Социальное время пенсионеров как этапы самореализации личности



Скачать 122.46 Kb.
Дата23.05.2016
Размер122.46 Kb.
ТипАвтореферат диссертации
На правах рукописи
КОЗЛОВА Татьяна Захаровна
СОЦИАЛЬНОЕ ВРЕМЯ ПЕНСИОНЕРОВ КАК ЭТАПЫ САМОРЕАЛИЗАЦИИ ЛИЧНОСТИ
Автореферат диссертации
на соискание ученой степени
доктора социологических наук
Специальность: 22.00.04 – Социальная структура, социальные институты и процессы
(Научный консультант – академик РАН Г.В. Осипов)
Актуальность темы исследования
Актуальность темы исследования обусловлена социальным значением самореализации личности. В диссертационном социологическом исследовании речь идет о самореализации личности пенсионеров, переживших в своей жизни несколько исторических этапов – этапов социального времени.

Социальное время – время жизни человека. Его прошлое, настоящее и будущее.

Внимание к проблеме социального времени усилилось в последние десятилетия. Стремительный бег событий в XX - начале XXI века сделал проблему социального времени сверхактуальной.

Переживание времени является одной из важных характеристик повседневного сознания. Сегодня в нашем обществе нарушилась связь между триедиными составляющими социального времени – прошлым, настоящим и будущим. В этих условиях, как показывают исследования отечественных социологов, существенно видоизменяется временная компонента жизненных планов и проекций поведения. На прошлое начинают смотреть либо как на прямое указание, как вести себя «здесь и сейчас», либо как на потерявшую всякое значение для настоящего и безвозвратно канувшую в Лету реальность. Будущее для многих туманно и пугающе. Полнота восприятия времени сжимается до предела: человек начинает жить «сегодняшним днем» (Н.Ф. Наумова, 1991).

Восприятие социального времени выступает важным дифференцирующим фактором образа жизни. При этом разные возрастные когорты по-своему переживают время. В трансформирующемся обществе наиболее остро настоящее время переживают пенсионеры. Пожилые люди, как известно, с трудом вырабатывают новый динамический стереотип, их адаптационные возможности уже ограничены. Вместе с тем у пожилых людей по сравнению с другими возрастными группами сохранились патерналистские представления об отношениях государства и общества; ценности социалистического общества, в котором коллективизм превалировал над индивидуализмом – болезнью современного капиталистического общества, справедливость – над несправедливостью и др. К сожалению, в настоящее время мало российских исследователей обращается к проблемам пожилых, хотя их доля в структуре населения страны растет, а потому исследование жизнедеятельности пенсионеров, восприятия ими социального времени (равно как и другой социально-демографической частью населения) является актуальным и в теоретическом, и в прикладном отношении.

Пенсионеры уже прожили большую часть своего социального времени, основная ценностная характеристика которого связана со стремлением личности к самовыражению, самореализации. В современной жизни России проблема самореализации стала актуальной почти для всего взрослого населения. Разработка теоретических подходов к изучению самореализации личности пенсионеров (только эта возрастная группа может дать полную картину самореализации личности на этапах жизни) и получение результатов, которые могут быть использованы для улучшения жизни пенсионеров, а также для совершенствования политики в отношении молодого поколения, очень актуальны.

Таким образом, исследование посвящено важной научной проблеме, имеющей большое социально-политическое значение.
Цели и задачи исследования
Целью диссертационного исследования является обоснование социологической концепции исследования жизненного пути личности (интегративного подхода к изучению жизненного пути одного поколения людей) и исследование на ее основе самореализации пенсионеров в течение прожитой жизни, их социального времени.

Реализация данной цели предполагает постановку и решение следующих задач:

1. Определение теоретико-методологических основ исследования социального времени пенсионеров как условия самореализации личности.

2. Изучение социологического понятия «социальное время» и анализ изучения социального времени на трех уровнях: истории, поколения, личности.

3. Теоретическую разработку этапов самореализации личности.

4. Разработку методики комплексного исследования самореализации личности пенсионеров в течение социального времени.

5. Мониторинг качества жизни российских пенсионеров по данным всероссийских репрезентативных исследований.

6. Изучение восприятия пенсионерами социального времени.

7. Выявление субъективных и объективных факторов состояния и динамики самореализации пенсионеров в их социальном времени, а именно:

7.1) причин нереализованной жизни пенсионеров и доли таких респондентов от всей совокупности исследуемых;

7.2) связи между самореализацией и самооценкой пенсионеров;

7.3) степени активности респондентов и связи между активностью пенсионеров и их самореализацией.

8. Анализ проблем одиночества и отношения к концу жизни.

9. Попытку представить целостную концепцию жизненного пути одного поколения, связав изменения в человеческой жизни с изменениями в обществе.


Научная новизна исследования
Научная новизна диссертации определяется полученными автором основными исследовательскими результатами:

1. Разработан подход к анализу социального времени (прошлого, настоящего и будущего) целого поколения людей, который включал в себя как социально-исторический анализ этапов жизни пенсионеров, так и исследование восприятия ими социального времени.

2. Предложена методика комплексного изучения самореализации пенсионеров в течение жизни (социального времени). Качественный метод использован в сочетании с социально-психологическими тестами.

3. Анализ восприятия социального времени пенсионерами осуществлен с использованием данных всероссийских репрезентативных социологических исследований.

4. Выявлены (в результате собственного социологического исследования, а также использования данных исследований других социологов и материалов официальных институтов) субъективные и объективные факторы состояния и динамики самореализации пенсионеров в их социальном времени. В этих рамках:

4.1) исследованы причины нереализованной жизни пенсионеров; определены доли респондентов (от совокупности исследуемых) с невысокой самооценкой и с неудавшейся судьбой. Так, объяснение своей нереализованной жизни одна половина респондентов находит в объективных факторах (последствия войны, неблагополучная родительская семья, собственная болезнь или болезнь детей, реформы 90-х годов и т.д.), а другая – в субъективных (собственная неорганизованность, вредные привычки, отсутствие воли и т.п.);

4.2) введены такие понятия, как «ситуативная оценка жизненного пути» и «ситуативная самооценка»;

4.3) установлена тесная связь между самореализацией и самооценкой пенсионеров;

4.4) выявлены мера активности респондентов (от совокупности исследуемых), ведущих активный образ жизни, и прямая связь между активностью респондентов и их самооценкой;

4.5) определены наиболее острые проблемы, волнующие респондентов (падение нравственности и нестабильность в стране, неблагополучное материальное обеспечение их семей и пр.);

4.6) описаны пенсионеры, представляющие группу «риска»: а) люди с неудавшейся жизнью; б) тяжело больные и одинокие (те, кто остро переживает одиночество); в) задумывающиеся о смерти в зрелом (нестаром) возрасте.

5. Предпринят анализ изучения отечественными и зарубежными социологами социального времени как времени на трех уровнях – истории, поколения и личности.

6. Исследовано восприятие пенсионерами своего будущего под таким углом зрения, как отношение к одиночеству и к концу жизни.

7. Обращение диссертанта к интегративной концепции человека Б.Г. Ананьева, значительно опередившей свое время, позволило рассмотреть проблему старого человека в современной России с гуманистических позиций в противовес бытовавшей на Западе в рамках социальной и культурной антропологии картины экономического и эгоистического человека.

8. Сделана попытка представить целостную концепцию жизненного пути одного поколения, связав изменения в человеческой жизни с изменениями в обществе.
Рекомендации по результатам диссертационного исследования
1. Выявленные проблемы пенсионеров в основном связаны со сменой в стране общественно-политического строя (падение нравственности, невысокое качество жизни и т.д.), которые непросто решить, однако улучшить условия жизни пенсионеров (материальное состояние их семей и т.п.) государство в состоянии.

2. Информация об отрицательном восприятии пенсионерами современной жизни в пользу прошлой важна для принятия адекватных политических решений на уровне государственных институтов.

3. В диссертации описаны неординарные группы пенсионеров, пенсионеры-долгожители и пенсионеры, представляющие группу «риска»: 1) люди с неудавшейся жизнью; 2) тяжело больные и одинокие (те, кто остро переживает одиночество); 3) задумывающиеся о смерти в зрелом (нестаром) возрасте. Таким людям институты, занимающиеся социальной работой, должны оказывать адресную помощь в первую очередь.

4. Анализ самореализации личности в процессе жизненного пути и в связи с современной ситуацией в стране дает возможность сделать вывод: проблема самореализации личности в российском трансформирующемся обществе обострилась, что связано со сложностями в вертикальной мобильности молодых людей, имеющих достижительную мотивацию. Без решения этой проблемы на уровне государственных институтов в обществе будет создаваться напряженная ситуация, т.к. молодые граждане не смогут реализовать свой потенциал.

4. Диссертант обнаружил тесную связь между самооценкой респондентов и их самореализацией. Таким образом, результаты исследования могут быть полезны институтам, занимающимся проблемами воспитания на разных уровнях.


Основные положения диссертации, выносимые на защиту
I. Обоснованы теоретико-методологические подходы к исследованию социального времени пенсионеров как этапов самореализации личности. В основу положена концепция Б.Г. Ананьева. Рассматривая жизненный путь личности как базовую концепцию человекознания, ученый полагал, что главной целью жизни индивида является самореализация. Актуализация личности во взрослой жизни происходит по последовательным фазам (периодам жизни). В диссертации прослежена самореализация индивидов – реализация в основных социальных сферах: профессия (труд) и семья. Даны названия этим стадиям: адаптация (30-39 лет); наиболее плодотворная (40-49 лет); зрелость (40-49 лет); передача опыта и подготовка к пенсии (50-59 лет); пенсионная.

II. Диссертант защищает тезис о целесообразности понимания социального времени как времени всей жизнедеятельности человека, где его труд является основой жизни. Индивид – субъект и объект социума, представитель определенного поколения, проживающего какой-то определенный отрезок истории. В диссертации рассматриваются два подхода исследования времени истории в работах социологов, начиная с XIX века: революционный и эволюционный. Кроме того, прослеживается использование категории социального времени в исследованиях российских социологов на всех трех уровнях: историческом (лонгитюдные исследования); поколения (в основном проблемы отцов и детей); личности (образ жизни, бюджет времени).

III. В структуре социального времени пенсионеров прошлое составляет наиболее значительную часть – это время их активной жизни, время самореализации. Респонденты относятся к поколению людей, родившихся накануне или во время Великой Отечественной войны. И потому тяготы жизни определили многие черты самосознания данного поколения. Среди них такие, как: самостоятельность, ответственность, трудолюбие и пр. Часть представителей этого поколения называют «шестидесятниками». Их прошлое пришлось на советское время. Советская власть обеспечила индивидам возможность себя актуализировать (бесплатная учеба, распределение после вуза и т.д.).

Диссертантом установлено, что у большинства респондентов (около 3/4 по половозрастным группам) жизнь реализована.

Причинами же неактуализированной жизни являются: 1) низкая самооценка; 2) несостоявшаяся карьера; 3) неудавшийся брак; 4) потеря детей; 5) неудачи детей; 6) собственная тяжелая болезнь или болезнь детей.

Самая большая доля неудавшейся жизни – у женщин в возрасте 55-59 лет, во-первых, родившихся во время Великой Отечественной войны или незадолго до нее, и такое обстоятельство сказалось на их здоровье; во-вторых, в начале 90-х годов они еще не достигли пенсионного возраста, и многие, продолжая работать, испытали на себе издержки перелома социально-экономической ситуации в стране (закрытие предприятий, невыплаты зарплаты и т.п.). И как следствие – стрессы, тяжелые болезни.

Объяснение своей нереализованной жизни одна половина респондентов находит в объективных факторах (последствия войны, неблагополучная родительская семья, собственная болезнь или болезнь детей, реформы 90-х годов и пр.), а другая – в субъективных (собственная неорганизованность, вредные привычки, отсутствие воли и т.д.).

IV. Содержательно установлена тесная связь между самооценкой и самоактулизацией респондентов. Низкая самооценка с детства помешала некоторым из них актуализировать свои жизненные планы.

V. Восприятие респондентами своего прошлого выявлено через отрицание ими некоторых сторон современной жизни. Со сменой социально-экономического уклада пенсионеры потеряли ряд важных социальных и социально-экономических составляющих своей жизни, которыми они так дорожили. Поэтому прошлую жизнь они воспринимают с чувством ностальгии – как жизнь более справедливую и благополучную по сравнению с современной, в их восприятии присутствует элемент идеализации прошлого.

VI. Моделью, позволяющей описать самореализацию пенсионеров в настоящее время, является уровень их активности. Сохраняется тенденция к увеличению доли пенсионеров в социально-демографической структуре страны. В этих условиях включенность пожилых людей в посильную деятельность важна для социально-экономического состояния общества. Исследование показало, что большинство из них ведет активный образ жизни (более трех четвертей опрошенных). Правда, некоторая активность (продолжение работы по найму) иногда бывает вынужденной – связанной с материальными трудностями.

VII. Приверженность к прежним идентификациям пенсионеров в условиях нестабильной ситуации способствует сохранению внутреннего мира индивида, своего «Я». Для пенсионеров семья стала основной, а для некоторых – даже единственной социальной ячейкой и доминирующей идентификацией. У мужчин-пенсионеров по сравнению с женщинами больше социальных идентификаций.

VIII. Модель восприятия пенсионерами своего будущего строится на основании их отношения к двум проблемам – одиночеству и концу жизни. В диссертации анализируются теоретические разработки данных проблем. Как показало диссертационное исследование, только десятая часть опрошенных пенсионеров действительно одинока, т.е. у них нет детей или дети их бросили. Меньше половины респондентов задумывается о конце жизни. А основными причинами, заставляющими задуматься об этом, являются: 1) современная противоречивая ситуация в стране; 2) неудавшаяся карьера; 3) несостоявшаяся личная жизнь; 4) болезнь детей или собственная болезнь; 5) плохое материальное положение; 6) верующие думают о смерти как о переходе в «лучший мир».

IV. Сделана попытка представить целостную концепцию жизненного пути одного поколения, связав изменения в человеческой жизни с изменениями в обществе.
Теоретическая и практическая значимость исследования
Теоретические результаты исследования могут быть использованы учеными в дальнейших разработках следующих проблем: социальное время; самореализация личности; социально-психологический статус пенсионеров; социальное время пенсионеров как этапы их самореализации; качественный метод исследования и т.п.

Практические результаты исследования были использованы Пенсионным Фондом РФ, комитетами социальной защиты населения Москвы и Московской области (для работы с центрами социального обслуживания пенсионеров), Департаментом по делам ветеранов, пожилых людей и приема населения Минтруда России, Союзом женщин России, Партией пенсионеров РФ, Институтом геронтологии РАМН и др.


Апробация результатов исследования
Диссертация была обсуждена и рекомендована к защите на заседании Сектора социологии национальной безопасности Отдела социологии национальной безопасности и федерализма Института социально-политических исследований РАН 17 марта 2004 г.

Результаты исследования также послужили темой выступлений на Международной конференции «Положение пожилых людей в странах с переходной экономикой» (Москва, декабрь 1999 г.), на конференции «Демографические и социально-экономические аспекты старения населения» (Валентеевские чтения, МГУ имени М.В. Ломоносова, ноябрь 1999 г.), на конференции по проблемам человека в Институте человека РАН (апрель 2002 г.), на II Всероссийском социологическом конгрессе «Российское общество и социология в XXI веке: социальные вызовы и альтернативы» (октябрь 2003 г.), других конференциях и семинарах.



Тезисы докладов по теме диссертации высылались на международные конференции по проблемам пожилых россиян (Финляндия, 1999 г.; Австрия, 1998 г.; Германия, 1999 г.). В материалах 4-го Конгресса по геронтологии (Берлин, 1999 г.) эти тезисы были опубликованы (темы: качество жизни, семья – доминирующая идентификация, динамика идентификаций).

По теме диссертационного исследования написаны авторские монографии «Пенсионеры о себе» (М.: Институт социологии РАН, 2001. – 7,5 п.л.) и «Социальное время пенсионеров: этапы самореализации личности» (М.: Институт социологии РАН, 2003. – 14,2 п.л.). Ранее диссертантом была опубликована монография «Возрастные группы в научном коллективе» (М.: Наука, 1983. – 5,5 п.л.), в которой освещались проблемы, близкие к исследуемой теме (возрастная динамика личности, анализ периодов жизни). Кроме того, авторские статьи публиковались в сборниках, центральных социологических и социально-психологических журналах, а также в зарубежных изданиях (общее число публикаций – около 90).


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©psihdocs.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница