Схема интервьюирования человека, пережившего травму



Скачать 72,28 Kb.
Дата03.07.2018
Размер72,28 Kb.
ТипИнтервью

Схема интервьюирования человека, пережившего травму

Процесс сбора свидетельств в формате «двойного описания» проходит поэтапно:


•    Подготовить человека к интервью
•    В начале беседы создать атмосферу, которая даст человеку почувствовать, что о нем заботятся
•    Провести три этапа интервью
•    Выразить признание переживаний и опыта рассказчика/ предложить отклик в конце интервью
•    Записать рассказанную историю
•    Провести вторую встречу с человеком, предоставившим свидетельство пережитого
•    Отслеживание влияния данной беседы на жизнь человека и его психоэмоциональное благополучие, в частности
Теперь мы рассмотрим каждый из этих этапов.

Подготовка человека к интервью
Эта подготовка имеет очень большое значение для человека, решившегося рассказать, чему он подвергался. Перед встречей человека можно спросить, где и как ему удобнее встретиться, узнать, хотел бы он придти с другом, родственником и/или с психотерапевтом. Если возможно, следует послать письменное приглашение с описанием цели встречи, важности сбора свидетельств и его значения для жизни других людей.

В случае, если интервью будет проводиться в помещении, похожем на то, в котором человека раньше допрашивали и пытали, может быть важно дать ему знать заранее, с кем он будет встречаться и даже отправить ему вопросы. Это позволит человеку понять особенности предлагаемого интервью и его радикальное отличие от допроса.

Не менее важно сообщить, что если человек на какие-то вопросы отвечать не хочет, он может этого не делать, что он в любое время может попросить сделать перерыв или вовсе закончить беседу. Людям может быть также важно знать,  кто еще сможет услышать/прочесть то, о чем они будут говорить, и как будет соблюдаться конфиденциальность. На этом этапе нужно обговорить и вопрос официального согласия, если такое потребуется, и то, каким образом будет осуществляться отслеживание влияния этой беседы на жизнь (в частности, психоэмоциональное благополучие) человека, если оно будет проводиться вообще. [Исключительно важно, чтобы вся организация процесса сбора свидетельств была абсолютна прозрачна для рассказчика, и чтобы все данные ему обещания выполнялись. Взращивание ложных надежд в подобной ситуации оказывается крайне вредным.]

Создание атмосферы, которая даст человеку почувствовать, что о нем заботятся

Существует несколько способов создать доброжелательную, безопасную атмосферу в начале самого интервью. От этого во многом зависит, как будет себя чувствовать человек во время всей беседы. Например, вначале можно отметить, что свидетельства человека могут изменить жизнь других людей к лучшему, что, благодаря им, люди станут лучше осознавать, что происходит, что это может помочь тем, кто проходит через подобное, и так далее.

Перед началом интервью можно сказать собеседнику, что он действительно претерпел суровые испытания, но все-таки выжил. Следует также объяснить, что процесс сбора свидетельств включает не только вопросы о последствиях пережитого, но и о том, как человек справился с этим – что он узнал, понял, чему научился и что теперь может передать другим.

Необходимо сказать, что подобные интервью имеют очень большое значение, что беседа затронет самые разные истории в жизни собеседника. Человека, который собирается рассказать о том, что с ним случилось, можно спросить, как он поймет, что не может больше говорить об этом, как он сможет сообщить об этом интервьюеру, и как следует поступать в таком случае. Здесь есть несколько вариантов: сделать небольшой перерыв, выпить чашку чая, выкурить сигарету, прогуляться, посидеть в тишине, договориться о продолжении беседы завтра, попросить совсем завершить этот разговор, и т.п. Вместе с собеседником интервьюер может заранее обсудить все трудности, которые могут возникнуть во время беседы, и договориться, что  делать.

На этом этапе интервьюер может предупредить, что в течение беседы будет периодически спрашивать, как чувствует себя человек, все ли идет хорошо, не надо ли сделать перерыв или перейти к следующему вопросу и т.д.

Три этапа интервью

Я выделяю три группы вопросов, составляющие три этапа сбора материала и записи истории человека, пережившего насилие, пытки или жестокое обращение. Стандартная схема важна для обеспечения открытости процесса, для обеспечения признания его юристами, а также она придает уверенности тем, кто только начинает заниматься сбором свидетельств.

Часть первая  (задание контекста)

•    Скажите, что вы ожидаете от нашей беседы сегодня? К каким хорошим последствиям она могла бы привести? Почему вы решили рассказать о том, что вам довелось пережить?


•    На какие ваши жизненные ценности указывает решение поделиться своей историей?
•    Всегда ли это было важно для вас? Как эти важные ценности появились в вашей жизни и какое влияние они на нее оказали?
•    Кто из ваших близких и знакомых мог бы поддержать ваше решение придти и предоставить свое свидетельство? Почему?

Часть вторая (получение сведений о жестоком обращении/насилии/пытках и их последствиях)


•    Расскажите нам о том насилии и унижении, которому вы подвергались. В каких формах это происходило?
•    В то время, когда это происходило, каким образом вы старались вынести это испытание? О чём вы думали? Какие воспоминания и мечты помогали вам выстоять? Что поддерживало вас в самые ужасные минуты?
•    Может быть, для того, чтобы справиться с разными видами унижения и насилия, вы использовали различные способы?
•    Почему для вас важно, чтобы другие люди узнали об этом?
•    Каким образом отразилась эта травма/жестокое обращение на вашей жизни? Как это повлияло на вас, на ваши отношения с близкими, родственниками, друзьями?
•    Какие последствия были самыми тяжелыми для вас? Почему?
•    Продолжают ли проявляться последствия той травмы в вашей жизни в настоящее время?

Часть третья (укрепление историй о выживании/преодолении)


•    В начале нашей беседы вы рассказали о том, что является для вас  важным в жизни (перечислите, что говорил собеседник, используя его выражения). Как вы смогли сохранить в своей жизни эти ценности и  надежды, несмотря на жестокое обращение, которому вы подвергались?
•    Были ли у вас какие-либо способы, которые помогли облегчить последствия травмы? Если да, то как вы это сделали? Были ли эти способы новыми в вашей жизни, или вы пользовались ими ранее? Как вы научились этому? Какую роль эти умения играют в вашей жизни?
•   Помог ли вам кто-нибудь изменить ситуацию к лучшему?  Что важного сказал или сделал этот человек? Почему это было важно?
•    Если бы кому-то пришлось пережить нечто подобное тому, что пережили вы, чтобы вы могли им посоветовать? Какие истории вы рассказали бы им о том, какие шаги вы предприняли, чтобы вырвать свою жизнь из-под влияния последствий этой травмы?

Признание переживаний рассказчика и отклик интервьюера/присутствующих  в конце интервью

Людям, которые предоставляют свидетельства, очень важно услышать значимый отклик от слушателей в конце интервью. [В некоторых ситуациях может оказаться лучше, если этот отклик после интервью будет давать не сам интервьюер, а третья сторона, на роль которой можно и весьма полезно бывает приглашать людей, которые тоже прошли через подобные испытания.] Здесь можно подчеркнуть важность этих свидетельств для других людей, можно отметить, чему интервьюера научила эта история, как мысли и знания одного человека могут помочь другим. На этом этапе можно поговорить о способностях человека и рассказанных им историях, о тех шагах, которые человек предпринял, чтобы вырвать из-под влияния проблемы отдельные области и аспекты своей жизни. [О работе с группой «внешних свидетелей» — слушателей, присутствующих при интервью — написано достаточно много. Подобный формат работы обеспечивает насыщенный отклик на историю человека, ее признание и более широкое распространение «описания с обеих сторон». Желающие более подробно ознакомиться с практикой работы с группой «внешних свидетелей» могут обратиться к работам Майкла Уайта (White, 1999)]. Если после беседы интервьюер сможет назвать несколько ключевых моментов истории пострадавшего, которые были болеe всего важны для самого интервьюера; объяснить, почему именно эти моменты имеют такое значение; каким образом они отражают ценности и убеждения рассказчика; как слушание этой истории повлияло на интервьюера, какие изменения вследствие этого теперь могут произойти в его жизни, работе и восприятии мира – все это может оказать огромное влияние на человека, который решил поделиться своими свидетельствами. Подобный отклик, известный также как «церемония признания самоопределения», или работа с группой «внешних свидетелей», может подкрепить убеждение рассказчика в том, что переживание травмы было «не зря», и что его история стоила того, чтобы ее рассказать, и была воспринята достойно.

Составление письменного документа

Когда мы составляем документ-свидетельство, необходимо помнить, что рассказчик должен иметь возможность прочитать записанное. Учитывая это, важно, чтобы в записи история травмы была уравновешена с историей сопротивления/выживания/исцеления.   Причем они должны быть сбалансированы по значимости.

В запись истории о пережитом насилии должны быть включены три основных аспекта:


1.    События, что конкретно довелось пережить человеку
2.    Последствия этих событий. Это могут быть последствия в жизни отдельного человека, в его представлении о себе, в его взаимоотношениях с другими людьми — или последствия для более широкого сообщества.
3.    Реакция человека на пережитое насилие и его последствия: что это говорит читателю о надеждах, ценностях и желаниях рассказчика.

Даже во время первой половины беседы, когда обсуждается само травмирующие событие, необходимо включать отклик человека, различные способы сопротивления и самозащиты, которые он применял. Например, если человек был в заключении, в это время он использовал какие-то способы поддержания бодрости духа, помощи другим, воспоминания о прошлом, которые помогали ему выжить, и др. По возможности следует расспросить, каким образом человеку удавалось сохранять надежду и не сдаваться. Запись этих реакций на травму является важной частью процесса создания «описания с обеих сторон».  Это насыщенное описание сопротивления и выживания можно расширить во второй части документа-свидетельства.



Вторая часть письменного документа содержит истории умений и знаний человека, способствовавших преодолению последствий травмы: как реагировал человек, что помогало вырвать жизнь из-под влияния пережитого, что имеет значение сейчас, и какие шаги человек предпринимает, чтобы жить предпочитаемой жизнью.

«сертификат признания» — формальное признание значимости вклада этого человека в жизнь других людей через участие в интервью. Если позволяет ситуация, можно провести формальную церемонию, где в присутствии группы поддержки рассказчика зачитывается письменный документ-свидетельство и вручается сертификат признания или благодарность. В некоторых случаях человеку может быть небезопасно иметь официальное подтверждение того, что он рассказал о том, чему подвергался. В таком случае могут быть созданы альтернативные формы признания, указывающие скорее на то, как его умения и знания помогли другим.

Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©psihdocs.ru 2019
обратиться к администрации

    Главная страница