


База данных защищена авторским правом ©psihdocs.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница