Сезонные депрессии



Скачать 102.65 Kb.
Дата20.04.2016
Размер102.65 Kb.
Сезонные депрессии

Тарасевич Е.В.

Доценты кафедры психотерапии и медицинской психологии

ГУО «Белорусская медицинская академия последипломного образования»

Практически нет людей, которые с нетерпением ждут серых осенних дней и тоскливых зимних ночей. Большинство людей лучше себя чувствуют летом, когда тепло и солнечно. Но для некоторых людей переход лета в зиму - гораздо больше, чем легкое разочарование... Изменение времени года характеризуется для них изменением поведения личности - от счастливого и расслабленного состояния до депрессии и напряжения. По утрам требуется огромное усилие для того, чтобы встать с кровати, еда (особенно сладости и мучные изделия) становится основным удовольствием, но депрессия и тревога постоянно нарастают.

Еще десять лет назад люди, страдающие от этой сезонной смены настроений, не имели понятия о том, что происходит с ними. Но когда Норман Розенталь, автор книги «Сезонная работа мезга», установил связь между короткими зимними днями с долгими длинными ночами и перепадами настроения вплоть до депрессии, он и его коллеги начали изучение этого феномена и дали ему название - сезонная депрессия.

Сезонные депрессии или сезонное аффективное расстройство (САР) - это вариант повторяющейся (рекуррентной) депрессии. К сезонным, относятся депрессии, манифестирующие в осенне-зимнее время года и характеризующиеся фазным течением. Сезонные депрессии могут проявляться теми же симптомами, что и депрессии, не связанные с определенным временем года: гипотимией (пониженным настроением) с чувством тоски или тревоги, снижением интереса к окружающему миру, апатией, чувством безысходности и безнадежности ситуации. Нередко эти симптомы больше выражены в первую половину дня, тогда как к вечеру состояние улучшается.

Более специфичными для сезонных депрессий наряду с пониженным настроением, ощущением тревоги и снижением активности, являются сонливость в течение дня и повышение аппетита. В период депрессии пациенты потребляют больше пищи, богатой углеводами, прибавляют в весе. Как правило, снижается общий тонус, появляется слабость, разнообразные неприятные ощущения в теле - ощущение слабости, вялости, разбитости, общего физического недомогания, снижается умственная работоспособность, ухудшаются память и внимание. Характерно, что выраженность и этих симптомов практически не зависят от внешней нагрузки и выражены они больше в утренние часы после пробуждения.

В США показатель распространенности САР составил примерно 4%; в Северной Америке - 1.4-9,7%; в Европе-1,3-3%; в Азии - до 0,9%; в Сибирском регионе России-7% (Симуткин, 2001); в Новосибирске- 1,8% (Даниленко, 2003), что совпадает с распространенностью в Северном Уэльсе и Канаде.

Сезонное аффективное расстройство может наблюдаться в любом возрасте, но наиболее часто заболевание развивается между 18 и 30 годами. Женщины подвержены расстройству вдвое чаще, чем мужчины. Не одна группа людей не застрахована от этого заболевания, хотя жители жарких стран страдают от сезонной депрессии несколько реже остальных.

Причины сезонной депрессии до конца не изучены. Основная идея заключается в том, что недостаток света ухудшает настроение, по этому вопросу существует несколько теорий. Одна из теорий заключается в нарушении «биологических часов». У людей, страдающих сезонной депрессией, минимальная температура выявляется в шесть часов утра, вместо трех часов (в норме). Поэтому им тяжело проснуться утром и легко бодрствовать среди ночи. Когда при лечении этих пациентов используется яркий свет от 6.00 до 8.00, у них не только поднимается настроение, но также передвигается их температурный минимум на более раннее время. Использование света по утрам создает фазу опережения.

Другая теория состоит в том, что в развитии сезонных депрессий основная роль отводится нарушениям обмена серотонина - биологически активного вещества, регулирующего настроение. Экспериментальные исследования показали, что зимой содержание серотонина в головном мозге ниже, чем летом. Важным регулятором обмена серотонина является мелатонин - активное вещество, выработка которого зависит от количества света.

Известно, что спячка и репродуктивный цикл у животных регулируются выделением мелатонина. Мелатонин выделяется только в темноте и очень чувствителен к свету. Во время длинных летних дней выделение мелатонина заметно снижено, потому что ночи короткие. Но во время длинных зимних ночей, выделение мелатонина усиливается.

Мелатонин человека также чувствителен к свету, но требуется гораздо больше света, чем для животных, чтобы остановить его выделение. Под воздействием мелатонина у здорового человека снижается температура и появляется головокружение. Поэтому одной из основных идей о сезонной депрессии является то, что люди с этим заболеванием, выделяют много мелатонина в зимнее время и очень мало в летнее. Исходя из этой теории, световая терапия должна быть эффективной, потому что она тормозит производство мелатонина.



Типы сезонных депрессий:

  • анергически-гиперсомническая;

  • тревожно-психотическая;

  • тоскливо-тревожная с сенесто-ипохондрическими проявлениями;

  • тревожно-ажитированная;

  • близкая к «классической» меланхолической.

Основные клинические проявления сезонной депрессии:

  • увеличение длительности сна, трудности с пробуждением, разбитость по утрам, дневная сонливость. Часто отмечаются ранние пробуждения с невозможностью повторного засыпания;

  • снижение настроения и самооценки, безысходность, отчаяние, плаксивость, беспокойство по мелочам, снижение интереса к жизни, депрессия положительных эмоций, ухудшение памяти и концентрации внимания, плохое качество работы;

  • тревога, раздражительность, вспыльчивость, внутреннее напряжение, ухудшение переносимости стрессовых ситуаций;

  • повышение аппетита, непреодолимая тяга к мучному и сладкому, ведущая к увеличению массы тела;

  • сексуальные проблемы: снижение либидо и потенции;

  • физические симптомы: боли в суставах, спине, животе; упадок сил, снижение иммунитета и устойчивости к простудным заболеваниям;

  • социальные проблемы: агрессивность, желание избегать социальных контактов и общения с близкими, друзьями.

Диагностические критерии сезонного аффективного расстройства

по МКБ-10:

  • Можно было бы применить к (аффективному) расстройству настроения, категориям F30-33.

  • Должно быть три или более приступа (аффективного) расстройства настроения в течение трех и более последовательных лет с началом в один и тот же 90-дневный период года.

  • Ремиссии также наступают в определенный 90-дневный период года.





  • Сезонное

    Несезонное

    Сезонный подъем в зимний период

    +++

    +

    Маниакальное состояние летом

    +++

    +

    Атипичные симптомы

    +++

    ++
    Эпизоды сезонного аффективного расстройства существенно превосходят по количеству любые несезонные эпизоды, которые могут возникать у больного.

Сравнение сезонного и несезонного депрессивного расстройства

Лечение

В 80% случаев самым эффективным средством в борьбе с сезонной депрессией является светотерапия, которая длится по времени от 30 минут до нескольких часов (при данном методе лечения применяется свет минимум в 10 раз ярче привычного комнатного). Светотерапия должна проводится, начиная с ранней осени, когда проявляются первые симптомы сезонной депрессии, а в зимний период светотерапия должна проводится ежедневно. Эффект светотерапии действует 3-4 дня. В период достаточно короткого светового дня не рекомендуется носить очки от солнца и затемненные линзы, которые мешают проникновению дневного света в глаза.



Противопоказания для проведения светотерапии:

  • наличие заболевания глаз (ретинопатияи глаукома);

  • при заболеваниях, имеющих осложнения на орган зрения (СД, перенесенные операции на глазах);

  • онкологические заболевания;

  • тяжелые соматические заболевания;

  • при приеме препаратов, повышающих фотосенситивность (соли лития, зверобой).

Фармакотерапия сезонного аффективного расстройства.

  • Фармакотерапия используется при развернутых депрессивных эпизодах и при резистентности к фототерапии.

  • Присоединение препаратов группы СИОЗС при резистентности к световой терапии повышает чувствительность к световой экспозиции.

  • Среди антидепрессантов препаратами первого выбора являются СИОЗС: (рексетин, ципралекс, феварин, стимулатон, алевал и др.) Длительное применение этих препаратов позволяет не только вылечить уже развившееся депрессивное состояние, но и предупредить их развитие в будущем.

Как правило, трициклические антидепрессанты не помогают при сезонной депрессии, а лишь способствуют сонливости и вялости, которые и без того присутствуют при сезонной депрессии.

Как и при других депрессиях, важным элементом эффективного лечения является психотерапия.



Профилактика сезонной депрессии

  • Наслаждайтесь утренним светом. Получайте как можно больше дневного света в период между 6:00 и 8:00 утра. Это и ранний подъем, и утренние прогулки. Или вы можете посидеть возле большого окна. Люди, которые работают дома или дорога на работу у них занимает немного времени, получают очень мало или совсем не получают света в утренние часы. И большинство людей не знают о том, что свет дома или яркий свет в офисе составляют только одну десятую интенсивности естественного света, даже в пасмурный день.

  • Ешьте пищу, содержащую аминокислоту триптофан. Желание потреблять углеводы распространено среди этих людей, и оно связано с уменьшением количества мозгового серотонина. Триптофан способствует образованию серотонина, который может улучшить ваше состояние. Однако нет научного подтверждения, что диета эта действительно помогает. К пище, содержащей триптофан, относятся индейка, молоко и яичные белки.

  • Избегайте самолечения алкоголем или кофеином. Использование этих веществ является распространенным способом для борьбы людей с сезонными депрессиями. Но, в то время, как кофеин может принести вам временный подъем настроения, он также может вызвать беспокойство, напряжение в мышцах и желудочно-кишечные проблемы. Алкоголь, с одной стороны, являясь своего рода «антидепрессантом», может в дальнейшем привести к углублению депрессии.

  • Регулярно выполняйте физические упражнения. Все эксперты признают, что не проводились специальные исследования по влиянию физических упражнений на сезонную депрессию, но такие упражнения точно никогда не повредят. Упражнения полезны, хотя бы потому, что, благодаря ним, вы выходите на улицу рано утром. Выполнение упражнений также приносит вам чувство стабильности. Когда у людей развивается депрессия, они все хуже справляются со своими делами, и наступает момент, когда им легче совсем ничего не делать. Физические упражнения могут стать профилактикой этого заболевания. Тем не менее, есть люди, которые молятся на физические упражнения весной и летом, но не могут выполнять свою программу зимой, потому, что у них совершенно нет сил.

  • Чаще бывайте «на свежем воздухе». Если вы не можете выходить на улицу утром, то, по крайней мере, старайтесь выходить на улицу в свой обеденный перерыв. В то время, как было доказано, что утренний свет оказывает самое благоприятное воздействие на уменьшение симптомов сезонной депрессии, любой естественный свет лучше, чем совсем ничего. Естественный свет даже в пасмурный день может помочь вам.

  • Придерживайтесь определенного графика рабочей нагрузки. Это поможет вам сбалансировать биологические часы. Особенно важно ложиться спать и вставать утром в одно и то же время.

  • Наслаждайтесь светом. Некоторые люди живут в домах, расположенных так, что в них темно в любое время суток, поэтому постарайтесь не закрывать окна шторами и жалюзи в течение дня. Некоторые люди признаются в том, что переход из комнаты, направленной на север, в комнату, направленную на восток, имеет огромное влияние на настроение, давая возможность наслаждаться утренним светом. Утром, проснувшись, постарайтесь включить освещение как можно ярче. Замените лампы в осветительных приборах на более мощные. Обзаведитесь лампой с таймером, который включал бы ее за два часа до вашего утреннего подъема. Желательно спать с приглушенным светом - это позволит Вам быстрее проснуться утром. Спать старайтесь не больше 7 - 8 часов в сутки: с более длительным сном труднее будет справиться утром.

  • Применяйте адаптогены-нормотимики. Это препараты женьшеня, настойки лимонника китайского, аралии маньчжурской, заманихи, родиолы розовой или элеутерококка. Принимают их по каплям в течение двух - трех недель, так как они обладают свойством повышать работоспособность, тонизировать, уменьшать вялость, сонливость, повышают резистентность организма.

  • Принимать витамины! Они - настоящая поддержка в борьбе с зимней спячкой. 60-100 мг витамина С в день не только подбодрят, но и укрепят иммунитет. Установлено, что депрессия чаще возникает у людей при недостатке в их организме витаминов В1, В6, В12, а также магния. Витамином В1 богаты мука грубого помола, картофель, бобовые, капуста, печень, мозги. Витамина В6 больше всего содержится в злаковых культурах, дрожжах, мясе, яичном желтке и во многих свежих овощах. Витамином В12 богаты печень, мясо, яйца, кисломолочные продукты, дрожжи. Магний в значительных количествах содержится в апельсинах, грейпфрутах, финиках, инжире, ячмене, пшенице, кукурузе, козьем молоке, яичном желтке, горохе, овсе, хлебе, капусте, картофеле, луке.

  • Принимать ванны с маслом бергамота, которое обладает свойством повышать нашу восприимчивость к солнечному свету.

  • Двигайтесь! Выбирайте тот способ движения, который вам больше нравится: лыжи, коньки, пешком или в бассейне.

Литература

  1. Баевский Р.М. Прогнозирование состояний на грани нормы и патологии. М 1979.

  2. Баевский Р.М., Кириллов О.И., Клецкин С.З. Математический анализ изменений сердечного ритма при стрессе. М 1984; 221.

  3. Международная классификация болезней (10-й пересмотр). ВОЗ. Ст-Петербург: АДИС 1994; 105-107.

  4. Хананишвили М.М. О психопатологии сезонных депрессий. Аффективные и шизоаффективные психозы. Современное состояние проблемы: Материалы научно-практич. конф. М 1998; 147- 155.

  5. Alien J.M., Lam R.W., Rewick R.A. et al. Depressive symptoms and family history in seasonal and nonseasonal mood disorders. Am J Psychiat 1993; 150: 443-448.

  6. American Psychiatric Association. Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorders, 4-th ed. American Psychiatric Association. Washington 1994.

  7. Boyer P. et al. Recognition and subtyping of atypical depressions by French practicioners. Eur Psych 1993; 8: 267-273.

  8. Lam R.W. Seasonal affective disorders: emerging from the dark. Ca-nad J Diagn 1994; 8: 53-64.

  9. Leonhardt G. et al. Long-term followup of depression in Seasonal Affective Disorder.Comprehens Psychiat 1994; 7: 467-464.

  10. Lewy A.J., Wehr T.A., Goodwin F.K. Light suppresses melatonin secretion in humans. Science 1980; 210: 267-269.

  11. Rosenthal E.E., Wehr T.A. Seasonal affective disorder. Psychiat Ann 1987; 17: 670-674.

  12. Thompson C. Circadin rythms in Psychiatry. Br J Psychiat 1995; 146: 557-558.



База данных защищена авторским правом ©psihdocs.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница