Сборник методических материалов по проведению мероприятий, посвященных юбилейным датам со дня рождения русских писателей



страница107/111
Дата23.07.2020
Размер0,65 Mb.
ТипСборник
1   ...   103   104   105   106   107   108   109   110   111
Конкурс 4: «Уроки Митрофанушки». Команда выбирает область знаний (история, география, русский язык) и получает по 3 вопроса различной сложности. За каждый правильный ответ – 3 балла.

Вопросы:

История

1. Как в Древней Руси называли любой документ, а в СССР и России – лишь документ, выдаваемый за успехи в каком-либо деле?

Ответ: грамота

2. Как называлась старинная русская мера счета, равная числу 12?

Ответ: дюжина

3. Как в средневековой России назывался придворный слуга, состоявший при великом князе или царе для личных услуг, если теперь этим словом туристы называют спальный мешок?

Ответ: спальник

Русский язык

1. «Вечор» – это вчера или сегодня?

Ответ: вчера вечером

2. Кто должен на горе свистнуть, чтобы нечто несбыточное произошло?

Ответ: рак

3. Переведите на современный язык старинное русское слово жребоигрие.

Ответ: лотерея

География

1. Назовите реки, протекающие в нашей стране, от названия которых происходят фамилии трех героев известных произведений А.С. Пушкина и М.Ю. Лермонтова

Ответ: Онега и Печора

2. Какой полуостров «жалуется» на свою территорию?

Ответ: Ямал

3. В какой стране, по мнению героя чеховской «Свадьбы», все есть?

Ответ: в Греции



Поделитесь с Вашими друзьями:
1   ...   103   104   105   106   107   108   109   110   111


База данных защищена авторским правом ©psihdocs.ru 2019
обратиться к администрации

    Главная страница