Сергей Филатов



Скачать 65.88 Kb.
Дата24.04.2016
Размер65.88 Kb.
Сергей Филатов
Вот и наступил 2008 год. Его ожидание было связано с выборами президента, а 2007 год прошел в напряженной работе по разгадке кремлевских загадок. Но все быстро встало на свои места. Просто имя президента уже известно.

До недавнего времени страна жила в напряженном ожидании выборов в Государственную думу и президента России. И хотя до выборов президента еще много времени, интерес к выборам уже потерян. Нет необходимости говорить об этом подробно. Приведу лишь слова из интервью писателя Бориса Акунина, писателя, который почти не выступает и не дает интервью. Но тут заговорил. Отвечая на вопрос, следили ли Вы за избирательной кам­панией в Думу?, Борис Акунин ответил: «Да чего там было следить? По телевизору и во всех главных СМИ рассказывали про одну партию, состоящую из одного человека. Прямо как в недобрые старые времена: «ум, честь и совесть на­шей эпохи». А на вопрос, какой Россия вый­дет из марта 2008 года?, ответил: «По всей вероятности, это будет страна с марионеточным парламентом, марионеточной судебной системой, марионеточной прессой и каким-нибудь марионеточным президентом. А управ­лять театром кукол будет всем нам известный Барабас. Тщательно оберегаемый от публичной критики и со всех сторон окруженный подхалимами. Помимо то­го, что это нечестно и некрасиво, еще и очень глупо. Демократическая система государственного устройства в XXI веке гораздо эффективнее авторитарной - чтобы убедиться в этом, достаточно по­смотреть вокруг. При «вертикальном» управлении Россия неизбежно будет все дальше отставать от остального мира и все больше превращаться в потемкинскую деревню…». Точнее не скажешь. Это говорит писатель, а писатель более тонко ощущает будущее и не принимает фальшивое настоящее.

Очень многое в предвыборной кампании напоминало советские подходы и методы решения. Сначала были взяты под контроль Кремля СМИ и, прежде всего, телевидение, информационные программы. Теперь о власти можно говорить только хорошее. Все, кто отзывается критически причисляется к «пятой колонне», это они «шакалят» у посольств, это они – террористы и экстремисты. Это они навязывают власти альтернативные выборы и теледебаты. А власть парирует: «зачем нам дебаты, зачем нам разные мнения, разные программы, иная идеология?», «зачем нам выборы губернаторов?», «нам нужна сильная вертикальная власть!». «Мы знаем, что делать, мы работаем. А всякое отвлечение в сторону только препятствует развитию страны». Так вот потихоньку мы сползли к безальтернативному правлению. Затем были соответствующим образом изменены условия голосования. Повышен порог прохождения в Госдуму с 5 до 7% (чтобы поменьше было оппозиционных депутатов), из бюллетеня была изъята графа «Против всех» (чтобы не дать возможность высказаться избирателям отрицательное отношение к навязанным властью выборам, что можно рассматривать и как отрицательное отношение к действиям власти), было снято ограничение порога явки избирателей (чтобы не рисковать самими выборами), была выстроена «вертикаль» власти с отменой выборов губернаторов и назначением их президентом для более эффективного использования административного ресурса). Конечно, при этих условиях мы и получили в ряде республик голосование с результатом более 100% и явку избирателей под 100%. Ну, как в прежние, милые сердцу многих, времена.

Взяв под контроль СМИ, власть вернулась к прежним методам государственной информации и дезинформации. И неплохо получается.

Больно ударила по сердцу необъективная, циничная оценка В.В.Путина 90-х годов. Как можно, всего лишь полгода спустя так кардинально изменить свои оценки? Вспомним.

Владимир Путин, 23 апреля 2007 года (об­ращение в связи с кончиной первого прези­дента Бориса Ельцина): «Ушел из жизни человек, благодаря кото­рому началась целая эпоха. Родилась но­вая, демократическая Россия — свободное, открытое миру государство. Государство, в котором власть действительно принадле­жит народу. Сила первого президента Рос­сии заключалась в массовой поддержке его идей и устремлений гражданами страны... Была принята новая Конституция, про­возгласившая права человека высшей цен­ностью. Она открыла людям возможность свободно выражать свои мысли, свободно выбирать власть в стране, реализовывать свои творческие и предпринимательские планы. Эта Конституция впервые позволи­ла начать строительство реальной, эффек­тивной Федерации».

Владимир Путин, «Лужники», 21 ноября 2007 года (на Всероссийском форуме сто­ронников): «Спекуляции со стороны тех, кто еще каких-то десять лет назад контролировал ключе­вые позиции и в Федеральном собрании, и в правительстве. Это те, кто в 90-е годы, занимая высокие должности, действовал в ущерб обществу и государству, обслуживая интересы олигархических структур и раз­базаривая национальное достояние. Это они нас учат жить сегодня, это они сделали, между прочим, коррупцию главным средс­твом политической и экономической конку­ренции. Это те, кто из года в год принимал несбалансированные, безответственные абсолютно бюджеты, обернувшиеся, в конце концов, дефолтом, обвалом, многократным падением жизненного уровня граждан на­шей страны. Это те, кто годами не выплачи­вал детские пособия, пенсии, зарплаты. Кто в самый трудный период террористической интервенции против России предательски призывал к переговорам, а по сути, к сгово­ру с террористами, с теми, кто убивал на­ших детей и женщин. Самым бессовестным образом и циничным образом спекулируя на жертвах. Одним словом, это все те, кто в конце прошлого века привел Россию к мас­совой бедности, к повальному взяточничес­тву — к тому, с чем мы боремся до сих пор».

Эти выступления настолько разняться, что кажется, будто произносили их два разных человека. Теперь остается только понять: когда В.Путин был искренним — в апреле? - в ноябре? И каким мы его увидим завтра? А может быть, последнее выступление было специально приурочено к предвыборной кампании? Так, для усиления эффекта?

Информация и дезинформация, сконцентрированная в руках государства, вернули нашу жизнь в политику прошлого - формирование образа врага – внешнего и внутреннего. Искусными мазками СМИ, с помощью преданных политологов, старательно создают отрицательный образ неугодных ей – и в Украине, и в Грузии, и в Прибалтике, и в Молдавии, и в США, и в Великобритании. На днях позвонил мой товарищ, прилетевший из Америки. На вопрос о том, какая там внутренняя обстановка, ответил: «идет сильная драчка между президентом и конгрессом, и в этой войне они не слышат, что делается в России, и что власти России говорят в их адрес». И добавил: «Похоже, у них будет очень интересная предвыборная кампания, такой в Америке еще не было…». А мы продолжаем высказываться о них, мягко говоря, недоброжелательно, забывая, что атмосфера образа врага пагубно влияет и на настроение наших сограждан, делая их недобрыми, не способными при односторонней информации что-либо воспринимать объективно. Мы забываем простую истину: если не удается наладить нормальные взаимоотношения с лидерами других стран, то причем здесь народы этих стран? Ведь люди хотят жить в дружбе, причем в долгосрочной дружбе. Зачем же их ссорить? Ведь примирение потом потребует куда больших усилий. Примеров тому уже было много…

И последнее. Очень тревожит, что добиваясь порядка, власть перешла некоторый рубеж в использовании силы против своего народа. Она, конечно, может и должна использовать силовые защитные рычаги, которые ей даны конституционно. Но, кажется, мы проехали ту станцию, где неугодных сажали в психушки, где избивали демонстрантов и митингующих, где их сажали в обезьянники или на 15 суток. Во всяком случае, обстановка в стране к этому не располагает и таких действий не требует. Печально, что эти действия власть предприняла в предвыборный период. Непонятно только, зачем? Неужели для того, чтобы люди активней голосовали?

И возникают недоуменные вопросы. Почему у нас в России мы так и не можем понять, чего же мы хотим. Почему, рванув из тоталитарного режима к демократии, затем снова шарахнулись к авторитаризму? Мы единственная страна, в которой были все политические режимы, включая революции, перевороты, бунты. И каждый новый политический режим когда-то переставал нравиться народу или самой власти, и начинались действия, по избавлению от него. Может быть, в поисках справедливости, о которой у каждого – свое представление. Казалось, что понятие справедливости должно быть выровнено правом, равенством всех перед законом, жизнью по конституционным нормам. Но это не устраивает, прежде всего, видимо, элиту. Другую же часть общества, естественно, не устраивает это неравенство. Элита хочет владеть силой, которая легитимно принадлежит власти, поэтому она создает вокруг власти особый режим вседозволенности и холуйства.

Вероятно причины неустойчивости, шараханий, неудач лежат в нашем историческом прошлом, может быть, очень далеком. В той нашей культуре, которая, пройдя через века, сегодня – с нами, и в нас самих. Политическая культура тоже.

Феномен российской политической культуры сегодня напряженно изучают социологи. Вооружившись цифрами и фактами, они создают сложные графики колебаний общественного мнения россиян, анали­зируют алгоритмы изменений пестрого политического спектра, сравнивают имиджи разных политических лидеров, изучают рейтинги их популярности. Но, проясняя детали и уточняя нюансы политических интересов отдельных групп населения и даже отдельных конкретных людей, социологи ни на йоту не приближают нас к пониманию самого феномена российской политической культуры.

Российская политическая культура предстает в ис­следованиях социологов беспочвенной, неукорененной, лишенной национальной идентичности. Может быть, причина в том, что сама история политической культуры, для которой наиболее характерны «расколы и катастрофические переры­вы» (Н. Бердяев), привносит в ткань политической культуры истори­ческий хаос, «хаос греха и распада». Сегодня, как и в начале ХХ века, Россия продолжает жить в «много­ярусном быту», отсюда эта многослойность, многоярусность полити­ческой культуры, причудливое сочетание в ней мотивов смирения и бунта.

Что же сегодня выступает на поверхности российской политической культуры? Какой политический пласт ее, прежде всего, бросается в глаза?

Об этом мы можем поговорить в следующем номере журнала.







Каталог: load
load -> Факторы рыночной адаптации стратегий развития высших учебных заведений
load -> Проекты молодых ученых и инноваторов для выставки-презентации инновационных проектов молодых ученых Центрального федерального округа, и диалога с экспертами «Корпорации и молодые инноваторы – пути сотрудничества»
load -> Адиз кусаев о себе
load -> Информация на сайт Администрации мо «Дебесский район» Отдел по делам семьи, материнства и детства июль 2013 года
load -> Закон о семейной политике, социальной поддержке, защите прав и законных интересов семьи, материнства, отцовства
load -> Как снять напряжение у детей после дня в детском саду
load -> Исследование в области глубинной психологии
load -> Профилактика наркомании, алкоголизма, курения, игромании и других зависимостей Аннотированный библиографический список статей из периодических изданий, поступивших в гук города Москвы «Центральная городская юношеская библиотека им
load -> Список статей из периодических изданий, поступивших в библиотеку в феврале 2007 года


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©psihdocs.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница