Задание 1. Какие из приведенных ниже приемов относятся к нормативным правилам общения, а какие – к правилам речевого воздействия? Обоснуйте свое мнение: а) здороваться со знакомыми людьми;
б) улыбаться собеседнику;
в) чаще называть собеседника по имени;
г) не перебивать собеседника;
д) благодарить за помощь;
е) говорить о том, что интересует вашего собеседника;
ж) поддерживать идеи собеседника;
з) чаще извиняться;
и) не повышать голос на собеседника, говорить ровно и спокойно.
Ответ на задание. Нормативные правила общения: здороваться со знакомыми людьми, не перебивать собеседника, благодарить за помощь, не повышать голос на собеседника, говорить ровно и спокойно.
Правила речевого воздействия: улыбаться собеседнику, чаще называть собеседника по имени, говорить о том, что интересует вашего собеседника, поддерживать идеи собеседника, чаще извиняться.
Нормативные правила общения – это правила речевого этикета. К данным правилам я отнесла приемы, которые характеризуют нормы и правила вежливого, культурного общения, принятые в обществе.
Правила речевого воздействия – это способы воздействия на собеседника. К данным правила я отнесла то, как можно эффективно воздействовать на собеседника в различных коммуникативных ситуациях.
Задание 2. Воспользуйтесь законом отзеркаливания и вежливо, развернуто отзеркальте:
Образец:
– Рад был с вами познакомиться.
– Спасибо, мне тоже было очень приятно. Надеюсь еще не раз с вами увидеться! До встречи!
Сегодня я с таким трудом добрался до работы!
Как же я тебя понимаю! Мой брат так же отбился от рук. Наверное, у них сейчас такой возраст.
Как все стало дорого!
Да, я тоже заметила, как в последнее время выросли цены.
Приятной вам поездки!
Спасибо, и вам хорошего пути!
Хорошего вам отпуска!
Спасибо, и вам хорошего отпуска!
Приятно вам провести время!
Спасибо, и вам прекрасного времяпрепровождения!
7. Вы такой интересный собеседник.
Спасибо, мне тоже было с вами очень интересно пообщаться!
8. Спасибо, я узнал от вас очень много нового.
Я тоже узнала от вас много новой информации. Спасибо!
Что нам дает в подобных случаях отзеркаливание?
Отзеркаливание позволяет расположить к себе собеседника, установить более тесное, доверительное общение, поскольку у него будет складываться ощущение, что он общается с самим собой.
Задание 6. Подготовьте вежливый монолог на 1 минуту, в котором вы подготавливаете своих родителей к восприятию:
вашей просьбы купить вам дорогую вещь;
Совсем скоро мне исполнится восемнадцать лет, поэтому мне было бы очень приятно, если бы вы подарили то, о чем я давно мечтала. Могли бы вы подарить мне золотой браслет? Я буду рада любому подарку, но также была бы очень благодарна вам, если бы вы исполнили мою мечту.
сообщения, что вы решили больше не учиться, а пойти работать;
Дорогие мои родители, я приняла для себя очень важное решение! Я понимаю, что вы хотите, чтобы я продолжила учиться, однако учеба занимает у меня много времени. Мне бы хотелось уделять это время своему любимому делу, которое позволяет мне зарабатывать. Как только у меня сложится все, как я запланировала, то смогу продолжить учиться, например, на заочной форме. Поэтому образования я получу, но чуть-чуть позже.
На этих выходных Миша, Катя и Ира позвали меня в поход с ночевкой. Вы знаете, что мы ответственные ребята, ко всему относимся с осторожностью. Поэтому не переживайте, с нами ничего не случится. Я буду на связи, поэтому можете звонить мне в любое время.