Скотт Каннингем Викканская магия. Настольная книга современной ведьмы



страница1/14
Дата24.04.2016
Размер1.42 Mb.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   14

Скотт Каннингем

Викканская магия. Настольная книга современной ведьмы




Текст предоставлен правообладателем http://www.litres.ru/pages/biblio_book/?art=11634086

«С. Каннингем. Викканская магия. Настольная книга современной ведьмы»: Издательская группа «Весь»; Санкт-Петербург; 2015

ISBN 978-5-9573-2877-3

Аннотация



Современные ведьмы не летают на метле, не используют мышей и лягушек для приготовления колдовского зелья, не собираются на Лысой горе для проведения шабашей. Современная ведьма внутренне свободна, независима и спонтанна: она не встраивается в рамки строгих правил и ограничений, не следует чужим указаниям. Ее сила в знаниях, в умении «читать» знаки окружающего мира и улавливать тонкие природные энергии.

Скотт Каннингем – признанный специалист по современной Природной магии – был членом многих ковенов, однако, в конце концов, предпочел практиковать Викку в одиночку. Одна из самых популярных его книг «Викканская магия. Настольная книга современной ведьмы» – прекрасное пособие для тех, кто решил самостоятельно изучать магию, чтобы создать свой собственный индивидуальный стиль работы. Здесь вы найдете все, что нужно знать начинающей ведьме о «ремесле»: ознакомитесь с основными принципами викканства, раскроете секреты магических техник, научитесь работать с магическими инструментами и создавать собственные ритуалы и заклинания.

В отдельный раздел включена авторская Книга Теней. В ней представлены схемы ритуалов, тексты заклинаний, а также различные магические сведения: свойства трав и эфирных масел, рецепты эликсиров и фимиамов, методы изготовления рун и их значения и др. Вы сможете использовать наработки автора в своей практике, а затем на их основе создать собственную Книгу Теней.

Скотт Каннингем

Викканская магия. Настольная книга современной ведьмы

Scott Cunningham

Wicca: A Guide for the Solitary Practitioner

* * *

Эта книга посвящается тем силам, которые наблюдают за нами и руководят нашей жизнью, какими бы мы их себе ни представляли и как бы ни называли.

Благодарности



Де Трейси Регуле, Мэрилии, Хуаните, Марку и Кири из Серебряного Колеса – за комментарии по поводу черновиков этой книги.

Моргану, Моргане, Абрахаму, Барде и всем тем, кто делился со мной знаниями и практиками.

Всем моим друзьям в издательстве Llewellyn за постоянную и многолетнюю поддержку.



Предисловие



Книга, предлагаемая вашему вниманию, является своего рода итогом шестнадцати лет практики и исследований, руководством, в котором излагаются основные принципы теории и практики Викки. Она написана для тех, кто изучает и практикует Викку в одиночку; в книге не содержатся описания ритуалов, проводимых ковеном или магической группой.

В этой книге я рассказываю о «новой» Викке. Вы не найдете здесь древних ритуалов, уходящих корнями в глубь тысячелетий. Однако ценность данной книги в том, что заключенное в ней знание базируется на проверенных временем практиках.

Заклинание Инанны трехтысячелетней давности совсем не обязательно окажется сильнее или эффективнее того, которое вы сами придумаете во время индивидуальной церемонии. Успех ритуала или заклинания определяется в первую очередь тем, что за человек проводит его.

Если древние заклинания представляются вам всего лишь бессмысленным набором звуков, то ритуал наверняка не сработает – точно так же, как синтоистская церемония, проводимая католиком, не даст никакого эффекта. Чтобы ритуалы приводили к результату, они должны быть ясными и понятными.

Для одних людей ритуалы – это суть Викки, а для других – приятное дополнение к викканской философии и образу жизни. В Викке, как и в любой другой религии, ритуал – это способ общения с божественным. Эффективный ритуал объединяет верующего с божеством. Неэффективный – эту связь разрушает.

Да, в этой книге есть ритуалы, но это всего лишь указания, а не незыблемые каноны. Я описал эти ритуалы для того, чтобы читатели могли, воспользовавшись ими в качестве образца, создавать свои собственные.

Кое-кто может заявить: «Но это всего лишь ваши собственные измышления. Мы хотим настоящую Викку. Раскройте нам ее секреты!»

Нет и никогда не будет одной «чистой», «истинной» или «подлинной» формы Викки. В этом магическом направлении не существует ни центральных органов управления, ни официальных духовных лидеров, ни повсеместно признанных пророков или мессий. Хотя, конечно, между различными формами Викки никогда не будет полного согласия в отношении ритуалов, символики или теологических вопросов. Благодаря такому здоровому индивидуализму ни одна система ритуалов или философии не поглотила все остальные.

Викка разнообразна и многогранна. Как и в любой другой религии, викканский духовный опыт проистекает лишь из общения с божеством. Эта книга представляет собой только один из путей в мире Викки – путь, основанный на моем собственном опыте и полученных мною инструкциях.

Я – автор этой книги, что вовсе не означает, будто своим рождением она обязана исключительно моей мозговой деятельности. Ювелир, который гранит природные изумруды, не творит драгоценных камней, равно как гончар не изобретает глину. Я попытался предложить вашему вниманию смесь основных тем и ритуальных структур Викки. При этом передо мной не стояла задача создать новую форму, я лишь хотел рассказать о той, которую выработали другие люди в процессе занятий викканскими практиками.

Когда я только приступил к изучению Викки, существовало очень мало книг на эту тему и, уж конечно, не было опубликованных Книг Теней1. Во многих традициях Викки ритуалы и магические тексты хранятся в тайне, и лишь совсем недавно некоторые системы стали «достоянием общественности». По этой причине очень немногие виккане писали книги, содержащие описания ритуалов или раскрывающие эзотерические (внутренние) учения Викки. Те же, кто не принадлежал к Викке (или Ремеслу, как ее еще иногда называют), могли дать лишь искаженную или неполную картину.

В течение нескольких первых лет моего знакомства с Виккой в магазинах стали появляться книги, содержащие подробную информацию по этой теме. Однако, продолжая учиться (как самостоятельно, так и под руководством учителей, которых мне посчастливилось встретить), я все глубже осознавал, что любая попытка изучения и практики Викки в одиночку, исключительно по печатным источникам, обречена на неудачу.

Большинство викканских авторов излагают свою собственную форму Викки. Это имеет смысл – писать только о том, что знаешь сам. К сожалению, даже самым выдающимся викканским авторам зачастую присущи весьма схожие взгляды, поэтому их книги во многом повторяют друг друга.

Кроме того, большая часть опубликованных книг ориентирована на ковены (группы). А как же быть тем, кто не может собрать компанию из, минимум, четырех-пяти заинтересованных и совместимых друг с другом людей для создания ковена? Или тем, кто изначально стремится к индивидуальной духовной практике?

Возможно, причина, по которой я написал эту книгу, – помимо многочисленных просьб моих соратников, – сугубо личная. Я хотел не только предложить альтернативу солидным, хорошо структурированным книгам о Викке, но и как-то отблагодарить своих учителей за то обучение, которое получил.

Викка всегда притягивает массу людей. И хотя время от времени я занимаюсь преподаванием, однако, для того чтобы привлечь внимание к некоторым вещам, предпочитаю пользоваться печатным словом. Конечно, ничто не может заменить индивидуальной работы учителя с учеником. Однако едва ли все те, кто сегодня жаждет изучать Викку, способны позволить себе такую форму обучения.

Исходя из подобных соображений, несколько лет назад я начал делать заметки и писать отдельные главы, в конечном итоге превратившиеся в эту книгу. Чтобы избежать излишней предвзятости (Сибил Лик однажды сказала, что писать о своей собственной религии опасно – ты слишком тесно с ней связан), я попросил моих друзей-виккан прочитать и прокомментировать мои черновики, чтобы убедиться в том, что картина Викки, предлагаемая вашему вниманию, не является слишком ограниченной или догматичной.

Пожалуйста, постарайтесь понять меня правильно. Хотя целью этой книги является популяризация Викки, я вовсе не стремлюсь обращать кого-либо в свою веру. Как и большинство виккан, я не пытаюсь влиять на ваши духовные и религиозные убеждения, – это не мое дело.

Однако, учитывая непрерывно растущий интерес к нетрадиционным религиям, в том числе к Викке, а также массовую озабоченность состоянием окружающей среды, я надеюсь, что предлагаемая вашему вниманию книга ответит на один из вопросов, который мне чаще всего задают: «Что такое Викка?»



Лингвистические примечания

В настоящее время существует множество разногласий по поводу точного (и исходного) значения слова «Викка». Я не собираюсь вдаваться в дебри этой дискуссии, но не могу употреблять термин, не дав ему определения. В этой книге слово «Викка» будет использоваться как для обозначения самой религии (языческой религии, лишенной жесткой структуры и основанной на почитании творческих сил природы, которые обычно символизируют Богиня и Бог), так и для обозначения приверженцев этой религии обоих полов. Хотя мужчин, исповедующих Викку, нередко называют колдунами, сами виккане никогда не пользуются этим термином, поэтому я тоже буду избегать его. Некоторые используют слова «викканин/викканка» и «ведьма» как взаимозаменяемые. Я предпочитаю более старое, менее нагруженное нежелательными ассоциациями слово «Викка» и буду пользоваться исключительно им2.



Введение



Викка, религия ведьм, долгое время хранилась в тайне. Все, кого интересовало изучение Ремесла, были вынуждены довольствоваться обрывками сведений из книг и статей. Виккане не склонны много рассказывать о себе. Единственное, что было известно о них: они не вербуют новых членов в свои ряды.

Сегодня все больше людей недовольны традиционными религиозными организациями. Многие ищут религию, ориентированную на личность, которая прославляла бы как духовную, так и физическую реальность и где общение с божеством сочеталось бы с магической практикой.

Викка является именно такой религией, ориентированной на поклонение природе, воплощенной в Богине и Боге. Ее таинственная сущность, духовные корни, уходящие в глубокую древность, и признание магии делают Викку особенно привлекательной. Вплоть до последнего времени отсутствие доступной информации о Викке и исключительная «закрытость» викканского сообщества вызывали горькое разочарование у всех тех, кто хотел изучать эту религию.

Викка не ищет себе новых приверженцев. Такой подход всегда оказывался главным камнем преткновения на пути желающих приобщиться к ее ритуалам и магическим практикам. Викка не навязывает себя людям, потому что, в отличие от большинства западных религий, не объявляет себя единственным истинным путем к Богу.

Учитывая растущее число тех, кто хочет практиковать Викку, возможно, пришло время в наступившую эру Водолея раскрыть ее пути. Это вовсе не означает, что Викка станет спасительницей нашей планеты – достаточно познакомить с ней всех тех, кто стремится к этому.

Раньше существовало множество препятствий для такого знакомства. В прошлом единственными способами приобщиться к Викке было: а) войти в контакт с инициированным викканином, как правило, членом ковена, и б) получить инициацию. Если вы не были знакомы с кем-то из виккан – что ж, вам не повезло, поскольку инициация была абсолютным условием приобщения к Викке.

Но времена меняются. Люди взрослеют, и, возможно, слишком быстро. Развитие современных технологий опережает нашу способность мудро использовать их. Беспокойство нарастает по всему миру, и угроза войны нависла над большей частью населения Земли, которое составляет более шести миллиардов человек.

Викка как религия тоже меняется. И это неизбежно, если она хочет стать чем-то большим, нежели очередной диковинкой из прошлого. Приверженцы Викки должны обратить свою религию в будущее, чтобы ей было что предложить грядущим поколениям.

Мы подошли к той черте, когда любой неверный шаг может разрушить нашу планету. И никогда раньше Викка, религия почитания природы, не была столь актуальна.

Эта книга нарушает многие конвенции Викки. Она написана для того, чтобы любой человек в любой точке мира мог заниматься Виккой. Для ее чтения не требуется никаких инициаций. Эта книга предназначена для тех, кто практикует магию в одиночку, поскольку очень трудно найти людей со сходными интересами.

Викка – это позитивная религия, берущая начало в нашем родстве с природой. Это слияние с богинями и богами, вселенскими энергиями, создающими все сущее. Это личное и позитивное празднование жизни.

И теперь оно доступно всем.


Каталог: book -> mag
book -> Церебральный
book -> Мастюкова Е. М. Лечебная педагогика ранний и дошкольный воз­раст: Советы педагогам и родителям по подготовке к обучению детей с особыми проблемами в разви­тии. — М.: Гуманит изд центр владос, 1997. — 304 с
mag -> Александра Давид-Неэль Магия и тайна Тибета
mag -> В. Д. Фратер Деньги, богатство, удача. Ритуалы, заклинания и талисманы
mag -> Книга I тайны алхимии открытые в природе планет пролог
mag -> Т. А. Радченко Гадание на кофе и чае
mag -> Учение и ритуал высшей магии том первый учение


Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   14


База данных защищена авторским правом ©psihdocs.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница