С изменением самого общества изменяются и социальные нормы, действующие в нем. С точки зрения социально-нормативного критерия ведущим показателем нормальности поведения является уровень социальной адаптации личности



Скачать 103.11 Kb.
Дата01.06.2016
Размер103.11 Kb.
Особенности психолого-педагогической работы по профилактики девиантного поведения у подростков в условиях общеобразовательной школы

С изменением самого общества изменяются и социальные нормы, действующие в нем. С точки зрения социально-нормативного критерия ведущим показателем нормальности поведения является уровень социальной адаптации личности. При этом нормальная, успешная адаптация характеризуется оптимальным равновесием между ценностями, особенностями индивида и правилами, требованиями окружающей его социальной среды. Следовательно, одинаково проблемными являются как выраженное игнорирование социальных требований, так и нивелирование индивидуальности, например, в форме конформизма - полного подчинения интересов личности давлению среды.

Наиболее распространенные поведенческие отклонения, сочетающихся со школьной дезадаптацией - это дисциплинарные нарушения, прогулы, гиперактивное поведение, агрессивное поведение, оппозиционное поведение, курение, хулиганство, воровство, ложь.

Признаками более масштабной - социальной дезадаптации в школьном возрасте могут выступать: регулярное употребление психоактивных веществ (летучие растворители, алкоголь, наркотики), сексуальные девиации, проституция, бродяжничество, совершение преступлений. В последнее время наблюдается появление относительно новых форм отклоняющегося поведения школьников, связанных с зависимостью от латиноамериканских сериалов, компьютерных игр или религиозных сект.

В целом отклоняющееся поведение личности является результатом сложного взаимодействия социальных и биологических факторов, действие которых, в свою очередь, преломляется через систему отношений личности.

Профилактика отклоняющегося поведения предполагает систему общих и специальных мероприятий. Условиями успешной профилактической работы считают ее комплексность, последовательность, дифференцированность, своевременность. Последнее условие особенно важно в работе с активно формирующейся личностью, например с подростками.

В своей работе по профилактики девиантного поведения у подростков мы используем различные формы психопрофилактической работы.

Первая форма - организация социальной среды. В рамках данной модели профилактика зависимого поведения у подростков мы включаем, прежде всего, социальную рекламу по формированию установок на здоровый образ жизни и трезвость.

Работа с молодежной субкультурой организуется нами совместно с молодежной организацией волонтеров «Живая нить» в форме движения «Молодежь против наркотиков».

Планируем работу в местах, где молодежь проводит свой досуг и общается. На дискотеке могут появиться загадочные люди в масках и в конце вечера подростки могут узнать от них о трагических судьбах и переживаниях, связанных с потерей близкого человека от наркотиков.

Вторая форма психопрофилактической работы в условиях общеобразовательной школы это информирование. Это наиболее привычное для нас направление психопрофилактической работы в форме лекций, бесед, распространения специальной литературы или видео- и телефильмов. Суть подхода заключается в попытке воздействия на когнитивные процессы личности с целью повышения ее способности к принятию конструктивных решений.

Нами широко используется информация, подтвержденная статистическими данными, например, о пагубном влиянии наркотиков на здоровье и личность. Но нередко информация имеет запугивающий характер. При этом перечисляются негативные последствия употребления наркотиков или описываются драматические судьбы девиантов, их личностная деградация. Данный метод, по нашему убеждению действительно увеличивает знания, но плохо влияет на изменение поведения. Само по себе информирование не снижает уровень девиаций. В некоторых же случаях, напротив, раннее знакомство с девиациями стимулирует усиление интереса к ним. Запугивание также может вызывать когнитивно-эмоциональный диссонанс, мотивирующий к данному виду поведения.

Очень важно, чтобы информация поступала своевременно: не слишком поздно или слишком рано. Например, опыт работы с подростками подсказывает, что беседы по предупреждению наркозависимого поведения должны проводиться не позднее 14 лет. Они не должны содержать подробного описания наркотиков и эффектов, ими производимых. Такие беседы целесообразно направлять на обсуждение последствий девиантного поведения и способов воздержания от него, на выработку активной личностной позиции.

Третья форма, используемая нами в психопрофилактической работе - активное социальное обучение социально-важным навыкам. Данная модель преимущественно реализуется в форме групповых занятий с элементами тренинга. В ходе таких занятий изменяются установки на девиантное поведение, формируются навыки распознавания рекламных стратегий, развивается способность говорить «нет» в случае давления сверстников, дается информация о возможном негативном влиянии родителей и других взрослых (например, употребляющих алкоголь) и т.д.

Тренинг ассертивности или аффективно-ценностного обучения. Основан на представлении, что девиантное поведение непосредственно связано с эмоциональными нарушениями. Для предупреждения данной проблемы подростков обучают распознавать эмоции, выражать их приемлемым образом и продуктивно справляться со стрессом. В ходе групповой психологической работы также формируются навыки принятия решения, повышается самооценка, стимулируются процессы самоопределения и развития позитивных ценностей.

Тренинг формирования жизненных навыков. Под жизненными навыками понимают наиболее важные социальные умения личности. Прежде всего, это умение общаться, поддерживать дружеские связи и конструктивно разрешать конфликты в межличностных отношениях. Также это способность принимать на себя ответственность, ставить цели, отстаивать свою позицию и интересы. Наконец, жизненно важными являются навыки самоконтроля, уверенного поведения, изменения себя и окружающей ситуации.

В работе с подростками данная модель представляется нами одной из наиболее перспективных. Но трудности неизбежны, это нежелание подростков задерживаться в стенах школы дополнительно.

Четвертая форма - организация деятельности, альтернативной девиантному поведению. Эта форма работы связана с представлениями о заместительном эффекте девиантного поведения. Например, аддикция может играть важную роль в личностной динамике - повышение самооценки или интеграция в референтную среду. Предполагается, что люди используют психоактивные вещества, улучшающие настроение, до тех пор, пока не получат взамен что-то лучшее. Альтернативными формами активности являются: познание (путешествия), испытание себя (походы в лес, спорт с риском), значимое общение, любовь, творчество, деятельность). Поэтому мы стараемся выявить интересы каждого ребенка и направить его деятельность в различные кружки, спортивные секции.

Мы хотим поделиться наработанным положительным опытом в работе по профилактики. Наш опыт, заключается в использовании проекта «В правовое пространство жизни через интерактивный театр». Профилактика правонарушений и преступлений через самовыражение учащихся в рамках интерактивного театра. Применение данного активного творческого метода работы с детьми было заимствовано из опыта Т.А. Шишковец «Осложненное поведение подростков». На основе данного проекта мы разработали программу по профилактике отклоняющего поведения у подростков.

Интерактивные методы общения положены в основу проекта и направлены на процесс общения, основанный на взаимодействии ученика с другими учащимися и педагогами, педагогами и родителями, учащимися и родителями (в зависимости от того, кто включен в работу). Подобная деятельность, позволяет учащимся самим решать трудные проблемы, а не просто быть наблюдателями; создает потенциально большую возможность переноса знаний и опыта деятельности из воображаемой ситуации в реальную; позволяет «сжимать» время; является психологически привлекательно и комфортной для учащихся.

Интерактивные методы общения - это модель открытого обсуждения, развивающая в детях умение спорить, дискутировать и решать конфликты мирным путем. После каждой сказке вносятся вопросы для обсуждения.

Интерактивные методы общения формируют у участников социально-педагогического взаимодействия:

1. Умение принять чужую точку зрения и в поддержке друг друга;

Создается атмосфера, способствующая честности и открытости, полного согласии и доверии учеников.

Взрослые и подростки - части одной команды, они работают над достижением общей цели.

2. Интерактивные методы и формы обеспечивают контакт, в котором участники сами могут найти решение.

3. Интерактивные формы и методы - это не способ для взрослого распространяться о своей бесконечной мудрости или читать нотации. Это возможность помочь учащимся найти себя, определить цели и способы их достижения. Отношения в интерактивном театре поддерживают классическую систему «взрослый - ребенок» в процессе самопознания и самокоррекции и повышают у них чувство уверен­ности в собственных силах. Эффективность отношений строится на вере в достоинство и ценность каждого участника, в их способности быть независимыми и ответственными.

Цель участия подростка в работе интерактивного театра – научиться любить себя, окружающих и, конечно же, жизнь. В отличие от преподавания, которое подразумевает передачу знаний, участие в интерактивном театре - это воспитание ответственности. Именно в его условиях предоставляется учащимся возможность повысить самооценку, развить чувство ответственности, ощутить себя более самостоятельными, что позволит им иметь больший успех и в школе, и в жизни, более эффективно взаимодействовать с другими, создавать мир, где каждый человек ценится за уникальный вклад в общее дело.

Цель интерактивного театра как формы воспитательного воздействия состоит в том, чтобы создать участникам (учащимся) условия для полноценного общения; смоделировать такие ситуации, в которых:

• снимается страх перед самостоятельным высказыванием;

•развивается готовность принять и оказать помощь в нужной ситуации;

•развивается навык анализировать свои поступки и происходящие события, осознавать свое отношение к миру;

•формируется умение ценить свою и чужую работу;

•закрепляется чувство радости от совместного труда и творчества.

Работа театра строится таким образом, что каждый участник «проживает» различные ситуации, определяет свои способности к лидерству, к поддержке, к творчеству, к признанию заслуг другого, к убеждению, к умению отстаивать свою позицию, а также понимать и принимать другого и т. д. Так, каждый узнает себя, как партнера по общению, открывает в себе самые разнообразные стороны личности: те, которые помогают установить контакт и те, которые мешают этому.

Подходы к формированию репертуара театра.

На первом этапе формирования у подростков понятийного аппарата театральной деятельности можно обратиться к народному наследию, фольклору. Например, интерпретировать в нужном виде любую народную сказку («Колобок», «Волк и семеро козлят»), где сделать акцент на том, что в силу жизненных обстоятельств ребенок, выбирая модель поведения, не думает о последствиях, что в итоге приводит к негативным последствиям. Пригласив зрителей к обсуждению ситуации, необходимо активизировать их восприятие и реакцию на происходящее, поэтому столь важна роль Ведущего.

2. На втором этапе учащиеся сами придумывают ситуации, которые они будут проигрывать перед своими сверстниками. Ситуации обязательно должны быть взяты из жизни, интересны и узнаваемы зрителями. Даже на этапе поиска ситуаций уже могут наблюдаться терапевтические эффекты, так как ребята могут анонимно предлагать ситуации из собственной жизни. При проигрывании ситуации таких ребят надо ставить на роль того человека, взаимодействие с которым привело к конфликтной ситуации. Например, на роль отца, матери, учителя. Побывав в роли другого человека, ребята начинают иначе оценивать ситуацию.

Например, побывав в роли отца, делающего замечание своему сыну, вернувшегося поздно домой, сын (в роли отца), испытав на себе агрессивную реакцию своего сверстника (в роли сына), начинает по-другому смотреть на ситуацию позднего возвращения домой.

Таким образом, ребятам дается возможность разрешить много спорных, конфликтных ситуаций, проигрывая их и рефлексируя не только свое состояние, но и состояние другого участника конфликта. А выход на аудиторию позволяет отследить инвариантность поведения в означенной ситуации не только актеров, но и зрителей, что расширяет поведенческий репертуар подростков - участников обсуждения.

Роль Ведущего в условиях интерактивного театра заключается в обеспечении уважения и доверия, которое позволит учащимся исследовать предлагаемую ситуацию, ставить перед собой цели и брать обязательства по их достижению. Ценность подростка (актера театра,зрителя) никогда не ставится под сомнение, так же как и его потенциал. Ответственность за перемены остается на участнике: Ведущий поддерживает его, но не пытается его изменить. Людям легче открывать для себя что-то новое, когда им не нужно каждый раз защищать свои чувства или оказывать сопротивление кому-то, кто пытается их изменить.

Представления интерактивного театра создают возможности для того, чтобы подростки смогли:

• больше узнать о специфике собственного взросления и его критических моментах;

• осмыслить свои личные проблемные ситуации;

• получить психологическую поддержку в группе сверстников;

• освоить эффективные способы взаимодействия с ровесниками и взрослыми;

• познакомиться с возможностями противостояния групповому давлению;

• изучить способы саморегуляции и самоорганизации, в результате чего подросток становится и «изнутри» (развитие более зрелого отношения к себе и окружающим, психологическая компетентность), и «снаружи» (появление группы единомышленников) более неуязвимым относительно ситуаций «соблазна».

Проведение таких представлений с подростками предполагает работу с эмоциональным фоном участника, что означает проявление сильных чувств, глубоких переживаний, неоднозначных отношений между участниками в реальных группах.

В целом, проживание участником всех аспектов значимой ситуации и восприятие ее со стороны позволяют выйти на новое осмысление проблемы. Появление и развитие новых личностных смыслов своих отношений с окружающими является важным итогом профи­лактики осложненного поведения в рамках интерактивного театра.

Учащимися нашей школы были поставлены три интерактивные сказки «Колобок» русская народная сказка в современной интерпретации, русская народная сказка «Волк и семеро козлят» и разработана сказка «Красная шапочка». Сказки ставились разными возрастными группами учащихся и показывались в разных параллелях. Участие в постановке и показе сказки принимали участие и подростки «троечники» с небольшими нарушениями в поведении и учащиеся, занимаемые положительный статус, как в учебе, так и в поведении. Разработанная нами сказка прилагается.

В семейном воспитании мы стараемся убедить родителей через использования на собраниях активных форм взаимодействия в том, что воспитание устойчивых интересов, развитие способности любить и быть любимым, формирование умения себя занять и трудиться является важным условием профилактики отклоняющего поведения у детей. Родители должны понимать, что они формируют потребности личности через вовлечение ребенка в различные виды активности - спорт, искусство, познание. Если к подростковому возрасту позитивные потребности не сформированы, личность оказывается уязвимой в отношении негативных потребностей и занятий.



Таким образом, в психопрофилактической работе мы стараемся использовать различные формы и методы.







База данных защищена авторским правом ©psihdocs.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница