состязательность и равноправие сторон (п ст. 123 Конституции рф)



Скачать 236,98 Kb.
страница1/4
Дата11.02.2020
Размер236,98 Kb.
  1   2   3   4

ии РФ).

Компетентность суда обеспечивается особым порядком назначения судей, высокими требованиями к кандидату на должность судьи, при которых мала вероятность назначения судей некомпетентного претендента.

Беспристрастность обеспечивается ерами, исключающими заинтересованность судьи в том или ином исходе дела (например, родственные связи, имущественные интересы). При сомнении в беспристрастности судьи данный судья может быть отведен в соответствии с процессуальным порядком.

8. состязательность и равноправие сторон (п. 3 ст. 123 Конституции РФ).

Принцип состязательности – один из демократических принципов судопроизводства, обеспечивающих равенство сторон в судебном процессе.

Данный принцип подразумевает:

· равенство сторон в гражданском деле. Гражданско-процессуальный кодекс гарантирует сторонам соблюдение принципа состязательности и равные права в гражданском процессе;[22]

· равенство обвиняемых и потерпевшего в ходе рассмотрения уголовного дела в суде. В соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом в судебном заседании стороны обвинения и защиты пользуются равным правами на заявление отводов и ходатайств, представление доказательств, участие в их исследовании, выступление в судебных прениях, на рассмотрение иных вопросов, возникающих в ходе судебного разбирательства;[23]

· равенство защиты и обвинения;

· состязательный характер рассмотрения дела в суде – возможность всем сторонам доказывать правоту и бороться за решение дела в их пользу.

9. открытое разбирательство дел в суда (п. 1 ст. 123 Конституции РФ).

Открытость, гласность судебного разбирательства является одной из гарантий независимости суда, демократичного ведения судебного процесса. Открытое разбирательство дел судом закреплено в уголовно-процессуальном, гражданском процессуальном, административном и арбитражном процессуальном законодательстве. Граждане, как имеющие отношение к делу, так и не имеющие, пресса, представители государственных органов и др. имеют право беспрепятственно посещать судебные заседания.

При наличии веских оснований (интересы государственной безопасности, сохранение государственной тайны, тайны усыновления, интимной жизни и др.) по решению суда проводится закрытое судебное заседание.

10. независимость судей и подчинение их только закону (ст. 120 Конституции РФ).

Независимость судей, а значит и судебной власти – одно из основных условий демократического правового государства, поскольку без обеспечения такой независимости становится невозможной эффективная защита прав и свобод человека и гражданина. Независимость судей проявляется в том, что они самостоятельны, но независимо от чьей бы, то, ни было воли, выносят судебные решения по уголовным, гражданским и иным делам, руководствуясь только Конституцией РФ и законом. Вмешательство в деятельность судей влечет уголовную ответственность. Независимость судей гарантируется:

· установленной процедурой осуществления правосудия, исключающей под угрозой ответственности чье-либо вмешательство в деятельность судей;

· особы порядком приостановления и прекращения полномочий судьи;

· неприкосновенностью судьи;

· правом судьи уйти в отставку;

· предоставление судье за счет государства высокого материального и социального обеспечения.

11. национальный язык судопроизводства (ст. 26, 68 Конституции РФ).

Каждое государство закрепляет наиболее распространенный язык общения народа в качестве государственного. На этом языке работают органы государственной власти, публикуются законы, ведется судопроизводство, выходят государственные средства массовой информации. В соответствии с законом РСФСР от 25.10.1991 № 1807-1 «О языках народов РФ» государство обязано заботиться о языках народов России, создавать условия для их сохранения и равноправного самобытного развития.[24] По общему правилу, правосудие в РФ осуществляется на русском языке. В случае если дело рассматривается в местности, где распространен другой язык (например, в республике в составе РФ), правосудие происходит на национальном языке. При невладении участником процесса языком, на котором слушается дело, ему должен быть предоставлен переводчик.

12. участие граждан в отправлении правосудия (п. 5 ст. 32 Конституции РФ).

Право граждан участвовать в отправлении правосудия является одной из форм прямой демократии и предполагает непосредственное участие граждан в судопроизводстве в качестве профессионального судьи, присяжного или арбитражного заседателя, статус которых определен федеральным законодательством.

К отправлению правосудия в РФ наряду с профессиональными судьями привлекаются представители народа – народные, арбитражные заседатели (рассматривают дела совместно с судьей) и в отдельных случаях – присяжные заседатели (наличие граждан, не имеющих отношения к рассматриваемому делу и выносящих вердикт о виновности или невиновности подсудимого) при рассмотрении дел, представляющих большую общественную опасность.

Гражданин РФ, обладающий установленными законодательством требованиями и сдавший квалификационный экзамен, может стать профессиональным судьей. Основные положения о статусе мировых судей содержаться в Федеральном законе от 17.12.1998 № 188-ФЗ «О мировых судьях в РФ».[25] Статус арбитражных заседателей регулируется Федеральным законом от 30.05.2001 № 70-ФЗ «Об арбитражных заседателях арбитражных судов субъектов РФ».[26]

13. неприкосновенность личности (ст. 22 Конституции РФ).

Неприкосновенность личности заключается в том, что никто не вправе насильственно ограничить свободу человека, посягать на его жизнь, здоровье, половую свободу, честь, достоинство, духовную, нравственную свободу, против воли воздействовать на психику, осуществлять за ним наблюдение, охрану.

14. неприкосновенность частной жизни (ст. 23 Конституции РФ).

Одной из сторон личной неприкосновенности выступает неприкосновенность частной жизни, личной и семейной тайны.

В Конституции и законодательстве не содержится понятия частной жизни, подлежащей государственной охране. Под частной (личной) жизнью следует понимать все сферы жизни человека: семейную, бытовую, сферу общения, отношения к религии, внеслужебные занятия, увлечения, отдых и иные, которые сам человек не желает предавать гласности. Законодательство РФ охраняет тайну усыновления, тайну медицинского диагноза. На основании отдельных ведомственных актов подлежат повышенной охране тайна диагноза СПИДа и тайна психического заболевания.

Сведения о частной жизни, личные, семейные тайны могут быть доверены священнику, врачу, адвокату, нотариусу без опасения их разглашения, поскольку эти лица несут юридическую (врач, нотариус,), корпоративную (адвокат) или религиозную (священник) ответственность. Перечисленные лица, а также депутаты, освобождаются от ответственности за отказ дачи свидетельских показаний за неразглашение сведений, которые стали им известны в процессе профессиональной деятельности. Прокуроры, следователи, лица, производящие дознание, не имеют права разглашать любые сообщенные им сведения (например, об обстоятельствах уголовного дела). Обязанность охраны полученных от граждан сведений об имуществе и доходах возлагается на работников налоговых органов. За нарушение неприкосновенности частной жизни предусмотрена уголовная ответственность.

15. неприкосновенность жилища (ст. 25 Конституции РФ).

Гарантия неприкосновенности жилища означает, что никто не имеет права без законного основания любым способом проникать в жилище, а также оставаться в нем против воли проживающих там лиц. Под запретом находятся и иные способы получения сведений о том, что происходит в жилище: установка видеокамер, звукозаписывающих устройств. Законодательство четко регламентирует случаи, когда проникновение в жилище допустимо, и круг уполномоченных на то органов.

Законным является проникновение в жилище независимо от воли проживающих в нем лиц в случаях, установленных законодательством РФ, в том числе при пожарах, землетрясениях и иных стихийных бедствиях; по судебному решению, решению иных правоохранительных органов в случаях, предусмотренных Уголовно-процессуальным кодексом.

Незаконное проникновение в жилище вопреки воле проживающих в нем лиц влечет уголовную ответственность по ст. 139 Уголовного кодекса.[27] Если такое проникновение произошло с применением насилия или с угрозой его применения или совершено лицом с использованием своего служебного положения, уголовная ответственность ужесточается.

Проанализировав конституционные принципы правосудия можно сделать вывод о том, что – принципы правосудия определяют смысл и содержание всех законодательных норм, регламентирующих порядок организации и деятельности судов, характеризуют средства и способы, с помощью которых выполняются стоящие перед судами задачи. В случае возникновения коллизии правовых норм, пробелов в законодательстве, регламентирующем порядок судоустройства и судопроизводства, противоречия отдельных норм принципам осуществления правосудия всегда следует применять нормы - принципы, поскольку именно они имеют руководящее значение и определяют смысл любого закона.



Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4


База данных защищена авторским правом ©psihdocs.ru 2019
обратиться к администрации

    Главная страница