Сборник: «Психология и педагогика: методика и проблемы практического применения»



Дата27.05.2016
Размер45.5 Kb.
ТипСборник
Сборник: «Психология и педагогика: методика и проблемы практического применения» материалы VI Всероссийской научно-практической конференции. В 2 частях. (Часть1) / Под общ.ред. С.С. Чернова. –

Новосибирск: ЦРНС, 2009. – 107-112с.
ДЕФОРМАЦИЯ ЛИЧНОСТИ СОТРУДНИКА ПОД ВОЗДЕЙСТВИЕМ ДЛИТЕЛЬНОСТИ РАБОТЫ В УВД

У.Н. Черноусова

Рубцовский институт (филиал) Алтайского государственного университета

В данном исследовании рассматриваются психологические характеристики сотрудников с различным стажем работы в органах внутренних дел, особенности ценностных ориентаций и эмоциональной сферы сотрудников в зависимости от длительности службы.

Коренные изменения общественно-экономических отношений в стране, формирование правового государства, потребность общества в существенном улучшении деятельности государственно-правовых структур, правоохранительных органов выдвинули на одно из приоритетных мест задачу научной разработки и практической реализации кадровой политики в системе правоохранительных органов. В современных условиях особое значение приобретает приспособление к информационной напряженности в профессиональной среде. Определение путей повышения эффективности и качества правоохранительной деятельности предполагает всестороннее изучение ундивидуально-психологических особенностей, свойств личности работника УВД их соответствия требованиям, предъявляемым профессией. Установление четких связей между этими требованиями и свойствами личности работника УВД, выявление лиц, пригодных по своим индивидуально-психологическим качествам к этой деятельности, лежат в основе активизации человеческого фактора [1, 4, 5].

Несоответствие индивидуально-психологических качеств некоторых работников весьма специфическим, порой жестким требованиям труда в УВД способствует возникновению у них состояния психического перенапряжения и, как следствие этого, возникновению различных невротических, психосоматических расстройств и заболеваний. В конечном итоге это приводит к неудовлетворенности своим служебным положением, избранной профессией, в результате чего часть из них уходит в другие структуры либо вообще меняет профиль работы. К сожалению, подобное явление имеет место не только среди начинающих, но и среди профессионально зрелых работников[2, 5].

Вопросы, касающиеся взаимного влияния профессиональной деятельности и личностных особенностей специалиста, активно разрабатываются гуманитарными науками: социологией, психологией, педагогикой, акмеологией. В психологии существует ряд концепций профессионального становления личности (Э.Ф.Зеер, Е.А.Климов, А.К.Маркова, Ю.П.Поваренков, Л.Б.Шнейдер) [1, 3, 4]. Анализ отечественных психологических исследований показывает непрерывное увеличение интереса к изучению человека как субъекта труда. Изучением профессиональных деструкций у сотрудников правоохранительных органов и специалистов экстремального профиля занимались такие ученые, как С.П. Безносов, А.В. Буданов, И.О.Котенев, М.В. Кроз, Л.А. Китаев-Смык, М.И. Марьин, В.С. Медведев, И.А. Папкин и др.[1, 2, 4]

Целью предложенной работы является исследование изменения личности под воздействием длительности работы в УВД.

Объектом изучения данной работы является личность сотрудников УВД.

Соответственно предметом изучения – особенности личности сотрудников УВД со стажем работы.

Гипотеза: длительность работы в УВД оказывает влияние на особенности ценностных ориентаций и эмоциональную сферу сотрудников.

Исследование проводилось в УВД по г. Рубцовску. В исследовании принимали участие 60 человек: 30 сотрудников со стажем работы до 7 лет и 30 сотрудников со стажем работы более 7 лет.

Исследование проводилось с помощью следующих методик:

Методика диагностики уровня эмпатических способностей В. В. Бойко, методика «Определение направленности личности», методика «Ценностные ориентации» ( М. Рокича).

Для статистической обработки данных были использованы Т-Критерий Стьюдента, факторный анализ (STATISTIKA 6.0).

При сравнении ценностных ориентаций у сотрудников УВД с различным стажем работы статистически значимые различия были выявлены по следующим шкалам:

Шкалы здоровья и материально обеспеченная жизнь для сотрудников со стажем работы более 7 лет имеют большее значение, чем для сотрудников со стажем работы менее 7 лет.

Шкалы познание и развитие представляют меньшую ценность для сотрудников со стажем работы более 7 лет. Таким образом, мы можем отметить, что для них менее значима возможность расширения своего образования, кругозора, общей культуры, а так же работа над собой. Для противоположной группы, наоборот, шкалы познания и развития представляют большую значимость.

При сравнении результатов тестирования сотрудников УВД на направленность личности и уровень эмпатических способностей, было выявлено, что у сотрудников со стажем работы более 7 лет больше выражена направленность на себя (среднее значение = 25,95, а в противоположной группе оно = 19,35). Отмечается ориентация на прямое вознаграждение и удовлетворение безотносительно работы и сотрудников, агрессивность в достижении статуса, властность, склонность к соперничеству, раздражительность, тревожность, интровертированность. Так же в данной группе отмечается более высокий уровень рационального канала эмпатии ( он = 3,25; в противоположной группе он = 2,35). Однако, уровень эмоционального и интуитивного каналов эмпатии в данной группе меньше (эмоциональный канал = 1,9; интуитивный = 2,5), чем в противоположной (эмоциональный канал = 2,9; интуитивный = 2,5). Это говорит о низкой способности эмпатирующего входить в эмоциональный резонанс с окружающими – сопереживать, соучаствовать. Бальная оценка интуитивного канала свидетельствует о способности респондента видеть поведение партнеров, действовать в условиях дефицита исходной информации о них. Еще одним показателем по которому получили статистически значимые различия – это идентификация в эмпатии .Это умение понять другого на основе сопереживаний, постановки себя на его место. В основе идентификации легкость, подвижность и гибкость эмоций, способность к подражанию. Сотрудники со стажем работы более 7 лет имеют меньшие значения по данному показателю (идентификация = 2,3), чем сотрудники со стажем работы менее 7 лет.

В результате факторного анализа особенностей личности сотрудников УВД со стажем работы менее 7 лет было выявлено 4 фактора.

Первый фактор включает в себя такие показатели как: Направленность на общение = -0,87; Рациональный канал эмпатии = 0,86; Направленность на себя = 0,84. Мы можем говорить, что это люди ориентирующиеся на прямое вознаграждение и удовлетворение безотносительно работы и сотрудников, агрессивные в достижении статуса, властные. В эмпатии преобладает рациональный канал. Это говорит о проявлении спонтанного интереса к другому человеку.

Второй фактор включает в себя такие показатели: Направленность на дело = -0,92; Установки способствующие эмпатии = 0,72. Таким образом, мы видим, что для проявления эмпатии у данных людей нет препятствий со стороны установок личности. У данной группы отсутствует направленность на дело.

Третий фактор включает следующие показатели: Идентификация в эмпатии = -0,90; Установки способствующие эмпатии = -0,54. У данной группы людей установки со стороны личности ограничивают диапазон эмоциональной отзывчивости и эмпатического восприятия.

Четвертый фактор включает в себя такие показатели: Эмоциональный канал эмпатии = 0,83; Проникающая способность в эмпатии = 0,64. В данном случае фиксируется способность эмпатирующего входить в эмоциональный резонанс с окружающими – сопереживать, соучаствовать. Проникающая способность в эмпатии расценивается как важное коммуникативное свойство человека, позволяющее создать атмосферу открытости, доверительности.

В результате факторного анализа особенностей личности сотрудников УВД со стажем работы более 7 лет было выявлено 3 фактора.

Первый фактор включает в себя такие показатели как: рациональный канал эмпатии = 0,81; направленность на общение = -0,81 идентификация в эмпатии = 0,74; проникающая способность в эмпатии = -0,64; направленность на себя = 0,60. Данную группу людей характеризует спонтанный интерес к другому, открывающий интуитивное отражение партнера; а также умение понять другого на основе сопереживаний, постановки себя на место партнера. Отмечается ориентация на прямое вознаграждение, склонность к соперничеству, раздражительность, тревожность.

Второй фактор включает в себя такие показатели как: направленность на дело = 0,81; эмоциональный канал эмпатии = 0,76; направленность на себя = -0,71. В данной группе можем отметить заинтересованность в решении деловых проблем, ориентация на деловое сотрудничество. Фиксируется способность эмпатирующих входить в эмоциональный резонанс с окружающими, способность понять внутренний партнера и прогнозировать его поведение.

Третий фактор включает в себя следующие показатели: интуитивный канал эмпатии = -0,76; установки способствующие эмпатии = -0,70; проникающая способность в эмпатии = -0,67. В данной группе установки со стороны личности затрудняют действие всех эмпатических каналов.

Таким образом, профессиональная деформация представляет собой результат искажения профессиональных и личностных качеств работника органа правопорядка под влиянием отрицательных факторов деятельности и окружающей среды.

В результате проведенного исследования, мы получили следующие результаты:

Для сотрудников со стажем работы более 7 лет имеют большее значение здоровье и материально обеспеченная жизнь. Больше выражена направленность на себя. Отмечается ориентация на прямое вознаграждение и удовлетворение безотносительно работы и сотрудников, агрессивность в достижении статуса, властность, склонность к соперничеству, раздражительность, тревожность, интровертированность.

Для сотрудников со стажем работы менее 7 наибольшую ценность представляют познание и развитие. У данной группы сотрудников отсутствует направленность на дело. Установки со стороны личности ограничивают диапазон эмоциональной отзывчивости и эмпатического восприятия.


Литература:

  1. Борисова С.Е. Профессиональная деформация личности сотрудника // Энциклопедия юридической психологии / Под общ. ред. проф. А.М. Столяренко. – М.: ЮНИТИ – ДАНА, Закон и право, 2003.

  2. Медведев В.С. Профессиональная деформация личности как проблема ОВД // Психопедагогика в правоохранительных органах, 1996, №1. С. 15-17.

  3. Организация профессиональной психологической подготовки сотрудников органов внутренних дел: Методическое пособие. – М.: ГУК МВД России, 2003 – 154с.

  4. Психологическое обеспечение работы с сотрудниками ОВД, требующими повышенного внимания: Учебно–методическое пособие / Марьин М.И., Солдатова И.Ф., Петров В.Е., Орлова И.Ю. – Барнаул: Барнаульский юридический институт МВД России, 2004. – 151с.

  5. Скворцова Е.В. Психолого-педагогические особенности помощи сотрудникам милиции по преодолению профессионально-личностной деформации // Вестник МГОУ. Серия «Психологические науки». – 2007. – №3. – С.370-378.

Каталог: public -> uploads
uploads -> Учебно-методический комплекс учебной дисциплины методика преподавания истории
uploads -> Методические рекомендации по освоению учебной дисциплины 15 1 Самостоятельная работа студента 16 2 Оценочные средства для контроля успеваемости и результатов освоения учебной дисциплины 17
uploads -> Учебно-методический комплекс «Геронтопсихология»
uploads -> Учебно-методический комплекс учебной дисциплины психология духовной жизни
uploads -> Учебный план по специальности 080114 «Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям)»


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©psihdocs.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница