Семья это и результат, и, пожалуй, в еще большей степени творец цивилизации. Семья обеспечивает непрерывность развития человеческого общества. Рождение детей способствует продолжению человеческого рода



Скачать 89.38 Kb.
Дата20.04.2016
Размер89.38 Kb.
Конференция

Автор: Степанова Алла, Профессиональное училище №97 г.Магнитогорск

Семья 2015: как разрешить демографический кризис?
Семья это и результат, и, пожалуй, в еще большей степени творец цивилизации. Семья обеспечивает непрерывность развития человеческого общества. Рождение детей способствует продолжению человеческого рода. Семейное воспитание, установление моральных императивов сохраняет и развивает человеческую культуру. Удовлетворение материальных потребностей семьи и поддержка ею несовершеннолетних и нетрудоспособных служит стимулом развития мирового хозяйства.

Семья – это культурный универсалий мира, так как для разных стран, народов и времен характерен именно такой способ организации личной жизни.

Семья, являясь социальным институтом общества, как зеркало отражает все его трудности и противоречия. Все то, что сегодня наблюдается в мире – демографический кризис и реальность депопуляции, дезорганизация семьи, кризис ее ценностей и утрата ею своего прежде столь значимого места и роли в социальной структуре и жизни людей, имеет глобальный характер, присуще всем без исключения странам, в которых существует индустриальное и постиндустриальное общество.

Особенности трансформации семьи на современном этапе развития общества выражаются в ряде основных тенденций:



  • исторический анализ семьи в течение XX-XXI века показал, что произошло серьезное изменение места и роли семьи в обществе, в сторону снижения ее авторитета;

  • наблюдаются институциональные изменения семьи, вмешательство государства приводит к перераспределению семейных функций между другими социальными институтами;

  • возрастают противоречия в выполнении семьей основных социальных функций в сторону их дезорганизации, что является признаком функционального кризиса семьи;

  • просматриваются неблагоприятные перспективы структурного кризиса семьи, выражающиеся в ее нуклеаризации (сокращении членов семьи);

  • проблемой является изменение традиционного полоролевого поведения членов семьи - отчужденность супругов, уменьшение роли родителей в воспитании детей, изменение экономического статуса женщины и т.д.

В Российской Федерации положение семьи еще более усугубляется на фоне своих негативных реалий. Семья испытала на себе последствия социально-экономического и политического кризиса, отреагировав на него поиском новых стратегий своего самосохранения в новых радикально изменившихся условиях.

Демографический кризис – это лишь наиболее известное и наглядное проявление негативных процессов, которые происходят в настоящее время с семьей в целом, и в частности, с российской. Круг проблем семьи расширяется и включает в себя – рост числа отказа от детей, случаев инфатицида, галопирующую детскую и подростковую преступность, нарастание эмоционального отчуждения между родителями и детьми, отчуждения, ведущего помимо прочего к росту детской депривации и безнадзорностью. Растет детская девиация: увеличивается распространение злоупотребления алкоголем, наркотиками, учащаются случаи насилия в семье, включая сексуальное.

Фамилистические исследования подтверждают реальными цифрами наличие данных проблем в семье, что характеризует увеличение неблагоприятных явлений в ее развитии и усугубляющемся кризисе современной семьи.

Кризис семьи в России грозит депопуляцией населения в стране. По оценкам Госкомстата с 1995 по 2005 год Россия потеряла 10 млн. человек, Если тенденция сохранится, то в самое ближайшее время уменьшение численности населения страны достигнет 1 млн. человек в год. Сокращение населения на 20 млн. прогнозируется к 2025 году парижским клубом INED, это подтверждает и СКР (суммарный коэффициент рождаемости) 1,0-1,1 в начале 21 века и 0,8-0,9 к 2005 году. Существующие демографические индексы предрекают уменьшение исходной численности населения наполовину при полуторадетной семье через 53 года, а при однодетной семье через каждые 25 лет. Таким образом, население России может достичь рубежа 100 млн. человек в 2025-2030 года.

Проблемы демографического кризиса актуальны как в нашей стране, так и во всем мире, они требуют серьезного теоретического осмысления и глубоких эмпирических исследований представителей разных областей научного знания, для того, чтобы государственные органы власти на основе достоверной информации разработали и внедрили действительно необходимый комплекс мер семейной политики.

В то же время, согласно последнему опросу фонда "Общественное мнение", доля россиян, которые хотели бы иметь двух детей, если бы у них были для этого "идеальные условия", сократилась за период с 2001 по 2006 год с 44 до 40%. Доля тех, кто мечтает о трех детях, снизилась с 27 до 22%, о четырех и более – с 15 до 12%. И наоборот, доля тех, кто вовсе не хочет иметь детей, выросла с 3 до 7%. Именно показатель "желаемого числа детей" задает пределы, в рамках которых государство может манипулировать демографическим поведением граждан с помощью мер материального стимулирования. Поднять уровень рождаемости выше уровня желаемого числа детей сложно и возможно только при долгосрочных культурных процессах.

Отечественные и зарубежные социологи, исследуя вопросы эволюции семьи, предлагают различные варианты решения демографической проблемы, путем трансформации традиционной семьи и появления современных типов организации личной жизни граждан.

Крупный российский социолог – фамилист А.И. Антонов считает, что в случае угрозы существования государства (по причине депопуляции населения), любое правительство поведет себя тоталитарным образом, возможно, взяв в качестве ориентира семейной политике одну из трех моделей будущего, причем две из них, А.И. Антонов называет «черными».

Первая «черная» модель. Запрет абортов в расчете, что женщины будут больше рожать. Запрет на контрацепцию, невзирая на опасность венерических заболеваний. Далее запрет на выезд из страны, запрет на многие профессии и на участие женщин в производстве. Запрет на женское образование, как в России в стародавние времена. Все это в свою очередь, грозит вылиться в кризис всей нашей цивилизации.

Вторая «черная» модель связана с недавними открытиями генной инженерии. Это, во-первых, гибридизация, позволяющая расщеплять клетку, программировать свойства зародыша и сделать одного ребенка на двадцать семей или на тысячу. Важны социальные последствия этого открытия для государства: не надо запрещать аборты, никакой политики, одна наука. Второе открытие, насчет бессмертия. Деление клетки останавливается, что позволяет увеличить продолжительность жизни. Это значит процесс умирания отдельных индивидов одного поколения растягивается, что, в свою очередь, ставит заслон против уменьшения рождаемости и продлевает репродуктивный возраст. Третьим открытием генной инженерии является клонирование, позволяющее создавать любое количество населения, в результате никакой депопуляции, никаких демографических проблем, – но это будет уже другая цивилизация, другая жизнь. Словом, эти три открытия – мощное орудие, позволяющее государству создавать пробирочных детей в любом количестве, любого качества, что есть евгеника, фашизм. Никакие запреты не остановят. Это нельзя остановить, пока не будут созданы социальные условия, которые снимут потребность в клонах и пробирках. Таким образом, способ решения демографической проблемы определит будет ли наша цивилизация и дальше фамилистической или она уйдет в небытие.

«Светлая» модель. Светлая модель основана на семейном производстве, сделать семью детопроизводственной фирмой. Производство детей – их рождение и социализацию – надо поставить на основу контракта: семья производит – государство покупает. Предлагается заключить общественный договор, обязывающий государство инвестировать семью до совершеннолетия детей, предоставлять кредиты молодым семьям на обзаведение жильем, обеспечить льготное налогообложение, превратить родительство в главную «профессию» страны.

Но ученые-социологи понимают, что ни в одном государстве мира к этому не готовы, поэтому свою задачу они видят в повороте общественного мнения, демографической и семейной политике. Ведь единственно приемлемый с научной точки зрения путь исправления сложившейся демографической ситуации и одновременно путь преодоления кризиса семьи связан с изменением социальных условий.

Только переход к мощной политике укрепления института семьи с детьми по всем направлениям и сферам жизнедеятельности способен остановить ослабление потребности в детях. Чтобы СКР оставался на прогнозируемом ООН уровне 1,27 (ожидаемое число детей соответственно - 1, 47, желательно – 1,67) до 2025 года необходимы аргументированные доказательства желания российского правительства осуществлять просемейную политику. Выбор между политикой и малодетоцентризма, оправдания низкой рождаемости и политикой поощрения семьи с несколькими детьми правительством, а не учеными, в ближайшее время.

Разрешение демографического кризиса возможно только в случае реализации комплекса из десятков разноплановых мер по стимулированию рождаемости. Первой в этом ряду должна быть социальная поддержка семей с детьми – многократное увеличение пособий, льготное или бесплатное решение их жилищных проблем. Наряду с этим необходимы и другие, жесткие и неординарные решения. Одним из них может стать введение налога на бездетность. В России существует закрепленная Конституцией всеобщая воинская обязанность. Так почему же нет всеобщей обязанности уделять часть личного достояния в целях решения этой проблемы?

Такая обязанность гражданина перед обществом может быть реализована одним из двух путей: либо человек должен воспитывать собственных детей, либо, если в силу собственных желаний или личных обстоятельств он не способен этого сделать, – вносить финансовый вклад в пользу других родителей. Собранные средства государство могло бы потратить на ту же социальную помощь многодетным семьям, в частности, на обеспечение их жильем или льготное ипотечное кредитование.

Попытки стимулировать рождаемость материальными мерами предпринимали многие страны. По данным ООН, в прошлом году имеющийся уровень рождаемости слишком низким считали правительства 46 стран мира – и три четверти из них пытались повысить его за счет таких мер, как выплата пособий, увеличение оплачиваемых отпусков по уходу за детьми, налоговые льготы, жилищные субсидии. Некоторым ценой огромных бюджетных вливаний удалось добиться результатов: так, Дания за десять лет повысила этот показатель с 1,37 ребенка на каждую женщину до 1,81, Норвегия – с 1,65 до 1,93. Франция первой из европейских стран пережила резкий спад рождаемости, но благодаря активной пронатальной политике в 1994-2001 годах вышла на второе место в Европе по уровню рождаемости (после Ирландии). Но ни одна из этих стран не достигла уровня рождаемости, обеспечивающего расширенное воспроизводство населения. Рост населения (там, где он есть) также связан с повышением продолжительности жизни и притоком мигрантов, отмечают эксперты Центра развития.

Правительству РФ необходимо брать на вооружение положительный опыт зарубежных стран, иначе депопуляция может стать решающей для судьбы России в первой трети 21 века: при просторах, охватывающих одиннадцать временных зон, ее сегодняшняя численность является рядовой. Две трети российских территорий заселены так же, как и в эпоху неолита, - менее одного человека на квадратный километр. Иными словами, к востоку от Урала демографическая пустыня накладывается на географическую. Плотность населения России (12 человек на кв. км.), в три раза меньше среднемировой и в 30 раз меньше, чем в Японии, Бельгии и других европейских странах.

Демографический кризис – это еще и вопрос безопасности страны. Обладая несметными природными ресурсами – энергоносителями, пресной водой, полезными ископаемыми от угля до алмазов, – русские попросту не смогут удерживать собственность в своих руках, если их будет становиться все меньше. С каждым отнятым у нации миллионом людей, становятся все более заметны агрессивные попытки экспансии с Запада и Востока. Только в приграничных с Россией районах Китая проживает 200 млн. человек, а во всем российском Зауралье – лишь 15.

Переход к режиму постоянной убыли населения требует и проработки вопросов о том, как будут адаптироваться все сферы жизнедеятельности к перестройке структуры населения, резкому изменению пропорций между детьми, трудоспособными и пожилыми людьми. Никто не готов сказать, какие социальные последствия проблемы депопуляции будут сопровождать процессы закрытия образовательных учреждений, сокращение детских товаров и услуг, перемещение рабочей силы в сферах воспитания и образования, изменение структуры занятости.

Таким образом, начавшийся процесс кризиса семьи может быть необратим и возможно мы имеем последнюю возможность остановить крах семейного уклада жизни, крах государственной структуры, крах нашей цивилизации…

Литература


  1. Антонов А.И. Три модели будущего. К вопросу о домашнем образовании. // Семья и школа.

  2. Дармодехин С.В., Елизаров В.В. Проблемы семейной политики.

//Социально- политический журнал.

  1. Кризис семьи и депопуляция в России («круглый стол») //СОЦИС.

  2. Социологический словарь. /Н. Аберкромби, С. Хилл, Б.С. Тернер; пер. с англ.; под ред. С.А.Ерофеева. – М.; «Экономика», 2000.

  3. Социология. Наука об обществе. Учебное пособие /Под общей редакцией проф. В.П. Андрущенко, проф. Н.И.Горлача. – Харьков. Институт востоковедения и международных отношений. 1996.

Интернет-ресурсы


1.Дни.ру - российская электронная газета

2. www.kommersant.ru/doc //Число намеренных рожать второго ребенка сокращается, несмотря на президентские призывы и рост уровня жизни.



3. www.newizv.ru/news/ «Пусть сначала на ноги встанут» М. Поздняев.

4. www.businesspress.ru/newspaper/article. Россияне предложили свою версию разрешения демографического кризиса.

Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©psihdocs.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница