Способности личности Способности



Скачать 56.22 Kb.
Дата27.05.2016
Размер56.22 Kb.
Способности личности

Способности - индивидуально-психологические особенности личности, являющиеся условием успешного выполнения той или иной деятельности.

Способности обнаруживаются в процессе овладения деятельностью, в том, насколько индивид при прочих равных условиях легко, быстро и вместе с тем основательно усваивает способы ее организации и осуществления. Они формируются на основе задатков - врожденных особенностей нервной системы человека, в частности, его головного мозга. Так, на основе особым образом организованного зрительного анализатора, в особенности, его мозгового отдела, могут возникнуть различные способности, связанные с тонким восприятием цвета, звука, движений. А на основе доминирования левополушарных процессов могут выстроиться самые различные способности - к логическим видам деятельности, аналитические способности. Таким образом, задатки многозначны, каждый из них может привести к развитию различных способностей.

Однако наличие задатков не означает автоматического появления способностей. Для того, чтобы задатки актуализировались, превратились в способности, необходимо дать ребенку возможность испробовать свои силы в различных областях деятельности и сделать это в том возрасте, который является наиболее благоприятным для развития определенных способностей.

Проблема изучения способностей. Количественный и качественный и подходы к измерению способностей.

Проблема изучения (или «измерения») способностей возникла давно, но первые научные попытки определить степень (уровень) способностей человека связаны с именем А.Бинэ, который вместе со своими коллегами предложил способ оценки умственных способностей детей 4-14 лет в начале 20 века.

Им была разработана система тестовых задач для определения психического возраста ребенка, которая включала набор специальных заданий, соответствующих норме психического развития ребенка в том или ином возрасте. Если ребенок справлялся с заданиями, предназначенными для его возрастного периода (допустим 6 лет), то его психический возраст соответствовал физическому. Если эти задания были для него сложны, он не решал их, ребенку предлагались задания для более младшего возраста (допустим, 5 лет). Он мог не справиться и с ними, тогда ему предлагались задания для еще более младшего возраста (4 года), - если с этими заданиями ребенок справлялся, то, несмотря на его физический возраст – 6 лет, психический возраст (т.е. зрелость основных интеллектуально-психических функций, позволяющих решать мыслительные задачи) соответствовал 4 годам. Аналогичным образом определялись дети, чей психический возраст превышал физический (дети справлялись с заданиями для более старших возрастных периодов).

На основании этих данных А.Бине определил коэффициент, который, как он полагал, позволяет оценить умственную одаренность ребенка:



IIQ=


психический возраст

 100%

физический возраст

Таким образом, если психический возраст ребенка был меньше физического, то коэффициент получался меньше 100, а если наоборот, то больше 100. На этом основании Бине предложил шкалу, определяющую уровень умственной одаренности: только диапазон 80-110 баллов свидетельствовал о нормальном развитии интеллекта ребенка, если он был ниже 80 баллов речь шла о различных степенях интеллектуальной (умственной) отсталости, а если IQ был выше 110 баллов ребенок считался умственно одаренным.

На этой системе впоследствии были построены все тесты интеллекта, хотя показатели шкал несколько варьировались.

Однако, такая система, массово внедренная в школы различных стран, вскоре показала неоднозначность оценок способностей детей: некоторые дети, признанные умственно отсталыми показывали в процессе обучения результаты, явно превышающие даже показатели нормы, а некоторые дети, считавшиеся одаренными, не проявляли особых успехов даже в школьной программе.

Таким образом была обнаружена главная ошибка в данном подходе: способности не определяются только актуальным уровнем развития знаний, умений и навыков человека, имеющихся у него на данный момент, способности характеризуют потенциал человека в достижении того или иного результата. Это потенциал измерить только тестом, отражающим отдельный срез имеющихся знаний и умений, невозможно, необходимо видеть не только конкретный результат деятельности на данный момент, но проследить процессуальные характеристики деятельности человека, чтобы судить о его возможностях, о его потенциале.

В случае с тестами А.Бине, изучались не умственные возможности как потенциал обучаемости ребенка, а зона его актуального развития – обученность конкретным знаниям и умениям.

Качественные характеристики деятельности человека, отражающие специфику его способностей связаны с такими особенностями, как:

- склонности к той или иной деятельности- мотивированный интерес к деятельности, подкрепленный волевым усилием к ее выполнению;

- темп деятельности – время, которое затрачивает человек для достижения необходимого результата;

- качество выполнения деятельности и количество ошибок, в процессе ее выполнения, а также ряд других характеристик.

Многие ученые психологи, в том числе отечественные, не считают тест главным методом изучения способностей в силу его срезового (ситуативного) характера, считая способности сложным психическим свойством, развивающимся и изменяющимся в течение жизни.

(Для того, чтобы лучше оценить возможности человека в развитии способностей посмотрите видео к теме «Способности»).

Виды способностей.

Способности не однородны - есть так называемые общие и специальные способности.

К общим способностям относят такие свойства личности, которые обеспечивают относительную легкость и продуктивность в овладении знаниями и осуществлении различных видов деятельности. Это любознательность, внимательность, последовательность, способность поставить цели и осуществить их. Общие способности тесно связаны с направленностью личности, с устойчивостью интересов.

Специальные способности формируются на основе общих. К ним относят способности к определенным видам деятельности: музыкальные, математические, организаторские, художественные.



Уровни способностей.

Выделяют два вида развития способностей: репродуктивный и творческий.

Человек, находящийся на первом уровне развития способностей, хорошо усваивает знания, алгоритмы решения задач. Второй уровень развития способностей предполагает создание чего-то нового, оригинального. К этому уровню способностей относят талант и гениальность.

Талант - такой уровень развития способностей, который предполагает исключительное мастерство и вместе с тем оригинальное, творческое решение задач в определенной области, т.е. талантливым считается человек, овладевший всеми секретами профессии ( репродуктивный уровень) и вместе с тем способный не просто к исключительно успешному усвоению знаний и навыков, но и предлагающий новые, нестандартные приемы использования их (творческий уровень).

Гениальность - высшая степень творческой одаренности, способность оригинально, нестандартно воспринимать окружающий мир. Гением обычно называют человека, открытия которого заставляют все человечество взглянуть на мир по-новому.

Гениальность часто сопровождается неспособностью к успешной адаптации к среде в обычном смысле слова. В большинстве своем гениальные люди с детства проявляли себя неспособными к восприятию мира обычными способами и, следовательно, неспособными к "нормальному" научению.



Также известно, что многие гениальные люди впадали в безумие (Тассо, Свифт, Ленау, Шуман, Галлер, Ницше, Паскаль и др.). Именно поэтому в истории предпринимались попытки поставить гениальность в один ряд с сумашествием (Платон - теория "божественного безумия" поэтов, Ч. Ломброзо "Гениальность и помешательство"). Действительно, у гения иногда возникает внезапная непреодолимая жажда творчества, сходная по некоторым признакам с течением некоторых психопатологий. Но огромная разница в социальной значимости этих состояний не позволяет свести гениальность к помешательству.


База данных защищена авторским правом ©psihdocs.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница