СШ №2 г.Быхова
Эссе
По тема: "Смертная казнь: за и против"
Выполнила: ученица 11"А" класса
Комик С.А.
Проверила: учитель обществоведения
Волчкова Т.И.
Смертная казнь – это то, что многие люди не имеют четкого решения. Многие люди поддерживают смертную казнь, в то время как другие желают, чтобы смертная казнь была отменена, а некоторые поддерживают смертную казнь, но только в определенных случаях. Мое личное мнение о смертной казни заключается в том, что ее следует применять только в случаях особо жестоких преступлений или серийных преступлений, таких как серийные убийства. Группы, поддерживающие смертную казнь, часто говорят, что это является сдерживающим фактором для будущих преступников, которые думают о совершении убийств или других отвратительных преступлений. Я не согласна с этим утверждением, потому что преступники не думают о последствиях своих действий при совершении преступления и не заботятся об этом. Международная Амнистия, которая выступает против смертной казни, сообщает, что научные исследования не дали никаких убедительных доказательств того, что смертная казнь является сдерживающим фактором для будущих преступлений, которые будут совершены. Я полагаю, что единственным сдерживающим фактором для убийцы, чтобы он не совершил преступления, была бы казнь.
Различные люди, выступающие против смертной казни, говорят, что смертная казнь обрекает невинных на смерть. В соответствии с поправкой V к Биллю о правах Соединенных Штатов «никто не может быть привлечен к ответственности за тяжкое преступление или иное позорное преступление, за исключением предъявления обвинительного заключения большого жюри» (за исключением военных дел). Хотя верно, что несколько ни в чем не повинных людей «проскользнули через щели» системы правосудия и были осуждены и казнены несправедливо, такие ситуации встречаются крайне редко. К тому времени, когда все апелляции будут исчерпаны, наиболее вероятно, что адвокаты найдут новые доказательства, подтверждающие невиновность преступника в том, что он столько раз рассматривал дело. Его противники называют смертную казнь жестокой и необычной, но я не согласен.
Согласно поправке V в Билле о правах США: «Никто не может быть лишен жизни, свободы или собственности без надлежащей правовой процедуры». Даже с учетом этой поправки многие люди подвергают сомнению конституционность смертной казни из-за поправки VIII, которая гласит: «Не требуется чрезмерного залога, не налагаются чрезмерные штрафы, не применяются жестокие и необычные наказания». Возник вопрос о морали смертной казни. В христианской перспективе нам следует обратиться к Библии за нашими ответами о морали смертной казни. Бог установил смертную казнь в книге Левит 24:17 и Левит 24: 20-21. Стих 17 Левит 24 говорит: «И тот, кто убивает любого человека, непременно будет предан смерти». В стихах 20 и 21 Левит 24 говорится: «Нарушение за пролом, око за око, зуб за зуб: как он причинил изъязвление человеку, так и с ним сделаем это снова». «И убивающий зверя он должен восстановить его, а убивающего человека, он будет предан смерти»Предвзятость американской, а также международной судебной системы является основной причиной беспокойства в отношении смертной казни. В соответствии с поправкой VI к Биллю о правах Соединенных Штатов: «Во всех уголовных преследованиях обвиняемый имеет право на быстрое и публичное разбирательство дела беспристрастным судом штата и округа, в котором было совершено преступление». Мы, христиане, должны подчиняться правительству, каким бы ни было их решение, если оно не противоречит Библии. Бог установил судебную систему, чтобы обеспечить справедливые наказания за преступления. В Римлянам 13: 1 говорится: «Пусть каждая душа подчиняется высшим силам. Ибо нет силы, кроме Бога: силы, которые должны быть предначертаны Богом ». Этот стих говорит нам о том, что правительство уполномочено назначать смертную казнь, если они считают это необходимым, и мы должны выполнить их решение. Многих беспокоят казни психически некомпетентных преступников.
Верховный суд США 20 июня 2002 года объявил, что казнь умственно отсталых является неконституционным, а также жестоким и необычным наказанием. Особенно печальный случай, когда умственно отсталого человека сажают в камеру смертников, – это случай с графом Вашингтоном, у которого коэффициент умственного развития составлял 69. В 1983 году полиция заставила Вашингтон признаться в изнасиловании и убийстве женщины в Калпепере, штат Вирджиния. в 1982 году. Вашингтон был приговорен к смертной казни в 1984 году, но шестнадцать лет спустя доказательства ДНК доказали его невиновность, и он получил абсолютное помилование.
Я поддерживаю смертную казнь в особых случаях, и я также считаю, что вина преступника должна быть доказана без тени сомнения, что является конституционным образом жизни. Мое мнение о смертной казни неоднозначно, и я не могу определить его одним словом.
С одной стороны, я выступаю за смертную казнь. Я понимаю, что она негуманна и жестока. И вообще, это не по-европейски.
Да, Жизнь дает Бог, поэтому люди не имеют права ее отнимать. Но есть случаи, когда именно так, собственной жизнью, люди должны отвечать за свои поступки. Это происходит в том случае, когда человек сам отнимает жизни других. За жестокие убийства, в том числе детей, издевательства над беззащитными людьми, пытки нужно отвечать сполна. Или за другие изощренные преступления: например, чиновник украл деньги, предназначенные для лечения больных детей, и те не выжили.
Конечно, я при этом понимаю, что введение смертной казни вряд ли уменьшит количество преступности в нашей стране. Но если кто-то попрал саму суть человечности, он не имеет права на снисхождение.
Говорят, что пожизненное заключение для иных преступников хуже казни. Но наверное, кому как. Тот же маньяк Андрей Чикатило очень боялся рассстрела, до последнего писал прошения о помиловании.
Жить хотел! Представляете, как бы он обрадовался, если бы казнь ему заменили на пожизненное заключение? Сидел бы, книжки бы почитывал в одиночной камере.
Разве это наказание за страшные преступления?!
Но с другой стороны, я против того, чтобы смертную казнь в нашей стране вводили прямо сейчас. Раньше я бы сказала: да вводите хоть сегодня. Но потом прочла статью в газете, и она изменила мое мнение.
Там говорилось о том, что не такое уж в нашей стране развитое правосудие. А если человек невиновен? Если его “подставили”, если следствие и суд не захотели разбираться в правде.
Если полиция поспешила арестовать первого попавшегося? Например, вместо какого-нибудь маньяка взяли того, “кто мимо проходил”? Вот случай из Украины: когда ловили серийного убийцу Оноприенко, то сначала поймали постороннего мужчину. Из него “выбивали” признание, и он умер под пытками.
Если человек несправедливо сидит в тюрьме, то у него остается шанс, что поймают настоящего преступника, и справедливость восторжествует. Так в той же Украине невиновный парень отсидел пять лет как серийный убийца, с его семьей никто не хотел общаться. А потом поймали настоящего виновника, а парня выпустили.
А если бы его расстреляли, то пришлось бы только извиняться перед ним посмертно. Так когда-то за преступление, совершенное Андреем Чикатило, был расстрелян другой человек.
И вот, как ни странно, я считаю, что применять смертную казнь можно только в стране с развитым правосудием. Иначе вместо того, чтобы наказывать зло в обществе, она станет еще одним злом.
Поделитесь с Вашими друзьями: |