Создание комплексной технологии и оборудования для извлечения ценных компонентов из растительного сырья Сущность проекта



Дата20.04.2016
Размер35,7 Kb.
Создание комплексной технологии и оборудования для извлечения ценных компонентов из растительного сырья

Сущность проекта

Проект направлен на создание новой технологии, аппаратурного оформления и организации промышленного производства высококачественных натуральных экстрактов из более 100 видов эфирно-масличного, пряно-ароматического и лекарственного растительного сырья.

В отличие от известных, новая технология предусматривает экстракцию ценных компонентов из растительного сырья сжиженными газами (аргоном, бутаном, диоксидом углерода, пропаном, озонбезопасными хладонами) или их смесями, позволяющими извлекать ароматические и вкусовые компоненты из сырья и последующую обработку шрота водноспиртовыми смесями для извлечения водорастворимых веществ.

Технологическая схема процесса экстрагирования ценных компонентов из сырья растительного и животного происхождения

Работы по проекту предусматривают:

разработку технологии газожидкостных экстрактов, ориентированную на выпуск высококонцентрированных натуральных экстрактов;

- разработку конструкторской документации на изготовление экстракционного модуля, позволяющего перерабатывать 50 кг/ч сухого растительного сырья и получать 1,0 — 1,5 кг экстракта;

- разработку технологии извлечения из вторичного сырья (шрота) водорастворимых компонентов с помощью водноспиртовых смесей;

- организацию производства натуральных экстрактов.

Режимы докритической экстракции ценных компонентов из сырья отрабатывались на созданной с участием авторов, экспериментальной установке КНИИХП (г.Краснодар) и опытно-промышленном модуле НПО «Мир» (г.Москва).
Экспериментальные установки для экстрагирования ценных компонентов из растительного сырья сжиженными газами

По техническому заданию КубГТУ разработано несколько видо экспериментальных установок для извлечения компонентов из сырья с помощью индивидуальных сжиженных газов (аргона, бутана, диоксида углерода, пропана, хладонов типа С318),а также смесей сжиженных газов (аргон-пропан, бутан - СО2, пропан - СО2).



Описание планируемой к выпуску продукции

Разработанная технология позволяет выпускать экстракты из растительного сырья, представляющие собой высококонцентрированные пряно-ароматические пищевые добавки, по своим органолептическим и физико-химическим показателям превосходящие нормативы зарубежных стандартов. Экстракты отличаются экологической чистотой, стабильностью при хранении при высоких показателях физиологической активности. Минимальный выпуск планируемых к выпуску экстрактов — 100 кг/сут.



Маркетинговая информация

Основными потребителями натуральных экстрактов из эфирно-масличного, пряно-ароматического и лекарственного растительного сырья являются предприятия консервной, мясной, рыбной, молочной и парфюмерно-косметической промышленности. По своим качественным характеристикам предлагаемая продукция значительно превосходит западные аналоги и характеризуется высоким качеством.



Финансирование проекта

Изготовление одного экстракционного модуля, содержащего два экстрактора, испаритель, конденсатор, пульсатор и два сборника составляет 350 тыс. р.

Для организации работы предприятия малой мощности требуется 4 модуля и компрессор, стоимость изготовления и приобретения которых составляет 1,5 млн. р. Общая стоимость проекта млн. р. Период окупаемости проекта — 2 года.

Условия возможного участия инвестора

Продажа лицензии.



Потребность в сырье и энергоносителях

Основным сырьем для производства экстрактов являются сухие плоды, листья, корни и корневища растений и вторичные ресурсы винодельческой, пивоваренной, консервной промышленности. На 1 кг обрабатываемого сырья требуется 1 л сжиженного газа.



Подготовленность проекта

Авторские права защищены девятнадцатью патентами РФ на изобретения. Разработана конструкторская документация на экстракционный модуль и бизнес-план предприятия.



Данные об организации – инициаторе проекта

Кубанский государственный технологический университет,

ректор – доктор технических наук, профессор Лобанов В.Г.

350072, г. Краснодар, ул. Московская, 2.



Научный руководитель проекта

Касьянов Геннадий Иванович, зав. кафедрой технологии мясных и рыбных продуктов, докт. техн. наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, заслуженный изобретатель РФ, заслуженный деятель науки Кубани.




Development of Complex Technology and Equipment for Valuable Component Ingredients Extraction from Vegetable Plant Stuff
Project Main Point

The Project is designed for development of technology, Instrument Hardware Implementation and organization of high quality natural extracts industrial production from more than 100 species of essential & oil-bearing crops, spicy & aromatic crops, and from vegetable herb raw material.

In contrast to the known ones, the new technology envisages extraction of valuable component ingredients from vegetable plant st￿￿f￿w￿th￿￿liquefied gasses (argon, b￿tane, carbon dioxide, propane, ozone-safe chladones) or their mixtures allowing to extract aromatic and flavoring substance components from the raw material and subsequent treatment of the coarsely cut stuff with water-alcohol mixtures for water soluble substances extraction.

The works on the Project envisage the following phases:

- development of gas-liquid extracts technology oriented for production of strong concentrated natural extracts;

- development of design documentation for making extraction module allowing to process 50 kg/h of dry vegetable raw material and obtain from 1.0 to 1.5 kg of extract ;

- development of technology for extraction of water soluble components from secondary raw materials (coarsely cut stuff) with water-alcohol mixtures;

- organization of natural extracts industrial production.



Procedures of sub critical extraction of valuable components from raw material were worked through with utilization of experimental model created by a team with authors KNIIHP (Krasnodar city) participation and on experimental-industrial module NPO “MIR” (Moscow city).

Project Scientific Adviser

KASIYANOV GENNADY IVANOVICH, Head of Department Meat & Fish Product Technology, Doctor of Technology, M.D., professor, Russian Federation Honoured Man of Science, Merited Inventor of the Russian Federation, Honoured Worker of Kuban Region.
Каталог: data -> struct
data -> Александрова Лада Анатольевна
data -> «Особенности реализации личностно-ориентированного подхода в профессиональной подготовке студентов высших учебных заведений»
data -> Программа «Управление образованием»
data -> Возрастные особенности развития детей
data -> Обретение своего лица. О педагогической программе развития А. Гавралан
data -> Федеральное государственное автономное образовательное
struct -> Перечень российских рецензируемых научных журналов, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней доктора и кандидата наук


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©psihdocs.ru 2019
обратиться к администрации

    Главная страница