Средства речевой манипуляции в политическом дискурсе



Дата14.02.2016
Размер30 Kb.
Средства речевой манипуляции в политическом дискурсе

(на примере высказываний политиков и общественных деятелей России и США)

Калинкина Валерия Вячеславовна


Студентка Пермского Государственного Национально Исследовательского Университета, Пермь, Россия

В условиях возрастающей роли средств массовой коммуникации язык уже не просто обслуживает социальную жизнь людей, а становится главным средством политической и идеологической борьбы.

Так как язык отражает картину мира, сформированную в сознании определенного социума, представляется интересным сопоставить один из аспектов двух языковых национальных картин мира – способы речевой манипуляции в политическом дискурсе.

В качестве цели исследования мыслится рассмотрение универсальной модели методов и приемов речевой манипуляции, формирующих образы врага, в современном политическом дискурсе.

Работа позволяет ответить на вопрос: какие средства речевой манипуляции наиболее популярны в период обострения отношений? Материалом для сравнения методов речевого манипулирования и средств подачи информации послужили заявления представителей стран-оппонентов, России и США в связи с конфликтом в Украине.

Были подвергнуты анализу тексты, во-первых, радикально настроенных против страны– оппонента политиков-радикалов (их речевое поведение остро критично по отношению к стране-сопернику). Это законные представители действующей власти: Госдепартамента Джен Псаки и лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский.



Во-вторых, тексты общественных деятелей, настроенных оппозиционно по отношению к своему правительству и не входящих в официальные структуры: представителя кинематографа, актёра и режиссёра Стивена Сигала и известного русского музыканта и композитора Юрия Шевчука.

Объектом исследования в третьей группе стали реально действующие на момент проведения исследования политики, находящиеся в оппозиции официальной власти. Со стороны США – Линдон Ларуш (американский экономист и политический активист, основатель нескольких политических организаций, называемых также движением Ларуша; директор новостной службы Executive Intelligence Review), со стороны России – Борис Немцов (сопредседатель политической партии «РПР-ПАРНАС», член Координационного совета российской оппозиции).

Анализ речи политиков основывался на классификациии методов речевого манипулирования и классификацией манипулятивных способов подачи информации Г.А. Копниной, а также характеристиками речевой манипуляции О.Н. Завьяловой.

Анализ методов речевого воздействия наглядно продемонстрировал актуальность заявленной темы: как показало исследование, не только политики, но и деятели культуры искусно пользуются инструментами речевой манипуляции для достижения поставленной цели. В текстах всех трех групп отмечены такие средства манипуляции, как: количественное и качественное искажение информации, тщательная селекция информации, активная прямая агрессия, использование разговорной лексики как демонстрации особой близости с народом (в русских текстах);и однобокая интерпретация фактов, ссылки на недостоверные источники, смешение фактов и мнения (в американских текстах).

У радикалов чаще встречается активная прямая агрессия, предвзятые категорические формулировки (Россия); доминирование императивных реплик и неаргументированность суждений (США). Оппозиционеры применяют тщательную селекцию фактов, используют эмоциональные реплики императивного характера (Россия и США). Представители творческих профессий прибегают к приему селекции и качественного искажения информации (Россия); умолчания, количественному и качественному искажению информации (США).

Самыми популярными общими приемами стали селекция нужной для манипулятора информации, качественное и количественное искажение фактов.

При этом, как оказалось, представители государственных структур США и России зачастую употребляют одинаковые методы и приемы речевого воздействия, используя смешение фактов и мнения, а порой и намеренное упущение аргументов в оценках и суждениях.
Литература
Гумбольдт ф. В., Язык и философия культуры. М., 1985.

Завьялова О.Н. Речевое манипулирование// Культура русской речи. Энциклопедический словарь-справочник под редакцией А.П.Сковородникова. М., Флинта-Наука. 2007.

Копнина Г.А. Речевое манипулирование. М., 2008.

Сепир Э. Избранные труды по языкознанию и культурологи. М., 1993.



Щукина И. Н. Языковая картина мира: на пути к гармонии. Пермь, 2010.
Каталог: archive -> Lomonosov 2015 -> data
archive -> Xviii международная научно-практическая конференция для студентов, аспирантов и молодых ученых
archive -> Формирование коммуникативной культуры преподавателя высшей школы
archive -> Модель организации проблемного обучения в процессе изучния педагогической антропологии
archive -> Учебная проблема как фактор интеграции содержания образования
archive -> «социум» международная научно-практическая конференция
archive -> Отчет о реализации Плана мероприятий по противодействию жестокому обращению с детьми в городе Кемерово
data -> Репродуктивное поведение населения Удмуртской Республики Мосунов Роман Александрович
data -> Патрик Пирс как деятель Движения по возрождению ирландского языка и борец за свободу Ирландии


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©psihdocs.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница