С. 36-39. Информация как вид материи: теория, свойства, практический метод использования



Скачать 71.74 Kb.
Дата27.05.2016
Размер71.74 Kb.
Парапсихология и психофизика. - 1998. - №1. - С.36-39.
Информация как вид материи: теория, свойства, практический метод использования
И.И.Соколов, А.Ю.Смирнова
Представлена теория взаимодействия человека с единой информационной средой - непараметрикой. Рассмотрены основные свойства непараметрики. Изложен базовый метод, позволяющий определять связи и взаимодействие различных физических объектов. На основе выполненных работ, показано использование метода в виде прикладных методик для диагностики и коррекции организма человека, поиска полезных ископаемых, экологической и социальной диагностики и прогнозирования, дистанционного анализа больших систем.
С середины ХХ века научные организации самого разного профиля собирали и обобщали материалы, говорящие в пользу существования паранормальных явлений. Но даже самые тщательные и выверенные эксперименты не давали, в строго научном смысле, воспроизводимые результаты. С другой стороны, статистика этих явлений далека от чистой случайности. Разработанные теоретические модели на сегодняшний день не всегда способствуют истолкованию экспериментальных результатов.

Приняв уже существующее деление, парапсихологических явлений на два класса: экстрасенсорное восприятие и психокинез - мы начали рассмотрение вопроса с постановки задачи - определить механизм восприятия и взаимодействия окружающей среды с человеком с целью описать природу психофизических явлений и использовать их в различных областях естествознания.

Анализ накопленных фактов не укладывается в господствующую научную парадигму. Многие исследователи считают, что ни одна из "консервативных" (традиционных) моделей не в состоянии объяснить природу психофизических явлений и потребуется обобщение самих физических законов, в которые известные формы войдут составной частью в более широкие понятия. К настоящему времени предлагаются гипотезы и модели, объясняющие психофизические явления, классифицируемые на электромагнитные, биологические, физические, информационные.

Проанализировав наследие древних философов Греции, Китая, Тибета, а так же воззрения современных ученых, было установлено, что

- существует связь и взаимодействие всех объектов Вселенной, как живых, так и неживых,

- взаимодействие объективно существует по определенным законам,

- связи и процесс взаимодействия могут восприниматься непосредственно как самим человеком , так и другими биологическими системами.

Рассматривая теории Аристотеля и древнекитайских мыслителей, нами было сделано предположение, что они тем или иным способом, пытаясь проникнуть в суть материи, описывали сущность информационных связей. Поэтому возникла необходимость сформулировать определение информации - как одно из состояний материи, отображающее ее качественные характеристики, названое нами - НЕПАРАМЕТРИКА. На основании этого утверждения была основана теория непараметрики и определены ее основные свойства: независимость от вектора времени; внепространственность; неметричность.

Для создания практической модели непараметрики нами используются, принятые учеными и уточненные нами, характеристики: категория; связь между категориями; сопоставление и соотношение категорий.

Используя основные свойства и характеристики непараметрики было установлено, что для любого физического объекта во Вселенной определен упорядоченный набор категорий с иерархическими связями и его существование, развитие или разрушение, определяется сбалансированностью этих связей. Из этого хорошо просматривается взаимосвязь метрики и непараметрики в виде последовательности преобразования материи из одной формы в другую, от простого к сложному с одновременным наращиванием иерархических связей, характеризующих состояние метрического объекта. Ее можно представить в виде последовательности развития материи во Вселенной: непараметрика - всемирный эфир (глубокий вакуум) - свет - плазма (элементарные частицы) - газ - жидкость - твердые тела (кристаллы) - простейшие (биоорганизмы) - растения - насекомые - животные - разум.

Для получения характеристики исследуемого объекта или явления и его взаимосвязи с окружающей средой использовался метод "непараметрического среза", состоящий в определении набора категорий и установлении иерархических связей между ними. В дальнейшем, проводя сопоставительную оценку категорий, алгоритмически определяется интенсивность связей и степень сбалансированности самого объекта или явления. По полученным результатам можно судить о состояние объекта или явления , выявить сильные и слабые стороны, смоделировать его реакции на внешние воздействия.

Установив свойства, характеристики и отображения физических объектов в непараметрике, был определен механизм взаимодействия человека с непараметрикой: физический объект или явление - рецепторы (слуховой, зрительный, тактильный, обоняние, температурный и т.д) - нервные импульсы - кора головного мозга, как сумматор полученных кодов от рецепторных каналов (нейронный каркас) - выделение набора категорий в непараметрике - выработка соответствующего кода в коре головного мозга по принятой информации - передача по нейронам команд по выработке соответствующей реакции организма на объект или явление - внутренние органы, мышцы, ткани, железы и т.д. - общая реакция организма. Становится понятным высказанное предположение, что память мозга есть динамический процесс, происходящий не в структуре с жесткими связями, а в гибкой среде, где нейронные сети служат лишь каркасами, а каждый нейрон является не только хранилищем единицы информации, но и участником процесса общения с непараметрикой. Из этого прослеживается, что хранение информации (память) осуществляется не непосредственным хранением самой информации, а хранением признаков набора кодов категорий. Сам же мыслительный процесс осуществляется сканированием по установленным для индивидуума категориям с целью выявления новых областей непараметрики.

Рассмотрев экстрасенсорное восприятие с точки зрения механизма взаимодействия с непараметрикой, удалось реализовать на практике диагностику различных объектов и систем при минимальной исходной метрической информации. Это нашло отражение в выполненных работах:

"Экспертиза загрязненности почв и экологической безопасности сельскохозяйственной продукции, выращенной в районе полигона "Красный Бор" (корреляция с другими методами диагностики 0.95),

"Сравнительная оценка безопасности с/х продукции выращиваемой в 50-ти метровой зоне вдоль транспортной магистрали "Московское шоссе" (корреляция с другими методами диагностики 0.87),

"Дистанционная диагностика экопатогенных зон Невской Дубровки" (корреляция с другими методами диагностики 0.91),

"Определение характера заболеваний и их распределения по площади, вызванных влиянием геопатогенных зон района г. Бишкека",

"Определение возможного месторасположения кимберлитовых алмазосодержащих трубок методом дистантной диагностики" (совпадение с разведанными 75%, указаны места возможного расположения не разведанных кимберлитовых алмазосодержащих трубок),

"Расчет и оценка рекламного продукта по регионам России",

"Определение мест повреждений и степени износа здания, прогнозирование на целостность конструкции во времени",

НИР "Разработка и создание корректирующих изображений для восстановления и повышения работоспособности операторов при работе с мониторами ЭВМ и дисплейными станциями".

В частности для медицинской диагностики и лечения был разработан непараметрический срез, позволивший рассмотреть с новых позиций рефлекторные каналы и точки и переосмыслить их работу и назначение. Учитывая результаты акупрессурной диагностики (определение активности каналов), пульсовой и зонной диагностики, время и регион рождения, регион проживания, профиль работы, и преобразуя эту информацию, по разработанным нами схемам и алгоритмам была получена холистическая картина взаимосбалансированности работы внутренних органов и систем человека. Определив из источников (Абу Али Ибн Сина (Авиценна) непараметрические характеристики лекарственных трав, продуктов питания, лечебных процедур и внося их в полученную модель работы организма человека , стало возможным осуществлять их индивидуальный и оптимальный подбор. Показатель итоговой сбалансированости указывает на степень тяжести заболевания, а так же определяет текущую длительность биологического цикла индивидуума. Наряду с этим рассчитывается набор точек воздействия, определяется способ, длительность и время воздействия. Расчет ведется по алгоритму базирующемся на том , что каждая точка имеет доступ к участку передаваемого и принимаемого непараметрического кода. Предложенная методика была апробирована в СПб Педиатрическом институте на кафедре детских инфекций по теме "Эффективность нетрадиционных методов лечения в комплексной терапии инфекционного мононуклеоза и псевдотуберкулеза у детей (затяжные и хронические формы)", фрагмент комплексной темы №2.115.13/1.

Определив механизм взаимодействия человека с непараметрикой, был разработан базовый метод подготовки и работы специалистов по непараметрическому анализу. Этод метод основывается, в отличие от существующих методик с изменением состояния психики, на способности человека воспринимать исследуемый объект в виде набора и соотношений категорий.

В связи с тем, что восприятие категорий у человека имеет отклонения в ту или иную сторону, обусловленное воспитанием, образованием, индивидуальными характеристиками работы организма, для решения задачи создается группа специалистов, в которой или нивелируются или учитываются индивидуальные характеристики. При работе группы корреляция с другими методами диагностики увеличивается с 0,3 - 0,4 для отдельного индивидуума до 0,75 - 0,95 для группы. Отличительная особенность такого подхода состоит в том, что становится возможно сопоставить и объединить результаты непараметрической диагностики разных людей.

Созданная нами теория непараметрики дала универсальный метод расширяющий мыслительные и психофизические возможности человека. Он позволяет вскрыть механизм многих паранормальных явлений и дает возможность определять непараметрические характеристики различных объектов при минимальной исходной информации и находить их отражение в метрических параметрах, разрабатывать эффективные методики для решения конкретных задач в различных областях естествознания.
Соколов Иван Иванович - руководитель Лаборатория прикладной биокибернетики, НПК "Промэлектроника", Россия, Санкт-Петербург

Факс: (812)-113-5827, Тел. раб. (812) 344-4630,Тел.дом. (812) 244-1004



Смирнова Анна Юрьевна - ведущий специалист той же лаборатории


База данных защищена авторским правом ©psihdocs.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница