Соотношение дифференциации и интеграции в самовыражении личности в процессе общения



Дата04.06.2016
Размер42.4 Kb.


Соотношение дифференциации и интеграции в самовыражении

личности в процессе общения

Шкуратова И.П.
Опубликовано в сборнике тезисов 1-го международного симпозиума памяти С.Шпильрейн «Деструкция и интеграция на рубеже тысячелетий»

Ростов-на-Дону.2004, с.

Проблема интеграции личности неоднократно рассматривалась в разных психологических контекстах.

При изучении когнитивных процессов интеграция понимается как противоположность дифференциации воспринимаемых явлений и объектов. Г.Виткин, создавший теорию психологической дифференциации, исходил из того, что всякое развитие идет от диффузного состояния к дифференциации, а от нее к интеграции выделенных частей.

В теориях личности интеграция понимается как синоним целостности личности, которая проявляется в единообразии поведения личности при изменении внешних воздействий. В теории К.Левина интеграция рассматривается как процесс, направленный на уравновешивание процесса дифференциации внутреннего пространства личности и ее жизненного пространства. Содержание интеграции он видел в увеличении иерархичности строения целого и в усложнении личностной организации. В теории К.Юнга функция интеграции личности возложена на архетип самости, вокруг которого группируются остальные архетипы.

В эмпирических исследованиях интеграция рассматривается как достижение определенного уровня развития отдельной функции (например, мыслительной) или всей личности, которое приводит к взаимоувязыванию отдельных компонентов в единую организацию.

Наконец, интеграция противопоставляется деструкции, как на процессуальном, так и на поведенческом уровне.

Из всего этого следует, что интеграция, во-первых, рассматривается как процесс, дополняющий дифференциацию, которая нарастает в процессе развития любого организма или системы, и, во-вторых, она является свидетельством нормального роста и перехода на новый уровень развития.

Если перейти к рассмотрению процессов интеграции применительно к личности, то здесь можно выделить несколько направлений, в которых она происходит:


  1. внутриличностная интеграция, которая состоит в нарастании структурированности и иерархичности ее организации с возрастом;

  2. кросс-временная, проявляющаяся в согласованности идей, чувств и поступков в прошлом, настоящем и будущем;

  3. кросс-ситуативная, проявляющаяся в единообразии поведения человека в разных сферах жизнедеятельности человека;

  4. кросс-партнерская, проявляющаяся в единообразии стиля общения и коммуникативных установок в общении с разными людьми.

Проблема обретения личностной интеграции состоит в противоречии между конкретностью и парциальностью ситуаций, из которых состоит течение жизни, и необходимостью на этой основе выстраивать определенный стержень, вектор, вокруг которого организуется личный опыт человека, его суть.

В процессе общения человек должен реализовывать два вида интеграции: внутриличностную и межличностную.

Внутриличностная интеграция состоит в достижении личностью целостности своей Я-концепции и согласованности с ней собственного поведения. В случае их рассогласования человек испытывает когнитивный диссонанс, который является хорошим примером внутриличностной дезинтеграции.

Межличностная интеграция достигается путем выработки общих основных принципов взаимодействия между партнерами, что приводит к формированию социальной общности (пары, группы). В случае достижения этого единства человек воспринимает себя полноправным членом группы, принимающим те ожидания в отношении себя, которые существуют у других ее членов. Если же человек не достигает этого единства с группой, то начинаются дезинтеграционные процессы, приводящие в конечном итоге к распаду общности.

Большую роль в обретении обоих видов интеграции играет самовыражение личности в общении, под которым нами понимается любое поведение личности, связанное с трансляцией информации о себе другим людям, независимо от степени осознанности и целенаправленности действий.

Каждый человек в соответствии со своими потребностями и целями общения должен посылать определенную информацию о себе и считывать ответные послания со стороны своих партнеров по общению. Однако вся сложность обмена этой информацией состоит в том, что люди, как правило, ее искажают, посылают несвоевременно или ведут себя демонстративно.

В зарубежной психологии данная проблема изучается через два феномена: самораскрытия, под которым понимается сообщение информации о себе другим людям, и самопрезентации, которая состоит в целенаправленном создании благоприятного впечатления о себе в глазах окружающих.

Исследования свидетельствуют о том, что люди весьма существенно меняют образы, предъявляемые разным партнерам, но в этой смене есть своя логика. Одна из причин множественности форм поведения состоит в том, что люди исполняют большое число ролей, каждая из которых требует демонстрации разных личностных качеств, способностей и умений.

Каждый человек вырабатывает определенный баланс между дифференцированностью предъявляемых образов и их интегрированностью в единый имидж. Те люди, которые не имеют достаточно четкой Я-концепции, на основе которой осуществляется интеграция образов, предъявляемых в разных сферах, более ситуативно выстраивают стратегию своего поведения. Для них более вероятно расхождение между Я-концепцией и реальным поведением во имя обретения межличностной интеграции. Однако, такое конформное поведение чревато внутриличностными деструктивными процессами.

В противоположной ситуации оказываются люди, жертвующие межличностной интеграцией во имя обретения единства своей Я-концепции и реального поведения. Как правило, это ригидные, жесткие в своих установках и мнениях люди, нежелающие принимать чужую точку зрения и идти на компромисс. Они избирают позицию избегания или противостояния по отношению к другим людям, что является свидетельством деструкции в межличностном взаимодействии.



Оптимальным является установление таких отношений с окружающими людьми, которые позволяют личности в полной мере выражать свои мысли и чувства в общении с ними, давая ей возможность обрести внутриличностную и межличностную интеграцию одновременно. Практически все виды психотерапии направлены на решение этой непростой задачи.



База данных защищена авторским правом ©psihdocs.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница