Шипова Лариса Валентиновна



Скачать 110.52 Kb.
Дата19.04.2016
Размер110.52 Kb.
УДК 159.9
Шипова Лариса Валентиновна

кандидат психологических наук, доцент

LarisaShi@yandex.ru

заведующая кафедрой специальной

психологии Саратовского государственного

университета имени Н.Г. Чернышевского

LarisaShi@yandex.ru

Shipova Larisa Valentinovna

candidate of psychological sciences, associate professor

manager of chair of special psychology

state educational establishment of higher

professional education, Saratov state university

named after N.G. Chernyshevsky

LarisaShi@yandex.ru
ИССЛЕДОВАНИЕ СКЛОННОСТИ ПОДРОСТКОВ

К ДЕВИАНТНЫМ ФОРМАМ ПОВЕДЕНИЯ

В СОЦИАЛЬНО-РЕАБИЛИТАЦИОННОМ ЦЕНТРЕ
RESEARCH OF TENDENCY OF TEENAGERS

TO DEVIANT FORMS OF BEHAVIOUR IN THE SOCIAL AND REHABILITATION CENTER
Аннотация. В данной статье представлено исследование склонности подростков, находящихся в социально-реабилитационном центре, к девиантным формам поведения. Исследуется готовности подростков к реализации отдельных форм отклоняющегося поведения, определяется уровень проявления отдельных форм отклоняющегося поведения, выявляются гендерные различия девиантного поведения.

Ключевые слова: подростки, девиантное поведение, социально-реабилитационный центр, склонность к девиантным формам поведения, гендерные различия девиантного поведения, эмоциальная возбудимость.

Аnnotation. Research of tendency of the teenagers being in the social and rehabilitation center to deviant forms of behavior is presented in this article. It is investigated readiness of teenagers for realization of separate forms of deviating behavior, level of manifestation of separate forms of deviating behavior is defined, gender distinctions of deviant behavior come to light.

Keywords: teenagers, deviant behavior, social and rehabilitation center, tendency to deviant forms of behavior, gender distinctions of deviant behavior, emotsialny excitability.

Наметившийся в последние годы рост числа правонарушений среди несовершеннолетних, ослабление роли образовательных учреждений в воспитании подростков и юношества, деформация семьи и усиление влияния неформальных объединений на развитие подростка вызывают необходимость выявления, постоянного учета и детального анализа социально-психологических факторов, оказывающих доминирующее влияние на формирование личности несовершеннолетних. Этим обусловлена необходимость теоретического и эмпирического изучения форм девиантного поведения подростков группы риска, находящихся в социально-реабилитационных центрах.



Целью представленного исследования явилось изучение склонностей подростков, находящихся в социально-реабилитационных центрах, к девиантным формам поведения. В задачи исследования входило выявление готовности подростков к реализации отдельных форм отклоняющегося поведения, определение уровня проявления отдельных форм отклоняющегося поведения, выявление гендерных различий девиантного поведения.

В исследовании приняли участие 56 подростков, находящихся в социально-реабилитационных центрах, в возрасте 11-15 лет (28 мальчиков и 28 девочек).

Для изучения склонности к девиантным формам поведения использовались следующие методики.

1. Методика определения склонности к отклоняющемуся поведению (А.Н. Орел). Методика включает 98 вопросов, позволяющих с помощью психодиагностических шкал выявить установку на социальную желательность (служебная шкала), склонность к преодолению норм и правил, склонность к аддиктивному поведению, склонность к самоповреждающему и саморазрушающему поведению, склонность к агрессии и насилию, волевой контроль эмоциональных реакций, склонность к деликвентному поведению [1].

2. Диагностический опросник для выявления склонности к различным формам девиантного поведения. Опросник включает 42 вопроса, позволяет выявить уровень проявления аддиктивного поведения: наркотической, алкогольной, социальной, интернет-зависимости [2 ].

3. Методика диагностики неуправляемой эмоциональной возбудимости (В.В. Бойко) [3].

Для статистической обработки результатов исследования применялся критерий Фишера.

На первом этапе исследования выявлялась готовность подростков социально-реабилитационного центра к реализации отдельных форм отклоняющегося поведения с помощью методики диагностики склонности к отклоняющемуся поведению (СОП). Анализировались результаты одной служебной и 6-ти основных шкал методики.

В таблице 1 отражены результаты (средние показатели шкал в целом по выборке) методики СОП, опросника выявления склонности к различным формам девиантного поведения, методики диагностики неуправляемой эмоциональной возбудимости В.В. Бойко.



Таблица 1

Средние показатели испытуемых по методикам исследования


Шкалы

Показатель

Установка на социальную желательность

46

Склонность к преодолению норм и правил

54,6

Склонность к аддиктивному поведению

56,2

Склонность к саморазрушающему поведению

57

Склонность к агрессии и насилию

54,6

Волевой контроль эмоциональных реакций

41,1

Склонность к делинквентному поведению

54,7

Отношение к наркотикам

5,2

Отношение к спиртным напиткам

6,5

Интернет-зависимость

5,1

Социальная зависимость

3,7

Неуправляемая эмоциональная возбудимость

9,1

Из таблицы 1 видно, что подростки не склонны скрывать собственные нормы и ценности, корректировать свои ответы в направлении социальной желательности. Наиболее выражены в целом по выборке показатели склонности к к саморазрушающему, аддиктивному поведению, к агрессии и насилию, к преодолению норм и правил. Результаты изучения шкалы «Склонность к делинквентному поведению» показывают «делинквентный потенциал», который при определенных обстоятельствах может реализоваться в жизни подростка, низкий уровень социального контроля. Показатели шкалы «Волевой контроль эмоциональных реакций» свидетельствуют о слабости волевого контроля эмоциональной сферы, о нежелании или неспособности контролировать поведенческие проявления эмоциональных реакций. Также у подростков имеются предрасположенность к аддиктивному поведению (отношение к наркотикам, алкоголю), признаки неуправляемой эмоциональной возбудимости. Склонность к интернет- и социальной зависимости невысокая, находится в стадии формирования.

Рассмотрим особенности проявления форм девиантного поведения у мальчиков и девочек.

Таблица 2

Выраженность показателей склонности к девиантному поведению

у мальчиков и девочек, %




Шкала

Мальчики

Девочки

Выражен

Мало выражен

Выражен

Мало выражен

1

Установка на социальную желательность

14,2

85,7

21,4

78,6

2

Склонность к преодолению норм и правил

42,8

57,1

35,7

64,3

3

Склонность к аддиктивному поведению

85,7

14,2

71,4

28,6

4

Склонность к саморазрушающему поведению

78,6

21,4

85,7

14,2

5

Склонность к агрессии и насилию

64,3

35,7

28,6

71,4

6

Волевой контроль эмоциональных реакций

21,4

78,6

35,7

64,3

7

Склонность к делинквентному поведению

57,1

42,8

50,0

50,0

Данные свидетельствуют о том, что склонность к преодолению норм и правил у мальчиков незначительно выше и составляет 42,8%, по сравнению с девочками, у которых она составляет 35,7%.

Сравнивая результаты исследования, можно увидеть, что подростки отличаются высокой склонностью к аддиктивному поведению (85,7% мальчиков, 71,4% девочек), самоповреждающему, саморазрушающему поведению (78,6% мальчиков, 85,7% девочек), низким уровнем волевого контроля эмоциональных реакций (78,6% мальчиков, 64,3% девочек). При этом к агрессии и насилию больше склонны мальчики (64,3%), в отличие от девочек, в выборке которых выраженность данного показателя составляет 28,6%. Рисунок 1 показывает выраженность форм девиантного поведения у мальчиков и девочек.
1 – Склонность к преодолению норм и правил

2 – Склонность к аддиктивному поведению

3 – Склонность к самоповреждающему, саморазрушающему поведению

4 – Склонность к агрессии и насилию

5 – Волевой контроль эмоциональных реакций

6 – Склонность к делинквентному поведению


Рис. 1. Показатели форм девиантного поведения подростков
На рисунке 1 видно, что мальчики и девочки больше всего отличаются по выраженности показателей шкал «Склонность к агрессии и насилию», «Склонность к аддиктивному поведению», «Волевой контроль эмоциональных реакций».

На втором этапе исследования анализировались показатели, полученные по методике выявления склонности к различным формам девиантного поведения. Определялась склонность подростков к различным формам аддиктивного поведения. Данные показывают, что склонность к наркотической зависимости у мальчиков выше и составляет 35,7%, по сравнению с девочками, у которых она составляет 14,2%. Склонность к алкогольной зависимости у девочек немного выше и составляет 50,0%, по сравнению с мальчиками, у которых она равняется 42,8%. Интернет-зависимость находится только в стадии формирования. 7,1% мальчиков имеют высокий уровень интернет-зависимости, большинство же мальчиков (64,3%) и девочек (78,6%) имеют низкий уровень интернет-зависимости. Высокая склонность к зависимости от разного рода деструктивных культовых групп и организаций больше выражена у девочек (21,4%), низкий уровень, отсутствие социальной зависимости – у 71,4% мальчиков и 42,8% девочек.

Рисунок 2 показывает выраженность высоких показателей склонности к аддиктивному поведению мальчиков и девочек. Видно, что мальчики и девочки больше всего отличаются по выраженности показателей шкал «Отношение к наркотикам» и «Социальная зависимость».

1 – Отношение к наркотикам

2 – Отношение к спиртным напиткам

3 – Интернет-зависимость

4 – Социальная зависимость
Рис. 2. Высокие показатели склонности к аддиктивному поведению у подростков
Таким образом, подростки-воспитанники реабилитационного центра имеют склонность к таким формам аддиктивного поведения, как наркотическая и алкогольная зависимость. Девочки-подростки отличаются от мальчиков большей склонностью к социальной зависимости.

Также дополнительно определялся уровень неуправляемой эмоциональной возбудимости подростков с помощью методики В.В. Бойко. Исследование показало, что высокий уровень неуправляемой эмоциональной возбудимости имеют 57,1% подростков. Высокие показатели характерны больше для мальчиков (78,6%), чем для девочек (35,7%).

Рисунок 3 показывает выраженность показателей неуправляемой эмоциональной возбудимости мальчиков и девочек.

Рис. 3. Распределение результатов по уровням выраженности неуправляемой эмоциональной возбудимости у подростков


На третьем этапе исследования проверялась гипотеза о том, что у подростков-воспитанников реабилитационного центра имеются гендерные различия в выраженности форм девиантного поведения (по методике СОП). Для анализа использовались показатели двух шкал - «Склонность к агрессии и насилию», «Склонность к делинквентному поведению». Для этого применялся критерий Фишера.

С целью сопоставления результатов исследования мальчиков и девочек по шкале «Склонность к агрессии и насилию» сформулированы следующие гипотезы: - доля мальчиков с высоким уровнем склонности к агрессии и насилию не больше, чем девочек; - доля мальчиков с высоким уровнем склонности к агрессии и насилию больше, чем девочек. В результате вычислений была принята гипотеза .

Таким образом, исследование подтвердило предположение о том, что имеются гендерные различия в выраженности склонности к агрессии и насилию у подростков-воспитанников реабилитационного центра. Рисунок 4. показывает выраженность уровней склонности к агрессии и насилию мальчиков и девочек. Мальчики имеют выраженные показатели (78,6%), девочки более низкий уровень (28,6% - выраженный, 71,4% - слабо выраженный).

Рис. 4. Распределение результатов по уровням выраженности склонности подростков к агрессии и насилию


С целью сопоставления результатов исследования мальчиков и девочек по шкале «Склонность к делинквентному поведению» сформулированы следующие гипотезы: - доля мальчиков с высоким уровнем склонности к делинквентному поведению не больше, чем девочек; - доля мальчиков с высоким уровнем склонности к делинквентному поведению больше, чем девочек. В результате вычислений была принята гипотеза .

Рисунок 5 показывает выраженность уровней склонности к делинквентному поведению мальчиков и девочек. На рисунке видно, что результаты по выборке мальчиков незначительно отличаются от результатов выборки девочек.

Исследование подтвердило предположение о том, что не существует гендерных различий в выраженности склонности к делинквентному поведению у подростков-воспитанников реабилитационного центра.

Рис. 5. Распределение результатов по уровням выраженности склонности подростков к делинквентному поведению

Результаты, полученные с помощью данного исследования, позволяют говорить о структуре и уровнях проявления форм девиантного поведения мальчиков и девочек подростков. Половые различия в выраженности форм девиантного поведения проявляются в преобладании в группе мальчиков, в отличие от девочек, склонности к агрессии и насилию, наркотической зависимости, неуправляемой эмоциональной возбудимости. В склонности к делинквентному поведению у подростков социально-реабилитационного центра половых различий не обнаружено.

В целом результаты проведенного исследования позволяют сделать вывод о том, что для поведения подростков, находящихся в социально-реабилитационном центре, характерен делинквентный потенциал и аутодеструктивные формы девиантного поведения, которые проявляются в высоком уровне склонности к аддиктивности, саморазрушению, неуправляемой эмоциональной возбудимости, низком уровне волевого контроля эмоциональных реакций.


Литература

1. Клейберг Ю.А. Социальная психология девиантного поведения: учебное пособие для вузов. М.: ТЦ Сфера, 2004. 192 с.

2. Федосеенко Е.В. Психологическое сопровождение подростков. Система работы, диагностика, тренинги. Спб.: Речь, 2008. 192 с.

3. Фетискин Н.П., Козлов В.В., Мануйлов Г.М. Социально-психологическая диагностика развития личности и малых групп. М., Изд-во Института Психотерапии. 2002. 490 с.
Literature

1 . Kleyberg Yu.A. Social psychology of deviant behavior: manual for higher education institutions. M: Shopping Center Sfera, 2004. 192 pages.

2 . Fedoseenko E.V. Psychological escort of teenagers. Work system, diagnostics, trainings. SPb. : Speech, 2008. 192 pages.

3 . Fetiskin N. P., Kozlov V. V., Manuylov G. M. Social and psychological diagnostics of development of the personality and small groups. M, Publishing house of Institute of Psychotherapy. 2002 . 490 pages.

.


База данных защищена авторским правом ©psihdocs.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница