« Мышление – процесс сознательного отражения действительности в таких объективных её свойствах, связях и отношениях, в которые включаются и недоступные непосредственному восприятию объекты» по А.Н.Леонтьеву.
В психологическом анализе мышления полезно выделить три стороны мыслительной деятельности:
содержательную,
функционально-операционную,
целемотивационную.
Операции и приемы мышления – это те рычаги, с помощью которых происходит с мыслимым содержанием. Можно выделить две различных группы операций. Первая группа тесно связана с содержанием субъективного опыта. Вторая группа операций характеризует общие мыслительные способности (интеллект).
К общим мыслительным операциям относят анализ, синтез, обобщение, сравнение и абстракцию.
Анализ – мысленное расчленение предмета, явления, ситуации и выявление составляющих его элементов, частей.
Синтез – мысленное соотнесение, сопоставление, установление связи между различными элементами.
Абстракция –отвлечение существенных свойств предмета о т несущественных.
Сравнение – мысленное соотнесение каких-либо объектов и выделение в них общего или различного.
Обобщение - мысленное соотнесение и выделение общего в двух или нескольких различных явлениях или ситуациях.
Мышление умственно-отсталого ребенка характеризуется пассивностью, несамостоятельностью, некритичностью, инертностью, нарушением всех мыслительных операций. В наибольшей степени страдают обобщение и абстрагирование, а также словесно-логический вид мышления. Наиболее сохранно наглядно-действенное мышление. У умственно отсталых затруднено формирование понятий, суждений, умозаключений. Мотивация мышления снижена.
При решении мыслительных задач отмечается недостаточность ориентировки, отсутствие планирования, неосознанность и хаотичность действий. Слаба регулирующая роль мышления в поведении.
Для мышления умственно отсталых детей характерно:
1.нарушение всех мыслительных операций (в большей степени обобщения и абстрагирования);
2.сниженная активность мыслительных процессов;
3.наиболее сохранный вид мышления – наглядно-действенный;
4.неосознанность и хаотичность в процессе решения;
5.некритичностьт мышления;
6.слабая регулирующая роль мышления;
7.низкая мотивация мыслительной деятельности.
Мышление является главным инструментом познания. Как показывают исследования Б.И.Пинского, И.М.Соловьева, Ж.И.Шифа и других ученых, все эти операции у умственно отсталых нарушены и имеют своеобразные черты.
Анализ у таких детей характеризуется недостаточной полнотой и точностью. Бессистемностью и непоследовательностью, хаотичностью. При анализе объекта они выделяют лишь отдельные, хорошо им знакомые, наиболее заметные части объекта, не стремятся произвести детальный анализ, пропускают ряд важных свойств.
Из-за несовершенства анализа затруднен и синтез предметов. Выделяя в предметах отдельные части или свойства, они не устанавливают связи между ними, поэтому затрудняются составить представление о предмете в целом.
Ярко проявляются специфические черты мышления у умственно отсталых в операциях сравнения. Не умея выделить главное в предметах и явлениях, они проводят сравнение по несущественным признакам, а часто – по несоотносимым (например, цвет одного объекта и форму другого). При сравнении более успешно выделяют признаки различия, чем сходства.
В наибольшей степени страдает такая мыслительная операция, как обобщение. У умственно отсталых оно также основано на выделении несущественных, второстепенных свойств объектов. При обобщении такие дети опираются на внешние наглядные свойства, функциональные или ситуативные признаки. Развитие различных видов мышления своеобразно по сравнению с нормой. Наиболее нарушенным является словесно-логическое мышление,а наиболее сохранным – наглядно-действенное.
В школьном возрасте у таких учащихся преобладающим является наглядно-образный вид мышления, но для него характерны недостатки при оперировании образами. У детей отмечается малая динамичность образов, их фрагментарность.
Отличительной чертой мышления умственно отсталых детей является некритичность, неспособность самостоятельно оценить свою работу. Они, как правило, не проводят проверки решения задания, часто не замечают своих ошибок.
При решении мыслительных задач отмечается недостаточность ориентировки, отсутствия планирования. Умственно отсталые дети обычно начинают работу, не дослушав инструкции, не поняв цели задания, без внутреннего плана действия, при слабом самоконтроле.
Мотивация мышления у них снижена: привлекают легкие задания, не требующие мыслительного напряжения и преодоления препятствий.
Совершенствование мышления умственно отсталого ребенка возможно при грамотном построении процесса обучения и воспитания.