Семинар для учителей. Внимание понятие внимания



Скачать 127.05 Kb.
Дата21.04.2016
Размер127.05 Kb.


Средняя общеобразовательная русско – татарская школа № 87»,

Московского района, г. Казани.

Педагог – психолог Мазитова Л. Ю. Семинар для учителей.

ВНИМАНИЕ

Понятие внимания.

Внимание - это сложный психологический процесс. Внимание - это направленность и сосредоточенность сознания на определенных объектах или деятельности.

«Внимание - это психическое состояние, направленное на выделение объекта из фона» (т.е. должен быть анализ потока информации).

А. Н. Леонтьев: «Избирательная направленность и сосредоточенность психической деятельности при одновременном отвлечении от других объектов есть внимание» - т.е. возникновение стойкого очага возбуждения, стягивающего на себя возбуждения от близлежащих участков коры головного мозга (внимание должно быть в состояние активности).

А. Р. Лурия: «Внимание служит основой для организованного поведения в сенсорных, двигательных и интеллектуальных процессах».

«Внимание - дверь, через которую проходит все, что только входит в душу человека»

«Внимание - фильтр, пропускающий одну информацию и игнорирующий другую». Такой фильтр регулирует нагрузку. В последнее время отмечается общее снижение уровня внимания (и памяти). Причины:

- программы, которые увеличиваются в объеме;

- рост знаний учителя, который хочет дать больше;

- общая «информационная насыщенность»;

Организм на это отвечает отключением.

Виды внимания, условия их развития.
Непроизвольное внимание.

Непроизвольное внимание направляется на данный объект без нашего сознательного намерения и без всяких усилий с нашей стороны. Его еще называют - пассивное, эмоциональное. Физиологическая основа этого вида внимания - ориентировочный рефлекс (врожденный) выполняющий защитную функцию. Это поиск ответа на вопрос «Что такое?» (резкий звук, яркий предмет и т.д.). Особенность его в том, что оно возникает в силу особых свойств самого объекта, как раздражителя. Ими могут быть: особое оформление материала, яркость, контрастность, иллюстрации, схемы, необычность, новизна, динамичность, резкое переключение с одного на другое. Оно возникает также в силу особенностей объекта, отвечающих главным интеллектуальным, духовным, физическим и эмоциональным потребностям человека Внимание, которое зависит от внешних свойств раздражителя, продолжается, как правило, недлительное время.


Произвольное внимание.
Произвольное внимание называют - активным, волевым, т.е. оно принадлежит субъекту и формируется за счет усилий воли человека - это сознательно регулируемое сосредоточение на объект, не зависимое от свойств самого объекта. Оно формируется самим человеком в зависимости от целей его деятельности. Именно цель работы (чтение, покупка, ремонт) определяет направленность сознания, сосредоточенность на необходимых объектах и отсеивание всех других раздражителей. Успех работы будет зависть от того:
- насколько верно поставлена цель,

- насколько планомерно намечены этапы ее достижения,

- насколько четко направляются усилия человека в процессе
работы.

1. Итак, для развития произвольного внимания, первое, что мы должны сделать, это четко поставить цель деятельности, что мы должны изучить, что мы должны сделать, какого результата достигнуть, для чего мы все это делаем. Например: «Для чего выполняется данное упражнение по русскому языку?». Должны быть четко обозначены этапы достижения цели. Дети, особенно младших классов, этого сделать сами не могут. Необходимо помочь ребенку поставить цель его деятельности.

2. Второе условие - организация работы. К ней относится создание благоприятных внешних и внутренних условий деятельности.

К внешним условиям относится обстановка рабочего места, исключающая посторонние раздражители (не должно быть ничего лишнего), достаточное освещение, наличие необходимых инструментов, материалов и т.д. Человеку легче сосредоточиться, если деятельность сопровождается практическими действиями. Например, при чтении - конспектирование, запись главных мыслей, подчеркивание, составление таблиц и т.д.

К внутренним условиям относится: общий физический тонус, психическое состояние человека. Если человека насильно заставляют заниматься интеллектуальной работой при неблагоприятных внутренних условиях, то может образоваться условный рефлекс отрицательного состояния на процесс работы, а так же может наступить переутомление и тогда восстановление нервных запасов может происходить в течение нескольких дней. Поэтому, перед началом всякой интеллектуальной деятельности, необходимо привести себя в гармоническое состояние (провести сеанс релаксации, медитации, помолиться, разрешить конфликты).

Нужно помнить, что произвольное внимание требует от человека значительного напряжения воли, а длительное ее поддерживание вызывает у человека утомление, даже большее чем физическое. Поэтому, необходимо чередование различных видов деятельности, чтобы были задействованы разные отделы головного мозга, а так же чередование разной степени концентрации внимания. Естественное отключение внимания в среднем происходит через 17-20 минут. Ребенок младших классов не может выдерживать сосредоточение внимания 30-35 минут, пока длится урок. Поэтому, необходимо проводить физкульт - минутки через 20 минут после начала урока - не позже.

Необходимо чередование интенсивности насыщенности урока:

- 1/4 часть урока – врабатывание;

- 2/4 часть урока - самая продуктивная часть;

- 3/4 часть урока - самая не продуктивная часть, происходит спад активности;

- 4/4 часть урока происходит повышение работоспособности.

В расписании должно быть чередование уроков по нагрузке.


Послепроизвольное внимание.
Его называют еще - вторично непроизвольное. Оно возникает после произвольного, как новое качество, за счет увлечения объектом и формируется в процессе деятельности. Послепроизвольное внимание требует, в отличие от произвольного, малых энергетических затрат. Послепроизвольное внимание не возникает в следствие привлекательности предмета, а формируется в результате сознательной постановки цели, и сама деятельность и ее результаты переживаются как потребность. Что бы произвольное внимания перешло в послепроизвольное необходимо:

- четко поставить цель («Что я должен сделать?», «Чего я должен получить в результате своей деятельности?»);

- осознать необходимость ее достижения для практической
деятельности («Для чего?»);

- наметить ориентировочные результаты;

- пробудить интерес к материалу.

Последнее достигается 2 путями:

1. Максимально задействовать эмоциональную сферу и максимальное количество органов чувств, при восприятии материала. Для этого воспринимать материал не столько вербально, логически, сколько образно, т.е. воссоздавая зримые картины и одновременно оживляя в себе следы памяти тех ощущений, которые соответствуют данным образом (цвет, запах, вкус, тактильные ощущения) т.е. - полимодально.

2. Расширять общую эрудицию. Чем с большим количеством отраслей знаний знаком человек, тем легче ему ориентироваться в материале. Сюда же относится и нахождение нового в уже известном (углубленное наблюдение).

Общим условием развития внимания является развитие речи. Установлено, что развитию произвольного внимания предшествует формирование регулируемого восприятия и активное владение речью. Для этого ребенка надо просить больше рассуждать в слух, проговаривать то, что он делает, что он держит в сфере своего внимания. Так же громкое, четкое чтение вслух способствует развитию произвольного и послепроизвольного внимания (восприятие идет по2каналам).
Три закона внимания.
1.Закон аперцепцнн (восприятие).

Уровень внимания не является величиной постоянной, а зависит от

мировоззрения, общей направленности личности, запаса знаний, а также

настроения, ситуативного отношения к материалу, физического и

психического состояния, энергетического поля и т. д. Из всего изложенного можно сделать вывод, что внимание - величина непостоянная и зависит от массы внешних и внутренних факторов. Важным является то, что вниманием можно и необходимо управлять и научиться компенсировать возмущения.

2.3акон установки.

Уровень внимания повышается в условиях приспособления организма к наилучшему восприятию и реагированию. Д. Унадзе установил закономерности

закрепления готовности внимания при неоднократном повторении ситуаций, позволяющей удовлетворить определенную потребность.

Установка - это приспособление организма к наилучшему восприятию или

реагированию. Явление установки было открыто немецким психологом Л. Ланге

(1888 год) при изучении ошибок восприятия.

Установка - это готовность к восприятию, поведению или действию. Например,

Человек, идущий вечером по лесной дорожке: он осторожен, всматривается,

прислушивается; установка поддерживает органы чувств (зрение, слух) в

состоянии полной готовности к неожиданному восприятию. Установка

возникает не только в случаях, требующих максимального напряжения

организма, а и под влиянием опыта (привычка). При работе, чтении, решении задач, воспитывается длительность и устойчивость внимания, т.е. чтобы закон установки действовал, нужны многократные повторения тех упражнений, которые тренируют внимание.

Установка ставит также и субъективные фильтры: предвзятость, ожидание чего -- либо.


3.Закон пяти составляющих.

Он рассматривает основные свойства внимания:



Устойчивость внимания - способность удерживать объект в поле зрения определенное время. Колебания устойчивости составляют от нескольких секунд (у маленьких детей) до нескольких часов. Стараться фиксировать это время и удлинять время активного состояния за счет чередования напряжения и расслабления.

Объем внимания - это способность удерживать несколько объектов деятельности в поле зрения одновременно.

Для развития можно рекомендовать следующее упражнение: держать несколько минут глаза в темноте, закрыв их ладонями, а затем включить яркий свет или вспышку. Увеличение объема достигается укрупнением информационных единиц: линии в фигуры, звуки в слова или мелодию, движения в действия.



Распределение внимания. Под ним понимается способность удерживать в поле сознания объекты одновременно нескольких различных видов деятельности.

Например: двигательные, интеллектуальные, анализ слуховых ассоциаций. У детей начальной школы распределение внимания еще не развито, поэтому, они могут или только писать, или только слушать, или только выполнять двигательные упражнения. Чтобы стало возможным подключение второго вида деятельности, необходимо первый довести до автоматизма (выделение каких – либо знаков в бланке и одновременное запоминание читаемого текста).



Концентрация внимания выражается в том, что внимание полностью поглощено одним объектом и человека невозможно отвлечь от предмета деятельности посторонними раздражителями. Она тесно связана с объемом и распределением внимания: чем меньше объектов внимания и видов деятельности, между которыми человеку необходимо распределять свое внимание, тем больше возможность достичь сильной концентрации. Поэтому, пока ребенок не освоил один вид деятельности, нельзя подключать другие, которые будут его отвлекать. Это важно!

Переключение внимания. Переход одного вида деятельности к другому не должен сопровождаться снижением эффективности выполнения последнего. Например, вы занимаетесь умственной деятельностью, потом переходите на физическую, затем к игре на пианино. И каждый раз при переходе от одного вида деятельности к другому вы чувствуете, что нужно какое - то время, чтобы перестроиться, адаптироваться, привыкнуть к новому. Но можно сразу переходить от одного вида деятельности к другому и выполнять его сразу качественно и эффективно. Это качество можно тренировать. У младших школьников оно не развито. Поэтому после фнкульт - минутки надо дать время адаптироваться, также и после предыдущего урока, перемены.
Условия организации внимания при коллективной форме деятельности.
Для коллективной деятельности требуется определенный уровень развития индивидуального внимания и умения владеть им. В коллективном внимании проявляются многие феномены групповой психологии: психическое заражение, взаимодействие, групповое внушение, соревнование и др., влияние которых на внимание группы людей исключительно велико. В силу эмоционального совместного участия, взаимного заражения может создаваться удивительное состояние, когда масса людей живет и чувствует как единое целое. Организовать такое внимание – искусство учителя как актера. Закономерности коллективного внимания мало изучены.

Условиями формирования внимания являются:



  • индивидуализация по темпу;

  • индивидуализация активности;

  • формирование индивидуального внимания.

Известно, что темп работы различен у разных людей. Бывают:

- очень быстрые


  • быстрые

  • средние

  • медлительные.

Установлено, что сильные ученики могут менять свой темп работы, могут подстраиваться. Слабые же ученики могут работать либо быстро, либо средне, либо медленно, но в одном, своем темпе и не могут работать в заданном. Например, увеличивая темп работы слабого ученика, получим снижение

концентрации его внимания и ребенок будет допускать много ошибок. Задача учителя - найти оптимальный темп работы для всего класса. Для этого: один ученик комментирует действие, а другие выполняют эти действия под диктовку.

Второе условие - индивидуализация активности, т.е. обеспечение активной позиции каждого ученика. Это необходимое условие для формирования любого психического процесса. Слабые ученики самостоятельно не могут бороться с отвлечениями, таких учащихся бывает до 20% в каждом классе. У них наблюдаются частые, длительные (до 12 секунд) отключения, которые нужны им как воздух, для того, чтобы восстановить силы. Поэтому, они не могут принимать участие в коллективной деятельности. Дня таких детей необходимо использовать индивидуальные, самостоятельные формы работы.

В. А. Сухомлннский: «Самостоятельная работа таит большие потенциальные

возможности для организации внимания, так как мы сами являемся в процессе

познания действующим объектом».

Причина слабости внимания - в здоровье, слабой энергетике.
Развитие индивидуального внимания.

Гипотеза о внимании, как самостоятельной форме психической деятельности, продуктом которой является контроль над деятельностью других психических процессов, была выдвинута П.Я.Гальпериным в 1958 году.

Все виды умственной познавательной деятельности можно разделить на две большие группы. Первая – процесс возникновения образов, фантазии, логическое мышление и вторая – контроль, чтобы образы и направление мышления не уходили слишком далеко от действительности. В большинстве случаях, контроль за психической деятельностью происходит автоматически, человек не осознает его. На самом деле процесс контроля за интеллектуальной деятельностью до его автоматизации проходит определенные этапы формирования. Данное явление можно проследить в процессе образования какого - либо нового навыка. Мы знаем, что любой процесс протекает сначала в развернутой форме. Первоначально контроль следует за основным действием, он производится после выполнения работы как сличение результата с образцом.

Образцом может быть схема поэтапного выполнения действий, картина структуры результата и т.д. Затем, в результате систематического применения схемы, она запоминается, надобность в ее наглядности отпадает, т.е. схема действий превращается в умственное представление. По мере тренировки и автоматизации психического действия, схема его выполнения из представления превращается в динамический стереотип, сокращается до его «нервной модели». Здесь уже действие и контроль совмещаются, они оба автоматизируются и сама функция контроля становится незаметной для человека, он видит только результат деятельности, достигнутой за счет сосредоточенности и направленности сознания на процесс деятельности. «Нервная модель», как контроль за деятельностью, остается в памяти человека. Именно это «нервная модель» контроля и есть внимание.

Таким образом, внимание - это функция контроля, представленная в его сокращенной автоматизированной форме. Не всякий контроль есть внимание, но всякое внимание есть контроль. Такое понимание внимания позволяет целенаправленно его формировать. Это очень важно! Для формирования внимания, при обучению какому - либо навыку, необходимо:

1. разработать четкий алгоритм действий, последовательность действий. Для этого - задания расчленяется на частные задачи, постепенно увеличивая их сложность и объем, т.е. пишется своеобразная инструкция выполнения задания, алгоритм.

2. перевести речевой приказ взрослого в само приказ ребенка, для этого:

- инструкция разбирается;

- заучивается по ходу выполнения задания, при этом ребенок должен повторять в слух ход своих действий;

- затем ребенок должен повторять ее про себя, многократно;

- при контроле учителя за ходом выполнения инструкции, ребенок показывает, что и как он делает и что, будет выполнять после, т. е. показывает и проговаривает последовательность своих действий;

- удержание инструкции в памяти на протяжении всего занятия,


ребенок должен помнить инструкцию и контролировать ее
выполнение;

- когда ребенок работает, то может время от времени контролировать себя, задавая себе вопросы, что он сейчас делает, что будет делать потом (при этом, он может активно пользоваться «шпаргалкой», пока последовательность выполнения действий не будет доведена до автоматизма).



Этот подход реализует также очень важную функцию мышления – рефлексию и ребенок приобретает навыки самоконтроля.

На отработку этой инструкции уходит немало времени, иногда до 3 месяцев.


База данных защищена авторским правом ©psihdocs.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница