С. 66-69. Массовидные явления и синхронизация психических процессов во времени1



Скачать 82.74 Kb.
Дата19.04.2016
Размер82.74 Kb.
Парапсихология и психофизика. - 1998. - №1. - С.66-69.
Массовидные явления и синхронизация психических процессов во времени1

Т.Н.Березина

Феномен существования каких-то общих, единых, коллективных явлений в психике большого числа людей всегда привлекал пристальное внимание исследователей. Швейцарский психолог К.Юнг предположил, что в основе самой человеческой психике лежат единые врожденные “кирпичики” - архетипы. Последователи Дюркгейма сосредоточили свое внимание на изучении “коллективных представлений” - общих, распространенных мнений, представлений индивидуумов о жизни вообще, об обществе, политике, религии и т.д. В настоящее время в социальных науках разработаны специальные теории коллективного поведения, предметом изучения которых являются массовые спонтанные реакции людей на критические (пограничные) ситуации , возникающие объективно и внезапно. Основными характеристиками такой ситуации являются ее непредсказуемость, непривычность и новизна.

К таким реакциям, в частности, относятся массовидные явления, представляющие собой совпадающие оценки и установки, принятые стереотипы и внушенные образцы поведения, связанные с более или менее одновременно переживаемыми психическими состояниями людей. К массовидным явлениям относят многообразные виды поведения толпы, массовую истерию, массовую панику, слухи, распространение моды. Таким образом, отметим здесь два важных фактора, представляющих собой условия формирования массовидного явления: первый - это временное условие - одновременность переживаемого, и второй - это синхронизация состояний сознания индивидуумов, т.е. наличие сходного состояния сознания у большой массы людей.

Согласно концепции С.А.Рыбцова, массовидные явления представляют собой психический аналог вирусной инфекции, однако материальный носитель (сам “вирус” ) до сих пор не выявлен.

В качестве примера массовидного явления рассмотрим возникновение паники. Прежде всего паника, как и отмечено выше, является реакцией на непредсказанную непривычную и новую ситуацию (эффект новизны - запомним это). Панике обычно предшествует короткая стадия неподвижности, когда люди пытаются отреагировать на незнакомую ситуацию привычным образом. После чего возникает фаза лихорадочной “активности ради активности”. Очевидцы, пережившие явление паники, отмечают эффект одновременности, ощущение того, что паника не распространяется во времени, а мгновенно охватывает огромные массы людей, которые приходят в лихорадочное движение. Или же скорость распространения паники настолько велика, что предполагает, что “носитель сообщения” выходит за возможности традиционных вербальных и невербальных форм коммуникации.

Тем более, что, как известно, некоторые “коллективные” феномены наблюдаются уже в животном мире. Когда одна птица в стае проявляет признаки тревоги, то прочие птицы также настораживаются. Другие “заразные” типы поведения у социальных животных, прежде всего живущих стаями птиц: сон и пищевое поведение (по Н.Тинбергену). Как и в случае человеческих массовидных явлений, здесь большое значение имеют факторы одновременности и синхронизации поведенческой активности (заставляющей предполагать и синхронизацию психических состояний, воздержимся от того, чтобы называть их состояниями сознания).

У животных эти феномены называются “симпатической индукцией” или социальным облегчением”, предполагающим как передачу состояний (тревоги) в стае, так и более сложные приспособительные реакции, облегчающие достижение положительного результата для особи. Например, серебряный карась в группе ест больше, чем в изоляции, и быстрее растет, причем не только из-за количества съедаемой пищи, но и под действием каких-то других факторов. Да что говорить, если даже успехи тараканов в тестах на ориентирование лучше, если их содержать по две-три особи, а не поодиночке (по Н.Тинбергену).

Если же от животных вернуться обратно к человеку, а именно к попыткам искусственно вызвать аналоги массовидных явлений. Исходя из гуманистической парадигмы, и эволюционно важной именно положительной роли феномена “социальной индукции”, мы рассмотрим только те исследования, где синхронизация психических процессов в группе предпринималась с целью повышения индивидуальных возможностей человека, направленных на благо своего вида.

Одно из наиболее известных, и считающееся достоверным - исследование эффекта Махариши. Основная гипотеза, лежащая в основе данного эффекта - если взять определенное количество человек, входящих в данный социум (например, живущих в одном городе), и эти люди будут одновременно коллективно медитировать на определенную тему (синхронизация состояний сознания), то они окажут модифицирующее влияние на основную массу людей, т. е. вызовут у них мысли, чувства, желания, близкие к медитативной теме. Количество индивидуумов, необходимых для медитации не так уж велико. оно равно квадратному корню от 1% всех представителей социума, например, для Москвы - это будет около 300 человек (исходя из численности 9 млн человек).

Другой пример, исследования А.Г.Ли по синхронизации усилий в группах операторов с целью реализации явления телекинеза. Суть экспериментов сводилась к следующему: собирались люди с обычными способностями к телекинезу (т.е. без всяких видимых проявлений), после специального гипнотического настроя, они объединялись в группы, далее они синхронно и одновременно пытались привести в движение вертушку. Автор отмечает наличие хотя бы слабого положительного эффекта во всех экспериментальных группах. Добавим, первое, в опытах участвовали люди заинтересованные, т.е. те, кто хотел раскрыть у себя необычные способности. Второе, состав групп менялся, т.е. реально один и тот же оператор участвовал в малом количестве опытов, при этом условия от эксперимента к эксперименту могли хоть и незначительно меняться, например, бралась другая вертушка, участники опыта изменяли положение и т.д.

Рассмотрим подробнее опыты Махариши. Эффект Махариши неоднократно подтверждался и исследованиями самого Махариши-Махеш-Йога, и его последователями. В частности, показано статистически значимое влияние группы йогов, практикующих ТМ-медитацию на показатели жизнедеятельности в 6 штатах Америки: снижение уровня преступности, количества самоубийств, несчастных случаев и дорожно-транспортных происшествий. Другое подтверждение эффекта Махариши было получено его последователями во время войны Ливана и Израиля. В США работали три группы йогов, организовавшие сеансы одновременной медитации с целью примирения воюющих сторон, сеансы проводились с ноября 1983 года по май 1984, а также с конца 1984 года до начала 1985. Согласно данным, в этот период боевая активность падала до 32-37%.

С другой стороны, научное сообщество Америки по разному оценивает достоверность сообщения Университета Махариши, разумеется, большинство ученых полагают, что он нуждается в дополнительном, более тщательном изучении, хотя многие достаточно высоко оценивают соответствующую программу Университета Махариши.Что же касается данных, опровергающих существование эффекта Махариши, то они или не были получены, или же их публикация прошла незамеченной.

В целом, в качестве дополнения хочется высказать ряд замечаний. Первое, эксперименты, показавшие наличие эффекта Махариши, представляют собой скорее явления уникальные, в смысле разовые, т.е. каждый из них задумывался и ставился как явление новое и непривычное (например, многие йоги первый /а чаще и последний/ раз участвовали в подобном явлении, с каждым разом изменялась структура /хотя бы и незначительно/ структура эксперимента, ставились новые /пусть и близкие/ задачи). Все это отличается от традиционного научного исследования, где обычной процедурой является многократное повторение одного и того же эксперимента и целью набора статистически достоверных результатов. Вывод: эффект новизны, обычно исчезающий в стандартном научном исследовании, так или иначе, скорее всего, сопровождал опыты Махариши. А наличие фактора новизны, еще выше мы отмечали как важное условие возникновения естественного массовидного.

Второе, также вероятно, все эксперименты ставились людьми заинтересованными (учениками и последователями Махариши), поэтому все участники опыта были, во-первых, мотивированы на получение положительного результата, во-вторых, верили в возможность получения его на практике. Это дополнение не в малейшей степени не снижает достоверность сообщения, только уточняет условия получения эффекта. Вероятно, до сих пор, ни одна большая группа равнодушных исследователей не проводила проверочного эксперимента. Кстати, проведение экспертизы ряда других паранормальных феноменов независимыми и равнодушными к результату исследователями чаще всего не подтверждает первоначально заявленных открытий. В частности, я имею в виду проводимую под эгидой ЦРУ программу “Аномальные феномены сознания” 1973-1989г, цель программы была - выяснить возможно ли существование пси-способностей (экстрасенсорных способностей) и оценить возможность их использования в сборе развед. данных. И хотя в этом случае, выводы комиссии были достаточно обтекаемыми “уровень достоверности научных результатов высок, но не достигнуто понимание условий, при которых реализация феноменов носит регулярный характер и могла бы найти применение на практике”, однако “на практике” ЦРУ свернуло программу.

Вывод, к условиям реализации эффекта Махариши, следует так же отнести и мотивированность и заинтересованность в результате участников эксперимента. Исходя из нашего же предложения - рассматривать феномены такого рода как искусственные аналоги “массовидных явлений” и даже более “социальной индукции”, встречающейся еще в животном мире - этому явлению можно дать простое объяснение. Просто данный феномен реализуется только в условиях заинтересованности (ориентировочного поведения) индивидуумов. Отсутствие таковой реакции не включает механизм “симпатической индукции” и массовидного явления не наблюдается. Сравните с поведением оказавшегося в паникующей толпе действительно равнодушного человека (например, ему точно известно что опасности не существует, или он находится под воздействием транквилизаторов или что-то еще). Для того, что бы тебя захватила паника, нужно, прежде всего, потерять спокойствие.

И третье, о чем стоит поговорить, анализируя феномен массовидных явлений, связано с психологической способностью индивидуумов к синхронизации своих психических процессов с другими индивидуумами. Исследователи, занимающиеся исследованием искусственных коллективных явлений, часто отмечают, что в разных группах одно и то же явление реализуется по разному. Например, в одних группах (исследования А.Г.Ли) способность к телекинезу была выражена сильнее и сохранялась до и после гипноза, в других исчезала слишком быстро. Объяснений этому факту приводится достаточно много, но здесь мы бы хотели остановиться лишь на одном из аспектов проблемы, а именно возможно ли использование искусственных массовидных явлений с целями нанесения вреда человечеству. Обычно обывателю свойственно бояться психического воздействия, а с наличием эффекта синхронизации оно представляется обманчиво близким. Выше мы бегло обмолвились, что нет, поскольку у этого феномена явный приспособительный эффект, самой эволюцией выведенный на благо практикующего его вида.

Здесь мы поговорим немного о другом, что такое синхронизация с точки зрения участников эксперимента. Мы попросили участников одного из наших экспериментов (исследование по изучению взаимодействия субъективных миров индивидуумов /Т.Н.Березина, 1997/)поделиться своими переживаниями, связанными с синхронизацией своего Я с Другими. Большинству людей свойственно беспокоиться о целостности своего психического Я и неосознаваемо отторгать взаимодействующих Других. При проведении экспериментов по вызыванию искусственных массовидных явлений, это может проявляться на поведенческом уровне в том, что каждый их участников “тянет одеяло на себя”, желает проявления именно у себя необычного качества, не настроен на групповые достижения, испытывает антипатию к одному из членов группы, боится, что у него “уведут” достижения, считает себя более сильным, чем остальные и т.д. Нами даже было предположено существование специального психологического свойства личности, наличие которого, облегчает синхронизацию, отсутствие же делает почти невозможным большинство трансперсональных взаимодействий. Это качество было названо триопсихологичностью (термин введен Э.Мансуровым), и определялось нами как дивергентность эмоциональной функции, по аналогии с дивергентностью мышления (по Гилфорду). По Э.Мансурову, наличие этого качества, в частности, делает возможным разделять положительные эмоции Другого человека (симпатизировать тому, что симпатично ему) без инверсии.

Так или иначе, эгоистичные устремления индивидуума не способствуют синхронизации психических процессов, что ставит преграду перед попытками использовать данное явление во вред виду.

Работа выполнена при поддержке Российского гуманитарного научного фонда, код проекта 97-06-08089
Т.Н.Березина - кандидат психологических наук, Институт психологии РАН

E-mail: berez@ psychol.ras.ru




1 Работа выполнена при участии Е.И.Хитряковой и В.Шинкаренко

Каталог: sites -> default -> files -> pp rus archivs -> 98-1
98-1 -> Роль стрессорных нагрузок в здоровье человека
pp rus archivs -> С. 23-33. Экральный анализ и качественные меры психической деятельности
pp rus archivs -> С. 97-106. Нейрокомпьютер "Эмбрион" как генератор и преобразователь смыслов в вероятностной модели личности
pp rus archivs -> С. 107-108. Информационный фантом возбуждения квазинейронной сети в нейрокомпьютере "Эмбрион"
pp rus archivs -> С. 82-88. Гомеостатические механизмы формирования модели сознания
98-1 -> Эффекты и парадоксы физиологической синхронизации
98-1 -> С. 137-144. О способе применения физических теорий к описанию паранормальных явлений
98-1 -> С. 51-55. Алгоритмическая модель слабых взаимодействий и синхронизации ультрастуктур нейронов
98-1 -> Проблемы применимости линейного метрического времени и понятия синхронности в исследованиях парных и групповых психологических и пси-феноменов
98-1 -> С. 36-39. Информация как вид материи: теория, свойства, практический метод использования


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©psihdocs.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница