С. Новомихайловское



Скачать 94,27 Kb.
Дата22.02.2016
Размер94,27 Kb.
#10726




Новичихиной Елены Ивановны,

воспитателя

МКДОУ «Детский сад № 4 «Красная шапочка»

на тему:







с. Новомихайловское

2013г

В соответствии с федеральными государственными требованиями к основной общеобразовательной программе в дошкольных учреждениях особое внимание уделяется формированию основ безопасности и жизнедеятельности детей дошкольного возраста. Особую тревогу мы испытываем за наших маленьких беззащитных детей. Так как я имею двух сыновей дошкольного и школьного возраста, то данный вопрос меня сильно тревожит. Так как наши дети с первых лет жизни сталкиваются с непростыми ситуациями, с которыми самостоятельно справиться они не могут.



Общеизвестно, что детство это уникальный период в жизни человека, именно в это время формируется здоровье, происходит становление личности. Опыт детства во многом определяет взрослую жизнь человека. В начале пути рядом с беззащитным и доверчивым малышом находятся самые главные люди в его жизни - это родители и воспитатели. Благодаря их любви и заботе, эмоциональной близости и поддержке, ребенок растет и развивается, у него возникает доверие к миру и окружающим его людям.

Образовательная деятельность осуществляется программе «От рождения до школы» под ред. Н.Е.Вераксы, Т.С.Комаровой, М.А.Васильевой и парциальной программе «Основы безопасности детей дошкольного возраста» под ред. Н. Н. Авдеевой, О. Л. Князевой, Р. Б. Стёркиной. Главной задачей, которой является стимулирование развития у детей самостоятельности и ответственности, так как безопасность и здоровый образ жизни не просто сумма усвоенных знаний, а стиль жизни, правильное поведение в различных ситуациях.



Актуальность.

Дошкольный возраст – оптимальный период формирования социальных навыков и трудно питать иллюзии, что они в более зрелом возрасте сами собой возникнут.

Работа по воспитанию навыков безопасного поведения носит комплексный характер. Формирование навыков безопасности это непрерывный, систематический процесс, начинающийся с раннего возраста. Об актуальности данной темы можно говорить много и все будет главное. Как помочь разобраться в многообразии жизненных ситуаций? Как сберечь здоровье детей? Как научить помогать друг другу? Анализируя понятие «экстремальный», «безопасность», мы понимаем: то, что для взрослого не является проблемной ситуацией, для ребенка может стать таковой. С первых лет жизни любознательность ребенка, его активность в вопросах познания окружающего, поощряемая взрослым, порой становится небезопасным для него. Формирование безопасного поведения неизбежно связано с целым рядом запретов. При этом взрослые люди, любящие и опекающие своих детей, порой сами не замечают, как часто они повторяют слова: «не трогай», «отойди», «нельзя». Или, напротив, пытаются объяснить что-либо путем долгих и не всегда понятных детям наставлений. Все это дает обратный результат.

Рабoтая в детском саду, я заметила, что дети не всегда знают, к кому обратиться за помощью, не умеют принимать правильное решение в экстремальных ситуациях, не знают правила поведения по технике безопасности. Я согласна с мнением многих педагогов, что нельзя растить детей «отчужденных» от жизни на данном этапе. Не случайно, что именнo сейчас в сложный переходный период жизни нашего отечества, коллективы многих дошкольных образовательных учреждений стали искать возможности для плодотворной работы по «основам безопасности детей дoшкольного возраста».

Главная цель моей работы по воспитанию безопасного поведения у детей - дать каждому ребенку основные понятия опасных для жизни ситуаций и особенностей поведения в них. Безoпасность - это не просто сумма усвoенных знаний, а умение правильно вести себя в различных ситуациях.

Но чтобы прожить жизнь так или иначе, сначала ее надо сохранить, основы безопасности жизнедеятельности – сумма знаний об общепринятых человеком нормах поведения и умение действовать в сложной опасной ситуации. Ведущая педагогическая идея заключается в создании педагогических условий для формирования у дошкольников знаний, устойчивых навыков по основам безопасности жизнедеятельности и здорового образа жизни.



Формы работы с детьми дошкольного возраста

Освоение образовательной области «Безопасность» в дошкольном возрасте осуществляется в разнообразных формах. Остановимся на некоторых из них.

Формирование основ безопасности жизнедеятельности детей осуществляется в разных направлениях, основные – работа с детьми, родителями, педагогическим коллективом и персоналом. Важно не только оберегать ребенка от опасности, но и готовить его встрече с возможными трудностями, формировать представление о наиболее опасных ситуациях, о необходимости соблюдения мер предосторожности, прививать ему навыки безопасного поведения в быту совместно с родителями, которые выступают для ребенка примером для подражания.

С родителями, в частности предусмотрено проведение собраний, консультаций, семинары, открытые просмотры, вечера - развлечений и выставок художественно-продуктивной деятельности детей и взрослых.

В моей группе наработан достаточный материал по воспитанию навыков безопасного поведения дошкольников. Для этого на видном месте оформлен стенд «Дошкольник - в безопасной среде», где размещен для детей и родителей:

• памятки «Пользования электричеством для детей и взрослых», «Порядок действий при несчастном случае»;

• буклеты «Основа безопасности жизни детей», «Воспитываем грамотного пешехода», «Основы безопасности жизнедеятельности детей дошкольного возраста», «Доктор Айболит»;

• консультации «Знакомим детей с лекарственными растениями», «Роль семьи в снижении дорожно-транспортного травматизма», «Шалость детей с огнем» и т.д.

По данному направлению деятельности, уделяю внимание в работе с детьми, начиная с младшего возраста, а для детей старшего дошкольного возраста она носит систематический, целенаправленный характер. Цель профилактической работы по безопасности с детьми заключается в повышении информированности, детей и родителей о поведении в чрезвычайных ситуациях.

Свою работу по воспитанию навыков безопасного поведения у детей я начала с выявления уровня их знаний и интересов, которая проводилась в форме беседы, наблюдений, игр-занятий.

Данная работа ведется через:

• организованную деятельность детей – занятия, экскурсии, тренинги;

• совместную деятельность взрослых и детей – драматизация сказок, беседы воспитателя и ребёнка, наблюдения, труд, чтение художественной литературы;

• свободную самостоятельную деятельность детей – сюжетно – ролевые игры.

Дважды в году проводится мониторинг по определению уровня усвоения образовательной программы каждого ребёнка, в том числе по образовательной области «Безопасность», по результатам которой планируется дальнейшая индивидуальная работа.

Эту проблему, связанную с безопасностью ребёнка, невозможно решить только в рамках детского сада, поэтому важно обеспечить преемственность в вопросах воспитания безопасного поведения детей между детским садом и семьей и поддерживать тесную связь инспекторами ГИБДД и ПЧ.

Лучший урок безопасного поведения – это пример окружающих ребёнка взрослых.

В своей работе по воспитанию навыков безопасного поведения у детей дошкольного возраста я использую следующие методы:

1. Метод наглядного обучения. Он эффективен для закрепления представлений о правилах безопасности и последствиях их нарушений.

2. Игровой метод. Настольно – печатные игры, дидактические игры, сюжетно ролевые игры, подвижные игры.

3. Словесный метод. Мы обсуждаем и рассматриваем с детьми наиболее типичные опасные ситуации. Воспитываем аккуратность, объясняя, что порядок в группе и дома - не только для чистоты, но и для безопасности.

Изучаем предметы домашнего быта, которые являются источниками потенциальной опасности для детей.

Для предупреждения опасных ситуаций знакомим с основной группой пожароопасных предметов.

4. Активный метод. Физическая подготовка ребёнка – один из основных факторов, влияющих на поведение человека в опасной ситуации. Это всё выполняется на физкультурных занятиях, в подвижных играх, на прогулках, различных гимнастиках.

Так же использую несколько принципов организации работы.

• Принцип полноты.

• Принцип системности.

• Принцип интеграции.

• Принцип преемственности взаимодействия ребенка в условиях ДОУ и в семье.

• Принцип доступности содержания детям.

• Принцип возрастной адресованности.

Формирование основ безопасности жизнедеятельности детей осуществляется в разных видах детской деятельности:

-коммуникативной

-познавательно-исследовательской

-продуктивной

-трудовой

-физкультурно-оздоровительной

-музыкально - художественной

-игровой

Работа с родителями.

Вся работа с детьми по формированию у них навыков безопасного поведения происходила в тесном взаимодействии с родителями, поскольку семья является важнейшей сферой, определяющей развитие личности ребенка в дошкольные годы.

Задачей родителей и воспитателей является устранение всех источников опасности, а также создание необходимого для нормального развития ребенка свободного пространства передвижения без ограничения любознательности (для его возраста) и интереса к тому, что его окружает.

В результате данной работы подтверждена гипотеза: формирование основ безопасности жизнедеятельности у детей дошкольного возраста, возможно при выполнении следующих условий:

Определение принципов построения системы по формированию основ безопасности жизнедеятельности;

Разработке системы воспитания и обучения для детей;

Определение условий организации образовательной среды в ДОУ

Использование различных форм и методов работы в тесном взаимодействие детского сада и семьи.

Опыт работы позволяет сделать выводы о том, что система планирования по основам безопасности жизнедеятельности детей способствует:

- формированию чувства безопасности у детей;

- осознанию ребёнком ценностей здоровья и жизни человека;

-формированию у детей сознательного и ответственного отношения к личной безопасности и безопасности окружающих;

-расширению, и систематизации знаний детей о правильном поведении при контакте с незнакомыми людьми;

-закреплению у детей знаний о правилах поведения на улице, дороге, транспорте;

-предупреждению детского травматизма;

-развитию самостоятельности и ответственности.

Таким образом, можно сказать, что только систематический подход к воспитанию навыков безопасного поведения у детей дошкольного возраста позволит    эффективно  способствовать  укреплению и сохранению здоровья воспитанников, формированию у них навыков безопасного поведения, даст позитивную  динамику и позволит   достичь положительных результатов: повышения  уровня здоровьесбережения   воспитанников.  

         

Мониторинг по области «Безопасность» в подготовительной группе за 2012-2013 учебный год



Критерии мониторинга

На конец года

1

Соблюдает элементарные правила организованного поведения в детском саду, поведения на улице и в транспорте, дорожного движения

2,8

2

Различает и называет специальные виды транспорта («Скорая помощь», «Пожарная», «Милиция»), объясняет их назначение

3,0

3

Понимает значения сигналов светофора. Узнает и называет дорожные знаки «Пешеходный переход», «Дети». «Остановка общественного транспорта», «Подземный пешеходный переход», «Пункт медицинской помощи».


3,0

4

Различает проезжую часть, тротуар, подземный пешеходный переход, пешеходный переход «Зебра».


2,8

5

Знает и соблюдает элементарные правила поведения в природе (способы безопасного взаимодействия с растениями и животными, бережного отношения к окружающей природе).


2,8




Средний

2,8

Результаты убеждают в правильности выбранных мер в совершенствовании воспитания у детей основ безопасности и жизнедеятельности. Однако я не останавливаюсь на достигнутом уровне и буду в дальнейшем проводить более эффективную работу по данной теме.


муниципальное казенное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад № 4 «Красная шапочка»

муниципальное казенное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад № 4 «Красная шапочка»

муниципальное казенное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад № 4 «Красная шапочка»

муниципальное казенное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад № 4 «Красная шапочка»



муниципальное казенное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад № 4 «Красная шапочка»

Каталог: DswMedia
DswMedia -> Управление по делам образования администрации троицкого муниципального района
DswMedia -> Организация исследовательской деятельности учащихся на уроках и за пределами урока
DswMedia -> Исследовательская деятельность учащихся по биологии в системе дополнительного образования как один из способов формирования ууд
DswMedia -> Анализ работы социальных педагогов мбоу сош №13 г. Новопавловска за 2012-2013 учебный год
DswMedia -> Проблема девиации в отечественных источниках девиантное поведение
DswMedia -> Программа формирования универсальных учебных действий на ступени начального общего образования
DswMedia -> Программа формирования универсальных учебных действий у учащихся на ступени начального общего образования
DswMedia -> Заседания педагогического совета
DswMedia -> Материал подготовила педагог-психолог гбоу цпмсс кочубей Татьяна Валентиновна Психологические особенности личности одаренных детей как важный элемент выявления и сопровождения этих учащихся

Скачать 94,27 Kb.

Поделитесь с Вашими друзьями:




База данных защищена авторским правом ©psihdocs.ru 2023
обратиться к администрации

    Главная страница