«Школы в Византии»



Дата23.05.2016
Размер76.5 Kb.
Муниципальное казённое общеобразовательное учреждение Коржевская средняя школа


Проект на тему:

«Школы в Византии»


Автор: Коршунова Дарья

6 класс

Руководитель: Маськова Ю.Н.,

учитель истории

Телефон школы: 88424177555
2016 год

Оглавление



  1. Введение.


II.Основной ресурс

  1. Воспитание и образование в Византии.

  2. Византийское влияние на педагогическую мысль и просвещение.


III.Выводы.
IV.Заключение.
V.Список используемой литературы.

Введение.

Тема  Школы в Византии.

Эта тема привлекла меня своей актуальностью т.к. византийское государство просуществовало с 395 по 1453 год. Оно сложилось при распаде Римской империи в ее восточной части, охватывающей Балканский полуостров, Малую Азию, Юго-Восточное Средиземноморье. Центром новой империи, основанной римским императором Константином, стал город Константинополь на месте древнего города Византия, с чем и связано возникновение самого понятия Византийская империя, явившаяся прямой наследницей эллино-римской культуры.

По уровню образованности ее население вплоть до 13-14 веков значительно превосходило средневековые западноевропейские государства. В силу своего срединного положения между Востоком и Западом Византия была как бы связующим звеном между культурами Европы и Ближнего Востока.

Цель: изучить особенности образования Византии.

Задачи:


    1. Прочитать книги по данной теме;

    2. Просмотреть ресурсы по данной теме.

Гипотеза: по уровню образованности население Византии вплоть до 13-14 веков значительно превосходило средневековые западноевропейские государства.

Предмет    работы   -   школы Византии.

Практическая значимость данного исследования заключается в использовании данного материала на классных часах, дополнительной информации на уроках истории средних веков.

Методы исследования: 

  • Поиск достоверных источников информации с помощью документов, книг, использование компьютерных технологий;

Этапы проведения проекта:

  1. Подготовительный: - выбор темы и её конкретизация (актуальность - определение целей и формулировка задач).

  2. Поисково-исследовательский: - обращение к родителям с просьбой включиться в работу проекта; - коррекция сроков и графиков - проведение поисково-исследовательской деятельности.

  3. Трансляционно - оформительный: - работа над презентацией - оформление проекта - предзащита проекта 4.Доработка проекта с учетом замечаний и предложений: - написание сценария защиты проекта - подготовка к публикации проекта. 5.Заключительный:  защита проекта.


Глава 1. Воспитание и образование в Византии.

В Византийской империи высокого уровня развития достигли домашние формы воспитания и обучения детей и молодежи, характерные еще для греко-римского мира. Если в простонародных семьях в основе лежало трудовое и начальное христианское воспитание, передача от отца сыну знания определенного ремесла, а от матери дочери навыков домоводства, то в состоятельных и знатных семьях не только мальчики, но и девочки обучались грамоте.

Высокая культура домашнего воспитания – характерная черта византийской жизни. Конечно, о воспитании детей особенно заботились в семьях с высоким социальным статусом, но и в семьях ремесленников дети обучались письму и чтению, если грамотными были их родители. В знатных семьях мальчика 5-7 лет отдавали в руки наставника-педагога, в обязанности которого входило наблюдать за играми ребенка и учить его грамоте.

Система образования в византийском обществе была на протяжении тысячелетия наиболее передовой. Источники позволяют сделать вывод, что в Византии не существовало социальных ограничений на получение образования, и школы могли посещать все, кто хотел и имел возможность учиться. Обучение было платным, за исключением монастырских и дворцовых школ.

На первой ступени обучения – в школах грамоты – дети получали элементарное образование. Число таких школ могло сокращаться или увеличиваться, но сеть их была более широкой, чем в Западной Европе. Курс обучения длился 2-3 года, а дети начинали учиться с 5-7 летнего возраста.

Византийская школа грамоты являлась как бы христианизированным продолжением эллинистической элементарной школы. Произошли некоторые изменения в средствах обучения:



  • свитки были заменены тетрадями;

  • пергамент и папирус с 11 века вытесняется бумагой;

  • палочка-стиль сменилась птичьим пером.

Однако в методике обучения грамоте сохранилась практика предшествующей эпохи: учащиеся обучались по буквослагательному методу с обязательным произношением написанного вслух. Господствовала методика заучивания текстов наизусть.

В школьном обучении использовались традиционные учебные тексты античных школ, дополненные Псалтырью и житиями христианских святых. В обучении счету изменений не было: сначала счет на пальцах, затем использовались камушки, потом – счетная доска – абак.

В отличие от античной и эллинистической традиции обучения в содержании начального образования отсутствовала физическая подготовка детей, а музыка заменялась церковным песнопением. Учителя начальных классов – дидаскалы – использовали мнемонические приемы и соблюдали последовательность в обучении – от простого к сложному, от известного к новому.

Элементарные школы для большинства детей были первой и последней ступенью организованного обучения. Были и такие начальные школы, где учились исключительно по библейским книгам и сочинениям христианских писателей.

Повышенное образование византийцы получали в частных, церковных и государственных грамматических школах. Почти все дети гражданской элиты проходили эту ступень обучения. Большое внимание уделялось грамматике, риторике, диалектике, поэтике. Арифметику, геометрию, музыку, астрономию в Византии изучали немногие. Цель обучения в конечном счете состояла в формировании у юношества общей культуры и красноречия, развития мышления. Важным средством обучения считалось состязание школьников друг с другом в толковании текстов и риторике .

Школьное обучение имело своей целью научить детей активному владению речью, развить у них умение пересказывать, цитировать на память тексты, давать описания, импровизировать. Ученики составляли речи, комментарии к текстам, давали описания памятников искусства и т.д.

Учебный день византийского школьника начинался с молитв. Дидаскал с помощью старшего ученика в конце учебной недели проверял знания учащихся. Неуспехи в учебе и нарушение дисциплины по эллинистической традиции наказывались розгами. Создание высшей ступени образования – характерная черта византийской цивилизации.

В Константинополе высшая школа была организована при императоре Феодосии 2 в 425 году и получила наименование «Аудиториум». Само название говорит об основном методе преподавания – лекции и комментарии преподавателей, которых называли «консулами философии». Всего в константинопольской высшей школе учебные занятия вели более 30 преподавателей, обучавших как на греческом, так и на латинском языке. С 7-8 веков языков образования всех уровней стал исключительно классический греческий.

В константинопольской высшей школе времени ее расцвета обучали прежде всего платоновской и неоплатоновской философии, комментированию и критике греческих текстов, знакомили с комментариями к сочинениям «отцов церкви», с метафизикой как методом исследования природы, философией, богословием, медициной и музыкой. Основной формой обучения являлся диспут. Идеал выпускника высшей школы – энциклопедически образованный в тогдашнем понимании государственный или церковный деятель.

Об уровне обучения в этой школе можно судить по деятельности ее учеников – славянских просветителей Кирилла и Мефодия, организовавших в славянском мире школы «ученья книжного». Помимо высших школ в Византии существовали своеобразные кружки-салоны, как бы домашние академии, объединявшие образованных людей, группировавшихся вокруг мецената-философа. Эта традиция шла от греко-римского мира, философских школ древности.

Высшее богословское образование получали в монастырях. Важная роль монастырей в деле образования в Византии сохранялась вплоть до 15 века, когда в Европе монастырские школы уже пришли в упадок. Типичная богословская школа 6 века – это прежде всего школа, и общежитие, и религиозная община. Учащиеся и преподаватели жили в одном доме, составляя «братство». Главный предмет занятий – Священное Писание, которое, начиная с Книги Бытия, изучали в течение трех лет. Даже обучение грамоте осуществлялось на этой основе. Методика обучения сводилась к следующему: текст Священного Писания совместно читался, затем переписывался и учился.

 

Глава 2. Византийское влияние на педагогическую мысль и просвещение.

Византия оказала огромное культурное воздействие на государства Востока, Западной и Восточной Европы. Страна высокой образованности, Византия для остального мира служила как бы мостом, соединившим античность и средневековье. Свет традиций византийского просвещения не угас и после гибели самой империи. Как справедливо заметил русский историк П. П. Соколов, после падения Константинополя в 1453 г . ученые-беглецы принесли на Запад не только сохраненные сокровища античного мира, но и христианско-античное понятие любви к человеку и истине.

Действительно, генезис образования и воспитания в Западной Европе невозможно полностью уяснить без учета византийского влияния. Византия передала через Италию (ее провинцию в V в.) традицию изучения античной литературы. В XIII - XIV вв. важным передаточным звеном византийского влияния стали европейские университетские центры. Европа и Византия совместно вырабатывали гуманистическую концепцию человека, которая стала знаменем эпохи Возрождения с XIV в. Антично-византийские традиции светского образования, независимости от диктата церковников дали мощный импульс эволюции школы и педагогической мысли Западной Европы. Труды ряда византийских педагогов-философов пользовались популярностью в ученых кругах Западной Европы. Среди таких трудов можно указать "Шестоднев" Василия Кесарийского, "Источник знания" Иоанна Дамаскина. Последний оказал, например, влияние на воззрения видного западноевропейского богослова Фомы Аквинского.

Многие философы-педагоги Византии (Варлаам, Никифор Григора, Акиндин, Гемист Плифон и др.), будучи профессорами европейских университетов, приняли непосредственное участие в становлении школы и педагогических идей Западной Европы. В свою очередь, в Магнаврской школе преподавали профессора Парижского университета.

Византийские идеи относительно воспитания и обучения проникали в Западную Европу и через арабское посредничество.

Однако постепенно культурное влияние Византии на Западную Европу ослабевало, что было связано прежде всего с расколом христианской церкви на православную и католическую.

Воздействие византийской образованности испытали Персия и Закавказье. Так, после закрытия в 529 г . афинской Академии многие ее преподаватели перебрались ко двору персидского шаха Хосрова и организовали там дворцовую школу.

В интеллектуальных кругах средневековой Армении были хорошо известны труды по педагогике и религии Василия Кесарийского, Григория Назианского, Григория Нисского. В одном из монастырей Абхазии закончил свой жизненный путь Иоанн Златоуст.

Византия сказала свое слово при становлении воспитания и образования в арабо-исламском и славянском мирах. Так, арабы, завоевав в VII в. многие провинции Византии, восприняли существовавшие в них образовательные традиции. Большинство наставников знаменитого Дома мудрости, созданного в Багдаде (832), были христианами - выходцами из Византии. Византийский мыслитель-философ и педагог Иоанн Дамаскин являлся первым визирем дамасского халифа.

Византийцы Кирилл (ок. 827 - 869) и Мефодий (ок. 815 - 885) создали славянскую письменность. В свое время они учились в Магнаврской школе. В 863 г . братья основали в Велиграде - столице Великоморавского княжества - первое учебное заведение, где преподавание велось на славянском языке. Славянские первоучители впервые перевели с греческого языка на славянский богословские и школьные тексты. В Болгарии последователи Кирилла и Мефодия открыли школы, содержание и организация обучения которых восходили к византийской традиции.

Заботами Владимира и других князей в Киевской Руси после принятия православного христианства (988) создавались "школы учения книжного". В их программу вошли изучение семи свободных искусств и методы обучения, во многом созвучные антично-византийской традиции. Кирилл и Мефодий сделали немало для развития школьного дела в Киевской Руси.

В славянском мире особым вниманием пользовался Иоанн Дамаскин. В русскую культуру органично вошли педагогические идеи Василия Кесарийского, Максима Исповедника, Иоанна Златоуста и др.

Заключение.

Западноевропейскую цивилизацию и ее систему образования трудно понять вне учета византийского влияния. В Европе, как известно, образование длительное время строилось на основе изучения латинского и греческих языков. Традиции обучения по античным книгам, как реликт древнего мира, сохранялись на протяжении всего Средневековья и передавались Западу, прежде всего, через Италию, которая в 5 веке была провинцией Византийской империи.

Многие из византийских мыслителей стали видными учеными и профессорами древнегреческого языка, риторики, античной философии, пропагандистами греко-эллинистического наследия в итальянских и других европейских университетах. Непосредственное их общение с западноевропейскими гуманистами было необычайно плодотворным и своевременным. Для Западной Европы, знакомившейся с античностью по разрозненным текстам, добытым в глубинах монастырских книгохранилищ, встреча с живыми носителями античного наследия была очень важной.

Ознакомление с практикой образования и педагогической мыслью Византии оказало огромное воздействие на воспитание и обучение в средневековой Руси и в странах Восточной Европы, а также стимулировало развитие западноевропейской педагогической мысли в эпоху Возрождения.



Список используемой литературы.

  1. Джуринский А.Н. «История образования и педагогической мысли», 2003.

  2. Латышина Д.И. «История педагогики»: Учебное пособие. – М.: Гардарики, 2005. – 603 с.

  3. Пискунов А.И. «История педагогики и образования. От зарождения воспитания в первобытном обществе до конца 20 века»: Учебное пособие для педагогических вузов/ под общей редакцией академика А.И.Пискунова – М.: ТЦ Сфера, 2007. – 496 с.

Каталог: wp-content -> uploads -> lessons
lessons -> Дифференцированное обучение как средство повышения эффективности урока
lessons -> «Выбор метода управленческого воздействия»
lessons -> «Использование современных образовательных технологий в школьном образовании в условиях фгос»
lessons -> "Ситуация успеха" Психолого-педагогический механизм ситуации успеха. Следует различать понятия «успех» и «ситуация успеха»
lessons -> Соломина Нина Владимировна, педагог-психолог
lessons -> Общение основа человеческого бытия
lessons -> «Значение опорно-двигательной системы, ее состав. (Соод). Строение костей»
lessons -> Личностные особенности подростков, склонных к зависимому поведению
lessons -> Любовная лирика А. С. Пушкина


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©psihdocs.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница