Шарафайдинова А. А



Скачать 12,39 Kb.
Дата14.05.2020
Размер12,39 Kb.

УДК 159.922

Шарафайдинова А.А.

Тюменский государственный университет

Отношения подростков и молодежи к сексуальным меньшинствам:

принятие или отвержение

Аннотация: в статье затронута проблема неоднозначного отношения представителей молодежи к людям с нетрадиционной ориентацией, описаны последствия конверсионной терапии и алгоритм действий для родителей при каминг-ауте ребенка.

Ключевые слова: молодежь, сексуальные меньшинства, ЛГБТ, конверсионная терапия, каминг-аут.

Sharafaidinova A.A.

Tyumen state University.

Attitudes of adolescents and young people towards sexual minorities: acceptance or rejection

Abstract: the article deals with the problem of ambiguous attitude of young people to people with non-traditional orientation, describes the consequences of conversion therapy and the algorithm of actions for parents when a child coming-out.

Keywords: youth, sexual minorities, LGBT, conversion therapy, coming-out.
Сексуальные меньшинства – собирательный термин, часто используемый для обозначения людей других сексуальных ориентаций, отличных от гетеросексуальности [1].

ЛГБТ – аббревиатура, для обозначения лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров.

ЛГБТ в России сталкиваются с правовыми и социальными проблемами. Хотя однополая сексуальная активность между совершеннолетними в частном порядке декриминализирована в 1993 году, гомосексуалы рассматриваются с презрением большинством россиян, и однополые пары и семьи не имеют права на правовую защиту, доступных для разнополых пар.

Отношение к данному вопросу различных слоев населения изменяется во времени. Особый интерес представляет отношение современной молодежи к людям нетрадиционной ориентации, поскольку именно эта социально-возрастная группа является катализатором общественного мнения не только в настоящем, но и в будущем.

Нами был проведен мини-опрос подростков и студенческой молодежи в возрасте 15-25 лет. Анкета состояла из нескольких вопросов, целью которых было изучение отношения опрашиваемых к людям с нетрадиционной ориентацией.

Результаты исследования показали, что 43,57% участников анкетирования положительно относятся к людям с нетрадиционной ориентацией, 50% - нейтрально и 6,25% - отрицательно.

На вопрос о легализации однополых браков: 46,25% – ответили “за”, 16,25% –затруднились в ответе и 37,5% – выразили мнение «против».

На вопрос «Смогли бы вы принять своего ребенка, если бы он совершил каминг-аут?»: 45% – приняли и открыто признали принадлежность своего будущего ребенка к сексуальному или гендерному меньшинству, 38,75% - затруднились ответить, 16,25% – категорически против.

На вопрос «Знаете ли вы, что такое конверсионная терапия и как вы к ней относитесь?»: 37,5% опрашиваемых не знают, что такое конверсионная терапия, 16,25% – знают и относятся положительно, 46,25% – знают и относятся отрицательно.

В целом, результаты анкетировали показали, что современная молодежь толерантно относится к людям с нетрадиционной ориентацией, отрицательно к применению конверсионной терапии, психологически готовы принять выбор своего будущего ребенка.

Самое сложное – это правильно отреагировать родителю, когда он узнает о том, что его сын или дочь любят и имеют отношения с человеком своего пола, принять его выбор. Какие шаги следует предпринять в первую очередь?

Во-первых, важен доверительный откровенный разговор, когда взрослеющий ребенок может поделиться своими переживаниями. Постараться при этом сохранять спокойствие, не навязывать свое мнение и не выдвигать никаких обвинений, даже если тема разговора вызывает неловкость.

Во-вторых, помните, что это ваш ребенок и он никак не изменился, он остался тем же человеком, каким был вчера. Задайте себе вопрос: если человек является геем или бисексуалом, кого он этим обижает? Неужели отношения, в которые вступают по взаимному согласию, причиняют кому-то вред?

В- третьих, станьте защитником своего ребенка перед другими членами семьи и друзьями. Если вы говорите о своем ребенке с чувством стыда или открыто осуждаете его, то другие члены вашей семьи, возможно, станут относиться к нему таким же образом.

В-четвертых, не выгоняйте своего ребенка из дома и не оскорбляйте его - такой подход может разрушить ваши отношения навсегда; не пугайте трудностями, с которыми гомосексуальные и бисексуальные люди сталкиваются в обществе вследствие дискриминации и не пытайтесь изменить сексуальную ориентацию своего ребенка. Он не может стать натуралом, равно как и вы не можете стать гомосексуалом [2].

В-пятых, не стоит прибегать к конверсионной (репаративной) терапии (англ. reparative therapy, от лат.reparo – «исправлять»), направленной на изменение сексуальной ориентации человека с гомосексуальной и бисексуальной на гетеросексуальную [1]. Воздействие такой терапии может быть только разрушительным. Комплекс методов конверсионной терапии (использование электрошока, внушение отвращения, лечение психотропными лекарствами и др.), увеличивает риск суицидального поведения, злоупотребление психоактивными веществами, возникновения депрессии, чувство вины, изоляции и ненависти к себе. Самыми страшными являются самоубийства и психические расстройства.



Подводя итог, можно сказать, что современная молодежь становится намного терпеливее к представителям сексуальных меньшинств. Чтобы проблема гомофобии была все меньше, нужно все чаще поднимать темы ЛГБТ, разоблачить многие стереотипы по этой теме, отменить закон «о пропаганде» и устраивать санкционированные митинги.
Использованные источники

  1. Барлоу Д. Клиническое руководство по психическим расстройствам. 3-е изд. – СПб.: Питер, 2008. ­– 912 с.

  2. Варламова С. Что происходит с моим ребенком? – СПб.: Питер, 2013. – 64 с

  3. Глэддинг С. Психологическое консультирование.4-е изд. – СПб.: Питер, 2002. – 736 с.


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©psihdocs.ru 2019
обратиться к администрации

    Главная страница