Семья как фактор психологического здоровья



Скачать 105.97 Kb.
Дата27.05.2016
Размер105.97 Kb.
Семья как фактор психологического здоровья

По определению Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ): «здоровье – это состояние полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней или физических дефектов». Психическое здоровье занимает важное место в общей системе здоровья человека. Его основу составляет состояние общего душевного комфорта, обеспечивающее адекватную регуляцию поведения. Правильное формирование и удовлетворение базовых потребностей составляет основу нормального психического здоровья [7, с. 8-9].

Семья имеет немаловажное значение для формирования и развития нормального психического здоровья человека, являясь ведущим фактором развития личности ребёнка, от которого во многом зависит дальнейшая судьба человека.

Первое, что характеризует семью, – это её воспитательная среда, в которой естественно организуется жизнь и деятельность ребёнка. Взаимодействие ребёнка с социальной средой, микросредой, усвоение им «созданной человечеством культурой» играют первостепенную роль в его психическом развитии, становлении его личности. Семейная среда, будучи для ребёнка первой культурной нишей, многогранна, она включает в себя предметно-пространственное, социально-поведенческое, событийное, информационное окружение ребёнка. Родители в большей или меньшей степени создают среду воспитания (например, обеспечивают гигиенические условия, полноценное питание; приобретают соответствующие игрушки, книги, комнатные растения и другие средства воспитания; заботятся о положительных примерах и образцах поведения).

Вся жизнь семьи складывается из множества социальных ситуаций: прощание на ночь и приветствие друг друга по утрам, расставание перед уходом на работу, в школу, детский сад, сборы на прогулку и т.п. Умение родителей придать целевую направленность той или иной социальной ситуации превращает её в педагогическую ситуацию, когда фактором воспитания становится буквально всё: интерьер помещения, расположение предметов, отношение к ним, события семейной жизни, формы взаимоотношений и способы общения, традиции, обычаи и многое другое. Продуманная воспитательная среда, очеловеченная домашняя среда – это богатейшая пища для развития чувств, мыслей, поведения ребёнка. Социальные ценности и атмосфера семьи определяют, станет ли она воспитательной средой, ареной саморазвития и самореализации ребёнка [4, с. 102-103].

Особенность воспитательной деятельности семьи – в её непреднамеренности, естественной включённости в жизнедеятельность этой малой психолого-социальной группы. Специальные воспитательные «мероприятия», направленные на развитие, коррекцию каких-либо свойств, качеств личности ребёнка, в современной семье занимают незначительное место, хотя в домашнем воспитании утвердились определённые требования, запреты, наказания и поощрения. И, тем не менее, в каждый момент жизни вплетаются те или иные воздействия взрослых воспитывающего или обучающего характера. Чем младше ребёнок, тем органичнее сочетаются процессы ухода, присмотра, обучения, воспитания. Это даёт, как правило, хороший эффект в силу того, что родители (другие члены семьи) чувствуют настроение ребёнка, знают его возможности, видят тенденции развития. Другими словами, домашнее воспитание сугубо индивидуализировано, конкретно, персонально. Именно благодаря этому оно благоприятно для развития активности ребёнка, проявления инициативы. А активность самого ребёнка, реализуясь в той или иной деятельности, – основа формирования социально-психологических новообразований в структуре его личности, ведь специфически человеческие свойства и качества развиваются лишь в процессе взаимодействия ребёнка со средой, в процессе его собственной активной деятельности [4, с. 103].

Общение родителей с детьми может развиваться по-разному: если есть внутренняя, духовная связь – общение незаметно, плавно переходит от одного этапа к другому: не создаются резко конфликтные ситуации. Там же, где эти отношения носят внешний характер, – родители заботятся о питании, одежде, их волнуют отметки и награды или, напротив, выговоры, получаемые ребёнком в школе, там бывают резкие перепады отношений. Нет, это вовсе не значит, что родители не должны кормить, одевать своих детей и интересоваться их успехами в школе, просто помимо этого они могут быть внимательны к внутренним переживаниям своего ребёнка – вот, что здесь имелось в виду. Родители вдруг неожиданно оказываются перед фактом, что их ребёнок уже вырос и не принадлежит им всецело, – у него появились другие и очень сильные влияния, другие узы, которые в отроческий период могут стать едва крепче, важнее, чем те узы, которые связывают их с родителями [3, с. 59-60].

Старшие школьники живут будущим. Его они связывают с основным видом труда, с профессией, со статусом Человека и Гражданина, будущего Мужа и Жены, будущего Отца или Матери. Те родители, учителя, взрослые люди, которые наиболее полно сумели удовлетворить потребность старших школьников в ориентировке на будущее, становятся для них наиболее близкими, авторитетными людьми, как в семье, так и в школе. Завоевать авторитет у подростков легко и одновременно трудно. Ими ценятся такие качества, как справедливость, умение интересно излагать мысли, эмоциональная отзывчивость, находчивость, изобретательность, верность слову и др. Однако, оценки подростков полярны и категоричны. Даже один случай несправедливости может надолго, если не навсегда, испортить отношения с ними. Иными словами, авторитет у подростков завоевать легко, но так, же легко и потерять его [2, с. 103].

Юношеский период порождает и немало иллюзий: представления о своих безграничных силах и возможностях, о длительности, неизбывности молодости, о необходимости сделать в молодые годы нечто выдающееся, исторически значительное.

Помощь в преодолении иллюзий заключается в том, чтобы направить внимание старших школьников на изучение опыта старших, на уроки человечества, на историю собственной жизни. Важно доказать им, насколько относительно их понимание времени. Известно, что в 15-18 лет даже двадцатилетние кажутся стариками, а сорокалетние родители представляются, чуть ли не стариками. В то же самое время 13-14-летние воспринимаются старшими школьниками как «малолетки» [2, с. 102].

15-18 лет – это возраст, подходящий для начала самовоспитания – эту мысль родители должны внушить своим детям. Когда мы употребляем слово «культура», не всегда представляем себе, какое это объёмное, широкое понятие. Это не только знания, но ещё и элементарные навыки поведения и речи, манера здороваться и прощаться, а главное – принципы, которых человек придерживается в жизни. Вот один из принципов, который должен быть уже выработан у подростка: я не могу ставить свои чувства, свои отношения с друзьями в зависимость от чьего-то мнения, ограничивать свои поступки какими-то рамками. Но ведь эти рамки существуют! И нередко отравляют жизнь правдивым, искренним людям, если они в семье не почерпнули достаточной стойкости. Для того чтобы эти принципы вырабатывались сознательно, нужна атмосфера доверия в семье. Именно в подростковый период нередко многие обращаются с самыми сокровенными вопросами не к родителям, а к друзьям или знакомым. Причина – опасение, что «родители не поймут».

В подростковый период родители перестают понимать своих детей, которые в своей учёбе могут поддерживать или ронять престиж родителей, и это создаёт определённую направленность интересов родителей и нередко ухудшает отношения с детьми.

В педагогике, как и в психологии, нет универсальных рецептов, чётких ответов на все возникающие вопросы родителей подростков: «Что делать?» и «Как действовать?» Есть только один универсальный принцип: прежде чем оценивать поступки сына или дочери, постарайтесь понять. Вспомните себя в юности, учтите изменившийся уровень жизни и внесите поправочный коэффициент на «иные времена – иные нравы» [3, с. 57, 60-63] .

В подростковом возрасте девушки и юноши становятся более независимыми и готовятся к тому, чтобы покинуть родительский дом. Родители должны пересмотреть свои роли. Подросткам требуется совсем другая поддержка, чем младшим детям, т.е. они активно исследуют свою независимость. Выделяют 3 измерения в функционировании семьи: сплочённость, адаптируемость и качество коммуникации. Процесс обособления подростка обычно проходит менее болезненно, если у семьи средний уровень сплочённости и адаптируемости. Сплочённость семьи не должна достигаться ценой подавления индивидуальности её членов. Сохранению сплочённости помогает открытое общение, которое позволяет прояснять все спорные вопросы и найти приемлемые для всех решения.

Результаты исследований указывают, что отцы играют ключевую роль в содействии взрослеющим детям, помогая найти верный баланс между стремлением отделиться и сохранить связи с семьёй, и эта роль возрастает к моменту, когда юноши и девушки готовы оставить родительский дом. Отцы, которые придают большое значение самостоятельности, предоставляют подросткам возможности для формирования своей идентичности и ответственного отношения к своим действиям. Они с большим уважением относятся к стремлению подростка к независимости. Поэтому подростки чаще конфликтуют с матерями, чем с отцами. Помочь юношам и девушкам сформировать свою идентичность и отделиться от родителей значительно труднее в неполных семьях. Исследователи отмечают, что, если в этом процессе участвуют другие взрослые (тётя, дедушка, учитель), он проходит менее болезненно как для родителя, так и для подростка [5, с. 189].

Однако невозможно найти такую семью, где бы отсутствовали конфликты между родителями и детьми. Даже в благополучных семьях в более чем 30% случаев отмечаются конфликтные взаимоотношения (с точки зрения подростка) с обоими родителями.

Почему же возникают конфликты между родителями и детьми? Кроме общих причин, выделяют психологические факторы конфликтов во взаимодействии родителей и детей:


  1. Тип внутрисемейных отношений. Выделяют гармоничный и дисгармоничный типы семейных отношений. В гармоничной семье устанавливается подвижное равновесие, проявляющееся в оформлении психологических ролей каждого члена семьи, формировании семейного «Мы», способности членов семьи решать противоречия. Дисгармония семьи – это негативный характер супружеских отношений, выражающийся в конфликтном взаимодействии супругов. Уровень психологического напряжения в такой семье имеет тенденцию к нарастанию, привоя к невротическим реакциям её членов, возникновению чувства постоянного беспокойства у детей.

  2. Деструктивность семейного воспитания. Выделяют следующие черты деструктивных типов воспитания:

– разногласия членов семьи по вопросам воспитания;

– противоречивость, непоследовательность, неадекватность;

– опека и запреты во многих сферах жизни детей;

– повышенные требования к детям, частое применение угроз, осуждения.



  1. Возрастные кризисы детей (в частности подростковый кризис 15-18 лет) рассматриваются как факторы их повышенной конфликтности.

  2. Личностный фактор. Среди личностных особенностей родителей, способствующих их конфликтам с детьми, выделяют консервативный способ мышления, приверженность устаревшим правилам поведения и вредным привычкам (употребление алкоголя, курение и т.п.), авторитарность суждений и т.п. Среди личностных особенностей детей называют такие, как низкая успеваемость, нарушения правил поведения, игнорирование рекомендаций родителей, непослушание, упрямство, эгоизм и эгоцентризм, самоуверенность, лень и т.п.

Таким образом, рассматриваемые конфликты могут быть представлены как результат ошибок родителей и детей. Наиболее часто конфликты у родителей возникают с детьми подросткового возраста. Психологи выделяют следующие типы конфликтов подростков с родителями:

– конфликт неустойчивого родительского отношения (постоянная смена критериев оценки ребёнка);

– конфликт сверхзаботы (излишняя опека и сверхожидания);

– конфликт неуважения права на самостоятельность (тотальность указаний и контроля);

– конфликт отцовского авторитета (стремление добиться своего любой ценой).

Обычно ребёнок на притязания и конфликтные действия родителей отвечает реакциями:

– оппозиции (демонстративные воздействия негативного характера);

– отказа (неподчинение требованиям родителей);

– изоляции (стремление избежать нежелательных контактов с родителями, сокрытие информации и действий).

Исходя из этого основными направлениями профилактики конфликтов родителей и детей могут быть следующие:

– повышение педагогической культуры родителей, позволяющей учитывать возрастные психологические особенности детей, их эмоциональные состояния;

– организация семьи на коллективных началах. Общие перспективы, определённые трудовые обязанности, традиции взаимопомощи, совместные увлечения служат основой для выявления и разрешения возникающих противоречий;

– подкрепление словесных требований обстоятельствами воспитательного процесса;

– интерес к внутреннему миру детей, их заботам и увлечениям [1, с. 301-303].

Для разрешения спорных ситуаций и проблем в семье нередко привлекаются и специалисты – социальные педагоги и психологи.

Технология «семейная конференция» – на определённом этапе работы с семьёй социальный педагог должен собрать вместе всех людей, заинтересованных в решении той или иной семейной проблемы (например, пропуски ребёнком школьных занятий), причём как челнов семьи, так и представителей её социального окружения (родственники, заинтересованные близкие и др., особенно в неполных и неблагополучных семьях). В семейном кругу и без присутствия посторонних (в данном случае – социального педагога) участники конференции изучают факты, обсуждают проблему, выражают своё отношение к ней и разрабатывают план её решения с помощью собственных ресурсов. Таким образом, решение проблемы перестаёт зависеть от влияния специалиста социальной службы, семья сама отвечает за решения собственных проблем.

Основные этапы проведения семейной конференции:

– предоставление ведущим организатором (социальным педагогом) всех участников;

– выступление социального педагога, либо другого приглашённого специалиста, в котором семье разъясняется актуальная для рассматриваемого случая информация (юридического, психологического и т.п. характера) и предоставляется информация о тех видах социальных услуг, которыми семья может воспользоваться для решения своей проблемы;

– обсуждение в кругу семьи и анализ фактов произошедшего, выработка плана действий по решению проблемы. На это время приглашённые специалисты и ведущий удаляются из комнаты, ожидая окончания обсуждения в соседнем помещении;

– представление семьёй плана решения проблемы ведущему (кто, что делает и в какие сроки). Ведущий уточняет отдельные пункты на предмет их реалистичности и непричинения вреда третьим лицам.

Ещё одним способом решения семейных проблем через посредника являются программы примирения в семье. Такая процедура проводится, когда взаимонепонимание членов семьи, наращивание взаимных претензий и обид, невозможность достучаться друг до друга становятся причиной кризиса. Примирение в семье направлено на разрешение внутрисемейного конфликта, разрушающего семью и выталкивающего ребёнка на улицу. Подобные программы успешно проходят в тех семьях, где эмоциональные связи родителей и детей ещё не совсем разрушены и они могут «достучаться» друг до друга.

Программа примирения в семье предполагает, что родители и дети встречаются в спокойной обстановке и с помощью ведущего формулируют и выражают взаимные претензии. Порой простое выслушивание друг друга даёт положительный результат и укрепляет взаимоотношения. Роль ведущего заключается в том, чтобы подготовить стороны и помочь им ясно сформулировать имеющиеся претензии, донести их друг до друга. Ведущий поддерживает доброжелательную обстановку в ходе встречи. Когда обе стороны, рассказывая о чувствах, которые они испытали в результате конфликта (уходы из дома, недостойное поведение членов семьи и т.п.), приходят к признанию своей любви к близкому человеку, тогда возможна договорённость об изменении ситуации и их поведения в будущем.

Программа примирения даёт возможность членам семьи сделать первый шаг к осознанию необходимости собственных усилий и изменению стратегии поведения, хотя в кризисной ситуации могут потребоваться и другие, более глубокие формы работы, например, семейная психотерапия [6, с. 396-397].



Список использованной литературы

  1. Анцупов, А.Я. Конфликтология: Учебник для вузов / А.Я. Анцупов, А.И. Шилов. – СПб.: Питер, 2013. – 512 с.

  2. Белкин, А.С. Основы возрастной педагогики: Учеб. пособие для студ. студ. высш. пед. учеб. заведений / А.С. Белкин. – М.: Издательский центр «Академия», 2000. – 192 с.

  3. Ковалёва, Л.Е. Микроклимат семьи / Л.Е. Ковалёва. М.: Знание, 1979. – 96 с.

  4. Куликова, Т.А. Семейная педагогика и домашнее воспитание: Учебник для студ. сред. пед. учеб. заведений / Т.А. Куликова. – М.: Издательский центр «Академия», 2000. – 232 с.

  5. Симановский, А.Э. Педагогическая психология: Учеб. пособие / А.Э. Симановский. – М.: Издательство Московского психолого-социального института; Воронеж: Издательство НПО «МОДЭК», 2008. – 304 с.

  6. Социальная педагогика: учебник для бакалавров / Под ред. В.И. Загвязинского, О.А. Селивановой. – М.: Издательство Юрайт, 2012. – 405 с.

  7. Физическая культура: основы здорового образа жизни. Юнита 3. – М.: Современный Гуманитарный Университет, 2004. – 107 с.


Каталог: DswMedia
DswMedia -> Управление по делам образования администрации троицкого муниципального района
DswMedia -> Организация исследовательской деятельности учащихся на уроках и за пределами урока
DswMedia -> Исследовательская деятельность учащихся по биологии в системе дополнительного образования как один из способов формирования ууд
DswMedia -> Анализ работы социальных педагогов мбоу сош №13 г. Новопавловска за 2012-2013 учебный год
DswMedia -> Проблема девиации в отечественных источниках девиантное поведение
DswMedia -> Программа формирования универсальных учебных действий на ступени начального общего образования
DswMedia -> Программа формирования универсальных учебных действий у учащихся на ступени начального общего образования
DswMedia -> Заседания педагогического совета
DswMedia -> Материал подготовила педагог-психолог гбоу цпмсс кочубей Татьяна Валентиновна Психологические особенности личности одаренных детей как важный элемент выявления и сопровождения этих учащихся


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©psihdocs.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница